Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

У нас в Ярославской области растёт 2 шарафуги. Но они ещё маленькие, третий год. Не могу сказать что будет дальше. Пока живы. Одна подмерзала в первую зиму, но снова пошла расти. 

• Нравится 14
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ангелиночка, спасибо. Но я не смогу его выбросить, пока домой не вернусь. Мы же только вечером на дачу приехали, а назад, не раньше субботы, наверное, поедем.

Выбрасывать жалко! Отставить его от всех в сторонку ,  опрыскать-полить микроэлементами и препаратом от гнилей, можно гамаиром, например, вот что я бы сделала, Танюша) 

Всем доброго дня))

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 4
2 часа назад, Татьяна2305 сказал(а):

Танечка, что за шуба от дяди Вити у тебя? Второй раз ты упоминаешь про эту шубу.Наверное где-то раньше ты про неё писала, а я пропустила сообщение...

Танюша, это девочки новый укрывной тестируют

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

11 часов назад, Сельчанка1 сказал(а):

Добрый вечер всем!
От Благовещения, по приметам, должно пройти 40 утренников, то есть 40 ночей с заморозками. После этого заморозки прекращаются. Хотя многие приметы перестали работать, эта чаще всего сбывается.
Предыдущие 2 года не отмечала холодные ночи, в этом году буду наблюдать...

Ира, а разве с Благовещения отсчет "утренников"? Я всегда думала, что:

22 марта – Сороки – встреча весны. День с ночью меряются, равняются. В этот день весне вторая встреча. Сорок сороков. Сорок мучеников. Сороки. Сорок разных птиц (пичуг) прилетают, и первая из них – жаворонок. Пекут колобаны золотые (булочки) в форме птиц (жаворонков) – "птички", обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья. День прилёта жаворонков.

* На Сороки ночь со днём равняется.
* Если сороки и галки прилетели на Сорока – это к теплу. Чайка прилетела – скоро лёд пойдёт. "Жаворонок – к теплу. Зяблик – к стуже".
* С 22 марта и до Зосима-пчельника (30 апреля) считается 40 утренних морозов-утренников. Если утренники с этого дня идут постоянно, то лето будет тёплое.
* Если на Сороки будет тепло, то оно простоит еще сорок дней, а холодно – жди сорок холодных утренников-морозов.
* Во что Сороки, в то и Петровки (12 июля).
* Тёплый ветер – к дождливому лету.

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 2
12 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Мила,наверное в Твери ей не понравилось,а в Ростове-на-Дону потеплее)

Потеплей? Пожарче..,:04laugh:

• Нравится 2
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 2

38 минут назад, Таня Ч. сказал(а):

Ира, а разве с Благовещения отсчет "утренников"? Я всегда думала, что:

22 марта – Сороки – встреча весны. День с ночью меряются, равняются. В этот день весне вторая встреча. Сорок сороков. Сорок мучеников. Сороки. Сорок разных птиц (пичуг) прилетают, и первая из них – жаворонок. Пекут колобаны золотые (булочки) в форме птиц (жаворонков) – "птички", обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья. День прилёта жаворонков.

* На Сороки ночь со днём равняется.
* Если сороки и галки прилетели на Сорока – это к теплу. Чайка прилетела – скоро лёд пойдёт. "Жаворонок – к теплу. Зяблик – к стуже".
* С 22 марта и до Зосима-пчельника (30 апреля) считается 40 утренних морозов-утренников. Если утренники с этого дня идут постоянно, то лето будет тёплое.
* Если на Сороки будет тепло, то оно простоит еще сорок дней, а холодно – жди сорок холодных утренников-морозов.
* Во что Сороки, в то и Петровки (12 июля).
* Тёплый ветер – к дождливому лету.

Ну и неправда,у нас 22 марта было тепло,а скйчас🤦.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

@Svetikk Светочка, с днем рождения! 

Счастливых, долгих лет в окружении близких, любимых и любящих людей! Вечной весны в душе!

b4a8bd88291c03def5c5be4f3fab406b.gif

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 13
  • Спасибо 1
6 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

Танечка, что за шуба от дяди Вити у тебя? Второй раз ты упоминаешь про эту шубу.Наверное где-то раньше ты про неё писала, а я пропустила сообщение...

Ой, Танюш, я от это шубки в буйном восторге! Это укрывной, который называется Термолюкс от дяди Вити, под которым растюхи выдерживают более сильные заморозки, чем если их укрыть двойной нетканкой плотностью 60, тебе Света выше уже дала ссылку на него.  С утра не вытерпела и сразу побежала обустраивать тёплый домик для своих томатов. Чуть позже расскажу и покажу.

• Нравится 12
  • Спасибо 2

4 часа назад, Nadindina сказал(а):

Выбрасывать жалко! Отставить его от всех в сторонку ,  опрыскать-полить микроэлементами и препаратом от гнилей, можно гамаиром, например, вот что я бы сделала, Танюша) 

Всем доброго дня))

Диночка, спасибо! Но я не хочу из-за него одного заморачиваться со всякими обработками, мне проще его выбросить. Тем более, что я его уже два года выращивала и знаю, что он и себя представляет. Хоть он и вкусный, но я расстраиваться не буду, так как Пинк Калибр мне ещё больше, чем он по вкусу пришёлся, а его кустики у меня совершенно нормальные.

