Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 18.04.2025 в 06:19, HATA55 сказал(а):

Доброго всем утра и чудесного дня!

Вот и мы на дачу перебрались, какой же это кайф...прямо как в другой мир попали после вкартиры))

Развернуть  

Наташа, снег растаял?

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

В 18.04.2025 в 06:37, Georginka сказал(а):

Наташа, снег растаял?

Развернуть  

Растаял, Оль, растаял...крокусы отцветают, красуются пролеска и пушкиния. Часть тюльпанов имеет очень неприглядный вид после внеурочной зимы , да и еще и точки какие-то на них:dnt:...то ли зараза, то ли зима набедокурила

• Нравится 10

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Доброе утро! Немного про нас:

О том, что Баба Яга, мягко сказать, не в духе, было слышно за километр от избушки.

Внутри же дома на всех горизонтальных поверхностях возлегали свертки, коробочки, кулечки и пакетики с семенами самого разного анамнеза. Все подоконники были заняты рассадой. Рассадой были заняты лавки, стол, комод и часть лежанки, из-за чего Бабе Яге приходилось спать полусидя, и она конкретно не высыпалась. В сенках стройными рядами в ярких коробочках, обернутые в чёрную плёнку, стояли саженцы смородины, вишни, жимолости и прочие представители плодово-ягодных.

В холодильнике в овощном отделе лежали различные луковки, бульбочки, клубенечки и баночки с пророщенной растительностью, а также контейнеры, заложенные на стратификацию. Ещё часть семян и корневищ, которые нужно хранить в холоде, рейдерским захватом оккупировала остальные полки, легко подвинув борщ и килечку для кота.

Кот, нервно ходивший из угла в угол, периодически уворачивался от свёртков, которые в него запускал Яга.
- Говорил я тебе – не ходи в семенной магазин?
- Говорил…
- Говорил я тебе – не лезь в интернет и не заказывай ничего?
- Говорил…
- Говорил я тебе – если идёшь в супермаркет, бери только хлеб и мне вкусняшку, а мимо саженцев пригнись и беги с закрытыми глазами?
- Говорил…
- Куда ты это все теперь сажать будешь?

Яга тоскливо посмотрела в окно. В ответ на неё с ужасом покосились несколько кривых грядок и одна полуразваленная теплица. При этом количества семян и растений, затаренных Ягой, вполне бы хватило на 17 гектаров неплохого фермерского хозяйства.

- Ну а что я? Ну я же всего понемножку брала. Помидорчики же надо? Надо. И красненькие, и желтенькие. И побольше, и поменьше. И вот эти вкусненькие, Леший сажал их о том годе, порекомендовал лично. Опять же огурчики – на салатик свеженькие хрустящие, на засолочку корнишончики. Тебе, паразиту, с грядки таскать опять же надо.

- Что б ты понимала еще, с грядки вкуснее всего.

- Вооот. Потом как же без синеньких, а ещё есть как синенькие, только кругленькие и беленькие, тоже надо, как без экспериментов. Ну а перчик? Без него лечо не лечо.

- Напомнить, сколько этого лечо ещё в погребе лежит?

-Ой, ну лежит и лежит, ляг рядом, отдохни. И потом, пусть больше, чем не хватит. А потом, как душевно сидели зимой с Лешим, угощались заготовками, да под рябиновую - залетало на ура.

- Ну допустим.

- А вот ещё, смотри, дыньки, арбузики всякие. В магазин за ними не каждый раз пойдёшь, да и тяжёлые, а тут все свое.

- В магазин ты летаешь на ступе с прицепом, и чтоб их вырастить, нужно нормальное лето, а у нас зона рискованного земледелия. В июне снег, в ноябре жара. Какие арбузы!!

- А зелень!! Какой шашлык без петрушки, какая вареная картошечка с маслом и солью без укропа? И потом, я вычитала, из зелени делают смузи и пьют для похуд..

- Если ты хоть раз поставишь эту гадость на стол, уйду жить к Лешему!

- А кабачки? Это же валюта! Пришёл в гости с пустыми руками – выглядишь дураком. Пришёл с кабачком – и ты хозяйственный, и людям радость, и дома место освободилось.

- Тогда скажи Кощею, чтобы он эту радость к нам не волок, а то в марте последний кабачок доели, видеть их не могу.

- А цветочки-то, цветочки!!! Красненькие, розовенькие, желтенькие! Я же не виновата, что они все такие красивенькие на меня в магазине кааак накинулись, как в корзинку запрыгнули, я отбиться не смогла!

