Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Перевалила очередную партию перцев

из какого объема? У меня сидит в 200мл, пора в 0,5л... Готовлю площадку для перца. :09fp:

• Нравится 5

Добрый вечер!
Сегодня занимался поливом томатов и перцев, живущих дома на двух подоконниках. В воду добавлял Аквамикс. Это томаты, посеянные 7-го марта и перцы, посеянные 18 февраля. Все сидят в стаканчиках по 0,5 л. земля в стаканчиках изрядно заросла корнями и у перцев, и у томатов, которым я укорачивал земляной ком при перевалке. Некоторые перцы забутонились. Я бутоны в первой развилке удалил. Вообще-то в этом году как-то резко они все поперли. Светильники над рассадой уже два раза поднимал.

На лоджии стоят томаты индеты посева от 7 марта и 6 гномов, посеянных 20 февраля. Хотя на лоджии не так уж и холодно. Ночью температура опускается до 8 град., а днем при открытой двери поднимается до 17-18. Но сказать по правде уже притомился затаскивать каждый вечер в дом. Вроде бы не так уж и холодно ночью, но все-таки стремно. Ладно было бы день-два, а тут уже вторая неделя...

• Нравится 16

Всем привет! 

В этом году тоже столкнулась с эдемой. Впервые. Мое мнение - возникает она от переувлажненного грунта и высокой влажности воздуха. 

А вот почему я так думаю.

Во все предыдущие годы я сеяла томаты таким образом: в индивидуальные стаканчики 300 мл, хорошо проливала водой, семечки в землю и в пакет. По мере прорастания перемешала под свет. И так они и росли до высадки в ог. Той самой первой прошивки водой растюха хватало недели на 3, может и больше. Соответственно второй полив был уже когда растения были довольно большие и корней много. Соответственно и выпивали они быстро влагу. Росли они у меня всегда в тесноте, плечом к плечу. Пробовала и на подоконнике где довольно холодно, и на полке под светом где потеплее. Но ночью все равно +15. Таким способом у меня никогда не было эдемы. 

Как я познакомилась с эдемой в этом году: посадила я свои семена в этот раз в кассеты. Через две недели, когда уже были настоящие листочки, корни уже оплели ком в кассетах, я их пересадила в 300 грамм стаканы...и полила. Не скажу что я их прям утопила в воде. Просто полила немного, вода даже из дырочек не начала выходить. И поставила всех их на полку под свет. Да, тесно, но все как обычно. И вот тут то их и настигла дурацкая Эдема. Не все томаты пострадали, некоторые нормально. Но особенно все эти манипуляции не понравились растюхам хилого строения куста, т.е. к сожалению многим сортам Софии Сааковой :cray2:

• Нравится 2
  • Грустно... 11
  • Соглашаюсь! 1
12 минут назад, Pomidorolubitel сказал(а):

И поставила всех их на полку под свет. Да, тесно, но все как обычно. И вот тут то их и настигла дурацкая Эдема.

Катя!  Вы  важные детали не пояснили. А именно-какой источник света(LED  или что другое), его интенсивность света (в люксах), или его мощность  в ваттах.,  что за полка в плане  ее размещения  в помещении (под потолком что ли), какие Т воздуха  день/ночь, и относительная влажность воздуха(хотя бы оценочно, типа сухо-влажно) в этом помещении. Неплохо  фото рассады  этой  с симптомами оэдемы  выложить бы.

• Нравится 3
1 час назад, Татуня сказал(а):

из какого объема? У меня сидит в 200мл, пора в 0,5л... Готовлю площадку для перца. :09fp:

Из 200 мл перевалила в 1,6 л. Считаю, что это самый оптимальный объём для перца, посеянного за 3,5 месяца до высадки в ОГ. 

• Нравится 12
4 minutes ago, DRYGAN said:

Катя!  Вы  важные детали не пояснили. А именно-какой источник света(LED  или что другое), его интенсивность света (в люксах), или его мощность  в ваттах.,  что за полка в плане  ее размещения  в помещении (под потолком что ли), какие Т воздуха  день/ночь, и относительная влажность воздуха(хотя бы оценочно, типа сухо-влажно) в этом помещении. Неплохо  фото рассады  этой  с симптомами оэдемы  выложить бы.

