Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Натуль, как считаешь, совсем плохо, что сегодня пролила монофосфатом?

Люда, привет! Дозировку какую делала, половинную?

• Нравится 4

1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Ну, я к МФК с уважением отношусь. На рассаде, кажется вообще в первый раз.  Один раз проливала перцы. Больше не планирую. А МФК я проливаю на даче свои однолетки постоянно. Один раз ложка мочевины на ведро, второй раз МФК. И так чередую. МФК опрыскиваю розы. А в теплице пару раз проливаю по АСТЕРО. А так Фублей. 

цветочки тоже поливаю, редко))...но я цветы свои очень редко кормлю, к сожалению.... по листу еще могу чем-нито, а под корень :09fp: чаще просто водичка им достается)) 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Да4ница сказал(а):

Люда, привет! Дозировку какую делала, половинную?

по 1 гр на литр

Привет, Катя!

• Нравится 5
5 минут назад, HATA55 сказал(а):

цветочки тоже поливаю, редко))...но я цветы свои очень редко кормлю, к сожалению.... по листу еще могу чем-нито, а под корень :09fp: чаще просто водичка им достается)) 

Я петунию поливаю постоянно. А розы по листу

• Нравится 4
3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

по 1 гр на литр

Привет, Катя!

Грунт ведь у тебя тоже заправлен? Посмотри состав.

• Нравится 3
3 минуты назад, Да4ница сказал(а):

Грунт ведь у тебя тоже заправлен? Посмотри состав.

Катя, я же его смешивала. Там и грунт, и почвогрунт Биотехника. Так теперь уже, что говорить! Поторопилась. Мне так казалось, что давно проливала селитрой. А оно вот как((. Пусть сами думают теперь как выживать, сама, сама!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
9 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Катя, я же его смешивала. Там и грунт, и почвогрунт Биотехника. Так теперь уже, что говорить! Поторопилась. Мне так казалось, что давно проливала селитрой. А оно вот как((. Пусть сами думают теперь как выживать, сама, сама!

Не переживай, калий и кальций антагонисты, кто-то из них все равно не усвоится :grin:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

10 минут назад, Да4ница сказал(а):

Не переживай, калий и кальций антагонисты, кто-то из них все равно не усвоится :grin:

Ну, я это помню, надеюсь кальция им уже перепало за 4 дня. А теперь пусть кальций подвинется. 

• Смешно! 6
6 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Ооооо! Респект!

Людмила! Ну Вы же понимаете, что везде надо свой баланс найти.  Типа,  когда 24 это хорошо для вентиляции,  и меньше  суеты для  контроля Серой. Когда 35-40 -все наоборот.  У меня  все томатная  нагрузка практически 50/50  ЗГ/ОГ.  Салатная группа, сливка-ОГ. Ранние, розовплодные, биколоры-ЗГ.  Поэтому и  не загружаю  ЗГ  по принципу 40 и более корней  не 3х6 м. Зачем  создавать проблемы  себе  еще и с Серой,тем более  в парниках с длительной томатной  культурой.   Она  же как и фузариоз-везде и всегда  есть, как ни защищай.

• Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила! Ну Вы же понимаете, что везде надо свой баланс найти.  Типа,  когда 24 это хорошо для вентиляции,  и меньше  суеты для  контроля Серой. Когда 35-40 -все наоборот.  У меня  все томатная  нагрузка практически 50/50  ЗГ/ОГ.  Салатная группа, сливка-ОГ. Ранние, розовплодные, биколоры-ЗГ.  Поэтому и  не загружаю  ЗГ  по принципу 40 и более корней  не 3х6 м. Зачем  создавать проблемы  себе  еще и с Серой,тем более  в парниках с длительной томатной  культурой.   Она  же как и фузариоз-везде и всегда  есть, как ни защищай.

Вадим, наверное, хоть в этом я состоялась как "капризная женщина")). Ну, хоть в чем-то!!! Умом то я все понимаю! А сознание рисует красивые картинки стройных рядов томатных кустов в теплице. На деле, если низ получается стричь, то вверху "джунгли". А ОГ в прошлом году вообще насмарку. Фитофтора второй раз посетила меня. А Вы тоже укрываете грядки на улице? У меня всё лето стоят дуги. Перцы под укрытием, но там хоть парничок состоялся, высота позволяет. А помидоры, так и дуги, и палки. Помидоры высокие, начинаю городить укрытие по-разному. Нет, конечно, я в самом ближайшем будущем, даже, наверное, в последующий сезон, буду сокращать количество в ЗГ. И в ОГ, если не полностью откажусь от высадки туда помидор, то  буду сажать невысокие сорта.

