Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Люда, и зимует лох у вас? Ягоды  сладкие?

Ну да,зимует

Я сама не пробовала,знаю,что дети-дошколята ели на территории садика, потом выпилили его

• Спасибо 1

Доброго вечера. Неля, тоже вспоминаю часто детство в Киргизии. У нас во дворе росла с одной стороны огромная орешина, а с другой щелковица. Мы её называли тутовник. Были большие чёрные ягоды. И мы детьми ели её и у всех были чёрные рты. А бабушка застилала полог, трясла дерево, ягоды на него падали. И потом она варила вкусное варенье. А в школе росла белая шелковица, она была слаже, но ягоды мельче. 

Я как южный человек пытаюсь тут на северо-западе приручить все южные растения, которые у нас росли в Киргизии. Что сказать, щелковица не прижилась, вымерзла в первую зиму, абрикос порос пару лет и тоже пропал. Растёт  грецкий орех, но вымерзают побеги и он как куст. Но 3 раза плодоносил и были орехи. Виноград из всех культур южных растет хорошо. 

А про черенки винограда, я укореняю в банке с водой. На дне банки на 2 пальца воды с медом и таблетка угля. Банку с черенками накрываю пакетом и ставлю или на шкаф в кухне или на батарею. Корешки хорошо нарастают. Вот так примерно воды. 

Извини за мою длинную писанину. 🤗

scale_2400.jpeg

Изменено пользователем Индя
  • Спасибо 1
24 минуты назад, Индя сказал(а):

Я как южный человек пытаюсь тут на северо-западе приручить все южные растения, которые у нас росли в Киргизии

Доброй ночи, Наташа. Когда переезжала  под Питер из Киргизии, привозила с собой черную крупную клубнику. Там она росла шикарной и вкусной. Высадили здесь на даче, на второй год она погибла, не для нее условия оказались. Не прижился и джусай, корешки привозила. Горная черемша, которую привозила с киргизских гор, (вроде с Джеты Огуза, помнишь?) тоже не захотела жить в новых условиях.

Виноград у нас был и там, есть и здесь. Сорта конечно другие. В Киргизии он нам достался от прежних хозяев дачи. Никогда не вызревал, возможно потому что дача была в ущелье, рядом протекала горная река и ему было наверное холодно. Кстати, там виноград мы не укрывали. Здесь растет, и тоже на улице, не в теплице. На зиму конечно укрываем по типу роз.

Прочитала твои слова и... :dash1: Йошкин кот! Вспомнила что помимо двух вишен и двух груш заказаны в городской закупке... два абрикоса! А сейчас еще и шелковица! Все на дачу явно не влезет, надо думать что отдать в деревню. Абрикосы морозостойкие, жалко мне их в деревню отдавать. Придется наверное вишни отдать, обожаю вишню, но ... сажать по одной, не вариант, нужны опылители. Как и для груш. Вот я себе устроила! Скорее всего придется отдать обе вишни и обе груши. Абрикосы и шелковицу посадить на даче. А еще... 10 сортов клубники, но это пока под вопросом. Представляю бунт на корабле когда все это надо будет высаживать 

Изменено пользователем Шелковница

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...