Свет - лампы лед, 30 ватт, две лампы на полку 90*45. В люксах не мерила. Полка на полу стоит, 3 яруса, самый верхний 120 см примерно. Температура днём наверное 20, ночью 15. 

Но суть в том, что при таких же условиях в прошлом году, но без пикировки, никакой эдемы не было и в помине. И опять же без пикировки, но без ламп на подоконнике (проветривания там нет, окно не открывается) тоже эдемы не было никогда. 

• Нравится 10
19 минут назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Не все томаты пострадали, некоторые нормально. Но особенно все эти манипуляции не понравились растюхам хилого строения куста, т.е. к сожалению многим сортам Софии Сааковой :cray2:

Вот, то же самое! И тоже впервые! Удивлялась когда люди писали про оэдему, у меня на всех окнах всегда  и под разным освещением, и поливать иногда приходилось на ночь ибо окна южные и вечером после работы придёшь а там сушняк, и ничего, нормально росли, не жаловались а нынче начался листопад! и вроде всё как всегда, даже лучший пригляд за ними, днём дома и полив только утром, в общем  тоже ничего не поняла, от куда и почему, листопадят именно сорта Софии… :cray2:

всем здравствуйте :girl_curtsey:

• Грустно... 12
  • Соглашаюсь! 2

14 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Из 200 мл перевалила в 1,6 л. Считаю, что это самый оптимальный объём для перца, посеянного за 3,5 месяца до высадки в ОГ. 

Таня, как же я вам завидую. Увы, у меня, к сожалению, нет возможности размещать такие емкости.:cray2:Тут с 400-граммовыми стаканчиками не знаю как разместиться.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
2 часа назад, Татуня сказал(а):

А в последних постах какой-то "пушистый" укрывной... - считаю, что проще ли просто укрывной 60 и наверху пленка, будет счастье растениям под ними. Пленка не допускает теплу улетучиваться. 

Ой, Танюш, плёнка для меня неприемлема по той причине, что она не пропускает воздух и под ней  рассада может задохнуться или свариться, если её не снимать в солнечную погоду на день.  А если торцы оставлять без плёнки, то тогда теплопотери  большие будут и с торцов рассада может замерзнуть.

Я всегда  укрывала только нетканкой, в основном в два, а при необходимости - в 3 слоя. Под  ней можно было спокойно оставлять рассаду без присмотра на пару-тройку дней.  Поэтому, термолюкс для меня ещё более подходящий вариант, как раз потому, что мне теперь не  придётся заморачиваться с несколькими слоями нетканки. Очень меня это напрягало... И у тройной нетканки теплопотери всё равно значительно выше, чем  у термолюкса.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Таня, как же я вам завидую. Увы, у меня, к сожалению, нет возможности размещать такие емкости.:cray2:Тут с 400-граммовыми стаканчиками не знаю как разместиться.

Да, меня очень выручает веранда на даче. Когда холодно, я там включаю обогреватель на слабый режим, который поддерживает +15 градусов, поэтому, я могу совершенно не беспокоиться по поводу заморозков и, что немаловажно, могу в случае необходимости протянуть с высадкой перцев аж до середины июня. Но для томатов веранда не очень подходит, поскольку светильники там маломощные, а за счет низкого потолка и невысоких окон света рассаде достаётся очень мало. А вот перцы чувствую там себя вполне сносно.

• Нравится 13
12 часов назад, Таня Ч. сказал(а):

Ира, а разве с Благовещения отсчет "утренников"? Я всегда думала, что:

22 марта – Сороки – встреча весны. День с ночью меряются, равняются. В этот день весне вторая встреча. Сорок сороков. Сорок мучеников. Сороки. Сорок разных птиц (пичуг) прилетают, и первая из них – жаворонок. Пекут колобаны золотые (булочки) в форме птиц (жаворонков) – "птички", обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья. День прилёта жаворонков.

* На Сороки ночь со днём равняется.
* Если сороки и галки прилетели на Сорока – это к теплу. Чайка прилетела – скоро лёд пойдёт. "Жаворонок – к теплу. Зяблик – к стуже".
* С 22 марта и до Зосима-пчельника (30 апреля) считается 40 утренних морозов-утренников. Если утренники с этого дня идут постоянно, то лето будет тёплое.
* Если на Сороки будет тепло, то оно простоит еще сорок дней, а холодно – жди сорок холодных утренников-морозов.
* Во что Сороки, в то и Петровки (12 июля).
* Тёплый ветер – к дождливому лету.

