Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

25 minutes ago, DRYGAN said:

в основном розовоплодные. 

Интересно. У меня в этом году 13 сортов розовых. Все 13 прекрасно себя чувствуют и эдемы нет. В прошлом году розовых было 5 или 6 сортов - полет нормальный, под теми же лампами. 

Проблемные у меня только хиляки-сааковцы: Салют Виктории, изумрудная карамель елены, шокодадный восторг, Алискино сердце, Бронзовые пальчики сержанта пеппера, Суровая дыня немножко, и Карбон/Carbon/Углерод (этот даже не сердце). Все они разного цвета.

Я склоняюсь к тому что в моем случае виновата влага и влажность воздуха, а не лампы.

Спасибо, тогда пока их оставлю в покое.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

4 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Таня, а какие признаки жирования? У меня некоторые макушки к вечеру подкручивать, это оно?

Да, макушки крутит и не только по вечерам. А ещё верхняя часть стебля намного толще, чем нижняя.  Одним словом - жирдяи!:cheesy:

• Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, ААА сказал(а):

И кормежку с поливами жимолость обожает.

А я свою никогда не кормила :smile51: 

• Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 5
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Бореал бьюти и Морена.

Морена - хороший куст, у меня не крупный. Второй...-только брала из тройки канадцев - Бореал Близзард. Юнгу хвалю также. 

• Нравится 8
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А я свою никогда не кормила :smile51: 

Вся кормежка небось на томаты с перцами уходит))...и силы тоже))

• Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 4

Подскажите ещё, пожалуйста, какой размер ямы выкопать под жимолость в песчаной почве? И сколько чего в неё положить?

Читала сейчас про это в инете, но там кто во что горазд!  Одни пишут, что надо 50 гр суперфосфата, другие - 100 гр, третьи - 200 гр.:09fp: Причём, некоторые пишут про двойной суперфосфат, а другие про обычный. Кто-то пишет, что нужна калийная соль, а кто-то утверждает, что лучше сернокислый калий. Ещё вычитала, что перегноя не должно быть больше 10 кг на яму. А где-то вообще было написано, что надо аж целых 2 литровые банки золы в яму внести :cheesy:

• Грустно... 5

24 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Вся кормежка небось на томаты с перцами уходит))...и силы тоже))

В самую точку, Натуль! :grin:

Это я с родителей пример взяла...:cheesy:

Они никогда свою жимолость ничем не кормили, а у них кусты мощные, густые и плодят всегда, как сумасшедшие, но у них и земля совсем другая, что-то типа суглинка, она очень долго влагу держит... Палку воткни - расти будет. А на моём песке, даже будучи молодыми, кусты жимолости намного хуже, чем у них плодили, да и сами кустики внешне более реденькие были, как ни поливай...

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 6

https://bakcharopss.ru/vse-o-zhimolosti/agrotekhnika-vozdelyvaniya/

Ну куда уж дальше…Бакчар..питомник..

У меня тоже почва песчаная, на лопате комком ни при каких погодах, кроме мороза, не держится..

А вот соседский участок более землистый..

Вдоль их забора кусты и выше и развиваются лучше.. 

Изменено пользователем Ириста
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
6 минут назад, Ириста сказал(а):

https://bakcharopss.ru/vse-o-zhimolosti/agrotekhnika-vozdelyvaniya/

Ну куда уж дальше…Бакчар..питомник..

У меня тоже почва песчаная, на лопате комком ни при каких погодах, кроме мороза, не держится..

А вот соседский участок более землистый..

Вдоль их забора кусты и выше и развиваются лучше.. 

Спасибо, Ирина!

• Нравится 2

И еще..

Меня конечно закидают , и думаю -не только тапками, но я могу пересаживать куст года три , и конечно только осенью, пока не найду нужное место.. переносят такую пляску бакчарики нормально..

• Нравится 6
14 минут назад, Ириста сказал(а):

я могу пересаживать куст года три , и конечно только осенью, пока не найду нужное место..

Судя по тому, что написано в этой статье, я хорошего места у себя на участке для неё не найду. 

...хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещенных и защищенных от ветра участках.

Не стоит ее высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух

А мой участок - одно большое блюдце. :cheesy: 

И очень открытый... С освещённостью то на нём всё в порядке, там теневых участков нет вообще, но и от ветров нет абсолютно никакой защиты. А ветра у нас сильные и очень часто в любое время года бывают.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

13 часов назад, Lenka сказал(а):

у Вадима Жилина была в прошлом году летом, покупала виноград

Тоже у него черенки купила несколько сортов. 
А почем одеала по скидке были, не помните?

• Нравится 3
1 час назад, Светлана Etel сказал(а):

Тоже у него черенки купила несколько сортов. 
А почем одеала по скидке были, не помните?