Кот закрыл глаза лапой. История повторялась из года в год. Сначала Яга покупала тонну семян. Потом все лето сама упарывалась и заставляла кота полоть, поливать и собирать урожай, попутно ругаясь, что на следующий год сократит растительное поголовье до двух помидор и трех былинок укропа. В декабре у Яги начинался зуд, рядом с дачными магазинами она превращалась в зомби (коту давно было интересно, что за магию они применяют). И весной все шло по накатанной.

Он тяжело вздохнул. Ничего не поделаешь, таковы женская природа и кошачья доля. Взяв схему посадок и лопату, он злобно посмотрел на блаженно улыбающуюся Ягу и вышел на крыльцо избушки на курьих ножках. Яга же радовалась, что кот ещё не знал про километры укрывного материала, новую леечку и симпатичного садового гнома, купленных по случаю.

А за бортом белой пеной яблоневых цветов бушевал приветливый май.

Ольга Кудеярова

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 17
  • Смешно! 16
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
  В 18.04.2025 в 06:19, HATA55 сказал(а):

Вот и мы на дачу перебрались, какой же это кайф...прямо как в другой мир попали после квартиры))

Развернуть  

Наташенька, с началом нового сезона! 

Представляю, как все твои цветочки обрадовались твоему приезду!

82b9ad388fc55bc9c0b465f17e438f6c.gif

И рассада твоя вне себя от радости, наверное!

bc2a43a27d3eb0191c4e66eb04fe66df.gif

• Нравится 15
  В 18.04.2025 в 05:58, Юля сказал(а):

Маш, а у тебя початки все полные получаются? У меня опыта по кукурузе практически нет. Сажала редко и мало. Но тут внук полюбил вдруг кукурузу. А у меня початки не все нормально завязываются. И не знаю, что делать. Сею на рассаду уже на даче 1 мая.

Развернуть  

Юля,да,получаются полные початки и очень вкусные-я сажаю вдоль грядки посередине в две строчки-сажаю часто,примерно через 15 см-опыляют они друг-друга хорошо.Грядку заправляю курино-утиной постилкой,прямо много вношу.оставшуюся рассаду пробовала сажать на другую грядку-там,где меньше удобрений-результат хуже гораздо получился.

• Нравится 12
  • Спасибо 2

Пришла передохнуть...

Утром запнулась и упала, оперевшись на свою многострадальную руку, на которой у меня ганглий. И, как назло, рука была без повязки. Искры из глаз, чуть сознание не потеряла!  Сначала подумала, что ВСЁ - закончился мой сезон, не успев начаться! Было такое ощущение, что либо перелом, либо разрыв связок.  Но вроде, обошлось... Рука, конечно, сильно болит, особенно мышца, отводящая большой палец, ну и сама гигрома, но ладно хоть двигается. Соответственно сегодняшние все планы по высадки томатов в первую теплицу, наверное, придётся сократить. Пока высадила только 14 взрослых кустов на ранние. По своей схеме расположения томатов сажать их не стала, а высадила всех их в один ряд, вдоль восточной стенки теплицы, чтобы они не загораживали свет остальным кустикам, которые пока ещё маленькие.  Осталось высадить всего 86 тепличников и все они дотянули до высадки в маленьких стаканчиках!

Что-то в этом году у меня томаты основного посева получились значительно меньше ростом, чем всегда, хотя сеяла вроде их в обычные сроки. Конечно и высадка у меня в последние два года более ранняя стала, но всё же в прошлом году растюхи были покрупнее к моменту высадки. Но зато есть и огромный плюс, что их переваливать не пришлось!

• Нравится 7
  • Грустно... 34
  В 18.04.2025 в 10:06, Т@тк@ сказал(а):

Наташенька, с началом нового сезона! 

Представляю, как все твои цветочки обрадовались твоему приезду!

82b9ad388fc55bc9c0b465f17e438f6c.gif

И рассада твоя вне себя от радости, наверное!

bc2a43a27d3eb0191c4e66eb04fe66df.gif

Развернуть  

Рассада страшшшная, но в любом случае, ей здесь лучше, чем в доме! Спасибо, моя радость:kiss:!

• Нравится 10
  В 18.04.2025 в 10:30, Т@тк@ сказал(а):

запнулась и упала, оперевшись на свою многострадальную руку

Развернуть  

Танечка, береги себя, все наши  травмы возникают исключительно от того, что мы торопимся :sad:

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Соглашаюсь! 17
  В 18.04.2025 в 10:30, Т@тк@ сказал(а):

Пришла передохнуть...