Всем добрый вечер!
Танечка, моя бабуля всегда  с Благовещения утренники считала, и я так же. Все что знаю о приметах, это от бабушки.
А по 22.03 определяли погоду на лето. В этом году день был солнечный, без ветра +4*С.

• Нравится 8
1 час назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Свет - лампы лед, 30 ватт, две лампы на полку 90*45. В люксах не мерила. Полка на полу стоит, 3 яруса, самый верхний 120 см примерно. Температура днём наверное 20, ночью 15. 

Но суть в том, что при таких же условиях в прошлом году, но без пикировки, никакой эдемы не было и в помине. И опять же без пикировки, но без ламп на подоконнике (проветривания там нет, окно не открывается) тоже эдемы не было никогда. 

По характеру  размещения  рассады по ярусам   на полках в достаточно ограниченном обьеме, можно  предположитьв итоге застой воздуха, что понятно повышает его относительную влажность. Это естественно будет снижать транспирацию листьями  и это будет влиять на развитие  оэдемы, как и повышенное  содержание  воды в корневой зоне. Хотя последнее из Ваших выше показаний не так явно. Но отсутствие  ультрафиолетового света(УФ)  в не очень сильной  Вашей подсветке LED скорее всего и является той движущей силой по развитию оэдемы на рассаде.  Причем Вы  не отметили, а  сорта выращиваются в этом сезоне те, что были ранее?Или другие. Это тоже может быть дополнительной  причиной отека сейчас. Советую заменить LED на освещении   на другое(те же  т.н. люмки) имеющие  в своем спектре УФ излучение  в диапазоне  300-400 нм. И обеспечить более активный воздухообмен в  данном помещении(тем же вентилятором). Влажность субстрата поддерживать в пределах 60-65 %НВ. В любом случае  полив не доводить до появления  воды дренажа под дном рассадной емкости.

• Нравится 4

плёнка для меня неприемлема по той причине, что она не пропускает воздух и под ней  рассада может задохнуться или свариться

одной пленкой, да, не стоит. Поэтому спанбонд и наверху пленка. Не сварится...Земля еще не полностью проснулась после зимы. 

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 4

:huh: "из грязи в князи"... Да, раз давно сеяла ты, и еще держала его на узде...:09fp:Представляю, как они обрадовались. Все равно, у тебя всегда супер (ттт).

А моему месяц исполнилось :rolleyes:. 9 марта сеяла. 

• Нравится 7
8 часов назад, Ленчик сказал(а):

Боюсь, самые вредные споры моющими средствами не убить. Но грязный хранить, а по осени натягивать-брр. Насчет свойств, я уже не разберусь, где у меня у укрывного верх, где изнанка-какой стороной укладывать,  складываю вдовое, как получится. Если есть возможность развесить его, например, на заборе, чтоб хорошенько дождиком промыло, без мыла/порошка-это выход. 

Когда покупаю новый, в угодке вышиваю "В". Даже после стирки знаю где верх.

• Нравится 10
  • Спасибо 2
3 часа назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Всем привет! 

В этом году тоже столкнулась с эдемой. Впервые. Мое мнение - возникает она от переувлажненного грунта и высокой влажности воздуха. 

А вот почему я так думаю.

Во все предыдущие годы я сеяла томаты таким образом: в индивидуальные стаканчики 300 мл, хорошо проливала водой, семечки в землю и в пакет. По мере прорастания перемешала под свет. И так они и росли до высадки в ог. Той самой первой прошивки водой растюха хватало недели на 3, может и больше. Соответственно второй полив был уже когда растения были довольно большие и корней много. Соответственно и выпивали они быстро влагу. Росли они у меня всегда в тесноте, плечом к плечу. Пробовала и на подоконнике где довольно холодно, и на полке под светом где потеплее. Но ночью все равно +15. Таким способом у меня никогда не было эдемы. 

