Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 22.04.2025 в 11:53, Светлана Etel сказал(а):

Кальманом разок кормила, комплексом раз в 2 недели

Развернуть  

А про кальций  забыли,  или такие подкормки планировались?  А  состав комплекса  какой был?

• Нравится 2
  В 22.04.2025 в 12:01, NGNIK сказал(а):

Мне кажется, не вершинка. При вершинке у пятна граница четкая, само пятно суховатое, как пергамент :dnt:

Развернуть  

Это пока  т.с. свежее пятно. В дальнейшем и граница определится и пятно подсохнет и черный  сажистый  гриб  на пятно сядет.

• Нравится 2

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 22.04.2025 в 12:30, Светлана Etel сказал(а):

Кстати, это появилось после того, как я пересушила рассаду

Развернуть  

Светлана!  Кальмаг считаю избыточным  в данной  ситуации начального роста.  Калий, магний  -это антагонисты  кальция. А  калия   еще  и в минкомплексе явно было  достаточно. И если комплекс  содержал  еще  и магний  2-4 %,  то этого было бы достаточно   сейчас.  А пересушивание субстрата это дополнительное  осложнение для усвоения кальция. Ибо он поступает в растение  только  с током воды. Советую сейчас кормить  комплексом типа  18-18-18, или 20-20-20  + 2-4 %Mg+МЭ,  чередуя  с подкормкой  кальциевой  селитрой  по формуле 2-1 и опять 2-1  и т.д. Магний  дополнительно  начинать вносить (желательно по листу) начиная  с фазы налива при появлении  первых симптомов   его дефицита (на средних-нижних листьях).  На фазе налива  (интенсивного роста плодов) очень важно не упустить баланс кальция с калием и магнием.  Ибо при дефиците первого- придется потерять  часть урожая от СВГ, А при втором-урожай сохраняется, но ухудшается  его лишь качество. Разницу выбирать Вам.

• Нравится 5
  • Спасибо 3

В 22.04.2025 в 06:27, Светлана Etel сказал(а):

Вашингтон и розовый гай с такими помидорками уже

Развернуть  

Вашингтон не знаю, а Розового Гая выращивала. Понравился! У меня начал созревать в ОГ одним из самых первых и был очень вкусным для ранних.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
  В 22.04.2025 в 11:50, Татуня сказал(а):

Наверное, не обратила внимания ты раньше?

Развернуть  

Нет, Танюш... Я как раз более пристально наблюдала за всеми пинками, поскольку с гибридами имела дело только второй раз. И хорошо помню, что они меня очень радовали своим внешним видом - и в рассадном периоде, и в течение всего сезона. 

• Нравится 12
  В 22.04.2025 в 12:30, Светлана Etel сказал(а):

Кстати, это появилось после того, как я пересушила рассаду

Развернуть  

Свет, у меня крайне редко бывает вершинка, но в тех редких случаях, когда я её у себя наблюдала, это тоже чаще всего было связано с пересушкой. Для усвоения кальция надо, чтобы грунт был всегда хотя бы слегка влажным, особенно в жару.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
  В 22.04.2025 в 06:44, Svet-la-na44 сказал(а):

А я решила завтра высадить ранние, у меня Июньские тоже с помидорами, пролью с Радифармом, опрыскаю Мегафолом, укутаю и дальше пусть сами, а то они скоро выше метра будут. 

Развернуть  

У моих индетов на ранние помидорок ещё нет, но многие цветут. Свет, а какие томаты на ранние из индетов ты будешь сажать?  И когда ты их сеяла?

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

За сутки земля в выкопанных лунках под пленкой во второй теплице прогрелась с 11 градусов до 14,5. Так что, сегодня я засадила томатами в ней одну грядку.

1499561614_2-1.thumb.jpeg.b652f4430b8e577ac227d2e78bd00d3f.jpeg

Но рассады для ОГ осталось ещё очень много! Ею заставлена вся вторая грядка во второй теплице и ещё  проход - в первой... И ещё между высаженными кустиками на одной из грядок в первой теплице тоже рассада стоит.

