Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня из индетов на ранние зажировал один сорт - Наталина, причём оба куста сразу. 

Пересушка для молоденькой рассады нежелательна, поэтому, наверное, придется применить МФК, но только в следующий раз, так как пока у них грунт ещё влажный.

У меня каждый год, после высадки на ПМЖ, единичные сорта томатов  (процентов 5-10) начинают поджировывать в той или иной степени, но чаще всего, не очень сильно. Однако в рассадном возрасте, это бывает крайне редко. Пришла к выводу, что далеко не все сорта склонны к жированию, а только некоторые из них. Жаль, что коллекционеры в описании не предупреждают о такой сортовой особенности томатов...

Таня, а какие признаки жирования? У меня некоторые макушки к вечеру подкручивать, это оно?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна!  А что ,она Вас устраивает, раньше  выращивали?  Или так, для галочки прикупили?

Вадим, Вы не выращиваете жимолость? Это очень вкусные ягоды. И в свежем виде, и кисель, джем, компот, и открытый пирог. Сейчас много сортов с крупными и сладкими ягодами. Особенно мне нравятся Бореалы. Если подобрать сорта с разными сроками созревания, то можно иметь спелые ягоды с середины июня до августа.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 9
29 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Особенно мне нравятся Бореалы.

И мне тоже. А из Бореалов у меня в почете Близзард. Красивая, крупная, вкусная ягода. А собирать ее - сплошное удовольствие.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 9
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А саженцы лучше на веранде оставить или на улицу вынести?

Если на веранде жары не будет, то можно пролить и оставить. Хотя ей и на улице наверное, тоже ОК!, я бы не допускала перегрева горшка от солнца. А вообще то жимолость страсть какая жизнелюбивая и жизнеспособная, её угробить это еще постараться надо.

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

кусты уже старые и урожайность у них резко упала.

У нас до пожара возле дома рос сорокалетний куст, плодил исправно, не мельчал, поскольку ежегодно подвергался стрижке. И кормежку с поливами жимолость обожает.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
20 минут назад, СветaР сказал(а):

.... из Бореалов у меня в почете Близзард. Красивая, крупная, вкусная ягода. А собирать ее - сплошное удовольствие.

Свет, а возраст какой? Места много занимает? Высоченный? Читала, что могучие у них, Бореалов, кусты... у меня милый их без команды посадил, через 2 метра друг от друга... полагаю, придется мне их пересаживать....

• Нравится 7
9 hours ago, DRYGAN said:

Так  можете  получить  дополнительные проблемы к имеющимся. Перечень мер рекомендован специалистами-оптимальные влажность воздуха, рассадного субстрата и наличие  УФ излучения в спектре освещения. Причем последнее-определяющее в деле предупреждения отека.Следите за ОВВ, для этого есть куча простейших  приборчиков(термометр с датчиком влажности воздуха). Влажность субстрата -тоже есть чем мерить, но дороже они. Можно по весу приспособиться  контролировать.  Типа, как потерял стаканчик  с рассадой  30-35 % от первоначально политого-поливать. А  за образец  берется  стакан с субстратом промоченный до 60-65 %НВ. Если жупа для проверки этих процентов купить дорого,  то тогда народным способом-комочек такого субстрата при сжатии не должен капать и вода не должна чувствоваться  между пальцами. Комочек только должен при сжатии сформироваться   в шарик ,но при разжатии пальцев-тут же развалиться . Насчет УФ лучей-неплохо бы счас рассаду выставить куда под пленку(она пропускает их), или на крайний случай под люминисцентные лампы(неплохо типа фито).

Лампы я менять сейчас точно не буду, да и потом тоже. При способе посадки сразу в большие стаканы они работают отлично. Как говорила уже эдемы не было никогда.

Выставить под солнечные лучи пока не могу, на улице всего +10 и теплицы нету. Посмотрю как на выходных, может получится их поставить в тень, тогда и полью.

• Нравится 7
27 минут назад, ААА сказал(а):

Свет, а возраст какой? Места много занимает?

Саша, молоденький кустик, из кусибабской СЗ. Приехала палочка в маленьком горшочке три года назад. Сейчас высотой примерно 120 см, густой. Сидит отдельно, место есть для роста. У нас очень засушливо, а так, может, и побольше бы вырос уже.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Вадим, Вы не выращиваете жимолость?

