Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 10.04.2025 в 10:58, HATA55 сказал(а):

Танюш, после таких рекомендаций поняла, что  и мне НАДА позарез...только вот до конца не поняла, нужно или нет брать с учетом торцов? Вразуми, плиз))

Развернуть  

Наташик, я первую и последнюю дуги установила на расстоянии 30-40 см от торцов теплицы. То есть, длина моего тоннеля получилась 520-540 см. А с учётом высоты моих трёхметровых дуг, с каждой стороны надо прибавить примерно по 90 см (всего 180 см). Значит на всю длину тоннеля, вместе с торцами, достаточно будет 700-720 см. В общем, на 6-ти метровую теплицу вполне хватит 7 метров.

Когда я свои 8 метров раскатала, то сразу поняла, что на метр лишнего взяла. 

А если рассада ещё маленькая, то и дуги можно поставить более низкие, соответственно, ещё примерно на метр можно и отрез короче взять, а значит и шести метров будет достаточно.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Спасибо 4

В 10.04.2025 в 10:28, Мята Перечная сказал(а):

Но тогда получается одинаковая дозировка для корневой и листовой подкормки 3 мл на 1 литр воды = 30 мл на 10 литров воды? :huh:

Развернуть  

Да, дозировки практически одинаковые...

Для листовой: 30-40 мл на 10 л  

Для корневой: 30-50 мл на 10 л

• Нравится 9
  • Спасибо 1

А в телеграмме у дяди Вити как найти? Очень интересно стало... 

И ещё момент... Значит земля должна быть прогретой, чтоб под ним тепло держалось, а иначе за счёт чего? 

Изменено пользователем Светик-Яр
  • Нравится 5

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 10.04.2025 в 10:46, БТВ сказал(а):

Танюшик, подскажи, пожалуйста, твои ощущения по толщине ткани не общая, а именно спанбода самого (верхнего и нижнего слоя). Пишут 200 г/кв.м. и 250 г/кв.м. это, наверное, общая толщина (прошитый пирог). А на самом деле 42 или 60, как на ощуть?

Развернуть  

Танюш, да, 200 г/кв.м. и 250 г/кв.м., это толщина самого одеяла. А два наружных слоя, это обычный агроспан, толщиной 50 гр/кв.м. Но это честные 50 грамм, на ощупь кажется, что это шестидесятка. Значит толщина синтепона у термолюкса и термопремиума составляет 100-150 гр/кв.м. - соответственно.

• Нравится 9
  • Спасибо 1
  В 10.04.2025 в 10:05, Ленчик сказал(а):

Второе, как его стирать.

Развернуть  

Из личного опыта:

Осенью цепляю прищепками на забор, чтоб висел вертикально, поливаю водой, чтоб особо замусоленные места отмокли, иногда приходится щеткой пройтись, и потом даю команду мужу - он с удовольствием фигачит эту тряпочку керхером... потом тащу укрывной в теплицу на просушку...фсё...

Не идеально получается, но глаз уже не мозолит. Тем более, что полотна у меня большие и в стиралку ни при каком раскладе не поместятся...

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 10
  • Спасибо 1
  В 10.04.2025 в 11:44, Т@тк@ сказал(а):

Но это честные 50 грамм, на ощупь кажется, что это шестидесятка

Развернуть  

Отлично!!! Вполне себе!

Танюш, прости, что пристаю:kiss:

Если бы ты не показала, так бы и не знала, что и такое есть. 

Б л а г о д а р ю!!!:kiss:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  В 10.04.2025 в 10:02, Мята Перечная сказал(а):

Добрый день.

Прошу помощи зала. Препарат Меристем Ca+B корневая подкормка 30-50 мл на 10 л, а вот листовая подкормка сколько мл на 1 литр? 0,3-0,4 л на 100 л воды это  получается 3 мл на 1 литр? Правильно?

Развернуть  

Получается одинаковые что листовая что корневая подкормки 🤔.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

В 10.04.2025 в 11:16, Т@тк@ сказал(а):

Александр, сходила...

В общем, пока шла до теплицы, решила замерить мощность светового потока просто на улице, под ярким солнцем... На часах было 13. 30... Показания прибора колебались в пределах 97-100 тысяч люкс.

Как только зашла в теплицу, то освещенность сразу снизилась до 70 тысяч люкс, то есть потери от поликарбоната составили примерно 30%.

Под укрывным, при полностью накрытой термолюксом грядке, освещенность внутри тоннеля составила - 19,5 тысяч люкс. А утром под ним было 14 тысяч. То ли солнце сейчас светит ярче, то ли утром, когда я сидела под укрывным, не заметила, что солнце накрыло краем полупрозрачного облачка.

