Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

40 минут назад, Шелковница сказал(а):

На шпагат? Спустится вниз.

Понятно. У тебя видимо, крепление шпагата к конструкциям теплицы не такое, как у меня. У меня идут горизонтально натянутые  металлические струны. К струне привязывается лента, а рядом бирка. На центральной грядке смонтирована шпалерная сетка и можно через нее перекинуть укрывной, он будет «домиком» с двух сторон. Это если погода позволяет обойтись одним укрывным без отопления 

• Нравится 2

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Понятно. У тебя видимо, крепление шпагата к конструкциям теплицы не такое, как у меня. У меня идут горизонтально натянутые  металлические струны. К струне привязывается лента, а рядом бирка. На центральной грядке смонтирована шпалерная сетка и можно через нее перекинуть укрывной, он будет «домиком» с двух сторон. Это если погода позволяет обойтись одним укрывным без отопления 

Спасибо, поняла. У нас никаких дополнительных надстроек в теплицах нет. Привязываем к ферме в одной теплице и к каркасу теплицы в двух других. По две грядки в каждой  с широким центральным проходом. Тележкой завозим скошенную траву.  В двух теплицах у нас нет порогов, можно свободно заезжать. Третья теплица покороче, 6 метров. В неё мульчу заносим на руках. Перекладина мешает. Всё теплицы стоят на земле, без бруса. Это был главный момент при их покупке

• Нравится 1

У меня два таких парника без фундамента, но в них растут только холодостойкие культуры. А огурцы один раз я попробовала высадить, они до конца июля вообще отказывались расти- были высотой сантиметров 20-25. У нас холодно из- за воды 

• Нравится 1
Только что, Nata N. сказал(а):

У меня два таких парника без фундамента, но в них растут только холодостойкие культуры. А огурцы один раз я попробовала высадить, они до конца июля вообще отказывались расти- были высотой сантиметров 20-25. У нас холодно из- за воды 

Условия у всех, конечно, разные. Я клюнула на теплицы на трубках ПВХ  потому как увидела что есть возможность седлать вход в теплицу на уровне земли. И было это в 2004 году. Тогда мы первую поликарбонатную и купили, вторую и третью поставили позже.

Растет все хорошо, я показываю фотографии. Наташа, ты считаешь что высота бруса делает теплицу теплее?

1 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Растет все хорошо, я показываю фотографии. Наташа, ты считаешь что высота бруса делает теплицу теплее?

Это не я так считаю, это теория. Подьем на каждые 10 см равен «перемещению» на 100км на юг. Для тебя это не критично, раз до сих пор все хорошо растет. На даче на востоке от Москвы мы точно так же высаживали огурцы- никакого фундамента не было и они росли отлично  

• Нравится 1

Переписала все полученные семена томатов. Получилось ровно 70 новых для меня сортов.

Завтра надо получить семена в городской закупке. Заказывала порядком, что пришло, узнаю завтра

А я заглянула всем сказать доброе утро и поставить вам на стол новый букетик))

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVtaJ4vljAcgMTWwbSCLv6PkywtcWzdcxSUmlfpthpTg7UyBdoeXqqRFPNGWezSIph

Моя кошечка разбудила меня ночью, вот и спала я всего часа четыре. Пробежалась по дневничкам и пойду вздремну часик. А потом почитаю, Нелечка, твои заметочки.

• Нравится 1

Только что, Людмила PLS сказал(а):

А я заглянула всем сказать доброе утро и поставить вам на стол новый букетик))

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVtaJ4vljAcgMTWwbSCLv6PkywtcWzdcxSUmlfpthpTg7UyBdoeXqqRFPNGWezSIph

Моя кошечка разбудила меня ночью, вот и спала я всего часа четыре. Пробежалась по дневничкам и пойду вздремну часик. А потом почитаю, Нелечка, твои заметочки.

