Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  Основа  защиты  от Серой-поддержание низкой  влажности воздуха в  теплице. Без этого все остальные защитные  мероприятия будут  в основном для галочки. Ну  и конечно резать питомцевв аккуратно,  острым ножом,  в сухую погоду и в первой половине дня(чтоб успели подсохнуть).,  ибо патоген  этот  т.н. -раневый, первичное заражение  только через повреждения. Но если   в  стандартный полукруглый  парник  3х6 м заталкивать по 60 кустов ,то при вспышке Серой, бороться  с ней будет не реально даже с открытыми круглые сутки дверями.  Насчет профилактического опрыска-я бы  химию пока придержал,до появления симптомов , когда гриб начнет интенсивно спорулировать.  А   профилактику сделал бы суспензией Триходермы, особенно неплохо еще по здоровым стеблям томата. Считается , что это даст защитный эффект на  2-4 недели. Ну уж когда появятся первые  мокнующие пятна на  культуре, не запускать защиту -мазать, мазать их  той же  суспензией Триходермы, или химией(фунг+мел+вода). Кстати, у себя я в парниках Серую в течении плодоношения томата (огурца) за все время выращивания не наблюдаю.  Видимо достаточно моего режима вентиляции  с учетом конструкции парников, обьемные(самострой)  с коньком 3.5  м .  Пятна немного начинают появляться уже  на ликвидации  культуры, поздней осенью  , когда урожай практически снят , но руки не доходят до своевременной очистки парников и они некоторое время стоят заросшие . Но я выращиваю индеты  по 24 куста в размере 3х6 м и только в один стебель.

Доброе утро! А другие культуры еще есть в этой теплице у Вас?

• Нравится 6
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Но если   в  стандартный полукруглый  парник  3х6 м заталкивать по 60 кустов ,то при вспышке Серой, бороться  с ней будет не реально даже с открытыми круглые сутки дверями

Согласна, Вадим. Химией в теплице не пользуюсь, только триходермой и продукцию от Экодачника еще тестировала в прошлом сезоне. Теплица у меня 6х3 прямостенная, в коньке метра три, но все равно сократила посадки до 30 корней. В один ствол для меня вести нереально.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  Основа  защиты  от Серой-поддержание низкой  влажности воздуха в  теплице. Без этого все остальные защитные  мероприятия будут  в основном для галочки. Ну  и конечно резать питомцевв аккуратно,  острым ножом,  в сухую погоду и в первой половине дня(чтоб успели подсохнуть).,  ибо патоген  этот  т.н. -раневый, первичное заражение  только через повреждения. Но если   в  стандартный полукруглый  парник  3х6 м заталкивать по 60 кустов ,то при вспышке Серой, бороться  с ней будет не реально даже с открытыми круглые сутки дверями.  Насчет профилактического опрыска-я бы  химию пока придержал,до появления симптомов , когда гриб начнет интенсивно спорулировать.  А   профилактику сделал бы суспензией Триходермы, особенно неплохо еще по здоровым стеблям томата. Считается , что это даст защитный эффект на  2-4 недели. Ну уж когда появятся первые  мокнующие пятна на  культуре, не запускать защиту -мазать, мазать их  той же  суспензией Триходермы, или химией(фунг+мел+вода). Кстати, у себя я в парниках Серую в течении плодоношения томата (огурца) за все время выращивания не наблюдаю.  Видимо достаточно моего режима вентиляции  с учетом конструкции парников, обьемные(самострой)  с коньком 3.5  м .  Пятна немного начинают появляться уже  на ликвидации  культуры, поздней осенью  , когда урожай практически снят , но руки не доходят до своевременной очистки парников и они некоторое время стоят заросшие . Но я выращиваю индеты  по 24 куста в размере 3х6 м и только в один стебель.

Вадим, приветствую.

У меня серая гниль в прошлом году выражалась в виде опадающих зеленых томатов с серым гнилым мокрым бочком. На теплицу штук 5, может, 6 было. В позапрошлый год пару штук упало. В одном месте только. Наверное, не критично. Но, я считаю, в этом случае так считать нельзя. То что появилась в теплице серая гниль- это факт. На кустах никаких пятен не было. 

И да! У меня стандартный круглый парник 3х4. Высаживаю около 36-38 кустов. Много, понимаю, пока не готова отказаться от количества. В этом году планирую 34-36. 

Двери открыты всегда и одна автоматическая форточка. Иногда закрываю обе дверцы, на них форточки в половину двери, когда уезжаю. От соседского шкодливого кота)). Теплица невысокая и это не спасает((. 