Таким образом, потери от укрывного, по сравнению с освещенностью внутри теплицы, составили примерно 72%, а по сравнению с освещенностью на улице - 80%.

Когда солнце скрылось за плотным облаком, то освещенность снаружи теплицы, внутри неё (просто под поликарбонатом) и под укрывным составила: 24 тыс, 17 тыс, 4.7 тыс - соответственно. То есть, в данном случае, получились те же самые потери в процентах, что были и при ярком солнце... 30%  - потери от поликарбоната, 72%  - потери от укрывного, по сравнению с освещенностью внутри теплицы и 80% - потери от укрывного, по сравнению с освещенностью на улице.

Но всё-таки, даже при таких значительных потерях, освещенность в теплице под этим укрывным, лучше, чем была у меня на лоджии, при естественном освещении. 

Мои лампы дома выдают 20-25 тысяч люкс, в зависимости от расстояния до них. А значит, под ними освещенность практически такая же, как в солнечную погоду, в теплице, под этим Термолюксом.

Развернуть  

Таня, для поликарбоната обычно указывают светопропускание 80-90%, т.е. потери 10-20 %, реальная цифра 20%. Но, это для нового чистого, гладкого. Для старого, поцарапанного, пыльного, грязного, конечно, потери будут больше. 30% - это ещё хорошая цифра, мытьё ПК даёт улучшение процентов на 10.  А всё остальное ожидаемо и, следует иметь в виду табличку освещённости, которую давал Вадим-Друган из Минска, так, что материал, чтобы переждать сильные похолодания, замечательный!!!

Такие замеры очень полезно делать, чтобы представлять себе общую картинку, молодец!!!

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1
  В 10.04.2025 в 11:47, ААА сказал(а):

Из личного опыта:

Осенью цепляю прищепками на забор, чтоб висел вертикально, поливаю водой, чтоб особо замусоленные места отмокли, иногда приходится щеткой пройтись, и потом даю команду мужу - он с удовольствием фигачит эту тряпочку керхером... потом тащу укрывной в теплицу на просушку...фсё...

Развернуть  

Александра, по обычному укрывному керхером пройтись отлично. А стёганый керхер не прибьет? Внутренний объемный слой не сплющится, не потеряет объемность?

• Нравится 5
  В 10.04.2025 в 11:55, Ленчик сказал(а):

Внутренний объемный слой не сплющится, не потеряет объемность?

Развернуть  

Так там же обычный синтепон. Мы же куртки и "пуховики" в машине стираем и на отжим ставим, порой 1000 оборотов, а там усилие огого получается, и ничего, все при высыхании расправляется...

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 6
  В 10.04.2025 в 11:54, Aleksander сказал(а):

Для старого, поцарапанного, пыльного, грязного, конечно, потери будут больше. 30% - это ещё хорошая цифра, мытьё ПК даёт улучшение процентов на 10. 

Развернуть  

Да, у меня ПК уже старый, ему 5 лет. Я осенью из душ-лейки по напором по нему прошлась. Но когда потеплеет ещё раз его помою.

• Нравится 8
  В 10.04.2025 в 11:55, Ленчик сказал(а):

Александра, по обычному укрывному керхером пройтись отлично. А стёганый керхер не прибьет? Внутренний объемный слой не сплющится, не потеряет объемность?

Развернуть  

В 10.04.2025 в 11:59, ААА сказал(а):

Так там же обычный синтепон. Мы же куртки и "пуховики" в машине стираем и на отжим ставим, порой 1000 оборотов, а там усилие огого получается, и ничего, все при высыхании расправляется...

Развернуть  

Леночка, Саша права. Там самый обычный синтепон. Его любым способом мыть-стирать можно, не испортишь.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

В 10.04.2025 в 11:33, Т@тк@ сказал(а):

Наташик, я первую и последнюю дуги установила на расстоянии 30-40 см от торцов теплицы. То есть, длина моего тоннеля получилась 520-540 см. А с учётом высоты моих трёхметровых дуг, с каждой стороны надо прибавить примерно по 90 см (всего 180 см). Значит на всю длину тоннеля, вместе с торцами, достаточно будет 700-720 см. В общем, на 6-ти метровую теплицу вполне хватит 7 метров.

Когда я свои 8 метров раскатала, то сразу поняла, что на метр лишнего взяла. 

А если рассада ещё маленькая, то и дуги можно поставить более низкие, соответственно, ещё примерно на метр можно и отрез короче взять, а значит и шести метров будет достаточно.

