Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

верх побега обрезаю безжалостно. 

Света, спасибо! Купила 3 одинаковые розы, попробую обрезать по -разному. Посмотрю на результат.:girl_curtsey:

• Нравится 3

18 минут назад, Irina сказал(а):

Прочитала у блогеров, что в первый год лучше цветы удалять.

Извиняйте, пожалуйста, не могу пройти мимо.

Пойдем логическим путем. Роза начала вегетировать, выпустила новые побеги с бутонами. Мы этот бутон оторвали. Розе ничего не остается делать, как выпустить новые побеги с новыми бутонами, которые мы снова удалим. И так - все лето. Спрашивается вопрос - мы хотим помочь растению или истощить его? Зачем удалять 10 бутонов, чтоб роза выпустила взамен 20, 40 бутонов?

Цветение - это вегетативный процесс, он не истощает растение. А вот завязывание и созревание семян - это генеративный процесс, его, на мой взгляд, нужно избежать. Извиняюсь за любительское изложение.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Извиняйте, пожалуйста, не могу пройти мимо.

Пойдем логическим путем. Роза начала вегетировать, выпустила новые побеги с бутонами. Мы этот бутон оторвали. Розе ничего не остается делать, как выпустить новые побеги с новыми бутонами, которые мы снова удалим. И так - все лето. Спрашивается вопрос - мы хотим помочь растению или истощить его? Зачем удалять 10 бутонов, чтоб роза выпустила взамен 20, 40 бутонов?

Цветение - это вегетативный процесс, он не истощает растение. А вот завязывание и созревание семян - это генеративный процесс, его, на мой взгляд, нужно избежать. Извиняюсь за любительское изложение.

Света, согласна с тобой на все 100. Никогда не удаляю у любых первогодок бутоны, даю процвести.Даже у пионов, распустился цветок и сразу срезала.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Ириш, привет! Я тоже не удаляю. Может быть, если слишком буйное цветение, наверное,  и стоит какие то бутончики выщипать.

Эшли, конечно, красотка! Или, наверное... Вот я к ней почти равнодушна, без придыхания. Не знаю, почему. В какой-то степени даже раздражают её "зефирки"((. Хоть и понимаю, что красивая роза. Для меня она хороша пока в полуроспуске бутон.

i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H1LsXZ1vWgr14vHcvCHl-s3Xgxupa5APZHBba1AQ66Z88  

• Нравится 7
1 минуту назад, Georginka сказал(а):

распустился цветок и сразу срезала.

Да-да-да, чтоб не образовались семенные коробочки.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

чтобы не вырезать их, конечно

Я то имела ввиду, чтобы все почки не вырезать

• Нравится 3

Девочки, я не написала, что советовали удалять, не во время бутонизации, а когда бутон лопнет и начнет раскрытие. Согласна со Светой, любая обрезка стимулирует появление новых побегов. Здесь же советуют удалять цветок в начале раскрытия, а не кусок стебля. 

• Нравится 2

6 минут назад, Georginka сказал(а):

Даже у пионов

А я у пионов в первый год удаляю все бутоны, да их там бывает пару штук. На второй год оставляю один бутон, определить сортность пиона. И только на третий год даю возможность цвести во всю силу.

• Нравится 3
1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

А я у пионов в первый год удаляю все бутоны, да их там бывает пару штук. На второй год оставляю один бутон, определить сортность пиона. И только на третий год даю возможность цвести во всю силу.

Людмила, вот у тебя сила духа!!!

А мне так хочется посмотреть, что я оставляю один бутон, только не даю долго цвести. 

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

Я уже потеряла нить и смысл нашего разговора. В моем понимании задача розы первого года нарастить корневую. Уж точно, буйно цвести всё лето я бы ей не позволила.  При весенней посадке нужно хорошо заправить ямку и всё! Только поливать.