Светлана, посмотрите, там и сейчас есть в продаже отрезы по статусу Распродажа.

5х1,6 за 1244 рублей без карты ОЗОН термоЛюкс

7х2,2 за 2 052 рублей без карты ОЗОН термоЛюкс

6х3,1 за 2 275 рублей без карты ОЗОН термоЛюкс

и далее

Изменено пользователем Lenka
  • Нравится 4
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Судя по тому, что написано в этой статье, я хорошего места у себя на участке для неё не найду. 

...хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещенных и защищенных от ветра участках.

Не стоит ее высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух

И очень открытый... С освещённостью то на нём всё в порядке, там теневых участков нет вообще, но и от ветров нет абсолютно никакой защиты. А ветра у нас сильные и очень часто в любое время года бывают.

Танюша, посмотри эти ролики

https://dzen.ru/video/watch/6633e56eeb2236040f204903

https://dzen.ru/video/watch/663f71edb6611d716c871eab

• Нравится 2
  • Спасибо 1
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Доброе утро!!
Про «блюдца» … не стоит - не значит !!! « нельзя»… так..???

ветра - да, но и у нас бывают ого го..и теплицы с крышами летают..

цвет бывает оббивает ветер, но и нам остается …

блюдца… участок у меня под наклоном небольшим, ровный достаточно, но есть места с бОльшим углублением.. там снег чуууть позже тает, и чуть позже жимолость цветет..

и Фсе!!
Она, жимолость, деффка покладистая!! Ей лишь бы прирасти корнями как следует -и айда пошел…ну а нам - чуток ухода за ней, полив, кормежка… и все норм..

Мне она кажется в уходе похожа на черную смородину - ягоды и так будут, но чуть более больше внимания - и результат больше..вот только размножаться, как смородина, не хочет..

Первые кусты Синяя птица , веретено и третью не помню  -больше 20 лет назад посадила, кроме воды вдоволь - ни когда ни чего !! И тааак радовались ранним ягодам !!! Все пытаюсь старушек выкорчевать - на фоне нынешних сортов размер их ягод - ни какой, но потом вспоминаю сколько они нас кормили Старались, и жалко…тем более место есть, ни кому не мешают..да и пишут - чем более разные сорта, тем лучше опыление..

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 4

Доброго утра !

Мне кажется без Жимолости жизнь в два в три раза скучнее станет , как можно ртказаться от ароматной вкусной ягоды что к первому дню лета уже урожаем балует

И это при том что у меня два неизвестных сорта пришедшие из 80х , а сейчас куда более интересные сорта есть  (было'б куда сажать - нахапал бы ..)

Никогда ничем не удобрял , на автомате растет , ну правда у меня на штык , а где и поболее плодолодный стой за 80 лет образовался , только далее суглинок идет

На Жимолости часто фальстарты случаются , но хоть как-то заметно на урожае это не отражается

1.thumb.JPG.2f78817a646f375dbb48045297233dbc.JPG

А как под Первомай в солнечный день кусты от шмелей прям гудят во время ее цветения

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 5
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

какой размер ямы выкопать под жимолость в песчаной почве? И сколько чего в неё положить

Мне кажется, что с песчаной почвой вообще не стоит заморачиваться чего и сколько положить - к концу сезона в ней всё равно почти ничего внесенного не останется. Проще замульчировать конкретно и кормить водорастворимыми по мере надобности. 

9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещенных и защищенных от ветра участках.

Вот тут не соглашусь:

1. ветер ей пофиг (если это не ураган) перекрестное опыление только лучше будет

2. В "блюдцах", где скапливается холодный воздух, скапливается и вода, которую жимолость обожает, и в корнях и на листве. В жару вообще рекомендуют как можно чаще поливать "с головой" она прямо улыбатся начинает.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3
10 часов назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Я склоняюсь к тому что в моем случае виновата влага и влажность воздуха, а не лампы.

Катя!  Да, эти параметры (влажность субстрата ,воздуха)могут способствовать развитию оэдемы . Причем не на всех сортах(гибридах) и в том числе под лампами с УФ -излучением. Наличие  УФ только способствует  уменьшению ее проявления  и не обязательно на 100 % .Кроме  того, есть у специалистов и мнение , что слишком низкая  ночная Т воздуха, при сильном дневном освещении  также способствует образованию наростов оэдемы на листьях, стеблях. (см скрин). Т.е. все надо анализировать и набирать статистику  в своей практике типа, какой сорт(гибрид) и под каким освещением больше поражался  отеком при одних и тех же климусловиях.  Ну а мои пораженцы на окне под фито-лампой отошли(т.е. листья перестали увядать и засыхать) и начали отращивать новые листья.

Screenshot 2023-04-06 at 14-41-02 Оэдэма на рассаде гибрида Пинк Парадайз F1 (Sakata).png

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...