Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

IMG_20250208_131038.jpg

IMG_20250208_131038.jpg

У меня на компе так и висят по два сообщения)).

Сейчас попробую комп перезагрузить.

Люда, а у меня тоже у всех по одному сообщению.

• Соглашаюсь! 3

1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Листья то причем в этом месте, их задача фотосинтез, а не радовать нас любимых.

Так и цветы растение растит не для нашей радости, а для своих потребностей. Ну и пусть себе растит, как и листья. Все должно быть сбалансировано. Я так думаю.

Кстати вспомнилось мне про развитие корневой. Посадила я как-то синюю картошку, сорт Голубизна. Один рядочек. Через какое-то время вся картошка взошла и принялась расти. А от синей ни слуху, ни духу. Ну, думаю, или сгнила, или съел кто-то. Подождала еще дней десять, раскопала. 

А таааааам! - огромная бородища корней и ни единого намека ни на побеги, ни на столоны. 

Закопала обратно. Так она и не начала расти, просидела в земле все лето.

• Грустно... 4
  • Смешно! 1
7 минут назад, Georginka сказал(а):

Лена @Ленчик как твоя розочка LOVE SONG?

Оля, роза вышла из зимы бодрячком, весь сезон цвела, ничем не болела, сейчас вместе с другими сидит под укрытием (туда не заглядывала). А как твоя?

Всем доброго дня! Я тут сбоку вас читаю  :), бутоны ни у кого не обрываю, патамушта убедили спецы, что незачем.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Перезагрузила и уже по одному сообщению, на фото экрана, наверное, не понятно. Весь экран захватить на смогла

• Нравится 2
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

огромная бородища корней и ни единого намека ни на побеги

Какой-то бесплодный мущщина оказался:04laugh:

• Смешно! 5
Только что, Ленчик сказал(а):

Оля, роза вышла из зимы бодрячком, весь сезон цвела, ничем не болела, сейчас вместе с другими сидит под укрытием (туда не заглядывала). А как твоя?

Лена, тоже на редкость здоровая розочка оказалось. Но весной все же прихватило заморозком первые побеги были слепыми. Но после обрезки цвела нормально. Вот тоже обратила внимание, что постоянно с бутонами была.

• Нравится 3

После нашей переписки стала смотреть и на Розебук, и просмотрела других специалистов, к которым я прислушиваюсь и вот нашла ролик. Думаю, что мнение Галины Баскаковой, земля ей пухом! является весомым и авторитетным. Очень всё понятно и необходимо посмотреть всем девочкам, которые будут сажать в этом году розы. Именно всё так я и делаю, но это старая добрая школа, Единственно, что я бы забыла сказать, так это мульчирование, поскольку для меня это норма. Когда кошу газон, всю траву слегка подсушиваю (в идеале) и мульчирую свои розарии. У кого нет газона и нет скошенной травы, нужно следить за тем, чтобы мульча луговых трав не содержала семян каких-либо растений. Иначе будет больше проблем с сорняками. Значит вокруг  молодых кустиков лучше прикрыть землю черным спанбондом. Очень хорошо сказано и про обрезку саженцев при посадке, вот при передержке обязательно появятся белые росточки. 

Все о выращивании роз первого года посадки | Галина Баскакова. Розовый сад. | Дзен

• Нравится 1
  • Спасибо 6
2 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

попробую обрезать по -разному

Людмилка, посмотри, пожалуйста, ролик выше. Очень полезно))

• Нравится 2
  • Спасибо 1
36 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Очень полезно))

Людок, посмотрела. Очень ценно, все основные моменты записала.:smile219:

• Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Georginka сказал(а):

не готова на два года лишать себя цветения.

Никогда не лишу себя возможности посмотреть, как цветет. Спасибо, посмотрела Баскакову, и она своим роза первогодкам разрешала цвести.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Никогда не удаляю у любых первогодок бутоны, даю процвести.

Тоже всегда и всем даю процвести. Исхожу из того, что если хочет цвести, значит может это сделать.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6

Не, я не готова на два года лишать себя цветения.