Доброе утро! Спасибо за очаровательный букетик! :08thanks: Мне кажется что я почувствовала аромат роз :08thanks:

• Нравится 1

На Ютубе была подписана на канал "тети Тани" Институт огородных девиц. Поскольку Ютуб приказал долго жить, случайно натолкнулась на тетю Таню в Дзене. Не скажу что я ярая ее поклонница, человек она непростой. Впрочем, кто у нас простой? ))) Мне нравились ее прогнозы на посев по Лунному календарю. Вот и сейчас я на него натолкнулась https://dzen.ru/video/watch/678dcb62acf1795aae4c7e4f Немного скорректировала для себя, совсем чуточку

Лунный посевной календарь на февраль 2025 года

Посадочных дней много, но почти все они в первой половине месяца при растущей Луне

1 - знак Рыб - хороший посадочный день

2 - Овен - посадочный день

3 - Овен  - сажать / лучше не сажать

4 - Телец - очень хороший посадочный день

5 - Телец - посадочный день

6 - Телец / Близнецы - хороший посадочный день

7 - Близнецы - посадочный день

8 - Рак - отличный посадочный день

9 - Рак - посадочный день

10 - Рак /Лев - посадочный день

11, 12, 13 - полнолуние, посадок нет.

Дальше идет убывающая Луна, неблагоприятное время для посевов.

28 февраля Новолуние, значит в начале марта Луна начнет расти. И это будет благоприятное время для посевов.

Тетя Таня обозначила наиболее благоприятные дни для посевов в феврале - 1, 4, 6

Для себя выбрала 4 февраля в созвездии Тельца - на посев цветов - петуний, канн, львиного зева и еще посмотрю что посею.

8 февраля наиболее плодородный знак Рака. В этот день буду сеять перцы и часть помидоров на более ранний урожай. Наверно половину посею в феврале, вторую половину в начале марта

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3
  • Спасибо 3

Купила две лампы дневного света 6500К - холодный белый, буду рассаду цветов подсвечивать. Рассаду овощей будет растить сестра у себя в квартире.

Получила в городской закупке семена патиссона-корнишона, лука семейки, огурцов Сто пучков и успел придти последний заказанный сорт перца Оранжевый бык

• Нравится 2

Чего только на форуме не узнаешь. Про термоодеяла впервые услышала. Оказывается ими можно укрыть рассаду при похолодании. На три теплицы их, конечно, много надо. Закажу пару десятков. Опять же, своим в машины надо бы. Летом охлаждать от солнца. Правда не представляю как его зафиксировать на корпусе машины, но я и не водитель ) Мое дело подарить, а там пусть сами разбираются ) Может мои и слышали о них, но ни у кого из моих автовладельцев таких одеял нет.

Где бы клад найти? ))) Желательно денежный с современными купюрами )))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Посмотрела на ВБ и Озоне, почитала отзывы. Один мужчина пишет что одеяло классное, хочет выключить отопление, под одеялом будет согреваться )))

Цвет разный, в основном золотистый / серебряный. Увидела зеленый / серебряный. В теплицу лучше бы такой цвет, но продают максимум 5 зеленых в одном заказе. А золотистых хоть сотнями бери.

Вообщем я озадачилась )

• Нравится 3

Доброго утра читателям Заметок на полях! :08thanks: О погоде, конечно.  Зима - не зима. До конца января плюсовые температуры + 2 + 4 градуса. В феврале обещают небольшие морозы, снег тоже прогнозируют.

А я продолжаю составлять иллюстрированный каталог полученных сортов томатов

• Нравится 3

Почти половина третьего, ночь за окном. А я только добралась до своей постели, и пока ни в одном глазу. 

Посмотрела Один в один по России 1. Это единственная передача из за которой включаю телевизор, а не смотрю по ноуту. Реклама задолбала на Рутубе и смотрим. ру. Телевизионная + их, однозначно перебор для меня. 

Алиса Мон в образе Клавдии Шульженко, это было очень сильно. Все члены жюри поставили высший балл за её выступление, зрительный зал стоя аплодировал, Басков стоял со слезами на глазах. 

