Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Доброе утро. Девочки,у Оли Золушки в Инструкции (СЗ Химия)

АКТАРА (Тиаметоксам 250г/л) кишечно-контактного действия, для опрыскивания растений в период вегетации и для внесения в почву. При внесении в почву обладает выраженной системной активностью. Бакл, томат, огурец, перец ЗГ - внесение под корень однократно- 1,6-3,2г/10л, СО 3дн (тля, трипс, белокрылка), томат ОГ - опрыскивание - д3-4г/10л, однократно, СО 3дня (белокрылка, тля, колор жук).

Друзья, есть какие- то обоснования, почему при внесении в почву актары такой маленький срок ожидания? При борьбе с белокрылкой этот способ предпочтительный конечно. 

Живучесть белокрылки, как я поняла, заключается в том, что она живёт на нижней стороне листа и не всегда мы можем добраться до каждой особи. А главное, что на личинки белокрылки препараты не действуют. В борьбе с белокрылкой важно не пропустить вылупление новой партии, пока они вновь не отложили новое поколение. Поэтому обязательно соблюдать периодичность обработок.

Внесение под корень упрощает борьбу. 

Но я под корень как- то боюсь вносить. Надо на цветах опробовать этот метод. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

Вынесла на застекленную, но неутепленную лоджию Часть статицы, гвоздики Шабо и 6 шт. ранних томатиков. Надеюсь, сильных заморозков не будет.

• Нравится 9

Всем доброго дня!

3 минуты назад, Georginka сказал(а):

Вынесла на застекленную, но неутепленную лоджию Часть статицы

Оля, а в каких объемах у тебя статица? У меня 100 гр стаканчики все в корнях, наверное, до высадки в ОГ не дотянуть, надо в 200 гр переваливать?

• Нравится 7
27 минут назад, Irina сказал(а):

Друзья, есть какие- то обоснования, почему при внесении в почву актары такой маленький срок ожидания? При борьбе с белокрылкой этот способ предпочтительный конечно. 

Вообще в интернете указаны очень разные сроки ожидания для актары - вплоть до 60 дней...

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

1 час назад, Ленчик сказал(а):

Всем доброго дня!

Оля, а в каких объемах у тебя статица? У меня 100 гр стаканчики все в корнях, наверное, до высадки в ОГ не дотянуть, надо в 200 гр переваливать?

Лена, в этом году рассаживаю почти всех в Р9, но есть и в меньшем объеме.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

На сегодня садовые дела закончила. Посеяла только два сорта астры Хризантеллы и распикировала два сорта циний.

• Нравится 7
1 час назад, Irina сказал(а):

Внесение под корень упрощает борьбу. 

Но я под корень как- то боюсь вносить.

Про Актару

Однако самым основным недостатком препарата является его срок ожидания. Составляющий целых двадцать дней.

Несмотря на то, что производитель утверждает, что препарат передвигается внутри растения по стеблю и листьям, и практически не попадает в плоды. ЭТО АКТУАЛЬНО, ЕСЛИ РАБОТАТЬ ПОД КОРЕНЬ.

В то год, мы как минимум дней пятнадцать выждали точно. По опыту могу сказать, что полив под корень молодых растений, в качестве профилактики, предпочтительней. Это позволяет выдержать срок ожидания полностью и быть спокойным.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

А мы высаживаем рассаду часто уже цветущую и за двадцать дней в формирующиеся завязи может попасть препарат, получается, что для теплиц нам лучше использовать контактный препарат, а не системник. 

Не знаю, на какие расстояния способна летать белокрылка, но лучше, мне кажется, обрабатывать Актарой близлежащие к теплице неплодовые растения.

Я не очень понимаю, как может препарат при опрыскивании действовать только как препарат контактного действия? Ведь при опрыскивании он тоже впитывается в ткани растения и соком перемещается к другим частям. Может, не так активно.

Актара® — инсектицид кишечно-контактного действия, обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме АКТАРА® хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых.Очень хорошо помогает от трипса.

• Нравится 4

Трансламинарный эффект – возможность химических веществ просачиваться через покровные слои, попадать внутрь пластины листа. По сути это эффект, находящийся на границе действия препаратов разной направленности: контактным и системным. Трансламинарный эффект присущ большинству существующих сегодня пестицидов, направленных на борьбу с вредителями, располагающимися в труднодоступных местах.

Трансламинарный эффект встречается среди большинства препаратов различного спектра действия. При этом некоторые средства способны не только проникать в листовую пластину и концентрироваться в ней, но и перераспределяться по всей поверхности в процессе роста растения.

Ну, не знаю!

• Нравится 4
  • Спасибо 1

1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Ну, не знаю!

Вот и я не знаю. 