Утром запнулась и упала, оперевшись на свою многострадальную руку, на которой у меня ганглий. И, как назло, рука была без повязки. Искры из глаз, чуть сознание не потеряла!  Сначала подумала, что ВСЁ - закончился мой сезон, не успев начаться! Было такое ощущение, что либо перелом, либо разрыв связок.  Но вроде, обошлось... Рука, конечно, сильно болит, особенно мышца, отводящая большой палец, ну и сама гигрома, но ладно хоть двигается. Соответственно сегодняшние все планы по высадки томатов в первую теплицу, наверное, придётся сократить. Пока высадила только 14 взрослых кустов на ранние. По своей схеме расположения томатов сажать их не стала, а высадила всех их в один ряд, вдоль восточной стенки теплицы, чтобы они не загораживали свет остальным кустикам, которые пока ещё маленькие.  Осталось высадить всего 86 тепличников и все они дотянули до высадки в маленьких стаканчиках!

Что-то в этом году у меня томаты основного посева получились значительно меньше ростом, чем всегда, хотя сеяла вроде их в обычные сроки. Конечно и высадка у меня в последние два года более ранняя стала, но всё же в прошлом году растюхи были покрупнее к моменту высадки. Но зато есть и огромный плюс, что их переваливать не пришлось!

Развернуть  

Вот уж воистину, где тонко - там и рвется:09fp:...ничего  больше не сажай сегодня, побеги руку!. Очень сочувствую,  Танюш! по себе знаю, как это больно...сама два года толком ничего не могла делать с больным плечом..Выпей обезбаливающее какое-нибудь, Танюш:goody:

Изменено пользователем HATA55
  • Соглашаюсь! 14
  • Спасибо 1
  В 18.04.2025 в 05:58, Юля сказал(а):

Маш, а у тебя початки все полные получаются? У меня опыта по кукурузе практически нет. Сажала редко и мало. Но тут внук полюбил вдруг кукурузу. А у меня початки не все нормально завязываются. И не знаю, что делать. Сею на рассаду уже на даче 1 мая.

Развернуть  

Всем привет) 

Юля, я года 3 по наводке новосибирского блогера Инги опыляю початки: когда вверху расцветает метёлка, срезаю ее и прохожусь по кукурузным рыльцам на початках, несколько метелок с разных растений, пару-тройку раз - полупустых початков практически нет. А сею тоже в начале мая. И Маша права - мощному растению нужно много органики и влаги, а высаживать лучше не в рядок, а квадратом.  Внук может 2 початка слопать за раз:grin:

Изменено пользователем Nadindina
  • Нравится 12
  • Спасибо 1

В 18.04.2025 в 11:07, HATA55 сказал(а):

...ничего  больше не сажай сегодня,

Развернуть  

Да, Наташ... Не стала я больше сегодня никого высаживать, кроме томатов на ранние - 14 штук. Из-за больной руки неуклюжесть повысилась и я переломала у нескольких кустов листья, когда доставала их из пакетов :dash1: Они уже большие  :07preved:  Высотой от 68 до 77 сантиметров от поверхности грунта. Поэтому, доставать их с больной рукой несподручно.

В 18.04.2025 в 11:07, HATA55 сказал(а):

Выпей обезбаливающее какое-нибудь, Танюш:goody:

Развернуть  

Принимать внутрь обезболивающее не стала, в покое рука меня не очень беспокоит. Я три раза в день мазала её диклаком и надела ортез.

• Нравится 8
  • Грустно... 3

Всем доброго вечера!

Сегодня первый раз в этом сезоне выехали на дачу одним днем. И как в пословице говорится: первый блин клином. Выехали достаточно рано, но от дома до г. Королев ехали ровно полтора часа, а это ввсего-то километров 12. Вот такая пробка из-за аварии. Перевернулся грузовик и еще машины побились. Дорога оказалась блокированной. Но и после этой пробки было много участков где пришлось тащиться. На Ярославке участками расширяют проезжую часть. За все про все дорога получилась почти 3 часа.

Приехали на дачу. Сухо, хотя три дня назад было сыро и слякотно. Жена занималась наведением порядка в доме. А я метался по участку. Дел невпроворот. Хорошо ребята-таджики уложили рамы на теплицы. Я им дня три назад звонил. Завтра обещали листву сгрести в компост. В маленькой теплице было более 30 град. А вот земля под черным укрывным еще не прогрелась. Сравнил. На глубине щупа 15 см под спанбондом 10,5, а на отрытом участке 13 град. Убрал укрывной, застелил прозрачной пленкой. пусть прогревается.

