Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Поначиталась у девушек в лунных сомнениях о тыквах. Не едим мы их, для собаки растим. Но заказала на ВБ Тортиллу и Абрикосовую голосеменную. В деревне места много на огороде, может мои высадят рассаду тыкв

images?q=tbn:ANd9GcSyOXFAQcnJ6JndKxxLp0y  3f80ff957843e4259fe6934164700509.jpg 

• Нравится 2

Ещё раз взглянула на картинку тыквы Тортилла.. Ну конечно это Марина из Киоджа! Как только  не назовут. Но Марину я тоже не сажала, может повезёт и попадётся по сорту

• Нравится 2

Читаю о предпосевной обработке семян. Удивилась что семена моркови, сельдерея и других трудновсхожих культур можно замочить в бензине на 10 минут. После обработки даже не промывать, бензин быстро выветрится. 

Помимо разных препаратов для замачивания, типа эпина, энергена и прочих, упомянута сенная палочка. Осенью мы замачивали в ней чеснок перед посевом. В набор ее положительных характеристик входит:

- защита от патогенных грибов и бактерий;

- укрепление иммунитета для противостояния болезням;

- стимуляция роста за счет выделения аминокислот и фитогормонов;

- оздоровление почвы за счет создания конкуренции и вытеснения из сообщества фитопатогенных микроорганизмов.

Ну и зачем еще что то искать? Надо поставить наращиваться сенную палочку. Сейчас много не надо, поллитровой баночки хватит

• Нравится 1

Нашла информацию на какое время поместить семена в раствор сенной палочки. На 5-6 часов, предварительно сенную палочку надо активизировать. У меня она будет уже во всеоружии, поскольку я наращу её на мясном отваре, мне активировать не надо. 

Ну, вот ещё один эксперимент. И без контрольных групп!))) В прошлые годы семена томатов подготавливала без её участия, в этом планирую привлечь её на помощь)  Посмотрю будет ли видна разница

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1

Ну и зима! Такой погоды я не помню. 

На календаре 29 января, на термометре + 4.

Завтра, 30 января прогнозируют + 6.

Послезавтра, 31 января, прогнозируют + 5.

И только 1 февраля обещают снег, днем + 2, ночью перевалит на минус 2. И весь февраль с небольшим минусом. Снег обещают с 1 по 7 февраля, от одной до трех снежинок. Хорошо хоть посадки на даче припорошит 

• Нравится 2

Вечером посмотрела ролик Ивана Русских о самом плодовитом огурце с пучковой завязью https://dzen.ru/video/watch/6798cce80fba3d4da5094896 

Очень активное плодоношение, конечно надо кормить. Куст увешан огурцами как гирляндой. Сначала я как то слабо отреагировала, видно хомяк вздремнул ненадолго ) Чуть позже пошла разыскивать где этот гибрид можно купить? Называется Стандарт F1 от Биотехники. Иван сразу говорил что это не реклама, Биотехника не в курсе что он рассказывает об этом огурце.

Нашла семена на ВБ, где то 260 за 8 семян. Понятно что там включена доставка, поэтому дешево не может быть. В одном месте нашла за 109, но отправлять будут с 4 февраля. Наверняка лохотрон, у всех более 250 ценник, у этих 109. Вообщем не знаю, покупать / не покупать, 109 руб.  не рассматриваю. Семян огурцов набрано на года три вперед, вроде все хорошие гибриды, весь сама выбирала. Нужен мне этот Стандарт F1 от Биотехники? А вдруг ценный мех, а я не при нем? )))

Доброго утра! :08thanks:

Положила я в корзину на Озоне семена этого огурца от двух продавцов. Один дешевый, за 109 руб. Второй 300 руб. Оба продавца без особых отзывов, у дешевого их вообще нет. Может только начинают работать? Ну что уж сразу в сортир головой макать? Положить положила, но пока не оплатила, чуток подумаю. А пока поразглагольствую )

В ролике Ивана обратила внимание на его замечание по кормлению огурца. Надо развивать корневую систему, а не просто кормить удобрениями. Кстати, об этом же говорил и Медведев. Иван рекомендовал свою закваску для каждого полива. Может она и хороша, но мы пойдем своим путем. У меня куплено два, а может и больше, корнеобразователей. Среди них проверенный в прошлом году Икар, который рекомендовал Медведев. И поливать им надо всего два раза а сезон. Поищу еще народные способы, крахмал положу в лунку при высадке обязательно, корни он помогает наращивать.

