Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

У меня серебристое, с другой стороны серое что ли, не помню. Их изобрели для людей, после каких- то катаклизмов раздают пострадавшим, например тех, кого достали из воды или замерзших где- то. Человека укутывали, он своим теплом согревался. Оно уменьшает теплопотери. Но потом производители стали придумывать другие места применения. Чтобы в дверях теплопотери убрать, придётся щели заклеивать  скотчем, потом отмывать тяжело. Хоть это одеяло приклеивать скотчем к дверям поверх щелей, хоть без него. Поверх дуг, да, поможет 100 из 100. Любой второй изолятор тепла помогает. Для 100% гарантии в сильные заморозки хорошо бы не прямо поверх а на вторые дуги. Но если вы на неделю уезжаете, лучше наверное прозрачную пленку, это же одеяло не пропускает инсоляцию 

• Нравится 1

32 минуты назад, Galiy сказал(а):

После сезона процент разочаровая в новых у тебя какой?

Добрый день, Галина. Лет пять садаем почти 100 процентов новинки. Буквально штук пять кустов повторяем понравившиеся сорта. Это Чёрное сердце с носиком от Борисовны, Кубинский перцевидный и в последнее время семейный сорт нашей родни. Не скрою, кое какие новинки в наших условиях не показывали себя с хорошей стороны, но это единицы. Из сотни высаженных кустов может штуки три - четыре корня, не больше. А так всегда с урожаем, которого хватает на наши четыре наши семьи. Сейчас в списке будет несколько старых сортов, например Де барао царский. Мама очень любила Де барао, были все, а вот царского не было, он позже появился. Царь трюфель тоже в списках будет, старый сорт, но мы его не сажали. У нас старший любит помидор в форме трюфеля, пусть порадуется большому, если он вырастет) 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
7 минут назад, Шелковница сказал(а):

А так всегда с урожаем, которого хватает на наши четыре наши семьи.

Я имела в виду другое, при таком количестве посаженного трудно остатся без урожая. Я имела в виду, то что ты по описанию ожидала от новинок и что ты в результате получила? Или у тебя 100% попаданий в новинках?

• Нравится 1
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Я имела в виду другое, при таком количестве посаженного трудно остатся без урожая. Я имела в виду, то что ты по описанию ожидала от новинок и что ты в результате получила? Или у тебя 100% попаданий в новинках?

Да нет, конечно. Бывают сорта, которым не подошли наши условия. Но таких обычно единицы

• Нравится 2

Задавала вопрос на ВБ представителю бренда катушек для опускания огуречных плетей - можно ли разогнуть металлические скобы для катушки? У меня был запасной вариант купить крючки, по два на катушку, а их 30 :crazy: И на крючках катушки повесить на стойки теплицы.

Пришел ответ намного проще в применении:

Цитата

здравствуйте, возможно, проще будет отдельно докупить пластиковые хомуты и так привязать крючок к конструкции теплицы.

Хомутами действительно проще прикрепить катушки. Спрошу у своих пацанов. Чую, надо будет их заказывать. Опять растрата )))

Изменено пользователем Шелковница
  • Смешно! 1

А мы с сестрой отметили день студентов. Мои на работе, и у сестры тоже. Запекли куриные крылышки в духовке с картошкой по-деревенски. Посидели вдвоём, по телевизору шло шоу Малахова. Попели с ними немного) Увидела за столом Петрова, сразу сказала что будет петь на французской стороне) Так и вышло, этой песней программу завершили. 

Помню в молодости были популярны Татьяна Рузавина и Сергей Таюшин. Тоже были на передаче, тоже пели. 

Почти не смотрю Малахова, а сестра частенько смотрит, ей нравится эта передача. Она у меня и Поле чудес смотрит) 

• Нравится 1

Список новых для меня сортов томатов, которые вероятно пойдут на посадку:

Сербские

Oxridski Dolgaves

Dzinvski Jabucar

Jovan

Zikino  Srce

Jasmina

Toniman

_________

Блаженство - София

Большая болотная

Боске синий шмель

Брендивайн черный

Бронзовое сердце ангела

Бузеу

Вишневый от Zuzi

Волшебные шляпки тетушки Греттель

Вотчина Русса

Гигантский меч

Гном Десперадо

Гном DSA

Гном Поцелованный солнцем (Затонувший персик)

Гном Тасманский шоколад

Голубые из Хельсинг Джанкшн

Де барао царский

Ежевика

Желтый волынщик

Княгиня

Красная тыква

Кустанайская пипочка

Лаки кросс

Наслаждение тетушки Сварло

Мадрид F 2

Мадьр Пирос Бокер

Минусинский кистевой

Минусинские урожайные от Сонина

Моравич

Нина

Огненная комета Софии

Огненный поцелуй (Алифиров)

Отступник - Renegad

Пересеченная красная груша

Пинк парадайз  F 2

Подарок моей жене

Помидоры  дедушки Эупилио

Пурпурное яблоко Софии

Рубиновый сюрприз

Ругантино красный

Санджоржия де Муреш

Сара черная

Сердце пустыни (Алифиров)