1964049268_1-22.thumb.jpeg.a814b5642e98f0c51549aeadc565cea4.jpeg

Завтра попробую её распихать между высаженными кустиками ещё на двух грядках с высаженными томатами в обеих теплицах, так надо срочно перекопать последнюю грядку, но я сегодня уже прикидывала  - всё точно разместить между саженцами не получится. Поэтому, мне всё же придётся таскать рассаду в дом во время заморозков.

А похолодание начнётся уже завтра. Четыре дня дневные температуры будут в пределах  +8+15 градусов, а в воскресенье и понедельник уже +2+4. Ночью рисуют -1, но значит надо готовиться к -5-6.

Если завтра я оставшуюся грядку перекопаю и выкопаю на ней лунки, то нужны минимум сутки, чтобы земля в них прогрелась. Значит высадить томаты я туда смогу в лучшем случае только в четверг. А через день нагрянут заморозки. Может тогда нет пока смысла высаживать томаты в эту грядку? reflections.gif 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 16
  • Соглашаюсь! 3

В 22.04.2025 в 16:17, Т@тк@ сказал(а):

За сутки земля в выкопанных лунках под пленкой во второй теплице прогрелась с 11 градусов до 14,5. Так что, сегодня я засадила томатами в ней одну грядку.

1499561614_2-1.thumb.jpeg.b652f4430b8e577ac227d2e78bd00d3f.jpeg

Но рассады для ОГ осталось ещё очень много! Ею заставлена вся вторая грядка во второй теплице и ещё  проход - в первой... И ещё между высаженными кустиками на одной из грядок в первой теплице тоже рассада стоит.

1964049268_1-22.thumb.jpeg.a814b5642e98f0c51549aeadc565cea4.jpeg

Завтра попробую её распихать между высаженными кустиками ещё на двух грядках с высаженными томатами в обеих теплицах, так надо срочно перекопать последнюю грядку, но я сегодня уже прикидывала  - всё точно разместить между саженцами не получится. Поэтому, мне всё же придётся таскать рассаду в дом во время заморозков.

А похолодание начнётся уже завтра. Четыре дня дневные температуры будут в пределах  +8+15 градусов, а в воскресенье и понедельник уже +2+4. Ночью рисуют -1, но значит надо готовиться к -5-6.

Если завтра я оставшуюся грядку перекопаю и выкопаю на ней лунки, то нужны минимум сутки, чтобы земля в них прогрелась. Значит высадить томаты я туда смогу в лучшем случае только в четверг. А через день нагрянут заморозки. Может тогда нет пока смысла высаживать томаты в эту грядку? reflections.gif 

Развернуть  

Танюш, рассада просто красотень, мощнейшая:applo::applo::applo:

Если обещают заморозки, лучше пока не высаживай.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
  В 22.04.2025 в 16:38, Angelina сказал(а):

Танюш, рассада просто красотень, мощнейшая:applo::applo::applo:

Если обещают заморозки, лучше пока не высаживай.

Развернуть  

Спасибо, Ангелиночка. И правда, пожалуй, не буду.

Но оставлять рассаду даже на полные сутки нельзя. Вчера перед отъездом всех полила, а сегодня в полдень уже всё пересохло, а некоторые кусты, которые почему-то особенно много воды пьют, уже успели даже уши повесить. Отпаивать пришлось.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
  В 22.04.2025 в 16:45, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо, Ангелиночка. И правда, пожалуй, не буду.

Но оставлять рассаду даже на полные сутки нельзя. Вчера перед отъездом всех полила, а сегодня в полдень уже всё пересохло, а некоторые кусты, которые почему-то особенно много воды пьют, уже успели даже уши повесить. Отпаивать пришлось.

Развернуть  

Я заметила, вот такие кусты, самые урожайные получаются. Тоже почти каждый день поливаю, особенно в солнечные дни бывает и по 2 раза, скорее бы всё высадить.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1

У меня первая потеря! :cray2:Сегодня обнаружила кустик Чупа-чупса вялым и лежащим на земле. Копнула, а там жирнющий хрущ. Этот гад полностью перегрыз стебель у основания кустика. А ведь я специально грядки всегда глубоко перекапываю, чтобы этих хрущей изничтожить. И как я его не заметила?!

