Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

В новый год с новыми страницами Заметок на полях. 

С новым годом! Пусть этот год для вас станет хорошим кино, в котором у вас будет лучшая роль. Пусть все кроссворды, которые подкинет вам жизнь, будут решены. Пусть будет он легким для вас и вашей семьи. Пусть радуют дети и внуки, а кого то  и правнуки. Пусть дома всегда будет тепло и уютно, пусть на столе всегда будет вкусная еда для вас и ваших гостей. 

Желаю в новом году крепкого здоровья, Мира, благополучия и исполнения всех ваших желаний.

С новым годом! 

orig 

• Нравится 5

Неля, поздравляю тебя и всю вашу дружную семью с наступившим Новым годом, а тебя лично еще и с новым Дневником! 

IMG_5528.jpeg

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Нас снежком присыпало. Все же приятнее зимой смотреть на заснеженные земли. Карта показывает что глубина снежного покрова в городе и на дачах 10 см. Ночью шел зимний дождь, на дорогах скользко. Сестра с утра ездила за внучкой в Питер, говорит что дороги очень скользкие. Мелкая у нас на каникулах, ждала когда за ней приедут. Первый класс, такая большенькая выросла, высокая, в папу. 

Ну  а у меня в планах разобрать наконец то семена. Как получила, так все и лежит. Увесистый конверт с семенами от Туманова даже не распечатала. Надо взять себя в руки и сложить семена томатов по зип-пакетикам. Огурцы положить к огурцам, перцы к перцам, цветы к цветам и т.д.

Семян помидоров полно, куча сортов ни разу не сажалась. А я все равно заглядываюсь на новые сорта в городской закупке. Только сейчас смотрела новые предложения, среди прочего гибрид томата Шахтер. Антоциан в чистом виде, черный, урожайный, куст весь увешан помидорами. Некрупные, среднего размера. Пишут что вкусный. Заказать / не заказать? Подумаю немножко, может и закажу. Я люблю антоцианы, и у меня они есть )

• Нравится 2

Хозяюшке и всем девочкам, добрый вечер! Теплый привет! И самые наилучшие пожелания! С Новым годом! С новыми и только хорошими дорогами в путь длиною в 365 дней! Не забудьте прихватить всё, что радовало в прошлые годы. И я с вами. В добрый путь!

• Нравится 2
  • Спасибо 1

IMG_20250103_004317.thumb.jpg.8a947c71d34af444211eb01750787bf1.jpg

А ведь верно сказано. Порой не дают уснуть мысли, то одно вспомнился  то другое. Так и проворочаешься почти до утра. Тем более если поздно, в ночи, укладываешься на боковую. 

Вот я, например, пока и не думаю о списках на посадку. Время для этого у меня не пришло. Но периодически, само собой, всплывает в памяти - надо как то организовать подсветку. Сестра будет второй год растить рассаду у себя. Полки с лампами я ей отдала. Ведь мы вместе занимаемся дачей. 

А скоро надо будет сажать семена канн, цветов, лука. Чуть позже виноград пойдёт на укоренение и т. д. Сестра этим заниматься не будет, это моё. 

Простенькую подставку под лампы я ещё осенью купила. Лампы, в принципе, у меня есть. Раньше занималась орхидеями и на пластиковых панелях окна у меня прикручего две лампы. Сейчас они мне не нужны, орхидеи самостоятельно повывелись, почти все. Откручивать лампы от панелей? Останутся дырочки, пусть и небольшие. Как то не айс. Может пусть так и висят эти лампы, а новые купить? Подешевле в Светофоре? Скупой платит дважды, наверняка попадётся еле светящаяся фигня. Поэтому надо брать в нормальном месте, у нас работает магазин Свет, там я раньше лампы и покупала. Сейчас наверное подорожали они, а что делать? Всё подорожало. 

Так, с лампами вроде мысленно вопрос обмозговала))) 

А ещё... а ещё... Что ещё? Сама себе говорю я))) Уж и картинку принесла, что хорош перед сном забивать мозги всякими нужностями и не нужностями) 

Спать пора, второй час ночи на часах. Видишь, сама себе мысленно говорю себе) Прямо перед тобой, передо мной то есть))) зелёным светом на часах время обозначено. Народ уже дрыхнет без задних ног  в праздничные дни, а у меня всё мысли роятся)))) 

Так что, пора отодвинуть мыслительный процесс, убрать его в сторону. Пусть отлежатся мысли, устаканятся)))  А я тем временем занырну в постельку, накроюсь любимым невесомым, но тёплым, одеялом и... буду смотреть сны))) 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи моим читателям! Пусть вам приснятся лёгкие сны, среди которых вам будет легко и свободно. А проснувшись утром, будете хорошо себя чувствовать и будете полны сил

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3

Нелли, с Новым Годом и с Новым дневником! 