Развернуть  

Все, заказал муж 8 м, теперь ничего нам не страшно)).Танечка,  Леночек @Lenka, девочки:08thanks:, вот просто большое-пребольшое вам спасибо:07preved:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 6

Когда солнце скрылось за плотным облаком, то освещенность снаружи теплицы, внутри неё (просто под поликарбонатом) и под укрывным составила: 24 тыс, 17 тыс, 4.7 тыс - соответственно.

Развернуть  

4, 7 Клк-еще терпимо  для закладки генеративных органов. Допустимо 4-6 Клк.  Критично будет при 2-3 Клк-расход пластики на дыхание  будет превышать ее приход от фотосинтеза. Но сидеть то помы под шубой  не будут же неделями. Тут главное  чтоб влажность воздуха  в тоннеле не душила бы питомцев. Че там с ней у этой "шубы"то.

• Нравится 6
  В 10.04.2025 в 11:06, Ленчик сказал(а):

Боюсь, самые вредные споры моющими средствами не убить.

Развернуть  

Кроме моющих средств (стираю с жидким хоз. мылом) еще режим с температурой 60 градусов.

• Нравится 9
  В 10.04.2025 в 12:04, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, Саша права. Там самый обычный синтепон. Его любым способом мыть-стирать можно, не испортишь.

Развернуть  

Осталось понять, как он с колючками роз будет себя вести. Для всего неколючего "шуба" замечательно подойдёт, уже хочу :cheesy:

• Нравится 7
  В 10.04.2025 в 12:40, Ленчик сказал(а):

Осталось понять, как он с колючками роз будет себя вести. Для всего неколючего "шуба" замечательно подойдёт, уже хочу :cheesy:

Развернуть  

Розы в этом году поверх укрывного Дорнитом  300 утепляла, сняла достаточно легко. Думаю, что наш человек справится с любой колючкой!:smile368:

• Нравится 10
  В 10.04.2025 в 12:46, Lenka сказал(а):

Розы в этом году поверх укрывного Дорнитом  300 утепляла, сняла достаточно легко. Думаю, что наш человек справится с любой колючкой!:smile368:

Развернуть  

Елена, как розы под Дорнитом перезимовали?

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Александр, сходила...

В общем, пока шла до теплицы, решила замерить мощность светового потока просто на улице, под ярким солнцем... На часах было 13. 30... Показания прибора колебались в пределах 97-100 тысяч люкс.

Как только зашла в теплицу, то освещенность сразу снизилась до 70 тысяч люкс, то есть потери от поликарбоната составили примерно 30%.

Под укрывным, при полностью накрытой термолюксом грядке, освещенность внутри тоннеля составила - 19,5 тысяч люкс. А утром под ним было 14 тысяч. То ли солнце сейчас светит ярче, то ли утром, когда я сидела под укрывным, не заметила, что солнце накрыло краем полупрозрачного облачка.

Таким образом, потери от укрывного, по сравнению с освещенностью внутри теплицы, составили примерно 72%, а по сравнению с освещенностью на улице - 80%.

Когда солнце скрылось за плотным облаком, то освещенность снаружи теплицы, внутри неё (просто под поликарбонатом) и под укрывным составила: 24 тыс, 17 тыс, 4.7 тыс - соответственно. То есть, в данном случае, получились те же самые потери в процентах, что были и при ярком солнце... 30%  - потери от поликарбоната, 72%  - потери от укрывного, по сравнению с освещенностью внутри теплицы и 80% - потери от укрывного, по сравнению с освещенностью на улице.

Но всё-таки, даже при таких значительных потерях, освещенность в теплице под этим укрывным, лучше, чем была у меня на лоджии, при естественном освещении. 

Мои лампы дома выдают 20-25 тысяч люкс, в зависимости от расстояния до них. А значит, под ними освещенность практически такая же, как в солнечную погоду, в теплице, под этим Термолюксом.

Развернуть  

Спасибо, Татьяна! Как всегда все четко и понятно!!! Низкий поклон и уважение за знания и опыт :smile219:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
  В 10.04.2025 в 12:40, Ленчик сказал(а):

Развернуть  

С удовольствием бы его испытала на цепляемость колючек, но у меня роз нетути!  girl-pardon.gif

• Нравится 2
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1
  В 10.04.2025 в 12:23, DRYGAN сказал(а):

Тут главное  чтоб влажность воздуха  в тоннеле не душила бы питомцев. Че там с ней у этой "шубы"то.