Сердце столицы (Алифиров)

Сладкая карамель Софии

Оранжевый бабы Нади (семейный)

Тайвань немецкий

Тайна Марси

Царь-трюфель

Шапка маршала

Шарпей полосатый

Шоколадные стаканы

Эй фон Пхухет (Яйцо из Пхухета)

Южная гордость

Черри и коктейльные 

Блэк черри

Бурштин 

Вишня желтая 

Вишня красная 

Зеленые танцующие пальчики 

Капля индиго

Люк фишоус 

Утренний шмель 

Горячий шоколад

Карма абрикосовая

Малиновый фонтан F 1

• Нравится 4

Сестра с утра заехала в Светофор. Позвонила, купила семян пачек 40 по 8 - 9 рублей ))) Расфасованы в августе 23 года. Редиска, свекла и еще что то ) Ну, говорю, все свои участки в деревне редиской засадите )))

• Нравится 1

Неля, вот ссылка на опыты , как триходерма подавляет кладоспориоз.

https://vk.com/Gorynych_BioRing

Сейчас проводит эксперименты триходерма=фитофтора.

Может быть будет интересно

• Спасибо 1

Добрый день, Оля. Спасибо, позже посмотрю.

Сестра принесла посмотреть семена, которые купила в Светофоре. Простые белые пакетики, в продаже большой ассортимент. Она купила два вида свеклы, два сорта редиски, петрушку, кабачок советской селекции, морковь, турецкую гвоздику и астры. Были помидоры, огурцы и прочее, но этого у нас в избытке. Народ в прошлом году покупал подобные семена, в этом году спрашивали когда привезут. Т.е. всхожесть и урожай народ порадовал. Стоимость пакетиков, оказывается 6 и 7 рублей. Семян вложено прилично, редиски по 2 грамма и другие семена вложены без жадности. Посмотрим что вырастет

• Нравится 4
7 минут назад, Шелковница сказал(а):

Добрый день, Оля. Спасибо, позже посмотрю.

Сестра принесла посмотреть семена, которые купила в Светофоре. Простые белые пакетики, в продаже большой ассортимент. Она купила два вида свеклы, два сорта редиски, петрушку, кабачок советской селекции, морковь, турецкую гвоздику и астры. Были помидоры, огурцы и прочее, но этого у нас в избытке. Народ в прошлом году покупал подобные семена, в этом году спрашивали когда привезут. Т.е. всхожесть и урожай народ порадовал. Стоимость пакетиков, оказывается 6 и 7 рублей. Семян вложено прилично, редиски по 2 грамма и другие семена вложены без жадности. Посмотрим что вырастет

Когда была предвыборная компания , от партии Жириновского раздавали наборы из семян . Там было много чего в ассортименте. Количество насыпанного в пакетиках было прилично. Народу понравилось и то что выросло на огороде.

• Нравится 2

1 минуту назад, Яшма сказал(а):

Когда была предвыборная компания , от партии Жириновского раздавали наборы из семян . Там было много чего в ассортименте. Количество насыпанного в пакетиках было прилично. Народу понравилось и то что выросло на огороде.

Насчет компании Жириновского не в курсе, а вот что пощупала своими руками, то и написала. Наверняка не только в наш Светофор завезли семена, и купить дешёвые семена, да ещё и в приличном ассортименте, такая информация может кому нибудь понадобится. Я у Туманова закупилась всем, срок  одности там хороший. Посеем из этих белых пакетиков, если что, пересеем. Забыла написать, два вида салата сестра тоже купила. Кстати, салат в прошлом сезоне из такого копеечного пакетика у нас вырос по сорту. 

Гвоздику турецкую мне придётся посадить на рассаду у себя, у сестры на окнах для неё места не найдётся. Лампы, новая подставка для них, грунт, всё готово. Придёт время, и начну сеять

• Нравится 4

Кстати, посмотрела про триходерму и кладоспориоз по Одной ссылке на ВК. Показаны опыты с разными штаммами триходермы. Некоторые из них хорошо обезвредили КС. Признаться я без чашек Петри с одним штаммом триходермы в 18 году нивелировала КС. Появлялся в незначительном количестве в последующие годы, полностью ликвидировать его невозможно.

Кстати, когда я это практиковала, в сети не было ни единого упоминания по работе триходермы против кладоспориоза. Мой описанный опыт был первым в сети. Но  целью был фузариум, который косил кусты томатов у меня в теплице. Он тоже сдался триходерме. 

Отсюда вывод - триходерма работает против КС и фузариоза, но надо ежегодно восполнять её поголовье) Что мы ежегодно и делаем по весне, вносим триходерму со ржаной мукой в качестве питания для неё 

• Нравится 4

Добрый вечер, друзья!

Неля, твоя сестра будет рассаду овощей выращивать из тех семян, что ты ей дашь?

