Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, девочки! Хорошего всем дня! Ну что же, ждем весну настоящую))

Люда, машину отремонтировали?

858238166.gif

• Нравится 7

1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

Люда, машину отремонтировали?

Да, Натуль! И уколы ему отменили, что-то будут решать. И документы по группе завернули. Не хватает одного анализа, но это врач виновата. Она их вкладывает. Опять завтра ехать.

• Грустно... 10
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Да, Натуль! И уколы ему отменили, что-то будут решать. И документы по группе завернули. Не хватает одного анализа, но это врач виновата. Она их вкладывает. Опять завтра ехать.

пусть все сложится самым лучшим образом!!!

• Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
В 03.04.2025 в 20:33, Мария Суворова сказал(а):

Да,Вадим,она взлетывает,зараза,пошевелишь розу или клематис,а она и взлетает.

Мария!  Возможно Вы  осенью не обратили внимания, что б/к  села на данную культуру. Скажу по себе, у меня есть участок земли  ,где выращиваю только картофель, лук, чеснок, капусту. Казалось бы  рядом нет огурцов, томата , но каждую осень  на грядках с капустой брокколи  я уже под осень наблюдаю  появление белокрылки. Задаюсь вопросом-откуда взялась, хотя рядом соседние участки и возможно от них. Но  вот перелетев на мой этот участок б/к   осваивает только грядку с брокколи. Слава богу, к этому времени основной урожай уже собран и брокколети тоже.   Тут же убираю все остатки капусты. Но каждый сезон все повторяется  вновь. Так что внимательно наблюдайте за ее перемещением по участку.

• Нравится 3
В 03.04.2025 в 20:33, Мария Суворова сказал(а):

Да,Вадим,она взлетывает,зараза,пошевелишь розу или клематис,а она и взлетает.

что-то прогноз посмотрела-снег и -5 и жалко их стало..решила обратно прикрыть,правда я на зиму еще сверху укрывного пленку накидываю,а теперь без пленки укрыла.А обрезать не обрезала-чернота есть кое-где,но они(розочки) у меня все замотаны шпагатом и пригнуты,чтобы обрезать надо это всё раскрутить сначала,уже после похолодания этим займусь.Фундазолом наверное нужно,если болеют?у меня вроде всё норм с ними(не считая белокрылки.

Мария, фундазолом надо пройтись, именно вредители болячки разносят. Если на растении обнаружен :smile427:вредитель:1203:, лучше для профилактики обработать фунгицидом, чем потом лечить:dash1:
В любом случае, после раскрытия растений весной, рекомендуется провести фунгицидную обработку и спать спокойно...

• Нравится 2
51 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Мария!  Возможно Вы  осенью не обратили внимания, что б/к  села на данную культуру.

Вадим,осенью(в начале октября) я отлично увидела,что б/к появилась в клематисах,в ежевике и в розах,я ее попробовала про травить-Биотлином ,но он наверное не подействовал,потом начались холода т мне пришлось накрыть и розы и клематисы и ежевику вместе с б/к.Наверное ей это очень понравилось-и весной она меня радостно встретила.

7 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

Мария, фундазолом надо пройтись, именно вредители болячки разносят. Если на растении обнаружен :smile427:вредитель:1203:, лучше для профилактики обработать фунгицидом, чем потом лечить:dash1:
В любом случае, после раскрытия растений весной, рекомендуется провести фунгицидную обработку и спать спокойно..

Ирина,Фундазолом не буду,он у меня на крайний случай,а вот Свитчем пройдусь наверное,но уже после похолодания,а то снежок пошел у нас))Розочки укрыты снова вместе с белокрылкой)):crazy:

• Нравится 7
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Розочки укрыты снова вместе с белокрылкой))

А я после медьсодержащего, вторую обработку с Актарой всегда. В этом году мне почему-то никак не хочется медьсодержащее применять. Не знаю почему, самой интересно и непонятно, что-то мне шепчет: обработай Хорусом, обработай Хорусом. Нужно подумать))

• Нравится 8

3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

А я после медьсодержащего, вторую обработку с Актарой всегда. В этом году мне почему-то никак не хочется медьсодержащее применять. Не знаю почему, самой интересно и непонятно, что-то мне шепчет: обработай Хорусом, обработай Хорусом. Нужно подумать))

Вторая половина зимы была бесснежная, но с морозами = часть бяк погибла. При таком варианте Хоруса вполне хватит.
Людочка, дайте ссылку  на обсуждение с Вадимом, плиззз.

• Нравится 4
30 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Вадим,осенью(в начале октября) я отлично увидела,что б/к появилась в клематисах,в ежевике и в розах,я ее попробовала про травить-Биотлином ,но он наверное не подействовал,потом начались холода

Мария! Биологические  средства способны эффективно  контролировать  численность белокрылки , как правило при небольшой  и средней численности б/к.  Кроме того, био эффективно работают лишь при высокой ОВВ и Т окружающего воздуха, что в начале октября не так просто совместить с обработкой.   Считаю, что Вы,  типа поосторожничали применять т.н.  химические инсекты.И видимо зря, осенью уже не так проблематично строго выдерживать сроки ожидания и надо было бы работать на больший процент поражения б/к. ИМХО.

• Нравится 2
10 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Считаю, что Вы,  типа поосторожничали применять т.н.  химические инсекты.