Развернуть  

У дяди Вити с этим всё в порядке :cheesy: Говорит, что материал хорошо пропускает воздух. Поверим ему на слово, но будем бдительны. :grin: Я в этот тоннель с торцов ещё по ведру с водой поставила. Когда минует угроза заморозков, уберу их.

В 10.04.2025 в 12:23, DRYGAN сказал(а):

4, 7 Клк-еще терпимо  для закладки генеративных органов. Допустимо 4-6 Клк.  Критично будет при 2-3 Клк-расход пластики на дыхание  будет превышать ее приход от фотосинтеза. Но сидеть то помы под шубой  не будут же неделями. Т

Развернуть  

Вадим, так 4,7 - это же самый минимум, когда солнца совсем нет. Постоянно пасмурно не может же быть весной.  А когда солнечно, то - 19,5. Этого более, чем достаточно.  А потом, когда я на даче, днями я всегда скидываю укрывной.

• Нравится 12

Перевалила очередную партию перцев, дома осталось ещё штук 15, но они у меня в этот раз не влезли в машину, так как для меня приоритетней было вывезти на дачу все большие кусты томатов на ранние. Завтра перевалю 15 гномов для ОГ и снова надо будет ехать в город, а то вся рассада томатов, которая там осталась, в маленьких стаканчиках и её надолго нельзя без присмотра оставлять.

• Нравится 16
  В 10.04.2025 в 11:39, Светик-Яр сказал(а):

Значит земля должна быть прогретой, чтоб под ним тепло держалось, а иначе за счёт чего? 

Развернуть  

Света, так этот материал работает, как обычный укрывной, только за счёт большой толщины он рассчитан на более сильные морозы. И хотя лично я грядки всегда стараюсь начинать прогревать как можно раньше, в надежде пораньше высадить рассаду, но для того, чтобы он сохранял тепло для временно расставленной в теплице рассады, землю греть совсем не обязательно. Если земля холодная, надо просто постелить ей под ноги какой-нибудь утеплитель, чтобы он изолировал холод, идущий от почвы. А если же им укрывать  уже высаженную рассаду, то, конечно, сначала надо прогреть землю хотя бы до 13-14 градусов на глубину залегания корней, а потом высадить рассаду и укрыть её.

В 10.04.2025 в 11:39, Светик-Яр сказал(а):

А в телеграмме у дяди Вити как найти? Очень интересно стало... 

Развернуть  

Вот ссылка на телегу, которую Лена выше давала: https://t.me/termotkan/2426

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Ой, как отстаю я от вас...:09fp::09fp::09fp:

Пока на последних постах о укрывном.. Если для роз, то у меня уже какой-то год служил и служит укрывной материал спанбонд белый 80. Да, немного жесткий, но можно стирать. Проще в ванной стирать. 

А в последних постах какой-то "пушистый" укрывной... - считаю, что проще ли просто укрывной 60 и наверху пленка, будет счастье растениям под ними. Пленка не допускает теплу улетучиваться. Для роз конечно лучше без пленки. Применяю и 60 также, да, в несколько слоев, даже 4. Зато стирать легко. 

• Нравится 6

На счет оэдемы... как она стара для меня :09fp:(посмотрела в архив фото, нашла фото листа в 2012 году :? ...), кажется, первой о ней (на перце) узнала, очень очень давно, испугалась, никто не знал её (на другом форуме), в инете очень скудно было о нем, ни в профи-форумах ни информации, но потом случайно нашла первую статью, очень маленькую о ней, так назвали «водянка». Поняла, и поехало, даже набирала опыт...:smile51: Главное - это не заразная болезнь. Да, у холодного окна, и еще как пекло солнце - плохо для рассады, больше шанса с оэдемой, в температурах в земле (в горшке) и наружу - разница большая, оттого оэдема. Полив в какое-то время - влияет... И на перце не редкость. И на ОГ также встречалась оэдема, то есть случай у одного, как он хорошо накрыл пленкой перец, не просторно, а почти впритык, и уехал, земля была еще не теплая, а солнце сильно грело...и результат оэдема на перце. Листья потом осыпались. Но потом перец восстановился. 

Первый признак оэдемы - отваливаются семядольные листья у рассады. Спасать - непросто, а мне проще обрезать и так далее...:embarrassed:

Не помню, кажется, калийная подкормка как то влияет, то есть защищает от оэдемы, но не точно. Покопаться у себя в архиве информацию пока некогда..:09fp:. Также чем больше "синего" в подсветке, тем лучше. Но ничего не гарантирую. Просто стараюсь позже сеять, и часто рассада гуляет на балконе, раньше ночевала на балконе, а домой, как температура достигает 7-8 градуса. Только что потащила домой рассаду с балкона.

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...