Оль, двумя руками поддерживаю. Чай нам не 20 лет, чтобы по три года цветения ждать:05hid:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
6 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Никогда не лишу себя возможности посмотреть, как цветет. Спасибо, посмотрела Баскакову, и она своим роза первогодкам разрешала цвести.

Люда, цвести во второй половине лета. В первой половине нужно нормировать. Не знаю какие у тебя саженцы, сколько веток. Ведь Хансештадт Росток это флорибунда и очень обильная. Какая корневая у твоих саженцев? Если саженец будет слабый, тем более. Мы же говорим о конкретной розе. 

И Галина говорит о том, что нужно смотреть на состояние саженца.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
15 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

посмотрела Баскакову, и она своим роза первогодкам разрешала цвести

Людочка, конечно, тебе принимать решение. Но ты должна понять какие саженцы присылали питомники Для Баскаковой. Она же говорит, что дает процвести "некоторым своим розам", и показывает - одна роза дала 5 базальных побегов! высотой 70 см. Вторая 7  базальников. У меня так не получалось((. А если у тебя проклюнутся только молодые базальники, а еще зацветет и роза, то они могут загнуться. В первой половине лета стоит задача нарастить корневую и массу. Тебе нужен куст с минимум пятью стеблей, а не полюбоваться цветением и уйти в зиму с тем, с чего начинала - две, от силы три ветки. 

Поскольку я сажала свои саженцы осенью, то у меня по весне уже был полноценный куст и так остро вопрос у меня не стоял. И тем не менее я следила за состоянием розы. В первой половине лета оберегала её

• Нравится 5
Только что, Людмила PLS сказал(а):

И Галина говорит о том, что нужно смотреть на состояние саженца.

Как раз с этого и началось наше обсуждение.

Не работает у меня Дзен, зато работает Ютуб. Нашла видео там.

Девочки, а вы обратили внимание, какой у Галины свой грунт? Он в тележке лежал. Черный и рыхлый, мне о таком только мечтать. Думаю, местность очень подходящая для выращивания роз.

По обрезке. Я бы все равно не стала бы оставлять такой длинный побег, какой она оставила, срезала бы все побеги одинаково. У меня побеги из верхних почек ну очень хилые получаются, все равно под обрезку попадут. Галина тоже говорит, что хилые побеги не нужны нам.

Не поняла про горшок. Я делаю так же, только беру не такой плотный. Обычно нахлобучиваю белое непрозрачное ведро. Прямого солнца под ним нет, но светло. А чаще просто окучиваю с головой, так как высаживаю в ог обычно очень рано, как только сойдет снег.

Про замершие саженцы. Был у меня два раза и такой опыт. Никакие абсолютно меры не привели к успеху. Тогда с отчаяния я выкопала саженец и заново повторила весь процесс посадки, включая вымачивание и обрезку. Результат - как будто волшебной палочкой взмахнула. Розка поперла прям.

Совершенно согласна, что в приоритете - нарастить зеленую массу. Дохленькие саженцы не то что цвести, их спасать срочно надо.

Насчет обрезки в августе. В этот период не удаляю семена ни на каких розах, ни на первогодках, ни на старожилах. Заметила, что при этом роза редко дает базальные побеги, которые нам в конце лета не нужны. В прошлом году что-то я сплоховала и срезала все семена на Фламментанц (хоть и немодная однократка, но люблю). И получила три или четыре красных хлыста к зиме.

Единственное, что меня царапнуло в этом видео, это выражение "роза потратила силы на формирование этих бутонов". Роза тратит силы на формирование всего - и стеблей, и листьев, и шипов, и бутонов. Не понимаю, почему все прикопались к несчастным бутонам. 

