Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, если ты отступы от торцов будешь делать (а их надо не делать, иначе я не представляю, как можно тогда торцы укрыть), то тебе и шести метров должно хватить под стандартные трехметровые дуги.

Я на длину грядки 6 метров взяла длину 8 метров, но мне вполне хватило бы и семи.

Танюша, я,смотрю, ссылки только на ОЗОН, а на ВБ нет такой шубки?

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

29 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

спешу поделиться радостью обладания такого замечательного укрывного,

Здравствуйте все!!!

Танюшик, как ты вовремя показала этот укрывной.

Я как раз думаю чем обновить свои укрытия для роз , после многолетнего применения 60-ка обветшала и уже на будущую зиму нужна замена.

Замечательное решение: можно обойтись одним слоем вместо 2-х 60-ки. Супер!!! Благодарю!!!

Всем Радости!

DSC05779.thumb.jpg.745ba11d142d5824565c3ad40622ef9e.jpg

• Нравится 11
46 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, спешу поделиться радостью обладания такого замечательного укрывного, который я приобрела по наводке @Lenka

Леночка, огромное тебе спасибо!  :good2:А главное, это так своевременно!

Танечка, как я рада, что все пришлось впору и понраву!

Я читала твои сообщения и желания прогреть теплицу для рассады, мне показался этот укрывной намного дешевле использования греющих кабелей и инфракрасных обогревателей и безопаснее всего. В телеграмме у дяди Вити зависла на пару часов, посмотрела все и тогда предложила и тебе.
Мне доставку с 5-6 перенесли, хотела укрыть виноград на даче и клубнику в трубах. Мы в понедельник уехали, доставили 9 числа. Как поедем получу.

• Нравится 12

Заказала на 2 грядки по 7 метров. После теплицы на ОГэшные перенесу, в прошлом году ночи до конца июля были холодные при высоких дневных температурах, "африканская зима", как говорит мой приятель немец-фермер, много лет проработавший в Африке.

• Нравится 10

Добрый день.

Прошу помощи зала. Препарат Меристем Ca+B корневая подкормка 30-50 мл на 10 л, а вот листовая подкормка сколько мл на 1 литр? 0,3-0,4 л на 100 л воды это  получается 3 мл на 1 литр? Правильно?

• Нравится 7
1 минуту назад, Lenka сказал(а):

Танечка, как я рада, что все пришлось впору и понраву!

Я читала твои сообщения и желания прогреть теплицу для рассады, мне показался этот укрывной намного дешевле использования греющих кабелей и инфракрасных обогревателей и безопаснее всего. В телеграмме у дяди Вити зависла на пару часов, посмотрела все и тогда предложила и тебе.

Ещё раз спасибо!:kiss:

И да, в такой шубе томаты можно совершенно спокойно оставлять при заморозках до -7 (а может и больше) и даже без обогревателя можно обойтись.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
24 минуты назад, БТВ сказал(а):

Я как раз думаю чем обновить свои укрытия для роз , после многолетнего применения 60-ка обветшала и уже на будущую зиму нужна замена.

Замечательное решение: можно обойтись одним слоем вместо 2-х 60-ки.

Таня, я тоже про розы подумала. Но сразу появились вопросы. Первое, не будут ли розы шипами впиваться в него насмерть? Обычный укрывной розы цепляют, иногда и насквозь, но его можно отцепить, а эта "шуба" пухлая внутри, можно ли её будет отодрать? Второе, как его стирать. В теплице он не пачкается, а после зимы на улице я укрывной стираю, полотна большие, но без проблем. А с этим пухлым как справляться?

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

2 минуты назад, Мята Перечная сказал(а):

Препарат Меристем Ca+B корневая подкормка 30-50 мл на 10 л, а вот листовая подкормка сколько мл на 1 литр? 0,3-0,4 л на 100 л воды это  получается 3 мл на 1 литр? Правильно?

Всё правильно, Танюш.

• Нравится 4
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Таня, я тоже про розы подумала. Но сразу появились вопросы. Первое, не будут ли розы шипами впиваться в него насмерть? Обычный укрывной розы цепляют, иногда и насквозь, но его можно отцепить, а эта "шуба" пухлая внутри, можно ли её будет отодрать? Второе, как его стирать. В теплице он не пачкается, а после зимы на улице я укрывной стираю, полотна большие, но без проблем. Э с этим пухлым как справляться?

Леночка, вот как бы не хотелось красоты, но укрывной после стирки теряет свой функционал и защитные свойства. Пусть лучше грязненький, но защищает от солнца, чем только радует глаз.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
6 минут назад, Ленчик сказал(а):

Второе, как его стирать.

Вот со стиркой всё очень проблематично. Даже в стиралке с большим барабаном трудно одеяла стирать, а тут такой объём! :07preved: 

6 минут назад, Ленчик сказал(а):

В теплице он не пачкается

Лен, это смотря какая почва... У меня в этой теплице земля как раз очень пачкучая. Поэтому, я сначала весь проход застелила плёнкой, ну а грядки у меня и так давно уже плёнкой накрыты.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 12
4 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Но сразу появились вопросы.

Да, Леночка ты права на счет "цепляния". Сколько из-за этого дырявого укрытия. Но так заманчиво..........

