Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!  У меня растет черемша. Вернее  есть. Растет это громко сказано. В 17 году мы встречались с Инночкой Афанасьевой(ЦН) и она подарила мне куртинку. Велено было куртинку не делить, а посадить целиком. Я так и сделала. Вычитала, что лучше посадить в тени, под сенью деревьев, чтобы влага подольше держалась. Я так и сделала. Но вот что-то не сильно она и разрослась с того времени.  И листья мелковаты по сравнению с дикой, которую у нас продают весной. Цветет, семена самостоятельно прорастают, но кустики тоже небольшие. Вот теперь задумалась, может мне осенью часть посадить возле парника.

• Нравится 5

Только что, Ninulia сказал(а):

У меня несколько гросбухов занято

У меня мама все записывала. И вырезки из газет и журналов вклеивала по агротехнике. Большого размера общие тетради ей покупала.

А я записываю только семена томатов, от кого получила. Для записей мне удобен этот дневник, здесь более информативно получается, с фотографиями

• Нравится 4
Только что, Грэй сказал(а):

Добрый вечер!  У меня растет черемша. Вернее  есть. Растет это громко сказано. В 17 году мы встречались с Инночкой Афанасьевой(ЦН) и она подарила мне куртинку. Велено было куртинку не делить, а посадить целиком. Я так и сделала. Вычитала, что лучше посадить в тени, под сенью деревьев, чтобы влага подольше держалась. Я так и сделала. Но вот что-то не сильно она и разрослась с того времени.  И листья мелковаты по сравнению с дикой, которую у нас продают весной. Цветет, семена самостоятельно прорастают, но кустики тоже небольшие. Вот теперь задумалась, может мне осенью часть посадить возле парника.

Добрый вечер, Наташа. Я обратила внимание на то, что черемша не любит кислую почву. У тебя какая? 

Мне понравился личный опыт того охотника, и делится знаниями не жадно. Вот про посадки черемши у теплицы, это же просто изюминка агротехники

• Нравится 2
7 часов назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер, Наталья Борисовна! Не знаете сколько срок годности семян джусая? Мне присылали несколько лет назад. 

Из Киргизии я сюда приводила рассадой, на второй год погиб. А про семена я забыла, и только недавно вспомнила о них. 

Хочется перец засолить с джусаем, как на рынках продают. Но у нас здесь такого нет

Не знаю, но он у меня стал сорняком, сеется жутко, я все свои большие кусты раздала, себе один оставила на весну, манты с ним вкусные. Семян в прошлом году поллитра набрала, но переправить пока нет возможности. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
12 часов назад, Шелковница сказал(а):

сажала черемшу? Семенами или корневищем

Спросила маму, говорит, отец из леса принес, когда они за черемшой ходили, выкопали 2-3 кустика и прикопали на пробу в огороде, она и разрослась. Её теперь на 3 семьи хватает. Здесь в сезон сбора черемшу солят, морозят и с солёным салом перекручивают и получается вкусная намазка на хлеб :good2:. На зиму замораживают. Мы свою уже всю съели.:03niam:. А сеять её лучше сразу, как семена созрели, август-сентябрь. А сажал черемшу отец, маме  лучше ничего не сажать:mosking:, у неё прополка хорошо получается))).

Изменено пользователем Ютта 27
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Неля, с новосельем тебя! 

С сочельником! Всех благ, здоровья и энергии неиссякаемой на новые эксперименты! 

Черемшу попыталась в какой то год посеять семенами в грунт сестра у меня на даче, естественно ничего не взошло. Она долгое время жила в Красноярске, ходили в тайгу за черемшой, очень любила этот дикий чеснок и хотела у нас развести. 

Мне интересно, буду следить за твоими успехами. 

9788f65ba974b7a0a00fc381a8480769.jpg

• Нравится 4

Не надеюсь что проснутся семена черемши. И до покупки знала что практически ни у кого не получилось  вырастить её из покупных семян. Но, посмотрим. Лежат в морозильной камере как будто у них зима. А потом хочу положить в перекись или в хлоргексидин. Или в стимулятор  какой нибудь. Вот ещё писали что можно положить в камфорный спирт туговсхожие и старые семена. А может его и попробовать? Надо будет купить бутылочку, что то этот вариант мне понравился. 

У нас мороз, в городе было -17. Мои в деревне, прислали фотографию градусника, -27. Вот такая разница, а расстояние между нами менее 100 км

• Нравится 1

С Рождественским сочельником! Будьте здоровы и счастливы под мирным небом!

images?q=tbn:ANd9GcSuoCeYBt_VtiPB7of3NO1 

Обычно под Рождество смотрю трансляцию из храма с богослужением. Не смотрела программу, наверное и в этом году будут транслировать

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Прислали знакомые несколько видео из Киргизии. Ездили в горы и в кадре сказали что проехали мимо нашей дачи. Она в горном ущелье, а дорога выше. 

Какая красота в горах! Снега немного, обрывистая горная дорога, внизу река Аламедин. Спустились они к воде, чистая и прозрачная течёт и в ней горная форель! Прямо в кадре показали. Рыбы довольно много. Они не ловили, ездили отдохнуть. 

У меня даже на сердце потеплело от этих видео

• Нравится 8

Доброе утро всем! С Рождеством Христовым! Здоровья, счастья, Мира и добра! 

IMG-20250107-WA0006.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Доброго утра! С Рождеством! Пусть этот праздник принесет в дом светлую радость, благополучие, достаток и хорошее настроение! Желаю семейного уюта, крепкого здоровья и Божьего благословения на долгую счастливую жизнь

scale_1200 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1
  • Спасибо 3

С Рождеством Христовым! Счастья и здоровья, благополучия в ваши дома, веры и надежды в сердце, мира и добра! 

9c229a7563bbd8badedfc569b13dcf39.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Мои у себя в Новгородской деревне. Прислали фотографии заснеженного леса. Ходили гулять, птицы там не боятся садиться на ладонь

IMG_20250107_160255.thumb.jpg.8dde72a171daaf96d33d1e9ea1bd53ff.jpg  IMG_20250107_160352.thumb.jpg.29789ecc587d8526258131724a9caae8.jpg

IMG_20250107_160443.thumb.jpg.0f0e669603df56d84b37d9ff7aa79f14.jpg  IMG_20250107_160519.thumb.jpg.ba3182122a04df18d8a96442363eb672.jpg

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...