За советы спасибо, обязательно проведу обработку. Еще моя беда, когда обрезаю листья, ножницы не обрабатываю.

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Но я выращиваю индеты  по 24 куста в размере 3х6 м и только в один стебель.

Ооооо! Респект!

• Нравится 7
48 минут назад, Natalja-vip сказал(а):

Доброе утро! А другие культуры еще есть в этой теплице у Вас?

В теплице только помидоры. Пробовала посадить один куст огурцов, в ведре, пару раз. Урожая не было. 2-3 огурчика не в счет. В этом году в горшках поставлю острые и п/острые перцы.

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
8 часов назад, Шелковница сказал(а):

И Луна убьёт триходерму. Если не полностью, то частично. 

Серую гниль вызывает грибок. Он хорошо нейтрализуется перекисью водорода. Аптечной, неразбавленной. Опрыскать кусты ей в начальной стадии и держать под рукой. На ВБ я покупала литровую бутылку 3 процентной перекиси, которую продают в аптеках.

И конечно проветривать теплицу, круглосуточно. Давным давно слушала по радио нашего питерского биолога. Он сказал что двери в теплицу нужно открыть после окончания весенних заморозков и не закрывать их до тех пор, пока на землю не упадут тяжёлые росы. А у нас ведь любят на ночь и летом двери в теплицу  закрывать, типа холодно растениями. Отсюда и гнили разводятся

Неля, спасибо. Я как-то в огороде никогда не пользуюсь перекисью. Как-то так, почему, не знаю. Нужно купить. А дверцы открыты всегда. Моя проблема- загущенность. Но думаю, скоро начну сокращать объемы. Уже мне тяжеловато всё тащить. Силы не прибавляются ни сейчас, ни в перспективе.

Опрыскать чистой 3х процентной? Как-то страшновато... Уже в теплице? 

• Нравится 4

Вот и началась последняя неделя перед Пасхой. 

Пост я более пыталась держать первое время. Потом съехала. Но шоколад и шоколадные конфеты не ела ни разу. 

Много дел наметила, а там как получится. Очень много времени занимает огород в доме. Уже ясно понимаю, что пора тормозить с этим. Нужно взять за правило сеять по одному семечку. Вот опять ращу штук 15 лишней рассады. Да и в ОГ нужно прекращать высаживать. Опять всё лето носиться с укрытиями не очень хочется. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

Только что, Людмила PLS сказал(а):

Неля, спасибо. Я как-то в огороде никогда не пользуюсь перекисью. Как-то так, почему, не знаю. Нужно купить. А дверцы открыты всегда. Моя проблема- загущенность. Но думаю, скоро начну сокращать объемы. Уже мне тяжеловато всё тащить. Силы не прибавляются ни сейчас, ни в перспективе.

Опрыскать чистой 3х процентной? Как-то страшновато... Уже в теплице? 

Люда, не бойтесь опрыскивать 3% перекисью! Ей можно и грунт поливать если куст начал вянуть. Не писала бы если сама бы не опрыскивала и не поливала перекисью. Перекись убьет гриб серой гнили, но надо следить и повторно обрабатывать если снова появится. Мы же льем перекись на открытую рану, идет реакция, пенится и выносит на поверхность всю грязь.

Кстати многие нормальные блогеры писали о применении перекиси, например, "тетя Таня". Сейчас Ютуб мне недоступен, не могу дать ссылку на ее канал.

А то что сил у нас все меньше. Это факт, и с ним приходится считаться. Пока есть силы, держим дачу. Как не сможем работать, придется ее продавать

• Грустно... 1
1 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Люда, не бойтесь опрыскивать 3% перекисью! Ей можно и грунт поливать если куст начал вянуть. Не писала бы если сама бы не опрыскивала и не поливала перекисью. Перекись убьет гриб серой гнили, но надо следить и повторно обрабатывать если снова появится. Мы же льем перекись на открытую рану, идет реакция, пенится и выносит на поверхность всю грязь.

Кстати многие нормальные блогеры писали о применении перекиси, например, "тетя Таня". Сейчас Ютуб мне недоступен, не могу дать ссылку на ее канал.

А то что сил у нас все меньше. Это факт, и с ним приходится считаться. Пока есть силы, держим дачу. Как не сможем работать, придется ее продавать

Спасибо. Обязательно попробую.

3 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

когда обрезаю листья, ножницы не обрабатываю.

