Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго утра и хорошего здоровья!

12 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  Мой  опыт( в принципе любой) трудно приложить к  Вашим конкретным условиям. Если так из  общих рекомендаций, то  первое, это не упустить начало первой профилактики. Она должна быть в начале опасного периода  (в каждой местности он  свой), но это где то в начале-середине  июня для Центрального региона (вашего, нашего). Начинать надо с системно-контактного фунга типа Ридомил Голд, МЦ. В это время томат находится  в фазе интенсивного  роста  и суточные приросты большие. И если применить в это время контактный фунг, то уже на следующий день выросший за ночь прирост будет не защищен. А  вот системный зайдя в растение  и перемещаясь по нему этот прирост новый защитит  в районе 7-12 суток( в зависимости от погоды). Второе-системник надо чередовать на фазе активного роста  с  трансламинарно-контактным(типа Ревус). По окончании фазы активного роста -работать чисто контактным, типа Дитан,Ордан.  Ну и грядки с томатом должны обеспечивать наибольший продувон  со всех сторон, и без джунглей побегов.  У меня грядки в ОГ 60-70 см  шириной , 4-5 м длиной и томаты строго в один ряд.   У томатов   к началу фф периода  весь низ до первой цветочной кисти-голый., середка куста  максимально  прорезана от лишних  побегов.  У детов  это 3-4 побега, с общим количеством кистей-8-10. Надо как можно быстрее разгружать кусты от плодов. Поэтому у  меня  (по моему климату) сьем  в основном в состоянии  окраса бланж и дозаривание уже в помещении. В прошлом сезоне(достаточно сухом) было по 2 обработки Ревус и Ордан.

Вадим, а эти рекомендации можно применить на картофеле?

• Нравится 7

7 часов назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Вадим, а эти рекомендации можно применить на картофеле?

Светлана! Я считаю что можно(и собственно так и делаю). Если уж совсем принципиально готовить схему для защиты картофеля,  то надо сделать  обязательно первую профилактическую  на высоте побегов 15-20 см(до смыкания рядков). Суть в следующем. Рассматриваем вариант заражения посадки только от своих семянных  клубней. Фитофтора   в пораженном семянном клубне   находится  внутри в виде мицелия  и в таком состоянии клубень лежит  в погребе, не заражая  своих соседей. Да он может поразиться  в ходе хранения  вторичными гнилями, но мы сейчас считаем , что клубень дожил до высадки на грядку. И вот тут  в земле клубень начинает прорастать ростками и мицелий тоже начинает прорастать и  при этом ооспоры  патогена выходят из клубня  в почву и по порам в грунте  поднимаются на поверхность почвы. И там "сядятся" на первый же листок картофеля , который в это время уже отрос и касается  земли. Ну а дальше гамон, спора прорастает в лист и уже через 3 часа лист начинает пылить новыми спорами, которые заражают соседей . Так вот , первая обработка (тут лучше всего контактник Ширлан,  если его нет, то любой  медный) нижние  листы закрывает защитной  пленкой.  И   ооспоры вышедшие из почвы садясь на уже  закрытый  фунгом лист не прорастают в него. Ну и для завершения  темы про Ширлан- им же полезно обработать посадки уже перед выкопкой , чтобы споры с пораженных стеблей , листов не попали на выкопанные  клубни. Ну вот, сильно длинно, но кто не знал будет в тему.

• Нравится 2
  • Спасибо 3

Всем доброго вечера!

i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H1GGaCix_cA4Rfv0vnLsVhhXgxupa5APZHBba1AQ66Z88

Завтра собираюсь рано утром на дачу. 

Сегодня целый день в бегах. И в больницу съездила. К портнихе. И по магазинам. 

Поехали в Ашан. Там я покупаю наполнитель для горшка  моим пушистикам. Попутно прихватила немного продуктов. Всего то на 800 с хвостиком рублей. Муж в машине ждал на подземной парковке. Выезжаем - шлагбаум. Предъявите чек! Менее 1500 руб. Оплата за парковку 100 руб. Класс!

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 5
  • Грустно... 2

1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

Доброе утро!

20250415_120747.jpg

Какой красивый цвет, Таня! Прямо как у моего любимчика, пиона Салмон Дрим!!!

• Нравится 1
13 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Всем доброго вечера!

i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H1GGaCix_cA4Rfv0vnLsVhhXgxupa5APZHBba1AQ66Z88

Завтра собираюсь рано утром на дачу. 

Сегодня целый день в бегах. И в больницу съездила. К портнихе. И по магазинам. 

Поехали в Ашан. Там я покупаю наполнитель для горшка  моим пушистикам. Попутно прихватила немного продуктов. Всего то на 800 с хвостиком рублей. Муж в машине ждал на подземной парковке. Выезжаем - шлагбаум. Предъявите чек! Менее 1500 руб. Оплата за парковку 100 руб. Класс!

У нас такого нет, но у нас громадные тц, Под, езды с нескольких сторон. Да и находятся они за городом. Народ стал меньше посещать, пользуются доставкой. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...