Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Ирина193 сказал(а):

у вас дорожки от 65 см.

Я писал, что расстояние между рядами 65 см и 90 см, не дорожки. Дорожки: 60 см шириной центральная и две по 40см, грядки по 30.  Дорожки шириной 40 см никому не посоветую, ходить по ним очень неудобно, но, иначе не получалось, участок очень маленький.

Схему и расположение грядок нужно продумать в соответствии с обстановкой и  привычками, учесть, будете ли заезжать в теплицу с тачкой и т.д. Могу лишь сказать, что дорожки должны быть не менее 50см шириной, а грядки не уже 30 см, иначе ходить и работать в теплице будет неудобно.

• Нравится 4
  • Спасибо 2

3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюшка, спасибо.  Красавчик.:good2: Моя чуйка от его внешнего вида в стойку встала! :cheesy: Записала, что осенью к тебе за ним идти надо :grin:

Может не стоить так над собой издеваться:cheesy:, до весны то ещё далеко

• Смешно! 8
  • Соглашаюсь! 2
6 минут назад, Aleksander сказал(а):

Я писал, что расстояние между рядами 65 см и 90 см, не дорожки. Дорожки: 60 см шириной центральная и две по 40см, грядки по 30.  Дорожки шириной 40 см никому не посоветую, ходить по ним очень неудобно, но, иначе не получалось, участок очень маленький.

Схему и расположение грядок нужно продумать в соответствии с обстановкой и  привычками, учесть, будете ли заезжать в теплицу с тачкой и т.д. Могу лишь сказать, что дорожки должны быть не менее 50см шириной, а грядки не уже 30 см, иначе ходить и работать в теплице будет неудобно.

Спасибо большое. Блин ,надо подумать. Сделать больше однорядок но тогда теряется много площади на дорожки.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Serna сказал(а):

Девочки, вы выше разговаривали о продаже излишек. Понятно, что все регионы разные и цены тоже колеблются. Но может есть кто-то из подмосковья кто свои излишки рассады весной, томатов осенью продает.  Сколько это может стоить? Где поизучать тему. Я уже говорила, что у меня в доме много места. Вот начала задумываться, может те же лампы, стеллажи смогу окупить.  Рассада получается у меня красивая, крепкая, сами видели. Я как-то фото выкладывала, точнее не я, а Танюша. 

Давайте поговорим на эту тему пока посевной нет. 

Надюш,у меня Моск.обл. Продавала через АВИТО и по знакомым до 2022.Рассада в литровых пакетах с зачатком первой кисти.Коренастая,разлапистая,любо-дорого посмотреть.Цена от 100р.до 150 зависело от сорта.Продавала томаты,перцы,баклы.У моей соседке пустовала 1 комнатная кв.Я за ней присматривала и она разрешила растить рассаду у нее.Сейчас кв.продали и свою растить то не где.

• Нравится 9
3 часа назад, Aleksander сказал(а):

Ирина, есть такой способ грубого расчёта, по числу кустов на кв.м. На пакетиках с семенами часто пишут или число растений на кв.м., или схема посадки, например, 70х40 см, это равно 2800 кв. см, т.е. примерно 3 растения на кв.м. В теплицу площадью 5х8=40 кв. м. при таких рекомендациях смело можно сажать 120 растений. Бывают и другие рекомендации - и 2, и 4 (обычно для ранних детов) растения на кв.м., в основном, 2,5 - 3, 0 растения на кв. м. Вот, из этого и исходите, считайте на общую площадь теплицы, а не грядки, т.к. существенна площадь освещения, а не питания. У меня  в теплице площадью 13 кв.м. растут 36 растений, а общая площадь узких грядок всего 6 кв.м. (4 грядки по 30см х 5 м).

Значит мне можно ещё по 4 куста в каждую теплицу добавить! :dance:

3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Мне очень сильно понравился ваш расчёт по 3 шт на квадратный метр:)) 120 штук,гуляем:dance:и на улице 144

Такой расчёт и мне нравится, но после прошедшего сезона - только с теоретической точки зрения. На практике у меня так и было этим летом, но для меня это всё-таки перебор.

Но опять те же грабли!  Сейчас я снова уже почти к этому приблизилась.:dash1:

А ведь очень надеялась, что в новом сезоне смогу, наконец-то, вернуться к своей старой схеме. Но, не судьба. Для меня вот такой расчет является идеальным...