Любовь!  Выращивал и не один год.  Ягода  приятная  , полезная , вкусная .  По началу  залез в интерес, заказал  эти самые бокчарские сорта. Но реальность в выращивании остудила мой запрос на жимолость.  Да  ранняя, но собрать урожай не реально, половина к  моменту созревания на земле. Осенью при наших погодах(затяжному  теплу после листопада) начинается у жимолости  повторное  цветение. А это значит, что весной   урожай особо не жди. А так да, вот внук очень любил с кашей.

1980-01-01 00-00-20 (5).JPG

• Нравится 11
16 минут назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Лампы я менять сейчас точно не буду, да и потом тоже. При способе посадки сразу в большие стаканы они работают отлично. Как говорила уже эдемы не было никогда.

Как говорится  , хозяин барин. Я вот (к слову) ранее выкладывал  здесь поражение  своей рассады(гибрид розовоплодный Афен)  от оэдемы. Ну так вот, поменял  на этой партии  рассады освещение-поставил на окно и сверху над этой рассадой люмка-фито.  На сейчас прошло несколько дней всего, но умирание рассады остановилось. Т.е. прекратилось усыхание нижних листьев и их дальнейшее опадание. .На место под LED   поставил рассаду перца. Пока без проблем. Пока на мое понятие  к оэдеме  склонны лишь некоторые сорта томата. Почему-ранее выкладывал мнение  специалиста  .  На  этом заканчиваю  по оэдему, желаю Вам удачи в борьбе  с ней.

• Нравится 7
19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Любовь!  Выращивал и не один год.  Ягода  приятная  , полезная , вкусная .  По началу  залез в интерес, заказал  эти самые бокчарские сорта. Но реальность в выращивании остудила мой запрос на жимолость.  Да  ранняя, но собрать урожай не реально, половина к  моменту созревания на земле. Осенью при наших погодах(затяжному  теплу после листопада) начинается у жимолости  повторное  цветение. А это значит, что весной   урожай особо не жди. А так да, вот внук очень любил с кашей.

1980-01-01 00-00-20 (5).JPG

Значит подойдут Бореалы. Они цветут и плодоносят  позже бокчарских сортов, ягода крупная , не осыпается. Повторного цветени осенью не наблюдала. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
7 minutes ago, DRYGAN said:

Ну так вот, поменял  на этой партии  рассады освещение-поставил на окно и сверху над этой рассадой люмка-фито.  На сейчас прошло несколько дней всего, но умирание рассады остановилось. Т.е. прекратилось усыхание нижних листьев и их дальнейшее опадание. .На место под LED   поставил рассаду перца. Пока без проблем.

На окно поставлю тогда завтра, а в воскресенье на улицу. Пока что мои манипуляции привели к т ому что хуже уже не становится.

• Нравится 5

4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, не просто устраивает... Мы всей семьёй её обожаем.

Татьяна! Согласен. Ягода приятная, и что особенно хорошо-ранняя. Но, на все нужны старания. И вот тут, она для меня стала проблемной в сравнении с той же голубикой. (проблемы уже выложил  ранее). А на огороде( в саду) в этом случае надо действовать быстро и решительно. Вам удачи с ней.

• Нравится 4
1 минуту назад, Pomidorolubitel сказал(а):

На окно поставлю тогда завтра,

Неплохо, ибо стекло(даже  двойной  стеклопакет) УФ излучение хоть малость , но пропускает.  А больше то сейчас и не надо. А так зря Вы упираетесь насчет ламп.  LED  не для всех томатов. Вы  что не верите Висконтину.   А недооценка этого дорого  обходится. Ну вот,эти самые опадения нижних листов,даже если Вы в итоге рассаду вытяните-считай инвалиды детства. Первую кисть в дальнейшем без них не вытянуть. Вам это надо?

• Нравится 4
2 minutes ago, DRYGAN said:

А так зря Вы упираетесь насчет ламп.  LED  не для всех томатов.

Вот так сразу поменять 8 ламп в середине рассадного сезона...для меня это не сильно по карману.

В прошлом году у меня было 35 сортов томатов - ни один эдемой не страдал с теми же самыми лампами. И в этом году страдают только сортов 5 (вроде) из 70. Ради них покупать лампы я не буду, мне легче их выкинуть (ну после звездоплясок конечно :crazy: по спасению).

5 minutes ago, DRYGAN said:

Вы  что не верите Висконтину.  

Я даже не знаю кто это))) Но в то что УФ нужен я верю конечно, кто б он ни был. Замена ламп ради пары задохликов все равно не рентабельна. Для меня. Сейчас.

7 minutes ago, DRYGAN said:

Вы в итоге рассаду вытяните-считай инвалиды детства. Первую кисть в дальнейшем без них не вытянуть. Вам это надо?