Начала готовиться к посеву петуний, перцев и части помидоров. Петуньи посею сразу в кассету по 1 штуке на стаканчик и поставлю в тепличку. Тайдалы у меня в этом году, хоть бы удалось вырастить рассаду, они вроде капризные. 

Землю проморозила в морозильной камере, один пакет уже достала чтобы земля прогрелась, другой пакет положила промораживаться

• Нравится 3

Доброе утро! Очень интересно было бы провести опыт с корнеобразователями: посадить одну группу растений с использованием их, другую - с крахмалом, ну и контрольную. Но у меня такие эксперименты часто оканчиваются ничем: забываю записывать, потом на середине бросаю, потому что дел в сезон много и всё не углядишь. Но может в этом сезоне получится))) 

• Нравится 2
Только что, Оксана ЮФО сказал(а):

Доброе утро! Очень интересно было бы провести опыт с корнеобразователями: посадить одну группу растений с использованием их, другую - с крахмалом, ну и контрольную. Но у меня такие эксперименты часто оканчиваются ничем: забываю записывать, потом на середине бросаю, потому что дел в сезон много и всё не углядишь. Но может в этом сезоне получится))) 

У каждого свои взгляды на проведение экспериментов. Мое устоявшееся мнение - никаких контрольных групп. Допустим я сажала раньше без какого то "пера совы", получила определенный урожай. Посадила с "пером совы", тоже получила урожай. Понятно что выращено в разное время, но есть память, которая зафиксировала особенности получения урожая с разной агротехникой. Мне вполне достаточно видимой разницы если она есть. А контрольными группами пусть занимаются агрофирмы, на эксперименты которых выделяются средства зачастую не из их кармана. Я сама оплачиваю свои эксперименты, поэтому и условия их проведения определяю сама )

54 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Начала готовиться к посеву петуний, перцев и части помидоров. Петуньи посею сразу в кассету по 1 штуке на стаканчик и поставлю в тепличку. Тайдалы у меня в этом году, хоть бы удалось вырастить рассаду, они вроде капризные

Неля, тайдалы вообще не капризные! И из семян хорошо растут, и черенкуются хорошо! 

Вот мои из ноябрьских черенков. Ред и Пинк хот. Черенки брала с дочкиной лоджии, они у нее там до ноября росли. 

IMG_20250130_104551.jpg

IMG_20250130_104600.jpg

а ниже опера расберри айс вроде

IMG_20250130_104625.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Конечно, каждый для себя находит подходящий вариант. Помню как-то черенковала королевские пеларгонии и часть укореняла с корневином, а часть просто в грунте без добавок. Результат был одинаковый (не слишком хороший), но если бы не было контрольной группы я бы об этом не узнала))) Но корневин относительно дешёвый, а ведь есть препараты дорогие. Потом прочитала на цветочном форуме, что корневин на пеларгониях лучше не применять, но это уже было сильно попозже.

С огородными растениями, конечно, всё по другому, слишком много факторов влияет.

• Нравится 1
1 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Очень интересно было бы провести опыт с корнеобразователями: посадить одну группу растений с использованием их, другую - с крахмалом, ну и контрольную.

Доброе утро! Года два назад я сажала контрольную группу с крахмалом. Благо он дома был, а кисели мы не варим. Крахмал добавляла в почву при пикировке. Из трёх сортов были выбраны по четыре абсолютно одинаковых растения. Половина распикирована  с крахмалом,половина без. Стояли все в одном ряду у окна. Полив и подкормки одинаковые. Стаканы прозрачные, корневая к высадке хорошо видна. Визуально корневая ничем не отличалась, была везде хорошо развита,  уже не помню,  но кажется, что с крахмалом даже хуже. А вот в росте группа с крахмалом была ниже, это  не плохо,но и толщина у них была явно меньше. Не знаю, как бы повели себя саженцы с крахмалом в дальнейшем, может быть дали бы шикарный урожай. Высаживать я их не рискнула, оставила себе более крепкие, обычные, а эти отдала. Больше с крахмалом не сажаю, стоит  без дела.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день, Наташа. Я читала о твоём опыте. Мой опыт, без контрольной группы, показал что моя рассада благоприятно откликнулась на добавление крахмала. Сажала с ним два года, добавляла в стаканчики с рассадой и в лунку при высадке. Положительный результат был виден на глаз

Здравствуйте!