782198114_2025-01-0718_51_59.thumb.png.c4d2c90fe13b00c939c539f1f2d60401.png

3 часа назад, Татьяна2305 сказал(а):

Ириш, в прошлом сезоне в теплице было 78 кустов. Но это реально дебри непролазные. Мне листья им жалко резать - жарко же, они через листья охлаждаются. А в огороде тоже кустов 70 было. Нам, конечно, этого количества много. Но сортомания же рулит...Хочется и на этот посмотреть, попробовать, и на этот...

Тань, я сначала обалдела от такого количества на теплицу! :shocked: 

Думала, что ты столько сажаешь в стандартную теплицу 3х6. Но потом ниже увидела, что она у тебя 6х6, оказывается.

• Нравится 11

43 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

А какая ширина дорожек и грядок у вас

Мы здесь все на ты😊. Ширину не мерила, стандартно 4 ряда, 2 дорожки. Дорожки узкие, но для экономии полезной площади можно и по таким ходить. И я привязываю томаты к кольям, поэтому все как солдатики, по сторонам не разбегаются. Каждый сам себе подбирает, как ему удобно. Были времена и по 100 шт в эту теплицу впихивала🫢. 

• Нравится 13
  • Спасибо 1
3 часа назад, Serna сказал(а):

Спасибо. Так и сделаю. Если излишки будут. 

Я тоже начала 

тоже начала потихоньку список составлять. Решила, что Таня твои все посажу и гномов всех, которые девочки прислали.  И от этого уже плясать буду. 

Постараюсь всех цветов и форм по одному сорту выбрать, чтобы не было у меня путаницы в первый год. 

Белоплодный один Блюз на блюде посажу и зеленоплодный тоже скорее всего какой-нибудь один. 

Надюш, я не помню, ты летом в ОГ или в теплицу томаты сажаешь?

• Нравится 2
3 часа назад, Iskorka сказал(а):

2024 год был годом Ананасов, сколько нашла, столько и посадила, 2025 будет годом всевозможных Роз. Скучно мне стало просто набор сортов садить.  С перцами уже третий год по сортотипу буду садить, 2025 год гогошарчиков и сортов по типу Леси

Ирочка, у тебя всегда такой интересный, системный подход к выбору томатов на посадку.:thumb:  

И кто из ананасов самым вкусным оказался? 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 7
4 минуты назад, Lutik70 сказал(а):

Мы здесь все на ты😊. Ширину не мерила, стандартно 4 ряда, 2 дорожки. Дорожки узкие, но для экономии полезной площади можно и по таким ходить. И я привязываю томаты к кольям, поэтому все как солдатики, по сторонам не разбегаются. Каждый сам себе подбирает, как ему удобно. Были времена и по 100 шт в эту теплицу впихивала🫢. 

Видимо сегодня ночью будет разнообразие:cheesy:не список томатов в уме писать буду,а заниматься расчётами теплицы и как впихнуть эти рекомендуемые 120 штук на площадь 5×8:cheesy:

• Смешно! 7

2 минуты назад, Lutik70 сказал(а):

Высаживаешь - вроде редко:dnt:, начинаешь подвязывать, стебли двоятся- троятся- что-то густо:09fp:, листья порезал, спустил кусты- редко:cheesy:Так весь сезон в сомнениях и проходит

• Смешно! 12
  • Соглашаюсь! 3
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот такое Тюфельное сердце Нины у Ирины...

125401381_2025-01-0714_22_28.thumb.png.9b15f6f1b96c409ad4356b21215fe140.png

1181037286_2025-01-0714_22_53.thumb.png.a979cc8a029237f7065f6790e718b6ed.png

4 часа назад, Шевячок сказал(а):

Моё Трюфельное сердце Нины,покупали у неё напрямую.

IMG_20250107_174604.thumb.jpg.eaaee57fee2e88eb4c025bafea97b530.jpg

IMG_20250107_174543.thumb.jpg.659498e882c282d89e541d28bdf1d5bd.jpg

IMG_20250107_174535.thumb.jpg.cb8be386853b207ba8b401285811ddc3.jpg

IMG_20250107_174530.thumb.jpg.49403e53d5d9327fcd6837633c1033e4.jpg

4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

А я такое прикупила,похож?

20250107_145808.jpg

Screenshot_20250107-145731_OK.jpg

На Людочкин похож, но есть различия. У твоего плечики сильнее присборены  и пипочки есть.

4 часа назад, Petrofka сказал(а):

large.1123220905_DivadeDeva.jpg.a867b6cb  Сажала в 2023 году. Этот год очень даже продуктивный был у меня по помидорам. Сорт неплохой. Однако был малоурожайным, как многие сорта, сажаемые впервые в новых для них условиях. думаю, вполне можно приручить при желании и добиться хорошего урожая. Вообще, румынские сорта неплохи. Но с налету урожаем не завалят. По крайней мере, у меня так.