• Нравится 7
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

А Вы тоже укрываете грядки на улице? У меня всё лето стоят дуги. Перцы под укрытием, 

Укрываю после высадки до прекращения  заморозков(середина-конец  июня). Потом томаты открываю, но перцы под НУМ дольше, иногда до конца июля, ибо очень большой вред от холодных ветров  для них. Индеты в ОГ  веду  в 2 стебля, но на 3-4 кисти , выше прищип.Проблем с фитофторой  нет.Тут главное не опоздать с началом и правильно чередовать фунги. Но если отношение к обработкам строго отрицательное  у Вас-то я бы не выращивал томаты в  ОГ.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Тут главное не опоздать с началом и правильно чередовать фунги. Но если отношение к обработкам строго отрицательное

Нет, Вадим, в ОГ обрабатываю от фитофторы. В прошлом году, по некоторым обстоятельствам, опоздала с началом обработки. А не могли бы Вы поделиться свой метод обработки, была бы очень благодарна. Прекрасно понимаю, что это необходимость. И никто не хочет нанести вред химией своему урожаю. Поэтому нужно выбирать золотую середину. Что посоветуете? 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

в ОГ  веду  в 2 стебля, но на 3-4 кисти , выше прищип

Вот это мне нужно взять на вооружение. Спасибо!

• Нравится 4
29 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот это мне нужно взять на вооружение. Спасибо!

Одна  деталь. Это же индеты, поэтому  над последней кистью надо оставить  2-3 листа. Допустим, по климусловиям остановились на 4 кистях, то прищипывается 5-я кисть, а 2-3 листа под ней остаются. Они  тоже будут кормить  оставшиеся  1-2-3-4 кисти вместе с остальными листьями ниже.

• Нравится 4
  • Спасибо 2
27 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Одна  деталь. Это же индеты, поэтому  над последней кистью надо оставить  2-3 листа. Допустим, по климусловиям остановились на 4 кистях, то прищипывается 5-я кисть, а 2-3 листа под ней остаются. Они  тоже будут кормить  оставшиеся  1-2-3-4 кисти вместе с остальными листьями ниже.

Спасибо! Вот, когда сказано, как бы я это и знаю. Что соки и вода сначала поднимаются до самого верха, а  опускаясь уже кормят куст.  Но на практике, наверное, летом прищипывая над кистью, вряд ли вспомнила это правило вегетации растения))

• Нравится 3
53 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Поэтому нужно выбирать золотую середину. Что посоветуете? 

Людмила!  Мой  опыт( в принципе любой) трудно приложить к  Вашим конкретным условиям. Если так из  общих рекомендаций, то  первое, это не упустить начало первой профилактики. Она должна быть в начале опасного периода  (в каждой местности он  свой), но это где то в начале-середине  июня для Центрального региона (вашего, нашего). Начинать надо с системно-контактного фунга типа Ридомил Голд, МЦ. В это время томат находится  в фазе интенсивного  роста  и суточные приросты большие. И если применить в это время контактный фунг, то уже на следующий день выросший за ночь прирост будет не защищен. А  вот системный зайдя в растение  и перемещаясь по нему этот прирост новый защитит  в районе 7-12 суток( в зависимости от погоды). Второе-системник надо чередовать на фазе активного роста  с  трансламинарно-контактным(типа Ревус). По окончании фазы активного роста -работать чисто контактным, типа Дитан,Ордан.  Ну и грядки с томатом должны обеспечивать наибольший продувон  со всех сторон, и без джунглей побегов.  У меня грядки в ОГ 60-70 см  шириной , 4-5 м длиной и томаты строго в один ряд.   У томатов   к началу фф периода  весь низ до первой цветочной кисти-голый., середка куста  максимально  прорезана от лишних  побегов.  У детов  это 3-4 побега, с общим количеством кистей-8-10. Надо как можно быстрее разгружать кусты от плодов. Поэтому у  меня  (по моему климату) сьем  в основном в состоянии  окраса бланж и дозаривание уже в помещении. В прошлом сезоне(достаточно сухом) было по 2 обработки Ревус и Ордан.

• Нравится 2
  • Спасибо 7
15 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Мой  опыт( в принципе любой) трудно приложить

Спасибо, Вадим! Дали пищу для раздумий. Я лет пять в ОГ системником обрабатываю один раз , это Профит голд, считаю этот препарат основным в борьбе с фитофторой.  И пару раз легким контактным. Если высокая опасность еще использую и Ордан. Удавалось последние годы, за исключением прошлого года, не заболеть. Не знаю, помогает ли, но всегда два раза опрыскиваю кусты по методу Валеры из Луганска молоко+марганец+бор+йод, мочевину добавляю не всегда. И йод, капаю максимум 40 капель на ведро воды. Собственно это подкормка для завязей, но как бы и небольшая профилактика и для укрепления.

Листву снизу обрезаю. Но высаживаю рассаду на метровой грядке в два ряда в шахматном порядке. Но под укрытием держу дольше. Когда уезжаю, прикрываю с доступом воздуха, даже если тепло, на случай, если возможны дожди или похолодание. Укрываю на ночь.