Удалять зачатки бутонов имеет смысл только в одном случае - если роза хилая и ей показана усиленная кормежка, для наращивания массы. Тогда нам побеги с бутонами на конце не нужны, они задерживают появление новых бутонов. И мы их удалим, чтоб простимулировать появление новых, мощных побегов. То есть, вегетативной массы.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
22 минуты назад, Велеса сказал(а):

Оль, двумя руками поддерживаю. Чай нам не 20 лет, чтобы по три года цветения ждать:05hid:

Алинка, если ты про розы, я не соглашусь. Про пионы не знаю, это мое личное решение. Хотя мне уж точно "чай не 20"", чуть-чуть больше))

• Нравится 4

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Удалять зачатки бутонов имеет смысл только в одном случае - если роза хилая и ей показана усиленная кормежка, для наращивания массы. Тогда нам побеги с бутонами на конце не нужны, они задерживают появление новых бутонов. И мы их удалим, чтоб простимулировать появление новых, мощных побегов. То есть, вегетативной массы.

Света, так Баскакова именно об этом и говорит, что не дает цвести в первой половине лета хилым розам. А сильным саженцам дает цвести.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Алинка, если ты про розы, я не соглашусь. Про пионы не знаю, это мое личное решение. Хотя мне уж точно "чай не 20"", чуть-чуть больше))

Людочка, я, наверное, немножко мачеха своим розам. Ну не могу я им оторвать бутоны. Мне кажется, что они несильно обижаются:smile51:

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAV5PFUiF4J6aDjCFUxhjGerAaLItKR7HmlLItt2Bt-pUKnZuZz5yz1TnevvgmW-bnP&dpr=2

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVAnF51sY8U0JKZQgwuIT6F0a9NNV0SFqamyTtPKM04j-nZuZz5yz1TnevvgmW-bnP&dpr=2

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVbnXOYv039BWkwQCfkn3zPXhq569YKYuLRX_hy_P-u7SnZuZz5yz1TnevvgmW-bnP&dpr=2

• Нравится 8
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

появление новых, мощных побегов.

Свет, ну ты же противоречишь сама себе. Изначально ты говоришь о хилой розе, какие могут быть Мощные побеги?

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Не понимаю, почему все прикопались к несчастным бутонам. 

А потому, что в таком состоянии роза до большого бутона, который впоследствии всё равно нужно будет удалить, все равно потрати силы, которых и так мало. Уж лучше выщипнуть сразу. 

Более того в нашем случае роза, которая не просто цвете, а буйствует.

Всё-таки по порядку. У нас два случая 

1) хороший саженец, который даст 5-7 базальников!!! Да ради Бога, пусть цветет, и то я бы нормировала. В случае с флорибундой. Это у чайника в любом случае всего несколько бутонов.

2) слабый, даже обычный саженец, дай Бог, даст 2-3 базальника, которые вырастут к моменту цветения, хорошо, могу оставить кисть или две. 

Я о первом цветении.

И еще. Про кормежку. Я закладывала больше в землю, там на три года планировалось, когда весенней посадки. Кормить нельзя! Роза будет болеть!

13 минут назад, СветaР сказал(а):

Думаю, местность очень подходящая для выращивания роз.

Да.

• Нравится 6
3 минуты назад, Велеса сказал(а):

Людочка, я, наверное, немножко мачеха своим розам.

Это первый год, год посадки? Сколько стеблей у роз?

• Нравится 1
Только что, Людмила PLS сказал(а):

Это первый год, год посадки? Сколько стеблей у роз?

Не, конечно не первый. Я про то, что они не обиделись на меня. Живут и цветут.

• Нравится 4
16 минут назад, СветaР сказал(а):

стеблей, и листьев,

Так стебли, это базальники, я на них все силы бы и бросила, это у нас главное. И это говорит о том, что корневая хорошо развивается. Что еще надо? И опять про листья. 

• Нравится 1
1 минуту назад, Велеса сказал(а):

Не, конечно не первый. Я про то, что они не обиделись на меня. Живут и цветут.

Алина!!!! Вообще-то обсуждается еще даже не куст розы, а посаженный саженец и первые месяцы его жизни. Кто будет выщипывать бутоны и не давать цвести розы в последующие годы? А я и думаю - ни фига себе первое цветение!!! хотя понимала, что это невозможно.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...