А вкус яркий или не очень?

3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

И у меня он очень вершинку хватал,но я думаю это из за полива так. А так очень похож складочками на тот что рос в меня,только цвет прямо бордовый такой. В общем внешний вид зачёт 

Девочки, и всё-таки Трюфельное сердце Нины визуально у всех немного различается. Или мне так кажется?

А вершинка вообще - неожиданность для такого сорта.

• Нравится 5
13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Значит мне можно ещё по 4 куста в каждую теплицу добавить! :dance:

Такой расчёт и мне нравится, но после прошедшего сезона - только с теоретической точки зрения. На практике у меня так и было этим летом, но для меня это всё-таки перебор.

Но опять те же грабли!  Сейчас я снова уже почти к этому приблизилась.:dash1:

А ведь очень надеялась, что в новом сезоне смогу, наконец-то, вернуться к своей старой схеме. Но, не судьба. Для меня вот такой расчет является идеальным...

782198114_2025-01-0718_51_59.thumb.png.c4d2c90fe13b00c939c539f1f2d60401.png

Тань, я сначала обалдела от такого количества на теплицу! :shocked: 

Думала, что ты столько сажаешь в стандартную теплицу 3х6. Но потом ниже увидела, что она у тебя 6х6, оказывается.

Так сколько в итоге ты решила в теплицу сажать?

• Нравится 2
35 минут назад, Sova сказал(а):

Может не стоить так над собой издеваться:cheesy:, до весны то ещё далеко

Нее... Я уж лучше подожду. Надо же растянуть удовольствие и о чём-нибудь помечтать.:cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

И кто из ананасов самым вкусным оказался? 

Ананасный туман- коктейльный светло-желтый и Дынный ананас- оранжевая слива или вытянутое сердечко, мякоть прям шелковая. Оба очень гармоничного вкуса, туман сочнее и ранний.  Фотографии в Одноклассниках, не умею в альбом загружать

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

А я вчера Наполеон пекла по маминому рецепту.Хрустящий:03niam:.

Угощайтесь.Там вон в левом углу и ферменты стоят,если что.

IMG_20250107_191928.jpg

• Нравится 20
  • Спасибо 5

9 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Ща я тут насчитаю,завтра мужу скажу делай 8×8,а то мне не хватает:))

Ирина, а чем укрыта будет теплица? На зиму снимать будете укрытие? Если на крышу шириной 5 метров мокрый снег, то жесть будет. И как чистить. Чтобы выдержала, надо очень крепкую и дорогую теплицу делать. На мой взгляд самое оптимальное ширина 3,5. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
9 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Так сколько в итоге ты решила в теплицу сажать?

Сейчас уже в каждой теплице 3х6 по 50 корней получается.:smile51:

• Нравится 12
13 минут назад, Sova сказал(а):

Высаживаешь - вроде редко:dnt:, начинаешь подвязывать, стебли двоятся- троятся- что-то густо:09fp:, листья порезал, спустил кусты- редко:cheesy:Так весь сезон в сомнениях и проходит

Танюш, никак не могу привыкнуть к твоему новому аккаунту! Мне и танячонсик нравилось..

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
5 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Танюш, никак не могу привыкнуть к твоему новому аккаунту! Мне и танячонсик нравилось..

Я в английском ноль полнейший, но по немецки почему то сразу прочиталось мне как Таннюшончик, ну и Сова неплохо. Танюшку по юмору сразу опознать можно😊

Изменено пользователем Lutik70
  • Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 11
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Сейчас уже в каждой теплице 3х6 по 50 корней получается.:smile51:

Танюша, если хочется посмотреть сорта, можно и почаще посадить, только вести некоторые в один стебель. И проблемка решена :girl_curtsey:

• Нравится 3
5 минут назад, Iskorka сказал(а):

Дынный ананас- оранжевая слива или вытянутое сердечко, мякоть прям шелковая.

Сначала было дёрнулась к своему списку, думала добавлю его... :cheesy: 

Но у меня, оказывается, не Дынный ананас, а Дынный ликёр...

758395711_2025-01-0719_28_51.thumb.png.f8b1887889916a567242d999ee235750.png

Я вокруг него только вчера кругами ходила-ходила, но так в список его и не включила. А может зря? 

Девочки, кто-нибудь уже выращивал этот сорт?

• Нравится 9

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...