У меня в принципе большинство из них уже пересажены :smile368: но даже если инвалиды и наплоданосят мало то .... У меня 66 кустов на семью из 3 человек. В прошлом году было 35 кустов и банки с томатами до сих пор стоят в очень большом количестве...всем я эти томаты раздавала. Короче мне все равно хватит.

Спасибо! Я их тогда поставлю завтра на подоконник. Три капли воды. А потом на улицу в тенек. И буду смотреть. Жалко, что я сегодня уже на работе и не успею :girl_cray:

А как думаете пересадить и заглубить стоит? Или подождать пока оклемаются?

• Нравится 6
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

Дорогие мои, спасибо огромное за ваши сердечные поздравления💐💐💐

k122-1.jpg

Юленька, с Днем Рождения! :07preved:

1591880277_.thumb.jpg.2c76806106a379125408dba2a0416ebc.jpg

• Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1

9С днём рождения, Юлечка! Крепкого здоровья и всего самого доброго! !! 

IMG_20250213_212254_184.jpg

• Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

начинается у жимолости  повторное  цветение.

Очень странно,уж на что у нас тепло затяжное,порой до нового года,ни разу не видела,чтобы жимолость,а у меня их кустов 12,цвела повторно осенью.Значит сорта выбрали не те.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

бокчарские сорта. Но реальность в выращивании остудила мой запрос на жимолость.  Да  ранняя, но собрать урожай не реально, половина к  моменту созревания на земле.

Вадим!Хоней би,Бореал бьюти и Блю банана у меня не осыпаются,даже если долго висят.Может вам их попробовать посадить?

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Очень странно,уж на что у нас тепло затяжное,порой до нового года,ни разу не видела,чтобы жимолость,а у меня их кустов 12,цвела повторно осенью.Значит сорта выбрали не те.

Мож и не те. На  них не написано. А мож (по биологии) им надо было после лета сначала  в прохладе(холоде) побыть. А с поздним осенним теплом  проснуться  и начать цвести?

• Нравится 4

Добрый вечер..

У меня жимолость из Бакчар почти вся поголовно повторно цветет  осенью, и довольно часто,  сортов много, но на весеннем цветении ни как это не отражается.. может в граммульках каких и « да».. но не заметно..

То же и на смородинах  бывает, особенно на золотистой, и черная грешит этим, но, конечно, не так  часто как бакчарики…

Аврора вот ни разу не цвела лет за 8 выращивания…

Изменено пользователем Ириста
  • Нравится 5
1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Повторного цветени осенью не наблюдала. 

На молодняке-первогодках (в смысле первый год посадки растения из черенка +вегетация летом) зацветают осенью  только так!

Думаю, перезимовав, они входят в запланированный генетикой режим и тогда уже ведут себя согласно сорту...надеюсь...

• Нравится 7
5 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Вадим!Хоней би,Бореал бьюти и Блю банана у меня не осыпаются,даже если долго висят.Может вам их попробовать посадить?

Мария! Спасибо конечно за совет. Но уж так сложилось, что  культуру сменил. Хотя конечно, названные Вами сорта  я даже  в свое время и не слышал. Может и были бы успешны у меня.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Вот так сразу поменять 8 ламп в середине рассадного сезона...для меня это не сильно по карману.

Ну так в порядке очередности вопросов.  Менять все лампы не стоит,  а только у тех , где проявилась оэдема. Выше  приводил мнение специалистов , что этому  физрастройству подвержены не все сорта(гибриды) , а некоторые,  в основном розовоплодные.  Вот подобные в своей практике  надо выявлять   и  не ставить под освещение LED .  Я  знал о проявлении на рассаде оэдемы, но связывал ее только с переливом субстрата и плохой (низкой) транспирации листьями.  Под LED  у меня всегда было около 15 % моей рассады, всякой и томаты и перцы. Остальные под люмками. Но вот в этом сезоне к.г. нарвался  с розовоплодным Афеном. Теперь понял, ни чего розовоплодного под LED  в будующем  ставить не буду. Насчет последнего-заглублять сейчас т.н. оэдемную рассаду-ни надо, в этом случае(по биологии)  растение  начинает все силы тратить на отращивание  боковых коней от заглубленного  ствола. При этом развитие  основного корня на это время приостанавливается. Счас надо восстановить нормальный вегетативный рост рассады, а уж после высадки на ПМЖ с присыпкой ствола разберетесь. И да, не надо делать избыточные заготовки в банках(поди с уксусом), ешьте больше свежих салатов.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...