Как я познакомилась с эдемой в этом году: посадила я свои семена в этот раз в кассеты. Через две недели, когда уже были настоящие листочки, корни уже оплели ком в кассетах, я их пересадила в 300 грамм стаканы...и полила. Не скажу что я их прям утопила в воде. Просто полила немного, вода даже из дырочек не начала выходить. И поставила всех их на полку под свет. Да, тесно, но все как обычно. И вот тут то их и настигла дурацкая Эдема. Не все томаты пострадали, некоторые нормально. Но особенно все эти манипуляции не понравились растюхам хилого строения куста, т.е. к сожалению многим сортам Софии Сааковой :cray2:

Катюша,я в этом году тоже впервые с оэдэмой столкнулась.Условия у меня не изменились.И несколько (ттт) растюшек заболело уже большенькими, 6-7листьев,грешу,что перелила,было дело,но тоже не болото отнюдь.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
10 hours ago, sofochkamai said:

Вот, то же самое! И тоже впервые! Удивлялась когда люди писали про оэдему, у меня на всех окнах всегда  и под разным освещением, и поливать иногда приходилось на ночь ибо окна южные и вечером после работы придёшь а там сушняк, и ничего, нормально росли, не жаловались а нынче начался листопад! и вроде всё как всегда, даже лучший пригляд за ними, днём дома и полив только утром, в общем  тоже ничего не поняла, от куда и почему, листопадят именно сорта Софии… :cray2:

всем здравствуйте :girl_curtsey:

Вот. И что делать с ними? Прорыхлила почву, проветриваю их, осушитель воздуха поставила. Чё делать дальше не знаю. Стаканчики уже такие лёгкие вроде, но поливать боюсь. Когда из поливать? Когда вянуть начнут?

• Нравится 3
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2

Доброе утро!

Заказала по вашим следам термолюкс. Вчера утром размер 7*3 стоил 2800, к вечеру, как я уже точно решилась - 3300 (примерные цены). Вот что творится:angry:. Ну взяла 6*3, на среднюю грядку.

Такие одеяла я давно присмотрела на канале Жилина (про виноград на севере), он сам их шил. Потом экономику посчитаю, может лучше самой их пошить будет. 
Спасибо Татьяне и всем за наводку:thumb:

• Нравится 13
1 час назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Когда из поливать? Когда вянуть начнут?

Так  можете  получить  дополнительные проблемы к имеющимся. Перечень мер рекомендован специалистами-оптимальные влажность воздуха, рассадного субстрата и наличие  УФ излучения в спектре освещения. Причем последнее-определяющее в деле предупреждения отека.Следите за ОВВ, для этого есть куча простейших  приборчиков(термометр с датчиком влажности воздуха). Влажность субстрата -тоже есть чем мерить, но дороже они. Можно по весу приспособиться  контролировать.  Типа, как потерял стаканчик  с рассадой  30-35 % от первоначально политого-поливать. А  за образец  берется  стакан с субстратом промоченный до 60-65 %НВ. Если жупа для проверки этих процентов купить дорого,  то тогда народным способом-комочек такого субстрата при сжатии не должен капать и вода не должна чувствоваться  между пальцами. Комочек только должен при сжатии сформироваться   в шарик ,но при разжатии пальцев-тут же развалиться . Насчет УФ лучей-неплохо бы счас рассаду выставить куда под пленку(она пропускает их), или на крайний случай под люминисцентные лампы(неплохо типа фито).

Screenshot 2023-04-17 at 21-07-18 Edema on Tomato Rootstocks.png

Только что, DRYGAN сказал(а):

Так  можете  получить  дополнительные проблемы к имеющимся. Перечень мер рекомендован специалистами-оптимальные влажность воздуха, рассадного субстрата и наличие  УФ излучения в спектре освещения. Причем последнее-определяющее в деле предупреждения отека.Следите за ОВВ, для этого есть куча простейших  приборчиков(термометр с датчиком влажности воздуха). Влажность субстрата -тоже есть чем мерить, но дороже они. Можно по весу приспособиться  контролировать.  Типа, как потерял стаканчик  с рассадой  30-35 % от первоначально политого-поливать. А  за образец  берется  стакан с субстратом промоченный до 60-65 %НВ. Если щупа для проверки этих процентов купить дорого,  то тогда народным способом-комочек такого субстрата при сжатии не должен капать и вода не должна чувствоваться  между пальцами. Комочек только должен при сжатии сформироваться   в шарик ,но при разжатии пальцев-тут же развалиться . Насчет УФ лучей-неплохо бы счас рассаду выставить куда под пленку(она пропускает их), или на крайний случай под люминисцентные лампы(неплохо типа фито).

Screenshot 2023-04-17 at 21-07-18 Edema on Tomato Rootstocks.png

• Нравится 6
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...