У Вас всегда познавательно, интересно ! 

d5e721ee7f8922917b5f47c4c9f19868.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

На Ютубе смотрела канал Дмитриев сад. Блогер из Белоруссии, он на Процветке участвует в роликах, позже открыл свой канал. Крепкий хозяйственник, почти все делает своими руками. Даже косит косой. Огород его как огурчик, все чистенько и урожаи богатые собирает. Вообщем слушаю рассказы о его опыте работы.

Недавно увидела его на Дзене, Ютуб то приказал долго жить ) Рассказывал о выращивании биопрепаратов, триходерме, боверии, метаризиуме. Не могу сказать что его опыт подходит для моих условий, я иначе ращу ту же сенную палочку. Но может быть для кого то пригодится его материал.

Как вырастить самим сенную палочку https://dzen.ru/video/watch/67641228ee3b0b0cd505c52e

Как вырастить самим боверию https://dzen.ru/video/watch/6756ca284894df28f06a03ee

Как вырастить самим метаризиум https://dzen.ru/video/watch/676815954eea742b101c4b25 

• Спасибо 1
В 02.01.2025 в 16:16, Шелковница сказал(а):

Ну  а у меня в планах разобрать наконец то семена. Как получила, так все и лежит. Увесистый конверт с семенами от Туманова даже не распечатала. Надо взять себя в руки и сложить семена томатов по зип-пакетикам. Огурцы положить к огурцам, перцы к перцам, цветы к цветам и т.д.

Я уже третий год - получаю конверт - сразу вношу все по списку в эксель, вместе с фото и описанием, по разным вкладкам - томаты, перцы, острые перцы. И там же в экселе в отдельной графе всегда пишу от кого получила семена. Очень удобно и повторов стало меньше в заказах)). А то бывало, что один и тот же сорт у разных коллекционеров заказан). а в январе сажусь и в отдельный списочек уже копирую те сорта, что буду сажать в этом году, в экселе их цветом отмечаю, чтоб было понятно что сажено, а что не сажено). 

Семена храню в коробке, также по пакетикам по коллекционерам - у кого покупала. Так мне удобнее потом их искать). А то уже сейчас томатов под 600 сортов, если их в одну коробку сложить, замучаешься искать тот или иной сорт потом)

• Нравится 2
3 часа назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Я уже третий год - получаю конверт - сразу вношу все по списку в эксель, вместе с фото и описанием, по разным вкладкам - томаты, перцы, острые перцы. И там же в экселе в отдельной графе всегда пишу от кого получила семена. Очень удобно и повторов стало меньше в заказах)). А то бывало, что один и тот же сорт у разных коллекционеров заказан). а в январе сажусь и в отдельный списочек уже копирую те сорта, что буду сажать в этом году, в экселе их цветом отмечаю, чтоб было понятно что сажено, а что не сажено). 

Семена храню в коробке, также по пакетикам по коллекционерам - у кого покупала. Так мне удобнее потом их искать). А то уже сейчас томатов под 600 сортов, если их в одну коробку сложить, замучаешься искать тот или иной сорт потом)

Здравствуйте Юля. Спасибо что написали о своём опыте. 

С Экселем у меня не сложилось, хотя на курсах в своё время нас учили как им пользоваться. Я текстовым редактором, Вордом, пользуюсь, раньше составляла иллюстрированный список новых сортов, с фотографиями и описаниями. В прошлом году... не составила. Как то не сложилось. Плоховато без такого списка, но уж как получилось, так и получилось. 

Семена я храню в контейнерах по алфавиту. Сортов тоже под 600. Источники получения пишу в тетради и перечисляю сорта, от них полученные. Сами семена в бумажных конвертиках по типу аптечных порошков. Таких, и подобных контейнеров у меня штук несколько. Сортов то много, и не по одному пакетику семена большинства сортов храню.