• Нравится 14

Девочки, спешу поделиться радостью обладания такого замечательного укрывного, который я приобрела по наводке @Lenka

Леночка, огромное тебе спасибо! А главное, это было так своевременно!:good2:

Я заказала Термолюкс, но там есть ещё Термопремиум - он покруче, потолще но и подороже. Продаётся этот укрывной отрезами разных размеров по ширине и длине. Я взяла отрез 3,1 х 8, чтобы по длине хватило укрыть по дугам целую грядку в стандартной теплице, длиной 6 метров. В принципе, хватило бы длины в 7 метров, так как с обоих торцов теплицы я сделала отступы сантиметров по 30. Это настоящее стёганное одеяло для растений, очень тёпленькое. Между двумя слоями нетканки, плотностью 50 гр/м (но мне показалось, что в действительности, это полноценная шестидесятка) вставлен слой утеплителя, типа синтепона и всё это  аккуратно простёгано. Я переживала, что он будет пропускать мало света и томатам под ним будет слишком темно, но нет. Всё окей!Когда я обустроила грядку, то специально залезла под него с люксметром и произвела замеры. Благо, погода сегодня с переменной облачностью - от полной пасмурности до яркого солнца. Поэтому и замеры я смогла сделать, при разной степени освещенности - совсем без солнца, когда солнце за облачной дымкой  и когда яркое солнце. Свет этот термолюкс пропускает во вполне достаточном для томатов количестве.

Вот такой тоннель у меня получился... 

799460219_1.thumb.jpeg.a3e43e83455a87c267552033a3088da7.jpeg

1914807749_3.thumb.jpeg.34288ef8990b6ea8ab5aa19641bf3937.jpeg

В ногах вспененный пенополиэтилен, шириной 1 м и толщиной 10 мм.

1488148868_2.thumb.jpeg.28395e12b2844e009101ad21a905255b.jpeg

Здесь я сижу под укрывным, чтобы сделать замеры люксметром...:cheesy:

При полностью выглянувшем солнце, прибор показал больше 14 тысяч люкс

(внизу виден значок - умножить на 10)

78771505_.thumb.jpeg.2da1272c2eaf18ad7145422dd4eb0506.jpeg

РЕМАРКА

Чуть позже сделала ещё раз замеры при  ясном небе, чтобы сравнить освещенность под урывным и без укрывного (просто под поликарбонатом). Так вот, под укрывным было 19-20 тысяч люкс. Видимо до этого, когда я сидела под укрывным, не заметила, что солнышко всё же закрыло  краешком облака.

Когда было совсем пасмурно было 5740 люкс...

1306662162_!!.thumb.jpeg.0c7a2bf5045a1a6e2af11aba948b9505.jpeg

Когда солнышко скрывалось за лёгкой дымкой из облаков, становилось чуть ли не в два светлее, чем было без солнца - 9345 люкс

868220173_.thumb.jpeg.3ce91097c3573dfeb12bad0d26a3d443.jpeg

Так что, даже в самом худшем варианте, под этим укрывным всё же намного лучше, чем было у меня на лоджии, при естественном освещении.

Великое переселение состоялось!:applo:

1503433426_2.thumb.jpeg.73db5e73dae70cd003b74adcd72272b2.jpeg

Кустики, у которых светлые листочки, не болеют, это вариегатные Голубые побрякушки.

1198712637_.thumb.jpeg.865ceb627be22f3f4911bc188abe6866.jpeg

Рулон довольно большой и достаточно тяжёленький. Высота рулона 100 см, а диаметр, в распакованном виде, без мешка - около 50-60 см, диаметр упакованного в мешок рулона, около 35-40 см. Сколько он точно весит, не скажу, но примерно около 5 кг, как мне показалось.

Для тех, кто пропустил ссылку на этот укрывной от Лены, дам её ещё раз, но только на другую страницу - там, где есть все типоразмеры, какие изготавливает производитель.

https://www.ozon.ru/search/?text=термолюкс+от+дяди+вити&from_global=true

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 24
  • Спасибо 6
16 минут назад, NGNIK сказал(а):

Тань, ты длину шубки как определила? Не могу понять, мне 8 м хватит при длине грядки 5 м?

Наташ, если ты отступы от торцов будешь делать (а их надо не делать, иначе я не представляю, как можно тогда торцы укрыть), то тебе и шести метров должно хватить под стандартные трехметровые дуги.

Я на длину грядки 6 метров взяла длину 8 метров, но мне вполне хватило бы и семи.

• Нравится 10
  • Спасибо 2

Всем доброго дня!

15 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, спешу поделиться радостью обладания такого замечательного укрывного

Танечка, покрывало роскошное! 

• Соглашаюсь! 11
24 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Залезла под него, чтобы сделать замеры люксметром...

Таня, хорошо бы ещё сделать замеры под ним и тут же снаружи, т.е. определить коэффициент пропускания.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...