Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Только что, Людмила PLS сказал(а):

балансом света и тени, влажностным режимом. Но и здесь будут отклонения, привязанные к региону и температурному балансу.

Вот об этом я и говорила, что прошлый сезон был благоприятным по климатическим условиям для формирования базальников.

А про весеннюю обрезку я ратую, для правильного формирования старых кустов.

Категорически против того, что рост базальных побегов можно увеличить/уменьшить за счет обрезки или прищипки. Этим методом можно регулировать рост почек замещения - не более. И только у растений не первого года жизни. Любая обрезка, прищипка на любой стадии развития - приказ к выдвижению новых побегов (из почек замещения)- роза запрограммирована на воспроизводство. При прищипке маленьких бутончиков еще и время для одревеснения побега потребуется, из которого в последствии пойдут побеги второго порядка, которые сформируют цветение к началу августа, при обрезке отцветшего не успеет вызреть древесина у начавших рост новых побегов. Побегообразование - сортовой признак.

• Нравится 11

1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

калимагнезия,

Люда, я калимагнезию подсыпаю только осенью для вызревания побегов. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

@Да4ница Катенька, с днем рождения! :08thanks:

Будь безмерно счастлива, здорова и любима!

0a08ce5c346cc107fec499c702648cf2.gif

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1
9 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

аккуратно и до основания вырезать старые и больные побеги - без оставления пенька

Но здесь нужно раскапывать старую ветку, чтобы видеть откуда она растет. Чтоб не получилось как у меня с Жасминой. Я решила, что это ветка из почки замещения, но она ею то и была, это был не базальник от прививки, просто перешла уже на собственные корни, сформировала новое основание куста, который я и снесла. Печалька. Ближе к весне всё более грустно.

• Грустно... 5
2 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

Беру тайм-аут на восстановление. Правда, не понятно от чего.

Людочка, ты что, заболела?

• Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Людочка, ты что, заболела?

Нет, моя дорогая. У меня есть кому болеть((, а мне нервничать от этого по разным причинам. Когда у мужчины 37,1 уже трагедия. А что-то серьезное, здесь уже весь мир виноват. 

• Грустно... 8
  • Соглашаюсь! 3

29 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

техника прививки и уровень почки для нее).

Вот техника прививки - это про то, какой саженец купили. Получится получить базальники, или хоть головой об стенку.  Уровень почки, это уже и про заглубление. А у меня основание куста почти у половины роз земля выталкивает. 

• Нравится 6
27 минут назад, Georginka сказал(а):

Люда, я калимагнезию подсыпаю только осенью для вызревания побегов. 

Олечка, тут еще нужно следить за кислотностью. Калимаг закисляет почву. Хорошо бы какой год и пропускать.

По калийным подкормкам: их конечно же лучше делать со второй половины августа и до начала сентября (это для районов Сев-Запа и Центра РФ) - полив монофосфатом, внесение сухих сульфата калия и калимагнезии. Порог по времени. примерно- 15 сентября. 

Перезимует та часть стеблей, от которой легко откалываются шипы, - это очень точный показатель.

Я обычно слежу за прогнозом погоды. Если морозов не обещают, окрашенные и лопнувшие бутоны можно оставить: они могут раскрыться. А вот бутоны-горошины уже оставлять не стоит: роза на них только силы потратит. Поэтому их лучше выщипать. Да и точку роста у всех роз пора прищипнуть, чтобы побеги лучше вызрели.

В конце августа или с первых чисел сентября по плану:

1.Сейчас надо почистить кусты: удалить мелкие, засохшие, поломанные загущающие веточки, оборвать листья снизу. Убрать весь мусор с земли, неглубоко прорыхлить.
2.Подкормить калийными удобрениями и золой.
3.С сентября полив сократить до минимума, а к концу месяца и в октябре не поливать совсем, даже если будет стоять сухая погода. Не рыхлить.
4. Не удалять отцветшие цветки.
5. Как можно дольше розы не укрывать. 

А вот последний пункт я решаю по-своему. К 20 октября розы должны быть укрыты, плюс минус несколько дней. Даже если тепло. Как правило потом холодно, ветрено, промозгло. Себя я люблю больше, чем розы. Вернее, жалею.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 3
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

А вот бутоны-горошины уже оставлять не стоит: роза на них только силы потратит. Поэтому их лучше выщипать.

У меня пять кустов Хансештадт Росток цветут до поздней осени. Ничего не удаляю, разве только снизу кусты все чищу начиная с сентября, а то и с августа, чтоб продувались и убираю все сорняки, проверяю на предмет поросли. Укрываю вообще отдельно. Уже в морозы. Этот розарий в центре внутреннего патио. Со всех сторон закрыт: дом, теплица, мангальница, забор с четырех сторон  по периметру.

