Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Доброе утречко! 

Я почитала вас, и думаю, а почему все нацелены именно на конский навоз с подстилкой? Я просто навоз осенью под корень насыпаю по пол ведра на куст. А мульча у меня из коры хвойных деревьев и еще каждый год досыпаю измельченные ветки от плодовых деревьев. Деревья когда обрезаем в измельчитель их и на цветники.  С землей тоже была проблема, суглинок, влага прохо поступала, так я пару лет подсыпала шелуху от подсолнечника, теперь все хорошо. И под мульчой земля всегда более менее рыхлая. Но еще конечно особенности климатические у вас всё-таки с влагой получше, чем у нас на юге. У нас земля там где нет мульчи становится как асфальт и сколько бы не поливал.

Изменено пользователем Nilola
  • Нравится 7
  • Спасибо 2

У нас хорошо перепревший хоть конский, хоть коровий навоз считается перегноем. А подстилкой называют отходы из стойла, пол, которого посыпан соломой или опилками. Кто что купит. Моей подруге в прошлом году повезло, ей подарили на 8 Марта две тележки такой подстилки. Я полюбопытствовала, соломы больше чем навоза. Но все равно розочки сказали ей спасибо.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5
3 минуты назад, Georginka сказал(а):

У нас хорошо перепревший хоть конский, хоть коровий навоз считается перегноем. А подстилкой называют отходы из стойла, пол, которого посыпан соломой или опилками. Кто что купит. Моей подруге в прошлом году повезло, ей подарили на 8 Марта две тележки такой подстилки. Я полюбопытствовала, соломы больше чем навоза. Но все равно розочки сказали ей спасибо.

Конский навоз всё же более удобрение, чем подстилка. Подстилка играет роль и мульчи и дозированной подкормки. Удобрение закладываем ведь по определенной схеме. Для роз излишек азота уже враг. Надо же, получить такой подарок на 8е марта)). Я бы тоже считала, что мне повезло. Больше бы радовалась, чем флакону духов

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4

И вообще мульча это в розарии чистенько и красиво. У меня на переднем крае между кустами растет лаванда и гейхеры. Уже хочется на дачу.

Братья Гримм Моник Летурнель Жасмина

• Нравится 14
3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Жасмина

Моя милая Жасмина. Которую я случайно спилила. Прикопала череночки в теплице или вдруг от корня пойдет

• Нравится 8
  • Грустно... 1

10 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Конский навоз всё же более удобрение, чем подстилка. Подстилка играет роль и мульчи и дозированной подкормки. Удобрение закладываем ведь по определенной схеме. Для роз излишек азота уже враг. Надо же, получить такой подарок на 8е марта)). Я бы тоже считала, что мне повезло. Больше бы радовалась, чем флакону духов

Люда, я вот почему-то не люблю долгоиграющие удобрения. Почему и сама не знаю. Если их и использую, то только в горшках, если в них сажаю. Мне давно еще муж как-то привез из Германии органно-минеральное удобрение для роз. Ну сено сеном. Всего один раз подсыпала, но розы просто одурели от него. Такого роста и цветения я у себя больше не видела. Коробочку не сохранила. А у мужа на такие дела как говорится, память девичья. Больше мне такое не привозил. У нас везде искала, не нашла.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Доброе утро!

Людмила, ты конечно правильно пишешь про навоз. Но нам под названием навоз везут именно подстилку из опилок и стоит такой мешок 100 р. Я сыпала под розы в качестве мульчи. . В почву заделывать я такое не решаюсь. А именно перегной в деньгах уже гораздо дороже. Возможно мы говорим о разных вещах. 

Девочки, я ещё столкнулась с таким явлением. В этих мешках оказалось много личинок, как мне поначалу показалось, майского жука. И они ещё такие огромные, отьевшиеся на таких харчах. Я перебирала руками и уничтожала. Пом взяли сомнения, пошла к тёте Гугле. Оказывается это личинки навозного жука. А личинки майского жука в навозе не живут. Потом старательно этих личинок переносила в компостную кучу. 

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

И вообще мульча это в розарии чистенько и красиво. У меня на переднем крае между кустами растет лаванда и гейхеры. Уже хочется на дачу.

Братья Гримм Моник Летурнель Жасмина

Красота! А на первом фото кто?

Людмила, погодь в лето. Ещё ж надо на первоцветы, луковичные полюбоваться! 

• Смешно! 9
2 минуты назад, Georginka сказал(а):

Люда, я вот почему-то не люблю долгоиграющие удобрения.

Я согласна с тобой. Я тоже не люблю. Я кормлю розы по срокам и по ситуации. Я же вижу состояние каждого куста. Даже разбег в цветении бывает большой, что часто сказывается на картинке каждого розария. Почему-то розы из последних закупок, новые или относительно новые сорта зацветают позже. Иногда получается удачно, зацветают несколько одних роз, потом несколько других. А бывает цветет одиноко куст с краю, ни к селу, ни к городу. Этим летом нужно опять пересматривать розарии. С осени думаю, весной пересажу, не запишу и забываю.

• Нравится 9
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Irina сказал(а):

А на первом фото кто?