Очень интересно почитать про ваш опыт.

1 час назад, Грэй сказал(а):

Больше с крахмалом не сажаю

Я контрольную группу не делала, всю рассаду томатов сеяла в грунт с крахмалом (ещё и фиалки! и они хорошо развивались). Рассада получилась хорошей, я сделала вывод, что крахмал помогает. Но для наглядности, конечно, надо было бы сделать как вы. От грунта многое зависит, у меня был недорогой, из Светофора, возможно, именно с ним крахмал хорошо взаимодействовал.

• Нравится 1

Виктория и Антон Макарские в Музлофте https://rutube.ru/video/124a071620d919b8309bbc82ee5d5da9/ 

Хороший выпуск, приятно посмотреть и послушать

• Нравится 1
1 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

От грунта многое зависит, у меня был недорогой, из Светофора, возможно, именно с ним крахмал хорошо взаимодействовал.

От грунта многое зависит. Я по личным причинам не могу позволить себе дорогой профессиональный грунт, поэтому сажаю в нашу Двину, там раскисленный торф, без добавок. Он лёгкий. Корни в нем развиваются хорошо, в отличие от садовой земли. Но, наверно, и торф бывает разный. В 19-20 году у нас был  в Светофоре грунт  из Ленинградской области. Шикарнейший. Стоил копейки. Как сказала моя знакомая, "рассада на нем так и прет". К сожалению, больше он ни разу не встретился.

• Нравится 3

Готовлюсь к посеву канн. 4 февраля хочу посеять. Хорошо что заранее кинулась, их же обтачивать надо. Надфилей было много... от слова было. Перерыла всё, следов не нашла. Допрос с пристрастием ничего не дал. Видно кто то в деревню увёз и сам забыл что брал. 

Пришломь купить набор, поштучно не продают. Буду смотреть Рутуб и пилить))) 

IMG_20250130_174928.thumb.jpg.25145e43ee75e296166597e6adec5392.jpg

• Нравится 1

Сегодня увидела на соседнем участке на пне растут опята, такой большой букетик. Никогда  не росли. Кругом снег лежит, а они растут.

• Нравится 2

Только что, охох сказал(а):

Сегодня увидела на соседнем участке на пне растут опята, такой большой букетик. Никогда  не росли. Кругом снег лежит, а они растут.

Недавно попадалась информация о зимних опятах, вроде в Дзене. Один грибник ходил собирать грибы среди проталин в снегу. Может у вас обосновались именно они? Но пускать в пищу незнакомый гриб конечно не надо

Оплатила 300 рублей за 10 семян в пачке огурцов Стандарт F 1 на Озоне. Приехать должны 5 февраля. Посмотрим что за "перо совы" )))

Друзья прислали видео из Бишкека. В машине едет пожилая женщина киргизка, проезжают район ВДНХ, а его... снесли! Она в кадре плачет, её муж строил многие павильоны, каждое утро поливал все дорожки. Такая красота там была! Большие павильоны, озеро с лебедями и другими птицами. Сколько замечательных редких растений там было высажено! Я на экскурсии туристов туда возила. 

А теперь там строится зона отдыха! Жуть, просто жуть! 

• Грустно... 1

Могу понять зачем снесли ВДХН в Бишкеке. Там не осталось промышленности и сельское хозяйство наверняка не на том же уровне = показывать нечего. Так оказывается в Бишкеке снесли почти все здания, построенные при СССР. Круглый павильон с газированной водой, это была жемчужина в центре города! Снесли. Планетарий снесли, а он строился в начале 80-х. Гостиницу Киргизстан, она была самой крутой в центре города, тоже снесли. Почти не осталось тех зданий, которые я помню. Теперь если бы даже была возможность поехать в Бишкек, делать мне там нечего. Город чужой... Очень много построено красивого, жилые микрорайоны, торговые центры, но... они для меня чужие. И вот интересно, на какие шиши так строят? Заводов нет, особой работы нет. Магазины, базары ... 

Какое счастье что мы давно переехали сюда под Питер!

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...