И ведь нет, чтобы сожрать кого-то, на кого у меня дубли имеются. Так нет, он покусился именно на бедного Чупа-чупсика, который у меня в единственном экземпляре был.:angry:

Я его, конечно, поставила с стакан с водой, в надежде, что он корни отрастит, но боюсь, что уже поздно... Слишком уж сильно он в моё отсутствие завять успел.

• Грустно... 29
  В 22.04.2025 в 16:49, Angelina сказал(а):

в солнечные дни бывает и по 2 раза, скорее бы всё высадить.

Развернуть  

Вот-вот! И мне приходится по два раза поливать, особенно тех, кто в маленьких стаканчиках сидит и из последних сил ждёт пересадки.

Да, поскорее бы высадить! Чуть-чуть я не успела!

Они, бедные, уже страдать начали, а у некоторых семядоли даже начали желтеть и отваливаться. По-хорошему, их бы перевалить, но теперь то уж какой смысл, если через несколько дней всё-равно их высаживать.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
  В 22.04.2025 в 17:05, Т@тк@ сказал(а):

По-хорошему, их бы перевалить, но теперь то уж какой смысл

Развернуть  

Вот я тоже так думала. Но нам рисуют -8 уже. Точно сейчас не высадить. А в следующий раз только через полторы недели. Не знаю как быть

• Нравится 1
  • Грустно... 7
  • Соглашаюсь! 2

В 22.04.2025 в 14:09, DRYGAN сказал(а):

Кальмаг считаю избыточным  в данной  ситуации начального роста

Развернуть  

Вы меня напугали, пошла проверила, калмаг это кальций

IMG_8275.jpeg

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  В 22.04.2025 в 17:15, Светлана Etel сказал(а):

Вот я тоже так думала. Но нам рисуют -8 уже. Точно сейчас не высадить. А в следующий раз только через полторы недели. Не знаю как быть

Развернуть  

Света, я тоже вся извелась... Давай-ка мы стобой завтра перевалкой займёмся.:05hid:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  В 22.04.2025 в 17:16, Светлана Etel сказал(а):

IMG_8275.jpeg

Развернуть  

Света, а у твоего КалМага тоже в составе аминокислоты есть, как и у Паверфол Амино Калмаг?

• Нравится 4
  В 22.04.2025 в 17:16, Светлана Etel сказал(а):

IMG_8275.jpeg

Развернуть  

Светлана!  Это удобрение  как  добавка(типа  приснопаметных БАДов)  к  поливной воде в которой, допустим ,после очистки обратным осмосом ни каких  солей не осталось. Ну  и вот этот продукт с содержанием  CaO   в 5  %  , а   чистого  кальция и того меньше(на 30 %)  в эту воду и добавляют , чтобы уж не лить под растение  дистилированную  воду. На  этом удобрении Вы  свои томатом кальцием в полной мере не накормите.

• Нравится 5
  В 22.04.2025 в 16:55, Т@тк@ сказал(а):

У меня первая потеря! :cray2:Сегодня обнаружила кустик Чупа-чупса вялым и лежащим на земле. Копнула, а там жирнющий хрущ. Этот гад полностью перегрыз стебель у основания кустика. А ведь я специально грядки всегда глубоко перекапываю, чтобы этих хрущей изничтожить. И как я его не заметила?!

И ведь нет, чтобы сожрать кого-то, на кого у меня дубли имеются. Так нет, он покусился именно на бедного Чупа-чупсика, который у меня в единственном экземпляре был.:angry:

Я его, конечно, поставила с стакан с водой, в надежде, что он корни отрастит, но боюсь, что уже поздно... Слишком уж сильно он в моё отсутствие завять успел.

Развернуть  

Я думаю не поздно, через 10 дней будет уже с корешками.

• Нравится 9
  В 22.04.2025 в 17:40, DRYGAN сказал(а):

На  этом удобрении Вы  свои томатом кальцием в полной мере не накормите

Развернуть  

Значит срочно закажу кальциевую селитру. Спксибо!

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...