Не могу понять такой момент: как препарат системного действия при внесении в грунт имеет СО всего 3 дня(согласно инструкции для томатов, огурцов), а действие препарата на вредителей гораздо дольше? Ведь листья тоже кормят плоды.  Мы  же стараемся для полноценного раскрытия вкуса томатов сохранить листья, как можно дольше. Где тут сАбака зарыта :dash1:

Нет времени изучать глубоко тему. а без уверенности в безвредности рука не поднимается лить под корень овощам и фруктам. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
14 минут назад, Irina сказал(а):

Нет времени изучать глубоко тему. а без уверенности в безвредности рука не поднимается лить под корень овощам и фруктам. 

Соединение полностью перераспределяется по листу растения уже через 20 часов после нанесения. Будучи внесенным под корень, он через 1–3 дня оказывается в нижнем и верхнем ярусах растения[9]..Это с сайта Пестициды.ру. Для себя я закладываю срок ожидания 60 дней при поливе под корень.

• Нравится 6
16 минут назад, Да4ница сказал(а):

Соединение полностью перераспределяется по листу растения уже через 20 часов после нанесения

Я не поняла эту фразу. Что значит перераспределяется. Как бы обволакивает лист, или за 20 часов  и впитывается. Я не пойму, Актара при опрыскивании тоже частично всасывается ведь? Когда я опрыскивала розы, всегда считала и так и есть, что смоченные листочки и веточки пропитываются и сок становится ядовитым для насекомых. Относительно помидор. Мы ведь всегда считаем, что почки зачатки будущих томатов закладываются гораздо раньше, еще когда только появляются первые настоящие листочки у рассады. То есть какие-то клеточки уже в побегах заложены. А значит, при обработке системниками они получат свою дозу препарата. Я просто рассуждаю и не знаю, так ли это?

• Нравится 4
30 минут назад, Да4ница сказал(а):

Для себя я закладываю срок ожидания 60 дней при поливе под корень.

Но это значит, что Актарой проливать рассаду в теплице совершенно нельзя. За два месяца помидоры уже наливаются.

• Соглашаюсь! 4
32 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Но это значит, что Актарой проливать рассаду в теплице совершенно нельзя. За два месяца помидоры уже наливаются.

С того же сайта срок ожидания на картофеле 14 дн, на смородине 60 дн при опрыскивании.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Да4ница сказал(а):

Соединение полностью перераспределяется по листу растения уже через 20 часов после нанесения. Будучи внесенным под корень, он через 1–3 дня оказывается в нижнем и верхнем ярусах растения[9]..Это с сайта Пестициды.ру. Для себя я закладываю срок ожидания 60 дней при поливе под корень.

Катюша, Вы уже поливали растения под корень? Какие конкретно, и как долго наблюдали эффект? 

Хотелось бы пролить розы  и ДР цветочки от тли и трипса. Трипс сидит на цветах. Вот и вопрос- будет ли эффект на цветах?

• Нравится 4
2 минуты назад, Irina сказал(а):

Катюша, Вы уже поливали растения под корень? Какие конкретно, и как долго наблюдали эффект? 

Хотелось бы пролить розы  и ДР цветочки от тли и трипса. Трипс сидит на цветах. Вот и вопрос- будет ли эффект на цветах?

Ирина, поливала только капусту при высадке рассады в ог, мне надо было ее сохранить от вредителей на момент укоренения. Потом, конечно, ее жрали гусеницы, но уже ближе к съему. А цветы я только по листу обрабатывала, в основном розы. Трипса у меня нет, была цикадка. С тлей сильно не заморачиваюсь, это что из пушки по воробьям. Только мое мнение). Ко мне на ты, пож-ста)

• Нравится 4
  • Спасибо 1
2 часа назад, Irina сказал(а):

Хотелось бы пролить розы  и ДР цветочки от тли и трипса

Ирочка, от трипсов самая главная обработка в период, когда бутончики с горошину. И в первое, и во второе цветение обязательно. Если они поселились в саду, их вывести не удастся, только сдерживать. Поэтому обработка постоянно. Как минимум раз в две недели.

Решила сразу пояснить немного, как делаю я. У меня розарии старые, загущенные. Эти обработки не пропускаю.

Есть уже свои любимые препараты из обязательной программы.

Трипс на цветах, значит опоздала с обработкой.

После раскрытия первая обработка медьсодержащим препаратом. Через неделю-полторы, когда листочки уже есть, чтобы было по чем вести опрыскивание- вторая обработка. Как правило это баковая смесь. Могу разные розарии обрабатывать по разному. От болячек, плюс от насекомых (чаще всего это Актара) и стимулятор. Добавляю Плантафол. Разные смеси получаются, у кого что болит и главнее)).

А когда начало бутонизации, то конкретно от трипсов обязательно. 

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...