Буду искать решения, как уберечь.:embarrassed:

• Нравится 6
32 минуты назад, Georginka сказал(а):

Танюша, я,смотрю, ссылки только на ОЗОН, а на ВБ нет такой шубки?

Олечка, я тоже там его не нашла. Видимо они ещё не подсуетились :))

• Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

6 минут назад, Lenka сказал(а):

Пусть лучше грязненький, но защищает от солнца, чем только радует глаз.

Потому и не стираю:embarrassed:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
50 минут назад, Aleksander сказал(а):

Таня, хорошо бы ещё сделать замеры под ним и тут же снаружи, т.е. определить коэффициент пропускания.

Сделаю! 

• Нравится 4
20 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Всё правильно, Танюш.

Но тогда получается одинаковая дозировка для корневой и листовой подкормки 3 мл на 1 литр воды = 30 мл на 10 литров воды? :huh:

• Нравится 3
37 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

в такой шубе томаты можно совершенно спокойно оставлять при заморозках до -7

Танюшик, подскажи, пожалуйста, твои ощущения по толщине ткани не общая, а именно спанбода самого (верхнего и нижнего слоя). Пишут 200 г/кв.м. и 250 г/кв.м. это, наверное, общая толщина (прошитый пирог). А на самом деле 42 или 60, как на ощуть?

• Нравится 4

32 минуты назад, Lenka сказал(а):

Леночка, вот как бы не хотелось красоты, но укрывной после стирки теряет свой функционал и защитные свойства. Пусть лучше грязненький, но защищает от солнца, чем только радует глаз.

А как не стирать, к земле пришпилен, каркас под ним из арматурной сетки-ржавчина, весной страх, какой грязный. Хоть чуток освежить, с хозяйственным гелем простирнуть, может, и не сильно свойства теряет. У меня стирается 4-й год, розы норм. 

• Нравится 3
28 минут назад, БТВ сказал(а):

Потому и не стираю

А я стираю. А какие он свойства теряет - такой и остается вроде, а вот сколько на нем всяких вредных спор :07preved:, от них надо как-то избавляться?

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
34 минуты назад, БТВ сказал(а):

Потому и не стираю:embarrassed:

Танечка, у меня обычная 60-ка нетканка без всяких УФ-стабилизаторов, просто сохраняет тепло и сглаживает перепады температур под укрытием, розы хорошо зимуют, последние 4 года без выпадов.

• Нравится 6
33 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Сделаю! 

Танюш, после таких рекомендаций поняла, что  и мне НАДА позарез...только вот до конца не поняла, нужно или нет брать с учетом торцов? Вразуми, плиз))

• Нравится 4
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

Ну и неправда,у нас 22 марта было тепло,а скйчас🤦.

К сожалению это не от меня...А народные приметы, многовековые. НО  все течет, все меняется.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
21 минуту назад, NGNIK сказал(а):

А я стираю. А какие он свойства теряет - такой и остается вроде, а вот сколько на нем всяких вредных спор :07preved:, от них надо как-то избавляться?

Боюсь, самые вредные споры моющими средствами не убить. Но грязный хранить, а по осени натягивать-брр. Насчет свойств, я уже не разберусь, где у меня у укрывного верх, где изнанка-какой стороной укладывать,  складываю вдовое, как получится. Если есть возможность развесить его, например, на заборе, чтоб хорошенько дождиком промыло, без мыла/порошка-это выход. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Aleksander сказал(а):

Таня, хорошо бы ещё сделать замеры под ним и тут же снаружи, т.е. определить коэффициент пропускания.

Александр, сходила...

В общем, пока шла до теплицы, решила замерить мощность светового потока просто на улице, под ярким солнцем... На часах было 13. 30... Показания прибора колебались в пределах 97-100 тысяч люкс.

Как только зашла в теплицу, то освещенность сразу снизилась до 70 тысяч люкс, то есть потери от поликарбоната составили примерно 30%.

Под укрывным, при полностью накрытой термолюксом грядке, освещенность внутри тоннеля составила - 19,5 тысяч люкс. А утром под ним было 14 тысяч. То ли солнце сейчас светит ярче, то ли утром, когда я сидела под укрывным, не заметила, что солнце накрыло краем полупрозрачного облачка.

Таким образом, потери от укрывного, по сравнению с освещенностью внутри теплицы, составили примерно 72%, а по сравнению с освещенностью на улице - 80%.

Когда солнце скрылось за плотным облаком, то освещенность снаружи теплицы, внутри неё (просто под поликарбонатом) и под укрывным составила: 24 тыс, 17 тыс, 4.7 тыс - соответственно. То есть, в данном случае, получились те же самые потери в процентах, что были и при ярком солнце... 30%  - потери от поликарбоната, 72%  - потери от укрывного, по сравнению с освещенностью внутри теплицы и 80% - потери от укрывного, по сравнению с освещенностью на улице.

Но всё-таки, даже при таких значительных потерях, освещенность в теплице под этим укрывным, лучше, чем была у меня на лоджии, при естественном освещении. 

Мои лампы дома выдают 20-25 тысяч люкс, в зависимости от расстояния до них. А значит, под ними освещенность практически такая же, как в солнечную погоду, в теплице, под этим Термолюксом.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 13
  • Спасибо 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...