Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Поначиталась у девушек в лунных сомнениях о тыквах. Не едим мы их, для собаки растим. Но заказала на ВБ Тортиллу и Абрикосовую голосеменную. В деревне места много на огороде, может мои высадят рассаду тыкв

images?q=tbn:ANd9GcSyOXFAQcnJ6JndKxxLp0y  3f80ff957843e4259fe6934164700509.jpg 

• Нравится 2

Ещё раз взглянула на картинку тыквы Тортилла.. Ну конечно это Марина из Киоджа! Как только  не назовут. Но Марину я тоже не сажала, может повезёт и попадётся по сорту

• Нравится 2

Читаю о предпосевной обработке семян. Удивилась что семена моркови, сельдерея и других трудновсхожих культур можно замочить в бензине на 10 минут. После обработки даже не промывать, бензин быстро выветрится. 

Помимо разных препаратов для замачивания, типа эпина, энергена и прочих, упомянута сенная палочка. Осенью мы замачивали в ней чеснок перед посевом. В набор ее положительных характеристик входит:

- защита от патогенных грибов и бактерий;

- укрепление иммунитета для противостояния болезням;

- стимуляция роста за счет выделения аминокислот и фитогормонов;

- оздоровление почвы за счет создания конкуренции и вытеснения из сообщества фитопатогенных микроорганизмов.

Ну и зачем еще что то искать? Надо поставить наращиваться сенную палочку. Сейчас много не надо, поллитровой баночки хватит

• Нравится 1

Нашла информацию на какое время поместить семена в раствор сенной палочки. На 5-6 часов, предварительно сенную палочку надо активизировать. У меня она будет уже во всеоружии, поскольку я наращу её на мясном отваре, мне активировать не надо. 

Ну, вот ещё один эксперимент. И без контрольных групп!))) В прошлые годы семена томатов подготавливала без её участия, в этом планирую привлечь её на помощь)  Посмотрю будет ли видна разница

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1

Ну и зима! Такой погоды я не помню. 

На календаре 29 января, на термометре + 4.

Завтра, 30 января прогнозируют + 6.

Послезавтра, 31 января, прогнозируют + 5.

И только 1 февраля обещают снег, днем + 2, ночью перевалит на минус 2. И весь февраль с небольшим минусом. Снег обещают с 1 по 7 февраля, от одной до трех снежинок. Хорошо хоть посадки на даче припорошит 

• Нравится 2

Вечером посмотрела ролик Ивана Русских о самом плодовитом огурце с пучковой завязью https://dzen.ru/video/watch/6798cce80fba3d4da5094896 

Очень активное плодоношение, конечно надо кормить. Куст увешан огурцами как гирляндой. Сначала я как то слабо отреагировала, видно хомяк вздремнул ненадолго ) Чуть позже пошла разыскивать где этот гибрид можно купить? Называется Стандарт F1 от Биотехники. Иван сразу говорил что это не реклама, Биотехника не в курсе что он рассказывает об этом огурце.

Нашла семена на ВБ, где то 260 за 8 семян. Понятно что там включена доставка, поэтому дешево не может быть. В одном месте нашла за 109, но отправлять будут с 4 февраля. Наверняка лохотрон, у всех более 250 ценник, у этих 109. Вообщем не знаю, покупать / не покупать, 109 руб.  не рассматриваю. Семян огурцов набрано на года три вперед, вроде все хорошие гибриды, весь сама выбирала. Нужен мне этот Стандарт F1 от Биотехники? А вдруг ценный мех, а я не при нем? )))

Доброго утра! :08thanks:

Положила я в корзину на Озоне семена этого огурца от двух продавцов. Один дешевый, за 109 руб. Второй 300 руб. Оба продавца без особых отзывов, у дешевого их вообще нет. Может только начинают работать? Ну что уж сразу в сортир головой макать? Положить положила, но пока не оплатила, чуток подумаю. А пока поразглагольствую )

В ролике Ивана обратила внимание на его замечание по кормлению огурца. Надо развивать корневую систему, а не просто кормить удобрениями. Кстати, об этом же говорил и Медведев. Иван рекомендовал свою закваску для каждого полива. Может она и хороша, но мы пойдем своим путем. У меня куплено два, а может и больше, корнеобразователей. Среди них проверенный в прошлом году Икар, который рекомендовал Медведев. И поливать им надо всего два раза а сезон. Поищу еще народные способы, крахмал положу в лунку при высадке обязательно, корни он помогает наращивать.

Начала готовиться к посеву петуний, перцев и части помидоров. Петуньи посею сразу в кассету по 1 штуке на стаканчик и поставлю в тепличку. Тайдалы у меня в этом году, хоть бы удалось вырастить рассаду, они вроде капризные. 