• Нравится 1
24 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер, друзья!

Неля, твоя сестра будет рассаду овощей выращивать из тех семян, что ты ей дашь?

Добрый вечер! Да, это так. 

Я семена закручу в хлопковую ткань по примеру подруги Юлии Тиффани, обработаю их, напитаю вкусностями, чуть проращу и в свертках передам сестре. Дальше она будет по списку раскладывать их по стаканчикам и дальше растить. У нас общая дача, раньше этим занималась только я. Теперь ввели разделение труда) 

• Нравится 1
29 минут назад, Шелковница сказал(а):

обработаю их, напитаю вкусностями, чуть проращу и в свертках передам сестре. 

Неля, напиши про "вкусности", интересно. Смотрела видео Дебюковича канал "Томаты как бизнес", он тоже замачивает семена с вкусняшками и фунгицидами, и обработанные тирамом тоже. Но он фермер, заточен на большой урожай. Хотелось бы узнать твой опыт. А мне надо избавляться от кладоспориоза.

Значит не зря я купила триходерму, а еще боверию и метаризиум. Триходерму размножила легко, а вот с боверией пока не подружилась.

• Нравится 1
1 минуту назад, охох сказал(а):

Неля, напиши про "вкусности", интересно

Со вкусностями пока не определилась. Накупила много чего, к моменту посева решу что взять. Сначала замочу в хлоргексидине, промою и залью второй состав. 

В том что надо напитать семена, поняла давно. Лет много назад замочила на ночь в растворе Энергена. На урожае он отразился с большим плюсом. 

Сейчас хочется замочить в растворе салицилового спирта, это 20 минут кипятить таблетку аспирина в литре воды. Пишут что семена получат дополнительный иммунитет к плохим погодным условиям. А вон что про май пишут! Холодный прогнозируют,   с заморозками. 

Покупала корнеразвивающие препараты, в них тоже замачивают семена. Позже достану всё накупленное и определюсь

19 минут назад, охох сказал(а):

мне надо избавляться от кладоспориоза.

Оля, если бороться с КС с помощью триходермы, то её надо много на теплицу. У меня было выращено триходермы на 5 кг перловки. Большую часть разложила в одну теплицу, там где был фузариоз и КС. Килограмма 3,5 точно  пошло в теплицу, по большой столовой ложке с горкой закапывала между уже чуть подросшими кустами томатов. Наверное это была ударная доза.  Если разложить чуток,  то и эффекта не будет. Но и слишком много тоже не надо, чтобы не сдвинуть равновесие в другую сторону. Меры нет никакой, только чуйка) 

9 часов назад, Шелковница сказал(а):

штаммом триходермы в 18 году нивелировала КС

Слушайте, а я ведь вру безбожно насчёт даты. Не в 18 году я растила триходерму на перловка  а в 17! Вспомнила свои вешки, в 18 мне не до триходермы было (((

Это получается что семь сезонов прошло как я потеснила фузариоз с кладосплриозом. КС в конце сезона появлялся в прошлом и позапрошлом году, но буквально на нескольких кустах. 

А до 17 года в теплицы было жутко заходить. Наимахровейший КС по всём двум помидорным теплицами. Зрелище было ужасное! При постоянном открытых дверях на протяжении всего сезона. Так что открытые двери в теплице не дают никакой гарантии в ущемлении кладоспориума. 

И информации не было никакой как убрать фузариоз и кладоспориоз без химии. И тогда мне попался ролик Ивана Русских дай бог ему здоровья))) Он рассказал к ак самим вырастить триходерму. Но ни словом не упомянул про фузариоз и КС. Я тут же рванула в магазин за перловкой. Что там возиться с её килограммом) Купила сразу пять, всё сделала как он говорил. 

Никакой стерильности в моём выращивании не было. Вымыла пластиковый таз, сложила в него обработанную перловку, всыпала триходерму из зеленого пакетика. Она вроде даже просроченная была. Накрыла таз своей туникой, которую приготовила отвезти на дачу.   Процесс пошёл. 

Таз нагревался, стоял в комнате. Подойду поближе, запах был, не сильный, но был. Тогда триходерма уже прилично разрослась. Выносила таз на балкон, благо был май и довольно тепло. 

Да, у меня всё получилось отлично! Даже супер отлично! Но... сама растить триходерму больше не буду. Маленькие баночки это не моё. А таскаться с тазом, перенося его с комнаты на балкон как то мне не особо. Нужно специальное помещение типа сарая, в котором можно заняться выращиванием той же триходермы. Мне её проще купить у производителя. 

А вот сенную палочку буду растить дома. На мясном отваре. Собаке моей мясо, отвар Сенной палочке))) 

Опять я расписалась))) Второй час ночи. Пора баюкать) 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи моим читателям! 

Пишу с телефона, ошибки исправлю завтра, уж извините. Телефон у меня мастер вставлять свои слова вместо моих) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...