После программы доделала чуток домашних дел, затем водные процедуры и можно ложиться спать. Вставать уж скоро, хвостатую девочку на утреннюю прогулку вести надо. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи читателям моих закорючек!) Пусть вам приснятся добрые сны, пусть ваш сон восстановит ваши силы чтобы утром вы проснулись огурчиком ... ну хотя бы аппетитным хрустящим малосоленным)))) :08thanks:

• Нравится 4

Доброго утра! :08thanks: На календаре 25 января и значит мы очередной раз отмечаем Татьянин день! День именин Татьян и день студентов. У Татьян двойной праздник, почти все остальные причастны к дню студента. Кто то учился сам, у кого то учились дети или / и внуки. С праздником всех нас, с днем студента!

6ffb62869a99e0e27280fd8cebca22dd.jpg

• Нравится 3

Отчитаюсь о проделанной работе ) Закончила составление каталога полученных семян томатов. 36 страниц Вордовского документа, написанного 14-м шрифтом с фотографиями. Размер фотографий в основном по размеру яйца )

Для меня такой вариант очень информативен. Если просто писать название, массу, цвет и форму томатов, такой список мне ничего бы не дал. Сейчас в списке 70 новых для меня сортов без учета повторного получения семян нескольких сортов.

Из них 6 сербских, 11 черри и коктейльных. Четыре сорта от Софии. Три сорта с сильно гофрированными помидорами. Не знаю буду ли сажать все три, но хочется. Два из них Нина и Подарок моей жене. Из второго партнер сделал Нину, факт засвидетельствован в роликах на Ютубе, но Ютуба у меня сейчас нет. Хочу посадить все три рядом и посмотреть разницу. Красивый разрез этих томатов, цветочком. Детворе наверное понравился. Сначала показалось что биколоров новых многовато, но полистала список, вроде пойдет. Довольно много сортов с удлиненными плодами, прилично сортов с небольшими помидорчиками типа на консервацию, но консервировать их в этом году не будем - не едят мои в банках помидоры. Так поедим если вырастут ) Помидоры всех цветов радуги ) Радует то что плоды черри тоже разных цветов.

Земли на посадки немного купили, будем еще докупать. Жалко что нет морозов, земля не промерзла в пакетах. Значит придется добавлять боверию с метаризиумом и кордицепсом чтобы живность не полетела. В запасе есть, хватит на предпосевную обработку. Посмотрю сколько останется, может позже и докуплю.

Сразу напишу про катушки для приспускания огурцов. Хочу заказать, но пока решаю вопрос крепления в теплице. У нас троссы не натянуты, подвязываем к остову теплиц. Зачастую к стойкам, а они сферические вверху. Диаметр защелки катушек намного меньше диаметра стоек, это не вопрос, в принципе. Можно докупить крючков и повесить на стойки. Но! Они будут съезжать по радиусной стойке, и тут надо покумекать. Может и не докумекается, тогда и заказывать не буду, но хочется. Натягивать троссы не будем по той причине что пацаны этим заниматься не будут, им теплицы нафиг не нужны (((

Вчера планировала заказ в ВБ. Несколько раз клала в корзину ювелирные весы чтобы удобрения взвешивать, потом удаляла. Ну взвешу я пару раз, и весы будут валяться. Сестра не будет взвешивать однозначно. Жили как то без таких весов, и урожай хороший всегда собирали. Поэтому заказывать ювелирные не буду, а вот кухонные электронные для дачи закажу. Есть у меня несколько штук новых, но форма их не особо нравится ) Куплю ту что приглянется )

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 5

Заказала и оплатила на ВБ десять посадочных ящиков, посадочный совок из нержавеющей стали, пять термоодеял для теплицы. А пошла заказать леденцы холса оригинального, спасаюсь ими от кашля

• Нравится 3
В 23.01.2025 в 23:38, Шелковница сказал(а):

Где бы клад найти? ))) Желательно денежный с современными купюрами )))

Привет, Нелечка! Куда пойдем копать, я с тобой! Вчера не до конца смотрела Один в один. А жаль, что не увидела Алису. Поищу в интернете, посмотрю. А еще я по субботам на России 1 стала смотреть мелодрамы в 21.00. Всегда про Золушек и со счастливым концом. А так я тоже избирательно смотрю телевизор

• Нравится 3
55 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

А жаль, что не увидела Алису.