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 5
10 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Спасибо! Вот, когда сказано, как бы я это и знаю. Что соки и вода сначала поднимаются до самого верха, а  опускаясь уже кормят куст. 

Тут как бы надо уточниться. В верх (по ксилеме)  поднимается  вода(пасока) с растворенными в ней  минеральными элементами, а лист дает  в ходе фотосинтеза  простые  углеводы, которые  в ходе биохимического процесса(синтеза)   с поступившими из корня  минэлементами  и преобразуются в те самые сахара, клетчатку, жиры, белки и другие вещества из которых и строятся новые клетки растения  в том числе  и плодов. А оттекают они из листа в эти органы  по флоэме.  Т.е эти 3 листа  оставленные у индета на верхушке  (совместно с другими ) обеспечивают полуфабрикатами  процесс синтеза.Ибо  листов  то у него к моменту  созревания  не так уж и много остается(низ уже в это время сильно подрезан,да  и постарел к тому же).

• Спасибо 5

5 минут назад, Светик-Яр сказал(а):

Добрый вечер. А кто подскажет про  триходерму с ржаной мукой? Как, сколько, когда и т.п

Света, пошла смотреть фильм, если никто не ответит, отпишусь позже. Ой, Ищейка в 22.00. Сейчас найду, как у меня записано.

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
12 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Спасибо, Вадим! Дали пищу для раздумий. Я лет пять в ОГ системником обрабатываю один раз , это Профит голд, считаю этот препарат основным в борьбе с фитофторой.  И пару раз легким контактным. Если высокая опасность еще использую и Ордан. Удавалось последние годы, за исключением прошлого года, не заболеть. Не знаю, помогает ли, но всегда два раза опрыскиваю кусты по методу Валеры из Луганска молоко+марганец+бор+йод, мочевину добавляю не всегда. И йод, капаю максимум 40 капель на ведро воды. Собственно это подкормка для завязей, но как бы и небольшая профилактика и для укрепления.

Листву снизу обрезаю. Но высаживаю рассаду на метровой грядке в два ряда в шахматном порядке. Но под укрытием держу дольше. Когда уезжаю, прикрываю с доступом воздуха, даже если тепло, на случай, если возможны дожди или похолодание. Укрываю на ночь.

Людмила! Не понятно что это такое -легкий контактник?  Если выбран путь защиты фунгами, то строго придерживаться  сроков ожидания, кратности применения , чередования  препаратов. Но без должных на то оснований нельзя затягивать сроки обработок и применять  фунги не рекомендованные  для защиты от фф. В итоге  можно пройти успешно весь путь защиты и  потерять продукцию из-за  1-2 не сделанных  вовремя обработок.Или сделанных, но не тем чем рекомендовано.

• Нравится 1
  • Спасибо 5
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Не понятно что это такое -легкий контактник? 

Сразу и не отвечу. Смотрю у себя в аптечке контактник, в котором упоминается от фитофторы. Иногда био-. Не думала, что схема жесткая. Сроки и чередование стараюсь сохранять. Но, если погода надолго устойчивая, пропускаю обработку.:smile51:

• Нравится 3

Вот стащила у Нелечки @Шелковница

Если хотите обеззаразить почву весной, напишу вам рецепт от Ивана Русских, сама им пользуюсь лет пять. В килограмм ржаной муки всыпаете две чайные ложки порошка триходермы. Размешиваете состав и распыляете большую горсть этой смеси на квадратный метр грядки примерно за две недели до высадки рассады. Мы распыляем в день высадки в теплицу. Через некоторое время земля становится очень рыхлой, как пух, даже наш суглинок. Не на долго, но этот эффект виден невооруженным глазом. Почву триходерма оздоравливает, это профилактика заболеваний растений.

Пару страничек назад с ней обсуждали эту тему.

И у Танюшки @Т@тк@ на страничках где-то было тоже. Но, я думаю, вышесказанного достаточно. Я рассыпала по осени, когда помыла теплицу и пролила водой, чтоб работала. Вот, надеюсь, поеду на дачу, тоже просыплю.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
13 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Но, если погода надолго устойчивая, пропускаю обработку.:smile51:

Да, в основном так и можно сократить пестицидную  нагрузку на томат.  Но очень внимательно смотреть  за росами  в этом случае. И не купорить(накрывать-закрывать ) томаты  на фазе налива-созревания. Он вполне  хорошо растет   при  Т день/ночь  как +16/+18. Ну попозже окрасится в этом случае, но зато будет потолще и здоровым.

• Спасибо 2
37 минут назад, Светик-Яр сказал(а):

Добрый вечер. А кто подскажет про  триходерму с ржаной мукой? Как, сколько, когда и т.п

Добрый вечер!  На 2кг ржаной муки 50 гр триходермы! Вносится по влажной почве, затем заделывается слегка. Сверху прозрачная пленка!

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...