Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро, девочки! С праздником вас! Желаю всем здоровья, Мира и добра!

otkrytki-mercaushhie-animacionnye-blestyashhie-gif-s-verbnym-voskresenem-17-8.gif

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 10
  • Спасибо 1

Девочки, вот хочу сказать о моих наблюдениях по сорту тюльпана  Акебоно. Этот сорт можно оставлять без выкопки на несколько лет. У меня из невыкопанной детки наросла целая кучка.Года четыре или пять не выкапывала, но в прошлом году решила выкопать, мешались они мне там. Луковицы были просто громадными, но и при цветении у них был и ножка, и бокал выше и крупнее остальных сортов. Но сама  докопаться не смогла, пришлось звать мужа на помощь. Он мне аккуратненько их выкопал. И думаете, что все выбрали? Как бы не так. В этом году,смотрю, опять несколько штук вылезли. Неубиваемый сорт. Но потом копать его :09fp:

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

IMG-20250413-WA0009.jpg

С праздником! Пусть веточка вербы отгонит сомнения!
И все неудачи пусть прочь убегут!
Желаю я в светлое вам воскресенье,
Чтоб в доме всегда был покой и уют!

• Нравится 9

Как же я,девочки, вчера устала пикировать, особенно львиный зев. Спина просто отваливалась. После пикировки удалось посеять только алиссум и космею. На следующей неделе ,надеюсь, посеять остатки. В основном цинии, бархатцы и астры. Все места уже заставлены. Даже муж обратил внимание, что я в этом году очень уж размахнулась с рассадой.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
30 минут назад, Georginka сказал(а):

Как же я, девочки, вчера устала пикировать, особенно львиный зев. Спина просто отваливалась. После пикировки удалось посеять только алиссум и космею. На следующей неделе ,надеюсь, посеять остатки. В основном цинии, бархатцы и астры. Все места уже заставлены. Даже муж обратил внимание, что я в этом году очень уж размахнулась с рассадой.

Олечка, привет! Я вчера тоже напахалась. Волнует меня некоторая бледность листьев. Стащила рассаду на пол в кухню, всю опрыскала Хелатом железа и др.м/элементов, потом расставляла всё обратно. Рассады у меня тоже много.

• Нравится 8
8 часов назад, Georginka сказал(а):

Как же я,девочки, вчера устала пикировать, особенно львиный зев. Спина просто отваливалась. После пикировки удалось посеять только алиссум и космею. На следующей неделе ,надеюсь, посеять остатки. В основном цинии, бархатцы и астры. Все места уже заставлены. Даже муж обратил внимание, что я в этом году очень уж размахнулась с рассадой.

Оля, аналогично). Мне еще предстоит пикировать алиссум и табак. Сегодня высадила капусту и петунии начеренкованые. Сократила перцы с томатами, зато с цветами размахнулась :09fp:. Но я мужа подключаю, он подписывает горшки).

С праздником!

• Нравится 6

Добрый вечер всем! Сегодня у нас прекрасная погода. Снег, которого навалило вчера, за сегодняшний день сошел почти на нет. Пролила шлангом парники, завтра планирую рассыпать ржаную муку с триходермой ( по совету нашей дорогой Борисовны).Хочу поставить дуги и постепенно выносить томаты пока на прогулку.

Надеюсь, что прикопаю рассадный лук и петрушку! Пусть зеленеют на воле! Укрытие им поставлю на всякий случай.

А дальше жду приезда детей с отдыха и соответственно, кухня - лучшая подружка.

• Нравится 5

32 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Добрый вечер всем! Сегодня у нас прекрасная погода. Снег, которого навалило вчера, за сегодняшний день сошел почти на нет. Пролила шлангом парники, завтра планирую рассыпать ржаную муку с триходермой ( по совету нашей дорогой Борисовны).

Наташа,ты её будешь заделывать в почву или просто рассыпешь и всё?

• Нравится 4
11 минут назад, Tata-57 сказал(а):

завтра планирую рассыпать ржаную муку с триходермой ( по совету нашей дорогой Борисовны)

Это рецепт от Ивана Русских, который понравился в работе Наталье Борисовне. Принесла его на форум и первой проверила этот состав я :smile51: Наталья Борисовна об этом писала. Мы с ней обсуждали реакцию грунта, он становился после такого внесения триходермы очень рыхлым на некоторое время, а потом возвращался к обычному состоянию

• Нравится 3
1 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Это рецепт от Ивана Русских, который понравился в работе Наталье Борисовне. Принесла его на форум и первой проверила этот состав я :smile51: Наталья Борисовна об этом писала. Мы с ней обсуждали реакцию грунта, он становился после такого внесения триходермы очень рыхлым на некоторое время, а потом возвращался к обычному состоянию

Но там же еще и профилактика от болезней? или я ошибаюсь?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Только что, Людмила PLS сказал(а):

Но там же еще и профилактика от болезней? или я ошибаюсь?

Конечно профилактика. Триходерма оздоравливает почву, и рассыпать ее нужно с начала весны. Фузариоз, кладоспориоз вполне может нивелировать триходерма. Я это проверила, у меня в теплице на довольно длительный срок пропал кладоспориоз и фузариоз больше не косил мои томаты.

Сейчас есть информация что фузариоз и некоторые другие болезни хорошо профилактирует боверия. Купила ее и попробую в наступающем сезоне

• Нравится 4
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Конечно профилактика. Триходерма оздоравливает почву, и рассыпать ее нужно с начала весны. Фузариоз, кладоспориоз вполне может нивелировать триходерма. Я это проверила, у меня в теплице на довольно длительный срок пропал кладоспориоз и фузариоз больше не косил мои томаты.