IMG_20250103_230241.thumb.jpg.e90b994470ab27f7f1f7632c0b5b4d0a.jpg IMG_20250103_230216.thumb.jpg.ed509158288450f05952bc1a5a0890ad.jpg

Раньше как то получалось всё пораньше разложить, а сейчас... время до посевной есть, успею

Смотрю на свою собаку, и закралась у меня мысль что она кое-что специально делает. Тырит она то кухонное полотенце с батареи, то с журнального столика что-нибудь стащит. Знаю - знаю, скажете что воспитывать в свое время надо было. А я и соглашусь, но с оговоркой что собаку я воспитываю как члена семьи. Да и вообще большая собака у меня первая в жизни. Ходили мы с ней на курсы дрессировки когда совсем молоденькая она была. Научилась сидеть, лапу давать, одну, другую. Иногда рядом ) Другие команды тоже изучали, но... я не знаток, упустила время. Видно так было надо судьбе :dnt:

Вернусь к истоку ) Утащила она вечером тапок к себе в "будку". Стол-книжка открыт наполовину. Стол большой, и ей под столом очень комфортно. Утащила тапок и погавкивает. Это верный признак что моя Ева что то стырила. Зову, говорю неси мне, дам печенье. Она овсяное печенье любит больше мяса, хотя от него не отказывается. Принесла мне тапок, села, держит  в зубах. Пакета с печеньем то у меня нет в руках ) Достала пакет, она тапок тут же уронила. Дала ей часть печенья, потом еще добавки ) Тапок мой, обменялись )))

Вот я и подумала, а не специально ли она тырит чтобы ей печенье дали? Мы же честно обмениваемся, она мне свою добычу, а я ей печенье ) Обманывать я ее не обманываю, а то и не подойдет при необходимости. Лекарство дать  - зову ее печеньем, а так она из будки своей не выйдет )

IMG_20250103_230333.thumb.jpg.912cd1bfe70447e46816da0f829d573e.jpg

• Нравится 3

Доброе утро! :08thanks:

Молодой микробиолог Павел Стариков о листовых обработках  триходермой и в конце ролика о работе боверии по уничтожению почвенных вредителей

https://dzen.ru/video/watch/66a251e5409c1476eaeab0c1 

Покупала семена черемши у Туманова. Думала отправить в морозилку на месяц, почитала, а нужно на два - три месяца.  Сегодня - завтра положу в морозилку сухими. Читала что возможен такой способ. Год назад проверяла на семенах цветов. Года два им было, после морозилки взошли хорошо. Теперь с черемшой попробую.

Место для посадки приглядела, на севере за домом. Там у нас елка растет, рябина и черноплодка. Сплошной газон. Наверное откопаю кусочек, очищу от сорняков и посажу туда черемшу. Если она взойдет. Место там тенистое, солнце бывает редко. Что и любит черемша.

Но вообще то мне хотелось черемшу азиатскую, она длинненькая как перья лука. В горах растет. Весной я привозила черемшу. В салаты вкусно ее добавлять, пирожки с ней и яйцами пекли. Привозила сюда несколько луковичек, но не прижились они под Питером

Читаю новые дневники. Каждый видит в его ведении свою цель. Кто то пишет умные мысли из группы ВК ))) Так и хочется подписать порой название группы и дату публикации умной мысли ))) Кому то важнее пообщаться и т.д.

Мне дневник важен тем, что я записываю в нем некоторые огородные моменты, а потом при надобности легко могу найти нужную информацию. Дневники в бумажном варианте никогда не вела. Записать что то нужное на бумажке, ее легко можно потерять. А здесь все под рукой.

Вот и сейчас оставляю для себя заметку о том, что сегодня кладу семена черемши в морозильную камеру. Минимум должны пролежать 100 дней до посева. Время пошло )

Да, наконец то открыла письмо с семенами от Туманова. Как всегда все аккуратно сложено. Запаковать увесистую пачку семян, обернуть все картоном и проклеить скотчем... нелегкая задача. Но наверное набил руку, много лет у него заказываю семена

• Соглашаюсь! 1

Посчитала когда доставать семена черемши из морозилки. 100 дней морлзить её, получается в начале апреля доставать на обработку и посев. А может и нормальный срок? На улице вряд ли к этому времени взошла бы, слишком холодно ещё в это время. Ну, посмотрю что получится

• Нравится 1

Купила семена моркови Крепыш. Она широкая и короткая, до 10 см. Сажать морковь будет сестра в деревне, на даче она плохо растёт, земли повыеты, как я говорю) Спросила сестру надо ли семена наклеивать на туалетную бумагу? Оказалось что она не хочет короткую морковь, хочет длинную. Крепыш хорошо хранится, как написано, до следующего урожая. У нас в деревне морковь не лежит, следить надо за хранением, а молодёжи не до этого. 

Решили посадить на пробу немного Крепыша, и обычной длинной моркови. Какая будет на ленте в магазине, ту и купим. Посмотрим что понравится

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...