Землю проморозила в морозильной камере, один пакет уже достала чтобы земля прогрелась, другой пакет положила промораживаться

• Нравится 3

Доброе утро! Очень интересно было бы провести опыт с корнеобразователями: посадить одну группу растений с использованием их, другую - с крахмалом, ну и контрольную. Но у меня такие эксперименты часто оканчиваются ничем: забываю записывать, потом на середине бросаю, потому что дел в сезон много и всё не углядишь. Но может в этом сезоне получится))) 

• Нравится 2
Только что, Оксана ЮФО сказал(а):

Доброе утро! Очень интересно было бы провести опыт с корнеобразователями: посадить одну группу растений с использованием их, другую - с крахмалом, ну и контрольную. Но у меня такие эксперименты часто оканчиваются ничем: забываю записывать, потом на середине бросаю, потому что дел в сезон много и всё не углядишь. Но может в этом сезоне получится))) 

У каждого свои взгляды на проведение экспериментов. Мое устоявшееся мнение - никаких контрольных групп. Допустим я сажала раньше без какого то "пера совы", получила определенный урожай. Посадила с "пером совы", тоже получила урожай. Понятно что выращено в разное время, но есть память, которая зафиксировала особенности получения урожая с разной агротехникой. Мне вполне достаточно видимой разницы если она есть. А контрольными группами пусть занимаются агрофирмы, на эксперименты которых выделяются средства зачастую не из их кармана. Я сама оплачиваю свои эксперименты, поэтому и условия их проведения определяю сама )

54 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Начала готовиться к посеву петуний, перцев и части помидоров. Петуньи посею сразу в кассету по 1 штуке на стаканчик и поставлю в тепличку. Тайдалы у меня в этом году, хоть бы удалось вырастить рассаду, они вроде капризные

Неля, тайдалы вообще не капризные! И из семян хорошо растут, и черенкуются хорошо! 

Вот мои из ноябрьских черенков. Ред и Пинк хот. Черенки брала с дочкиной лоджии, они у нее там до ноября росли. 

IMG_20250130_104551.jpg

IMG_20250130_104600.jpg

а ниже опера расберри айс вроде

IMG_20250130_104625.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Конечно, каждый для себя находит подходящий вариант. Помню как-то черенковала королевские пеларгонии и часть укореняла с корневином, а часть просто в грунте без добавок. Результат был одинаковый (не слишком хороший), но если бы не было контрольной группы я бы об этом не узнала))) Но корневин относительно дешёвый, а ведь есть препараты дорогие. Потом прочитала на цветочном форуме, что корневин на пеларгониях лучше не применять, но это уже было сильно попозже.

С огородными растениями, конечно, всё по другому, слишком много факторов влияет.

• Нравится 1
1 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Очень интересно было бы провести опыт с корнеобразователями: посадить одну группу растений с использованием их, другую - с крахмалом, ну и контрольную.

Доброе утро! Года два назад я сажала контрольную группу с крахмалом. Благо он дома был, а кисели мы не варим. Крахмал добавляла в почву при пикировке. Из трёх сортов были выбраны по четыре абсолютно одинаковых растения. Половина распикирована  с крахмалом,половина без. Стояли все в одном ряду у окна. Полив и подкормки одинаковые. Стаканы прозрачные, корневая к высадке хорошо видна. Визуально корневая ничем не отличалась, была везде хорошо развита,  уже не помню,  но кажется, что с крахмалом даже хуже. А вот в росте группа с крахмалом была ниже, это  не плохо,но и толщина у них была явно меньше. Не знаю, как бы повели себя саженцы с крахмалом в дальнейшем, может быть дали бы шикарный урожай. Высаживать я их не рискнула, оставила себе более крепкие, обычные, а эти отдала. Больше с крахмалом не сажаю, стоит  без дела.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день, Наташа. Я читала о твоём опыте. Мой опыт, без контрольной группы, показал что моя рассада благоприятно откликнулась на добавление крахмала. Сажала с ним два года, добавляла в стаканчики с рассадой и в лунку при высадке. Положительный результат был виден на глаз

Здравствуйте!

Очень интересно почитать про ваш опыт.

1 час назад, Грэй сказал(а):

Больше с крахмалом не сажаю

Я контрольную группу не делала, всю рассаду томатов сеяла в грунт с крахмалом (ещё и фиалки! и они хорошо развивались). Рассада получилась хорошей, я сделала вывод, что крахмал помогает. Но для наглядности, конечно, надо было бы сделать как вы. От грунта многое зависит, у меня был недорогой, из Светофора, возможно, именно с ним крахмал хорошо взаимодействовал.

• Нравится 1

Виктория и Антон Макарские в Музлофте https://rutube.ru/video/124a071620d919b8309bbc82ee5d5da9/ 

Хороший выпуск, приятно посмотреть и послушать

• Нравится 1
1 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

От грунта многое зависит, у меня был недорогой, из Светофора, возможно, именно с ним крахмал хорошо взаимодействовал.