В большой теплице грядки нужно восстанавливать. Бордюры на двух грядках завалились. Нужно будет их чуток сузить, а то проходы очень узкие. В свое время не снял защитную пленку с поликарбоната. Теперь каждый год мучаюсь - обдираю ее кусками.:crazy:

680764665_00001.thumb.jpg.e3d674ab31a671fb05b9e0cbb73758d7.jpg

783286304_00003.thumb.jpg.efc6744aec959300b7dd6b6228f9bb09.jpg

Чеснок взошел нормально.

637405622_00005.thumb.jpg.59198ba6e6cc9ff38fa91e1fd49d685c.jpg

Земляника вроде бы перезимовала тоже не плохо. На фото старая. Молодая вышла из зимы гораздо лучше.

1643027671_00007.thumb.jpg.72ad1fe905d125b8011800bf11eaf58c.jpg635261075_00006.thumb.jpg.3f79ce9c5187f4299afa466b4e32ea1d.jpg

Жимолость распускает потихоньку листочки. Смородина тоже начала выпускать листочки из почек. Опрыснул крыжовник и смородину Топазом и инсектицидом от клещей и пр. швали.

Из цветов цветут только крокусы. Тюльпаны только вылезли.

Короче, дел полно, но нужно уезжать.

Изменено пользователем Владимир Андреевич
  • Нравится 23
  В 18.04.2025 в 11:28, Nadindina сказал(а):

Внук может 2 початка слопать за раз

Развернуть  

А уж скока я могу:09fp::smile51:

Хотела в этом году не сеять, но наверное опять не удержусь.

• Нравится 7
  • Смешно! 7
  В 18.04.2025 в 15:35, Т@тк@ сказал(а):

в покое рука меня не очень беспокоит. Я три раза в день мазала её диклаком и надела ортез.

Развернуть  

Татьяна!  Снимайте кардинально нагрузку на запястье, т.е. интенсивную работу пальцами. У моей супруги несколько лет назад это болячка то проходила, то опять выскакивала  на запястье  руки. Особенно  после интенсивной  прополки пальцами сорняков  на грядках.  Уволил ее из прополки , шишка пропала .

• Нравится 13
  • Спасибо 1

В 18.04.2025 в 16:27, Владимир Андреевич сказал(а):

В большой теплице грядки нужно восстанавливать. Бордюры на двух грядках завалились.

Развернуть  

Я тоже осенью в обеих теплицах бордюрные доски меняла, Хотела ещё плюнуть и на весну оставить, но хорошо, что всё-таки заставила себя это осенью сделать.

• Нравится 13
  В 18.04.2025 в 16:33, DRYGAN сказал(а):

Татьяна!  Снимайте кардинально нагрузку на запястье, т.е. интенсивную работу пальцами. У моей супруги несколько лет назад это болячка то проходила, то опять выскакивала  на запястье  руки. Особенно  после интенсивной  прополки пальцами сорняков  на грядках.  Уволил ее из прополки , шишка пропала .

Развернуть  

Вадим, спасибо, но тогда мне надо заодно и от трекпада отказаться, а значит и от форума :cray2: Заметила, что боль усиливается в то время, когда я пальцами еложу по нему.

• Нравится 1
  • Грустно... 10
  В 18.04.2025 в 17:55, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, спасибо, но тогда мне надо заодно и от трекпада отказаться, а значит и от форума :cray2:

Развернуть  

Татьяна! Альтернатива пальцам на сорняках- функциональная  тяпка, мульчирующие  материалы. Кстати, Вы  борозды на грядках  с луком, чесноком,  морковью-как  делаете, вдоль или поперек грядок?

• Нравится 4
  В 18.04.2025 в 17:55, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, спасибо, но тогда мне надо заодно и от трекпада отказаться, а значит и от форума :cray2: Заметила, что боль усиливается в то время, когда я пальцами еложу по нему.

Развернуть  

Доброго утра всем) 

Таня, отказаться от инета сложно:girl_cray: Есть альтернатива - осваивать функции другой рукой, я практикую иногда, если правая напоминает о тендените)) С мышью, наверное, легче, но пробовать надо, тем более, что врачи советуют использовать другую руку для профилактики деменции:grin:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...