Братья Гримм из немецкого питомника. У меня три куста, на фото один. Такая яркая праздничная роза. Обильная и благодарная. Но цвет с претензией. У меня в розарии очень удачно вписались. 

9 минут назад, Irina сказал(а):

В этих мешках оказалось много личинок

У меня в мешках навоза не было. А в компостной яме полно.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

12 минут назад, Irina сказал(а):

В почву заделывать я такое не решаюсь.

А с дождем и при поливе мульча сделает свое дело.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Девочки, простите, пожалуйста, за назойливость. Но хочется заранее поговорить про средства от вредителей на розах. . Стала я задумываться над приобретением препарата, который можно лить под корень типа актары, но дешевле. Надо только воскресить в памяти, что это я такое находила.  Пишут, что это более надёжный способ избавиться от вредителей, чем брызгать. Правда, химию лить в землю опасаюсь. Как это сказывается на растениях, не ухудшает ли землю. У меня сомнения. Я не отношусь к радикальным органикам или к химикам. Недостаточно знаний, чтобы что- то утверждать. Но консенсус найти хочется. Ещё бы кто- то разжевал и ложечкой в рот положил :girl_curtsey:

• Нравится 6
3 минуты назад, Irina сказал(а):

про средства от вредителей на розах

Ой, Ириша, это вообще отдельная тема. Есть сроки, которые более точные, есть условные. Мне нравится, когда эти сроки можно увязать с состоянием куста. Ну, например, обработать розу, когда бутоны с горошину. Правда все кусты обрабатываешь в разное время. Препараты закупаю заранее, и всё равно что-то упускаю. Я попозже обязательно проговорю по этой теме, нужно всё просмотреть, свои наработки, свои записи. Этим обязательно нужно заняться. У меня много разных тетрадок. За столько лет! одни веду дома, другие на даче. Если бы жила в своем доме, было бы проще. Сегодня какая-то лень напала. Ничего не хочу, всё в лом! Давай, отложим на чуток!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Давай, отложим на чуток!

Согласна Людмила!

У самой такое состояние. Пытаюсь в кучку собраться и никак!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
7 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Ой, Ириша, это вообще отдельная тема. Есть сроки, которые более точные, есть условные. Мне нравится, когда эти сроки можно увязать с состоянием куста. Ну, например, обработать розу, когда бутоны с горошину. Правда все кусты обрабатываешь в разное время. Препараты закупаю заранее, и всё равно что-то упускаю. Я попозже обязательно проговорю по этой теме, нужно всё просмотреть, свои наработки, свои записи. Этим обязательно нужно заняться. У меня много разных тетрадок. За столько лет! одни веду дома, другие на даче. Если бы жила в своем доме, было бы проще. Сегодня какая-то лень напала. Ничего не хочу, всё в лом! Давай, отложим на чуток!

Люда, еще один маленький вопросик про сульфат магния. Когда им делаешь подкормку первую, ты его присыпаешь или в растворимом виде даешь?

• Нравится 6
4 минуты назад, Georginka сказал(а):

Люда, еще один маленький вопросик про сульфат магния. Когда им делаешь подкормку первую, ты его присыпаешь или в растворимом виде даешь?

Оля, не поверишь! Настолько туплю, что не могу даже сообразить, зачем сульфат магния и что это такое:dnt:? Сегодня я не играю ни в какие игры. Ни розы, ни помидоры не идут на ум. Беру тайм-аут на восстановление. Правда, не понятно от чего.

• Грустно... 7
  • Соглашаюсь! 2

Дорогая Катюша, с Днем рождения! Счастья семейного, достатка во всем и отменного здоровья! Пусть все у тебя растет, цветет и радует!

Это уже третья попытка, дважды форум меня отверг))

Imagepipe_1232.jpg

Imagepipe_1211.jpg

Imagepipe_1202.jpg

Imagepipe_1198.jpg

Imagepipe_1181.jpg

Imagepipe_1124.jpg

Imagepipe_1243.jpg

Imagepipe_1226.jpg

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

Оля, не поверишь! Настолько туплю, что не могу даже сообразить, зачем сульфат магния и что это такое:dnt:? Сегодня я не играю ни в какие игры. Ни розы, ни помидоры не идут на ум. Беру тайм-аут на восстановление. Правда, не понятно от чего.

Людочка, сульфат магния для базальных побегов. Но не забивай голову, отдыхай. Ближе к весне разберемся.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
50 минут назад, Georginka сказал(а):

Людочка, сульфат магния для базальных побегов. Но не забивай голову, отдыхай. Ближе к весне разберемся.

Я здесь. Олечка, прости за мою несдержанность. Есть причины этому, свои.  Но я  немного встряхнулась. Для меня, в первую очередь, сульфат магния это удобрение калимагнезия, в котором есть и калий и магний, 28 и 18 процентов соответственно. Калимаг осеннее удобрение, поэтому понятие первой подкормки с сульфатом магния у меня никак на ассоциируется)). А по базальникам, я же все время не занималась их стимуляцией. Какие-то сами вырастали. А в остальном количество веток, формирующих куст, меня устраивало. То, что их нужно регулярно замещать, я и не заморачивалась. И поплатилась за это. Потом, так это, стихийно, неупорядоченно, стала срочно стимулировать кусты на рост базальных побегов. Просто подсыпала сульфат магния под кусты. Рыхлила и проливала. А прошедший сезон у всех был в этом плане хорошим. Почему-то базальники у многих нарастали. Видимо, какие-то погодные условия тому способствовали.  У меня много  базальников розы дали осенью, какие-то, скрепя сердце, удалила, всё равно вымерзнут! Какие-то укутала дополнительно в надежде, что выживут.