Сейчас есть информация что фузариоз и некоторые другие болезни хорошо профилактирует боверия. Купила ее и попробую в наступающем сезоне

Вот и отлично. Я по осени рассыпала и перекапывала. Надеюсь,  по весне повторить.

• Нравится 5
Только что, Людмила PLS сказал(а):

Вот и отлично. Я по осени рассыпала и перекапывала. Надеюсь,  по весне повторить.

Мы наверное лет пять по весне рассыпаем триходерму со ржаной мукой. Предстоящий сезон вроде будет шестым как вносим этот состав. Очень необычно было видеть рассыпчатый грунт через некоторое время после внесения триходермы. Колышек для подвязки томатов надо было хорошо фиксировать, иначе он выскакивал, грунт его не держал. И это наш суглинок! Наталья Борисовна тоже наблюдала этот факт, и он действительно удивительный. А то что реально есть профилактика от внесения триходермы, это тоже проверенный факт. Этот состав помог частично избавиться от черной ножки. У нас астры черная ножка косила десятилетия, в прошедшем сезоне было уже терпимее. Хотя надо еще дальше с ней работать, слишком с астрами мы ее расплодили (((

• Нравится 6

9 минут назад, Шелковница сказал(а):

Мы наверное лет пять по весне рассыпаем триходерму со ржаной мукой. Предстоящий сезон вроде будет шестым как вносим этот состав. Очень необычно было видеть рассыпчатый грунт через некоторое время после внесения триходермы. Колышек для подвязки томатов надо было хорошо фиксировать, иначе он выскакивал, грунт его не держал. И это наш суглинок! Наталья Борисовна тоже наблюдала этот факт, и он действительно удивительный. А то что реально есть профилактика от внесения триходермы, это тоже проверенный факт. Этот состав помог частично избавиться от черной ножки. У нас астры черная ножка косила десятилетия, в прошедшем сезоне было уже терпимее. Хотя надо еще дальше с ней работать, слишком с астрами мы ее расплодили (((

А у меня в теплице серая гниль проявляется понемногу. Не знаю, может при обработке теплицы опрыскать Луной. еще не читала и не думала. А на предстоящей неделе уже тепло.

• Нравится 4
1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

Наташа,ты её будешь заделывать в почву или просто рассыпешь и всё?

Слегка заделаю и укрою прозрачной пленкой на 2 недели.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

А у меня в теплице серая гниль проявляется понемногу. Не знаю, может при обработке теплицы опрыскать Луной. еще не читала и не думала. А на предстоящей неделе уже тепло.

И Луна убьёт триходерму. Если не полностью, то частично. 

Серую гниль вызывает грибок. Он хорошо нейтрализуется перекисью водорода. Аптечной, неразбавленной. Опрыскать кусты ей в начальной стадии и держать под рукой. На ВБ я покупала литровую бутылку 3 процентной перекиси, которую продают в аптеках.

И конечно проветривать теплицу, круглосуточно. Давным давно слушала по радио нашего питерского биолога. Он сказал что двери в теплицу нужно открыть после окончания весенних заморозков и не закрывать их до тех пор, пока на землю не упадут тяжёлые росы. А у нас ведь любят на ночь и летом двери в теплицу  закрывать, типа холодно растениями. Отсюда и гнили разводятся

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
53 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Слегка заделаю и укрою прозрачной пленкой на 2 недели.

За температурой почвы под плёнкой надо наблюдать. Не помню точно, но вроде при 60 градусах триходерма  погибает. Давно видела эту информацию. Точно какая температура может оказаться критической, не помню. 

А под плёнкой разогрев идёт не шуточный. Лучше внести триходерму после того как снимете плёнку и грунт чуть остынет

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
17 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Олечка, привет! Я вчера тоже напахалась. Волнует меня некоторая бледность листьев. Стащила рассаду на пол в кухню, всю опрыскала Хелатом железа и др.м/элементов, потом расставляла всё обратно. Рассады у меня тоже много.

Доброе утро всем.Я думала все отдыхают, праздник отмечают, а я целый день в огороде. И только вечером приехала домой и зашла на ватсап, а там поздравляют с праздником. Только потом спохватилась что я нагрешила. У БОГА 25 раз попросила прощения. Хотя толком и не верю.

• Нравится 4
6 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Людмила!  Основа  защиты  от Серой-поддержание низкой  влажности воздуха в  теплице. Без этого все остальные защитные  мероприятия будут  в основном для галочки. Ну  и конечно резать питомцевв аккуратно,  острым ножом,  в сухую погоду и в первой половине дня(чтоб успели подсохнуть).,  ибо патоген  этот  т.н. -раневый, первичное заражение  только через повреждения. Но если   в  стандартный полукруглый  парник  3х6 м заталкивать по 60 кустов ,то при вспышке Серой, бороться  с ней будет не реально даже с открытыми круглые сутки дверями.  Насчет профилактического опрыска-я бы  химию пока придержал,до появления симптомов , когда гриб начнет интенсивно спорулировать.  А   профилактику сделал бы суспензией Триходермы, особенно неплохо еще по здоровым стеблям томата. Считается , что это даст защитный эффект на  2-4 недели. Ну уж когда появятся первые  мокнующие пятна на  культуре, не запускать защиту -мазать, мазать их  той же  суспензией Триходермы, или химией(фунг+мел+вода). Кстати, у себя я в парниках Серую в течении плодоношения томата (огурца) за все время выращивания не наблюдаю.  Видимо достаточно моего режима вентиляции  с учетом конструкции парников, обьемные(самострой)  с коньком 3.5  м .  Пятна немного начинают появляться уже  на ликвидации  культуры, поздней осенью  , когда урожай практически снят , но руки не доходят до своевременной очистки парников и они некоторое время стоят заросшие . Но я выращиваю индеты  по 24 куста в размере 3х6 м и только в один стебель.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...