Алиса выступала последней. И в самом конце программы выступила ещё раз как набравшая больше всего баллов в программе

• Нравится 2
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Отчитаюсь о проделанной работе ) Закончила составление каталога полученных семян томатов. 36 страниц Вордовского документа, написанного 14-м шрифтом с фотографиями. Размер фотографий в основном по размеру яйца )

Для меня такой вариант очень информативен. Если просто писать название, массу, цвет и форму томатов, такой список мне ничего бы не дал. Сейчас в списке 70 новых для меня сортов без учета повторного получения семян нескольких сортов.

Из них 6 сербских, 11 черри и коктейльных. Четыре сорта от Софии. Три сорта с сильно гофрированными помидорами. Не знаю буду ли сажать все три, но хочется. Два из них Нина и Подарок моей жене. Из второго партнер сделал Нину, факт засвидетельствован в роликах на Ютубе, но Ютуба у меня сейчас нет. Хочу посадить все три рядом и посмотреть разницу. Красивый разрез этих томатов, цветочком. Детворе наверное понравился. Сначала показалось что биколоров новых многовато, но полистала список, вроде пойдет. Довольно много сортов с удлиненными плодами, прилично сортов с небольшими помидорчиками типа на консервацию, но консервировать их в этом году не будем - не едят мои в банках помидоры. Так поедим если вырастут ) Помидоры всех цветов радуги ) Радует то что плоды черри тоже разных цветов.

Земли на посадки немного купили, будем еще докупать. Жалко что нет морозов, земля не промерзла в пакетах. Значит придется добавлять боверию с метаризиумом и кордицепсом чтобы живность не полетела. В запасе есть, хватит на предпосевную обработку. Посмотрю сколько останется, может позже и докуплю.

Сразу напишу про катушки для приспускания огурцов. Хочу заказать, но пока решаю вопрос крепления в теплице. У нас троссы не натянуты, подвязываем к остову теплиц. Зачастую к стойкам, а они сферические вверху. Диаметр защелки катушек намного меньше диаметра стоек, это не вопрос, в принципе. Можно докупить крючков и повесить на стойки. Но! Они будут съезжать по радиусной стойке, и тут надо покумекать. Может и не докумекается, тогда и заказывать не буду, но хочется. Натягивать троссы не будем по той причине что пацаны этим заниматься не будут, им теплицы нафиг не нужны (((

Вчера планировала заказ в ВБ. Несколько раз клала в корзину ювелирные весы чтобы удобрения взвешивать, потом удаляла. Ну взвешу я пару раз, и весы будут валяться. Сестра не будет взвешивать однозначно. Жили как то без таких весов, и урожай хороший всегда собирали. Поэтому заказывать ювелирные не буду, а вот кухонные электронные для дачи закажу. Есть у меня несколько штук новых, но форма их не особо нравится ) Куплю ту что приглянется )

Неля очень интересно. Обычно много новых сортов у тебя. После сезона процент разочаровая в новых у тебя какой?

• Нравится 2

Добрый день, друзья!

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Заказала и оплатила на ВБ десять посадочных ящиков, посадочный совок из нержавеющей стали, пять термоодеял для теплицы. А пошла заказать леденцы холса оригинального, спасаюсь ими от кашля

Неля, это из блестящей шуршащей пленки? А как ты их применяешь? У меня лежит одно шуршащее , не получилось применять, не пошло. Или какие- то новые появились?

• Нравится 2
Только что, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Неля, это из блестящей шуршащей пленки? А как ты их применяешь? У меня лежит одно шуршащее , не получилось применять, не пошло. Или какие- то новые появились?

Да, блестящие. Но я нашла вариант с одной стороной серебристой, второй болотного цвета. Куда золотистую в теплицу? Посмотри в теме Ангелины, там форумчанка недавно как показывала фотографии своей теплицы. По периметру натянут укрывной, к нему по бокам теплицы пристегнуты   эти одеяла. Верх теплицы затянут укрывным. 

Мы так делать не будем. Кусты у нас под дугами, сверху укрывной, при заморозках в два слоя. Но какой то год в углах рассада померла. Пока у меня вариант закрыть этими одеялами двери в теплицах и накинуть на дуги по торцам по одеялу. Пока заказала на посмотреть, если понравятся, ещё докуплю

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...