Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки городской хуторянки 2025.

Рекомендуемые сообщения

Нашла такой рецепт. Беру на вооружение, состав как раз 👍

баковая смесь

: янтарная кислота 2 таблетки+ 4 капли эпина ( растворяется в кислой среде)+4 капли Цитовита , на 1 литр воды.

Это рецепт Наташеньки Борисовне, светлая память!!!!

• Нравится 2

Случайно сегодня попали в садовый центр  Гавриш, купила цитовир. Янтарку забыла , ну ладно, это можно попозже.

Зато купила еще петрушку Богатырь, вроде посеяла какую-то, но тишина, решила подсеять.

Эх тяжёлая жизнь садовода.

• Нравится 2

Всем доброе утро, а я булочки испекла. Очень невесомые и воздушные. Вкусные.

Рецепт легкий. Все загрузила в ХП и результат отличный.

Состав: 

молоко 250 г( у меня смесь йогурт+ сметана+ вода до нужной меры)
масло 30 г, брала растительное.
яйцо сО 1 шт.
сахарная пудра 50 г( я насыпала 7 ст. л сахара)
соль 5 г
дрожжи сухие 5 г -2 ч. л.
мука пшеничная 450 г

Тесто подошло 1ч, затем сформировала 12 шариков , расстойка 1ч и выпекала 20 мин при температуре 180'.

Пока горячие очень нежные, как остынут поплотнее становятся.

Я сверху полила сметаной со сгущёнкой. И добавила изюм.

Мякиш нежнейший, волокнистый. 

IMG_20250414_165231_967.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 2

Всем доброе утро! Сегодня обещают не сильный ветер и тепло. А то уже за эти дни этот сумасшедший, с ног сбивающий ветер порядком надоел. Просто ураган какой-то.

Но вчера немного пощипала траву на своей грядке со шпинатом и щавелем. Вроде бы и салат взошел, и редиска очень активно выскочила. Полила всех немного, добавив в воду кальциевой селитры. Думаю травке это понравится.

Капусту порыхлила, немного подросла, учитывая , что сидит без укрытия, просто накрыла ящиками. Еще высадила 2 шт цветной. Пока.

Вчера сделала тесто на куличи,стоит в холодильнике. вот когда печь даже не знаю, то ли сегодня, то ли в пятницу, Удобный рецепт, замесила и убрала в холодильник, печь можно когда посвободнее время будет. Но не больше 48 ч держать в холодильнике. И результат шикарный. 

Еще в планах сварить творожную Пасху, очень любим ее. Уже купила изюм и цукаты. Творог в морозилке ждет.

• Нравится 5

Высадила три рассадины сельдерея листового на грядку. Надеюсь приживётся. Очень нравится мне с ним делать ароматную соль. Запах стоит сумасшедший. Соседку подсадила на неё , говорит соль улетает быстро, приятно слышать что поделилась  рецептом не зря.

В этом году немного у меня было , не покупала зелень, обычно пучок покупаю  на рынке,но решила попытаться свой вырастить. Он тяжело прорастает, но все таки пророс в горшке , чем порадовал меня.

• Нравится 4
38 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Доброе утро!С Чистым Четвергом!

Ириш, поделись, пожалуйста,  рецептом и соли, и теста.

Танюша привет. С праздником!

Напишу с удовольствием рецепты.

• Спасибо 2

Ароматная соль.

Беру 1 кг соли.

Мелко режу пучок сельдерея, через чеснокодавку или другой девайс, кому что нравится, пропускаю головки 3 чеснока. Все перемешиваю и нюхаю. Нравится запах? Если нет, то добавляю еще чеснока и сельдерея. Затем добавляю и укроп,травки разные болгарский перец , помидорки могу добавить. 

Всё время хорошо перетираю, затем накладываю на противень и сушу .  Хотя мне говорили, что можно и влажную в банку положить, но не делаю так. Просушиваю и наслаждаюсь ароматом , а потом в банку. Потом отсыпаю в емкость поменьше, у меня из под оливок вяленых, с крышкой и пользуюсь. Везде где душа требует. Но надо немного, потому что сначала вроде не соленое блюдо, потом постоит и соль отдают травки и перец, можно пересолить. Ну это потом понятно будет.

В этом году положила много чеснока, просто супер, практически не добавляю чеснок нигде. Где идет эта соль. А добавляю почти во все блюда, кроме теста🤣.

Можно для рыбы сделать соль чеснок+ цедра лимона.

Еще вариант- базилик и томат, чеснок . 

Вообще вариантов много. И их можно сделать исходя из своих предпочтений.

С сельдереем , чесноком  и травками чисто моя импровизация, и я очень довольна результатом.

Делаю не 1 кг.

Вот на фото видно и перец, резала его, и кусочки чеснока и травки всякие. 

Готовьте на удовольствие!

17448686790941260503546769156823.jpg

Изменено пользователем иришк@
  • Нравится 3
  • Спасибо 3

Ну что теперь ночное тесто для куличей!

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер.