Работу с базальниками нужно начинать с ранней весны. Поэтому, не будем мы этот вопрос откладывать, и я займусь, мне больше всех, скорее всего, это надо. А начинать нужно именно с весенней обрезки. Тупо буду считать почки, считать количество формирующих веток, и тщательно отрабатывать розарий за розарием. Тем более, что последние посаженные кусты роз были неважные саженцы, просто по одной, от силы две веточки. Какие-то так и пришли, какие-то в плохую зимовки сильно подмерзли, тем более, что были жестокие возвратные заморозки, и их пришлось вырезать. Поэтому, весной много кропотливой работы.

• Нравится 9
  • Спасибо 1

Очень понравилась цитата. Для общего понимания.

1. Почки замещения - вегетативные пазушные почки, развивающиеся при удалении (замене) или повреждении верхушечной почки. Т.е. почки, идущие на смену той, которая начала рост. Мы получаем розы из питомников ранней весной и места хранения саженцев не всегда содержат необходимые низкие температуры, сдерживающие вегетацию. Часто почки идут в рост. При посадке мы их выламываем как правило. На месте выломанной почки, начавшей вегетацию, после посадки вырастает новый побег. Из чего? Правильно - из почки замещения, "спящей". При повреждении (механических переломов побегов), ИО (инфекционный ожег по побегу), оплесневении побега после зимовки, приходится делать корректирующую обрезку побегов, уменьшая их высоту. При этом "просыпаются" почки, находящиеся в нижней части куста - это что-то вроде страховки (запасные) на случай гибели основной массы куста - их тоже можно назвать почками замещения.
2. Базальный побег - основной побег, идущий из почки от места прививки.
3. Побеги второго порядка образуются на базальном побеге (боковые), идущие из пазушных почек на базальном побеге. Сам базальный побег - побег первого порядка, а побеги на нем - побеги второго порядка. При отрезании отцветшего на побегах второго порядка из их пазушных почек образуются побеги третьего порядка. И т.д.
Базальный побег начинает рост и цветет на вершине побега. В нашем регионе он цветет только один раз (кстати, заодно - это не считается полноценной волной цветения, которые многие прибавляют, говоря, что роза цвела три раза за лето). После того, как побег перезимовал, на нем из пазушных почек выдвигаются весной побеги второго порядка, на которых и идет основное цветение (первая волна). Затем при обрезке отцветших соцветий, на этом побеге образуются побеги третьего порядка (успеют процвести или нет - от региона и средней температуры зависит). Это цветение (осеннее) и будет второй волной. Роза на перезимовавших побегах процвела дважды (двумя волнами).

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 7
  • Спасибо 2

Катюша, с Днём рождения тебя! :08thanks: Здоровья и счастья, удачи и благополучия, а ещё радостей, добра и урожаев!:08thanks:

А уж раз разговоры здесь про розы, то и в подарок тоже розы!

IMG_20241021_103908.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1

Базальные побеги у разных видов и сортотипов даже образуются в разное время - у одних одновременно с ростом побегов второго порядка по перезимовавшему побегу, у других (по большей части) через небольшой промежуток времени - страховой случай для того же воспроизводства, есть и сорта, выпускающие базальные после первой волны.
Стимулировать базальные можно только агротехникой (куст должен получить весь "джентельменский" набор питательных, необходимых для жизнедеятельности), уровнем посадки (величина не постоянная для всех условий), балансом света и тени, влажностным режимом. Но и здесь будут отклонения, привязанные к региону и температурному балансу.

Я не допускаю, что большие розарии можно содержать в относительном порядке при условии применения только органики. Минеральные добавки необходимы. Кальциевая селитра, монофосфат калия (сульфат калия как аналог + суперфосфат), плантофол (все 4 вида) микроэлементы, калимагнезия дожны быть мне кажется у каждого розовода. Разумеется - чистота прививки (это не только пилинг места прививки, но и техника прививки и уровень почки для нее).

Я - за пилинг. Во- первых (для меня - правило № 1) - аккуратно и до основания вырезать старые и больные побеги - без оставления пенька - рез должен быть без обломанных концов и зазубрин. Помимо наслоений коры на прививке (она легко удаляется тупой частью окулировочного ножа) места среза старых и больных побегов обрастают твердым субстратом, в общем-то имеющим сходство с каллусом, который в месте прививки мешает образованию новых почек (почек замещения:))) для базальных побегов). Вот это наслоение я и убираю - острым секатором, садовой пилкой (маленькой), могу и наждачной бумагой крупнозернистой почистить.

• Нравится 7
  • Спасибо 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...