От грунта многое зависит. Я по личным причинам не могу позволить себе дорогой профессиональный грунт, поэтому сажаю в нашу Двину, там раскисленный торф, без добавок. Он лёгкий. Корни в нем развиваются хорошо, в отличие от садовой земли. Но, наверно, и торф бывает разный. В 19-20 году у нас был  в Светофоре грунт  из Ленинградской области. Шикарнейший. Стоил копейки. Как сказала моя знакомая, "рассада на нем так и прет". К сожалению, больше он ни разу не встретился.

• Нравится 3

Готовлюсь к посеву канн. 4 февраля хочу посеять. Хорошо что заранее кинулась, их же обтачивать надо. Надфилей было много... от слова было. Перерыла всё, следов не нашла. Допрос с пристрастием ничего не дал. Видно кто то в деревню увёз и сам забыл что брал. 

Пришломь купить набор, поштучно не продают. Буду смотреть Рутуб и пилить))) 

IMG_20250130_174928.thumb.jpg.25145e43ee75e296166597e6adec5392.jpg

• Нравится 1

Сегодня увидела на соседнем участке на пне растут опята, такой большой букетик. Никогда  не росли. Кругом снег лежит, а они растут.

• Нравится 2

Только что, охох сказал(а):

Сегодня увидела на соседнем участке на пне растут опята, такой большой букетик. Никогда  не росли. Кругом снег лежит, а они растут.

Недавно попадалась информация о зимних опятах, вроде в Дзене. Один грибник ходил собирать грибы среди проталин в снегу. Может у вас обосновались именно они? Но пускать в пищу незнакомый гриб конечно не надо

Оплатила 300 рублей за 10 семян в пачке огурцов Стандарт F 1 на Озоне. Приехать должны 5 февраля. Посмотрим что за "перо совы" )))

• Нравится 1

Друзья прислали видео из Бишкека. В машине едет пожилая женщина киргизка, проезжают район ВДНХ, а его... снесли! Она в кадре плачет, её муж строил многие павильоны, каждое утро поливал все дорожки. Такая красота там была! Большие павильоны, озеро с лебедями и другими птицами. Сколько замечательных редких растений там было высажено! Я на экскурсии туристов туда возила. 

А теперь там строится зона отдыха! Жуть, просто жуть! 

• Грустно... 1

Могу понять зачем снесли ВДХН в Бишкеке. Там не осталось промышленности и сельское хозяйство наверняка не на том же уровне = показывать нечего. Так оказывается в Бишкеке снесли почти все здания, построенные при СССР. Круглый павильон с газированной водой, это была жемчужина в центре города! Снесли. Планетарий снесли, а он строился в начале 80-х. Гостиницу Киргизстан, она была самой крутой в центре города, тоже снесли. Почти не осталось тех зданий, которые я помню. Теперь если бы даже была возможность поехать в Бишкек, делать мне там нечего. Город чужой... Очень много построено красивого, жилые микрорайоны, торговые центры, но... они для меня чужие. И вот интересно, на какие шиши так строят? Заводов нет, особой работы нет. Магазины, базары ... 

Какое счастье что мы давно переехали сюда под Питер!

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Оплатила 300 рублей за 10 семян в пачке огурцов Стандарт F 1 на Озоне. Приехать должны 5 февраля. Посмотрим что за "перо совы" )))

Привет, мир домику! Вот Затейница) потом ждём результат)) 

11 часов назад, Грэй сказал(а):

Доброе утро! Года два назад я сажала контрольную группу с крахмалом. Благо он дома был, а кисели мы не варим. Крахмал добавляла в почву при пикировке. Из трёх сортов были выбраны по четыре абсолютно одинаковых растения. Половина распикирована  с крахмалом,половина без. Стояли все в одном ряду у окна. Полив и подкормки одинаковые. Стаканы прозрачные, корневая к высадке хорошо видна. Визуально корневая ничем не отличалась, была везде хорошо развита,  уже не помню,  но кажется, что с крахмалом даже хуже. А вот в росте группа с крахмалом была ниже, это  не плохо,но и толщина у них была явно меньше. Не знаю, как бы повели себя саженцы с крахмалом в дальнейшем, может быть дали бы шикарный урожай. Высаживать я их не рискнула, оставила себе более крепкие, обычные, а эти отдала. Больше с крахмалом не сажаю, стоит  без дела.

Главное температура и влажность, мне понравилось рассаду после того как взошла убираю плёнку с лотка, но оставляю её по верх растюшек. Заметила им так лучше. Они более жирные и листва ширше. По корням у меня 200 мл. Тк под лампами. Поэтому занимает весь стакан. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...