Ингредиенты:Дрожжи сухие 6 г

Мука пшеничная в. с. 400-420 г

Молоко 125 г

Яйца (вес без скорлупы) 180 г

Соль 6 г

Сахар 75 г( я беру 100гр)

Масло сливочное 116 г

Ваниль 0,5 г

Цедра лимона или апельсина 1 ч. л

Изюм темный 160 г

Молоко прогреть до горячего (не кипятить), чтобы от него запахло кипяченым молоком. Вылить в чашу, где будет в дальнейшем замешиваться тесто (у меня - ведерко хлебопечки) и остудить до теплого.

Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.

Добавить 350 граммов просеянной муки и яйца комнатной температуры.

Вымесить в течение 7-8 минут.

Оставить для брожения на 30 минут.

Добавить соль, сахар. Возобновить замес. Частями, в два-три захода добавить в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, цедру и оставшуюся муку.

Вымесить очень мягкое, блестящее, нелипкое тесто. Тесто при вымешивании оставляет небольшой след под мешалкой, тянется "запятой" и медленно оседает после остановки мешалки.

Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Отбросить на сито, обсушить. Слегка припудрить мукой и вмесить в тесто.

Ёмкость для выбраживания теста немного смазать растительным маслом. Выложить тесто.

Ёмкость затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов, максимум на 48 часов (у меня тесто провело в холодильнике 36 часов).

Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.

Разделить на нужное количество частей и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.

Оставляем тестовые заготовки в покое и тепле примерно на 60-90 минут.

Когда тесто заполнит формы на 2/3, ставим их в разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и печем до готовности.

Даем куличам полностью остыть и украшаем по желанию.

• Нравится 1
  • Спасибо 6

Мое тесто отогрелось быстро, в доме тепло и пекла хлеб.

Разложила в формы, стоят подходят. Потом буду печь.

17448871190044026543741269224157.jpg

• Нравится 6
В 18.04.2025 в 08:00, Nilola сказал(а):

Доброе утро.

Ира, а из этого количества теста, сколько у тебя получилось куличей?

IMG_20250417_190222_442.jpg

Оля, извини поздно увидела.

Все на фото. 3 небольшие , средние куличи. Накладывала на 1\3 формы.

• Нравится 1

А я ведь все таки высадила свои  помидорки- Трапезица и Китано2. И 2 штуки Монеточки с цветами и завязью.

Вытянулись сильно, пришлось укладывать стебель в землю. Больше не буду рано сеять , чуть позже .По сравнению с посевом в середине марта, очень даже хорошие рассадины уже. Можно определить в ог, но рано конечно. К майским как раз.

Проливала корневином. Может полегче примутся. Надо еще побрызгать эпином , но уже не сегодня.

Еще Тосю парочку высажу и всё. Пока.

Остальных на майские, недели через 2.

Глянула на перец, мужает на глазах и баклы за ним. Все таки всегда замечаю, что как весна на дворе, все дружно расти начинают. Перец с бутонами уже.

Баклажаны сидят в улитке. В пятилитровой бутылке, очень нравится их так растить. Земли им хватает. Хорошенькие стоят, небольшие и не деревья. Кто есть кто не знаю, за названия баклажан не переживаю, мне они не нужны. На пачки гляну и пойму, все разные, повтор прошлого года. Прошлый год я без баклажан осталась. После заморозка, все таки урожая не дождалась. Ни перец, ни баклажаны, стресс был сильный.

А вот Палермо, один кустик, порадовал.

Поэтому, высадка в ог после 1 мая, ближе к 9.

• Нравится 4

Съездили освятили куличи. Хорошо, народа не много, встретила коллегу с дочкой. Угостила своим куличом.

Приехали домой, сходила в огород, оказывается кабачки вылезли. Думала, что семена сожрали, но нет две лунки по 3 шт. 

• Нравится 3

22 часа назад, Ладошка сказал(а):

Хозяюшка,землячка и все гости дневничка,с праздником Светлой Пасхи!

19929c260c0629aae6b0f55d71f014ef.gif

Ирочка, Ладошка, спасибо и тебя с праздником!

Сегодня на улице тепло и пасмурно. Ветра нет совсем, птички поют. Просто наслаждаюсь природой.

Но решила высадить огурцы в ог..

Под дуги, вырыла траншею, насыпала туда куриный навоз, укрыла землей и высадила огурцы. Апрельский и Настоящий полковник. Посмотрим как дальше будет.

Варю гороховый суп и печется хлеб в духовке. Красота.

• Нравится 3

Замочила фасоль "Месси", покупала в прошлом году, но своих семян не собрала, хотя до жары хорошо плодоносила. В пакетике еще десяток семян осталось. Да еще и вигну хочу попробовать. Ну вроде бы и все мои посевы. А еще кину в землю патиссон Чебурашка.

Вот и всё , больше и не надо .

Шпинат огромный стал, надо пирог чтоли с ним сделать, посмотрю. А может борщ со щавелем и его туда добавлю, нормально будет. 

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...