я не осторожничала,просто тут писал кто-то,вроде мужчина ник Макданилыч,что Биотлин отлично убивает б/к,я им и обработала,а то,что Биотлин био я даже как-то и не подумала,мало ли где написано Био)

• Нравится 4
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

я не осторожничала,просто тут писал кто-то,вроде мужчина ник Макданилыч,что Биотлин отлично убивает б/к,я им и обработала,а то,что Биотлин био я даже как-то и не подумала,мало ли где написано Био)

Мария! Мои оценки по эффективности био-это от специалиста , в данном случае А,К.Ахатова (Мир томата.... в разделе   табачная , или хлопковая  белокрылка). Как фитопатолога , лично я его считаю по оценкам в Инете, в том числе и на проффорумах,  по перечню опубликованных изданий по защите  растений наиболее авторитетным в РФ.  Вам в итоге  решать  чьими советами руководствоваться. Лично я всегда  внимателен к личному опыту  коллег  по защите от вредителей, но всегда сравниваю их советы с рекомендациями спецов.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
10 минут назад, DRYGAN сказал(а):

по эффективности

Вадим!Уж теперь-то,руководствуясь Вашим опытом и по Вашим рекомендациям я заказала Актару,Конфидор,Фитоверм.А еще Апллауд и Теппеки(для теплицы),т.к. думаю она туда обязательно пролезет...Надеюсь хоть как-то сдержать ее численность.Основная борьба наверное уже осенью будет проведена,но и в этом сезоне надо дать ей бой)Актеллик и Фуфанон наверное куплю в обычном магазине,они вроде не дефицит.

Вам большое спрасибо за советы.Буду им следовать!!!:applo:

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 3

Если в профтеплицах с б/к не могут справиться,то наверное обычный огородник обречен на неудачу в борьбе с этой гадостью.

• Нравится 3
18 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Вадим!Уж теперь-то,руководствуясь Вашим опытом и по Вашим рекомендациям я заказала Актару,Конфидор,Фитоверм.А еще Апллауд и Теппеки(для теплицы),т.к. думаю она туда обязательно пролезет...Надеюсь хоть как-то сдержать ее численность.Основная борьба наверное уже осенью будет проведена,но и в этом сезоне надо дать ей бой)Актеллик и Фуфанон наверное куплю в обычном магазине,они вроде не дефицит.

Вам большое спрасибо за советы.Буду им следовать!!!:applo:

Мария!  Удачи конечно. Ну  что еще добавить- ходите  уже по ранней весне  вокруг своего участка и шевеля ногами, смотрите  кто взлетит из травы. По инсектам-помните , что чем выше Т воздуха(+25 и выше) и больше влажность воздуха, тем био  эффективнее.  Инсекты  химические(пиретроиды, фосфорорганические, неоникотиноиды) первые  два в жару(+22 и выше ) плохо  работают, последние - хорошо работает.

• Нравится 1
  • Спасибо 2
6 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Вчера напикировалась до нельзя!

А я сегодня напереваливалась :cheesy:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
25 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Инсекты  химические(пиретроиды, фосфорорганические, неоникотиноиды) первые  два в жару(+22 и выше ) плохо  работают, последние - хорошо работает.

Вадим,спасибо,но вот ваши термины конечно для меня сложноваты.я про пиретроиды и т.д.

Буду ориентироваться на одно из ваших прежних сообщений,где просто названия даны.

вот его нашла-

Мария! Как земетите белокрылку-опрыскивайте растения(Актарой,Мосмилан. Конфидор),  с интервалом 7-10 дней. Затем повторные  обработки   меняйте на Актеллик,  Талстар.,Фуфанон, Арриво.   Как вариант - Фитоверм, Акарин  в смеси  с Актарой(Акарина 0,4%+Актары 0,04-0,06%) Работайте хоть в 50%  от названного, но регулярно.

Т.е. если меньше 10 градусов тепла,то ничего не подействует на нее,даже если она летает,но не питается и травить бесполезно?

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 2
25 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Вадим,спасибо,но вот ваши термины конечно для меня сложноваты.я про пиретроиды и т.д.

Мария! В принципе не так  все сложно. Посмотрите  классификацию инсектов  по  обьектам применения, способности проникать в организм вредителя , химическому  составу. Вот в последнем пункте и будет про пиретроиды, фосорганику и т.д. Там и увидите кто  куда относится из известных Вам препаратов.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Посмотрите  классификацию инсектов  по  обьектам применения, способности проникать в организм вредителя , химическому  составу. Вот в последнем пункте и будет про пиретроиды, фосорганику и т.д. Там и увидите кто  куда относится из известных Вам препаратов.

Ну на это времени у меня нет))мы уроки с дочкой делаем до часу ночи))а иногда и спать ведь нужно))но спасибо вам за всё!!)

• Нравится 2

40 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Ну на это времени у меня нет))мы уроки с дочкой делаем до часу ночи))а иногда и спать ведь нужно))но спасибо вам за всё!!)

Ну это не  сразу, а постепенно. А насчет "второй раз в школу"-дай бог чтобы  в тему в итоге оказалось. Меня эта учесть миновала. Дочь сразу(с 7 лет в профспорт ушла, баскет), сын сам смогался. Но дальше техникума  не пошел.

• Нравится 4
50 минут назад, DRYGAN сказал(а):

А насчет "второй раз в школу"-дай бог чтобы  в тему в итоге оказалось. Меня эта учесть миновала. Дочь сразу(с 7 лет в профспорт ушла, баскет), сын сам смогался.

да уж,школа-это весчь))с первой дочкой как-то всё давно было,а вот у второй всё совсем другое-и учебники и сам подход к учебе)

• Нравится 4
4 часа назад, Сельчанка1 сказал(а):

Людочка, дайте ссылку  на обсуждение с Вадимом, плиззз.

Да, здесь же, стр. 134.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...