Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго утра и хорошего здоровья!

12 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  Мой  опыт( в принципе любой) трудно приложить к  Вашим конкретным условиям. Если так из  общих рекомендаций, то  первое, это не упустить начало первой профилактики. Она должна быть в начале опасного периода  (в каждой местности он  свой), но это где то в начале-середине  июня для Центрального региона (вашего, нашего). Начинать надо с системно-контактного фунга типа Ридомил Голд, МЦ. В это время томат находится  в фазе интенсивного  роста  и суточные приросты большие. И если применить в это время контактный фунг, то уже на следующий день выросший за ночь прирост будет не защищен. А  вот системный зайдя в растение  и перемещаясь по нему этот прирост новый защитит  в районе 7-12 суток( в зависимости от погоды). Второе-системник надо чередовать на фазе активного роста  с  трансламинарно-контактным(типа Ревус). По окончании фазы активного роста -работать чисто контактным, типа Дитан,Ордан.  Ну и грядки с томатом должны обеспечивать наибольший продувон  со всех сторон, и без джунглей побегов.  У меня грядки в ОГ 60-70 см  шириной , 4-5 м длиной и томаты строго в один ряд.   У томатов   к началу фф периода  весь низ до первой цветочной кисти-голый., середка куста  максимально  прорезана от лишних  побегов.  У детов  это 3-4 побега, с общим количеством кистей-8-10. Надо как можно быстрее разгружать кусты от плодов. Поэтому у  меня  (по моему климату) сьем  в основном в состоянии  окраса бланж и дозаривание уже в помещении. В прошлом сезоне(достаточно сухом) было по 2 обработки Ревус и Ордан.

Вадим, а эти рекомендации можно применить на картофеле?

• Нравится 7

7 часов назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Вадим, а эти рекомендации можно применить на картофеле?

Светлана! Я считаю что можно(и собственно так и делаю). Если уж совсем принципиально готовить схему для защиты картофеля,  то надо сделать  обязательно первую профилактическую  на высоте побегов 15-20 см(до смыкания рядков). Суть в следующем. Рассматриваем вариант заражения посадки только от своих семянных  клубней. Фитофтора   в пораженном семянном клубне   находится  внутри в виде мицелия  и в таком состоянии клубень лежит  в погребе, не заражая  своих соседей. Да он может поразиться  в ходе хранения  вторичными гнилями, но мы сейчас считаем , что клубень дожил до высадки на грядку. И вот тут  в земле клубень начинает прорастать ростками и мицелий тоже начинает прорастать и  при этом ооспоры  патогена выходят из клубня  в почву и по порам в грунте  поднимаются на поверхность почвы. И там "сядятся" на первый же листок картофеля , который в это время уже отрос и касается  земли. Ну а дальше гамон, спора прорастает в лист и уже через 3 часа лист начинает пылить новыми спорами, которые заражают соседей . Так вот , первая обработка (тут лучше всего контактник Ширлан,  если его нет, то любой  медный) нижние  листы закрывает защитной  пленкой.  И   ооспоры вышедшие из почвы садясь на уже  закрытый  фунгом лист не прорастают в него. Ну и для завершения  темы про Ширлан- им же полезно обработать посадки уже перед выкопкой , чтобы споры с пораженных стеблей , листов не попали на выкопанные  клубни. Ну вот, сильно длинно, но кто не знал будет в тему.

• Нравится 2
  • Спасибо 3

Всем доброго вечера!

i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H1GGaCix_cA4Rfv0vnLsVhhXgxupa5APZHBba1AQ66Z88

Завтра собираюсь рано утром на дачу. 

Сегодня целый день в бегах. И в больницу съездила. К портнихе. И по магазинам. 

Поехали в Ашан. Там я покупаю наполнитель для горшка  моим пушистикам. Попутно прихватила немного продуктов. Всего то на 800 с хвостиком рублей. Муж в машине ждал на подземной парковке. Выезжаем - шлагбаум. Предъявите чек! Менее 1500 руб. Оплата за парковку 100 руб. Класс!

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...