• Нравится 9

Девочки! Спасибо вам большое за поздравления! Очень приятно получить такой заряд пожеланий! Всех обнимаю :08thanks:

• Нравится 4
  • Спасибо 4

1 час назад, СветaР сказал(а):

Ой, Катя, а я же еще не поздравила! Вот поздравляю. :smile219: Расти красивой и здоровенькой.

Спасибо, Света! Здоровенькой да, актуально)

Изменено пользователем Да4ница
  • Нравится 8

Кстати, у многих читала, что самые здоровые розы получаются где-то на выселках с минимальным уходом. Наверное, там здоровый агрофон. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5
20 минут назад, Да4ница сказал(а):

здоровые розы получаются где-то на выселках

Вот потому и здоровые, что на выселках. А все розы в саду со временем все равно начинают болеть и болячки накапливаются. Очень важно не переборщить с кормежкой. И уже без профилактики никак. Так и с помидорами то же самое. Теплица новая чистенькая, а потом начинаются проблемы.  И тоже самое по насекомым. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, Да4ница сказал(а):

Про розы я конспектировала Галину Баскакову

Кать, ну ты даешь! Баскакова величина. К ней обращались розоводы стран, в которых розы как у нас ромашки. Мне даже неловко, у меня и мысли не было кого-то поучать. 

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 5

Давайте тогда так. Просто я в своем Дневнике пишу для себя конспект, делаю пометки по вопросам, которые лично мне нужны.  И всё равно набросаю приблизительный план обработок на весну. Как бы и делаешь каждый год одно и то же, но всё равно подглядываешь в свой талмуд.

• Нравится 3
  • Спасибо 7
В 03.01.2025 в 23:26, Людмила PLS сказал(а):

Добрый вечер, Наташа! Спасибо большое за поздравления! Приходи, пожалуйста, очень рада. И не только любоваться, но и свои показывать. И просто поболтать. И тебя с Новым годом! Пусть все надежды осуществляются, все мечты сбываются.  И просто пусть год станет таким, чтобы в декабре ты могла сказать:"Какой хороший и добрый был год!"))

Спасибо, Людочка!

В 04.01.2025 в 10:30, Людмила PLS сказал(а):

Вот, вот. Он так и любит. Много сока. Нужно обратить внимание на этот помидор. А как на вкус?

Люда, я тоже сажала этот томат , и не один раз. Мне он очень нравится, и по виду, и по вкусу. Но показал себя только на второй год уже из моих семян.

• Нравится 2
  • Спасибо 4

31 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

ну ты даешь! Баскакова величина.

Людмилочка, ты наверное не поняла. Конспектировала написано, а ты скорей всего подумала, что корректировала. 

Я тоже смотрела Баскакову с удовольствием. Очень жаль, что она покинула этот мир. Можно было бы и сейчас посмотреть те записи. Но у меня Ютуб не открывается. А я и записей не вела.

Изменено пользователем Irina
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
37 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Кать, ну ты даешь! Баскакова величина. К ней обращались розоводы стран, в которых розы как у нас ромашки. Мне даже неловко, у меня и мысли не было кого-то поучать. 

Люда, в мыслях не было как-то тебя задеть, извини, если не так выразилась. Ты ведь тоже у неё многому училась? Я к тому, что записи на даче, про сульфат магния точно было, поеду, посмотрю.

• Нравится 7
9 минут назад, Irina сказал(а):

Я тоже смотрела Баскакову с удовольствием.

Конечно, Ириша, ты права. Галина Баскакова такая умница. Мы все с нетерпением ждали ее новых роликов. Очень ее не хватает

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Только что, Да4ница сказал(а):

Ты ведь тоже у неё многому училась?

Конечно, я даже с ней переписывалась. Как можно было у нее не учиться. Полный шок, что она так рано ушла.

Катя, как получилось. Не мой день сегодня. Это ты меня прости, ты именинница. Тебе сегодня только поздравления!

• Нравится 7

Меня и правда заносит. Девочки спросили, можно ответить одной фразой. Нет я люблю всё вспомнить, покопаться, уточнить. Наверное, это и смешно, и, собственно, ни к чему эти развернутые размышления. 

• Нравится 3
11 минут назад, Да4ница сказал(а):

про сульфат магния

здесь всё ясно. Проливать или подсыпать всё равно, и сколько, тоже понятно. А вот о том, что сроки формирования базальников у разныз сортов разное, я не знала.

у одних одновременно с ростом побегов второго порядка по перезимовавшему побегу, у других (по большей части) через небольшой промежуток времени - страховой случай для того же воспроизводства, есть и сорта, выпускающие базальные после первой волны.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
9 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Меня и правда заносит. Девочки спросили, можно ответить одной фразой. Нет я люблю всё вспомнить, покопаться, уточнить. Наверное, это и смешно, и, собственно, ни к чему эти развернутые размышления. 

Как раз к чему, это и тебе интересно, и нам, любителям роз.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...