Поскольку что-либо бесконечно обрабатывать мне ужасно лениво, я листья на томатах не обрезаю, а обламываю. Надавить в основании листа в направлении к стеблю, чтоб хрустнуло, а потом аккуратно от стебля. Отламывается без пенька. Мне нравится. А правильно это или нет, мне без разницы.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

Пролила свою рассаду МФК с лимонной кислотой. Опрыскала водичкой. В двух комнатах снимала на пол. А вот половину перцев на гладилке брызнула прям на месте. Дааассс... Не квартира, а теплица((. У меня на даче соседи, так муж не разрешает выращивать рассаду. Покупают на рынке. Чтобы в квартире был порядок, а главное, чтобы окна и тюль не пачкать. Я так вешаю в спальне, где основная масса рассады, короткую занавеску на треть окна от верха. Специальная такая у меня для этого случая. А в остальных комнатах после того, как вывезу рассаду - генеральная уборка, с мытьем окон, стиркой всех занавесок. И так красиво тогда!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, СветaР сказал(а):

Поскольку что-либо бесконечно обрабатывать мне ужасно лениво, я листья на томатах не обрезаю, а обламываю. Надавить в основании листа в направлении к стеблю, чтоб хрустнуло, а потом аккуратно от стебля. Отламывается без пенька. Мне нравится. А правильно это или нет, мне без разницы.

Светик, привет! А мне так ломать лениво. Ножничками чик-чик. И всегда пенечек оставляю. Теперь буду обрабатывать либо хлоргексидином, либо перекисью. Нужно закупиться в ФП, там самые дешевые эти штучки.

• Нравится 7

Уже устала. Всё-таки от мужа маленько какую-то вирусятину подцепила. Как и у него. Ничего не болит. Просто небольшая слабость. Чихание. Правда, он у меня в лёжку три дня, а я так, посижу 10 минут и вперед!

• Грустно... 9
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Уже устала. Всё-таки от мужа маленько какую-то вирусятину подцепила. Как и у него. Ничего не болит. Просто небольшая слабость. Чихание. Правда, он у меня в лёжку три дня, а я так, посижу 10 минут и вперед!

ты это...не болей давай! Люда, я тоже всегда пенек оставляю, а для всяких обработок оч уважаю зеленку))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6

Так! Кажется, я напакостила. Ведь кальциевой селитрой проливала 10 апреля. Только 4 дня прошло. Вот не посмотрела и поторопилась. Как думаете, сильно накосячила?

2 минуты назад, HATA55 сказал(а):

ты это...не болей давай! Люда, я тоже всегда пенек оставляю, а для всяких обработок оч уважаю зеленку))

Натуль, как считаешь, совсем плохо, что сегодня пролила монофосфатом?

А зеленкой- это как? Это и я буду вся в зеленке. Или ты пенек обрабатываешь? Я имела ввиду ножницы))

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 3

Розы, да! Зеленкой срезы большие хорошо. Но, если честно, я ничем не обрабатываю. В лучшем случае секатор в ведре воды промою:dnt:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

А зеленкой- это как? Это и я буду вся в зеленке. Или ты пенек обрабатываешь? Я имела ввиду ножницы))

Зеленкой пенек и всякие подозрительные бяки...ножницы спиртовой салфеткой, у меня в теплице всегда упаковка их стоит

5 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Натуль, как считаешь, совсем плохо, что сегодня пролила монофосфатом?

Людочек, вот тут я совсем не советчик...но в кальциевой селитре - кальций, а мфк - фосфор и калий, вроде не должны конфликтовать? Если честно, я мфк только в теплице (уж не помню,  в каких случаях ) применяю, на рассаде остерегаюсь...где-то прочитала, что не айс...

• Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

Зеленкой пенек и всякие подозрительные бяки...ножницы спиртовой салфеткой, у меня в теплице всегда упаковка их стоит

Людочек, вот тут я совсем не советчик...но в кальциевой селитре - кальций, а мфк - фосфор и калий, вроде не должны конфликтовать? Если честно, я мфк только в теплице (уж не помню,  в каких случаях ) применяю, на рассаде остерегаюсь...где-то прочитала, что не айс...

Ну, я к МФК с уважением отношусь. На рассаде, кажется вообще в первый раз.  Один раз проливала перцы. Больше не планирую. А МФК я проливаю на даче свои однолетки постоянно. Один раз ложка мочевины на ведро, второй раз МФК. И так чередую. МФК опрыскиваю розы. А в теплице пару раз проливаю по АСТЕРО. А так Фублей. 

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...