Вот за что я и люблю осеннюю посадку, хоть многие не любят. Посадила розу, за осень она прижилась, а весной выходит уже, можно сказать, полноценный куст. Растет, цветет и думать не нужно!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот я к ней почти равнодушна

Людмилочка, я тебя понимаю. Я в один день вижу простенький цвет и слишком пафосный цветок, а на другой роскошь и нежность. Пока не определилась. Но она сидит рядом с Горджеус со сложной переливчатой расцветкой, а Эшли повторяет один из оттенков Горджеус. Надеюсь эти две розочки в итоге поженятся и будет счастье

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Не, я не готова на два года лишать себя цветения. В первый год цветок распустился, срезала. На второй год цветут полноценно, да и пион сам знает сколько он выдержит цветов. Как правило, несколько бутов все равно засыхают.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5

Не, я не готова на два года лишать себя цветения. В первый год цветок распустился, срезала. На второй год цветут полноценно, да и пион сам знает сколько он выдержит цветов. Как правило, несколько бутов все равно засыхают.

Ну, я с пионами на Вы и делаю всё по науке)). Как сказали, так и делаю. Пионы нравятся, но это не цветок моей мечты. Пион наблюдаю со стороны, а розу люблю и чувствую.

• Нравится 6
18 минут назад, Irina сказал(а):

Здесь же советуют удалять цветок в начале раскрытия, а не кусок стебля. 

Бутон (неважно в какой фазе) - это по сути естественная прищипка. Чем дольше он будет на побеге, тем дольше роза не выпустит новых побегов. 

Бдить нужно не состояние бутонов и цветов, а момент образования семян. 

Когда-то на форуме Цветущая дача об этом много писал Стефан Недялков, убедил меня в свое время.

Пионы с розами я бы не сравнивала. Роза дает бутоны и новые побеги постоянно, в течение всей вегетации, а пионы все ж процвели - и все, новых побегов не будет.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

А я с розами особо не парюсь, поскольку они у меня на каком-то там месте по любви. Посадила и забыла. Только подкормки, обработки и полив. Ну и,конечно же, прополка.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

делаю всё по науке)). Как сказали, так и делаю.

Людочка, не могу согласиться, что обрывать бутоны - это по науке. Скорее всего, кто-то один из блогеров придумал -и пошло-поехало. Ну какой в этом смысл? Почему бы листья не пообрывать, чтоб корни не тратили силы на их рост?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Бутон (неважно в какой фазе) - это по сути естественная прищипка. Чем дольше он будет на побеге, тем дольше роза не выпустит новых побегов. 

Бдить нужно не состояние бутонов и цветов, а момент образования семян. 

Когда-то на форуме Цветущая дача об этом много писал Стефан Недялков, убедил меня в свое время.

Пионы с розами я бы не сравнивала. Роза дает бутоны и новые побеги постоянно, в течение всей вегетации, а пионы все ж процвели - и все, новых побегов не будет.

Светлана, спасибо! Убедительно и ценно. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

7 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Что-то Света с Олей так синхронно по два раза высказались!:lol:

Люда, проще надо относится, а то так и залюбить можно. Главное, не прозевать начало болезни.

Изменено пользователем Georginka
  • Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Что-то Света с Олей так синхронно по два раза высказались!

Ой...а я вижу только по одному сообщению. Или ты уже удалила дубли?

• Нравится 1

Света, ине кажется, что Люда имела ввиду, что мы одновременно высказываемся.

• Смешно! 2

Почему бы листья не пообрывать

Так!, Светик, это ты переборщила в доказательствах. Это уже не убедительно:cheesy:. Листья то причем в этом месте, их задача фотосинтез, а не радовать нас любимых.

Мне всё равно, кто сказал, блоге, не блогер. Про пионы не спорю и не утверждаю, я мало чего знаю в этом плане. Если речь о розах, моя задача им помочь на любой стадии развития. Сначала училась, не понимая, потом понимала и делала как вижу, учитывая обратную или встречную реакцию розы. И спорить не буду.

Если что знаю по какому вопросу, скажу свое мнение. Что забыла, посмотрю мнение других и сделаю свои выводы на основании своего опыта, и, естественно, своего личного понимания. 

Я не спорю.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Вот коллекционера пионов Ольгу Соколову очень часто спрашивают, обрывать ли у вновь посаженного пиона бутоны. ЕЕ ответ -НЕТ, никогда она так не делает. Сам засохнет, значит засохнет. А выживет, посмотрели на сортность и в вазу.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

IMG_20250208_131038.jpg

IMG_20250208_131038.jpg

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Света, ине кажется, что Люда имела ввиду, что мы одновременно высказываемся.

У меня на компе так и висят по два сообщения)).

Сейчас попробую комп перезагрузить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...