Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, клуша сказал(а):

нужна помощь - что можно сейчас подсеять (томат) на супер ранние, рассада каждый день выпендривается, жить не хочет  

Стейк  Канту, Брусиловский, Небесные асы, Руфа, Сердце кенгуру, Холм темного медведя, Бетта, Тётушка.

• Нравится 10
  • Спасибо 3

1 час назад, Милаюг сказал(а):

Но сульфаты подкисляют землю. 

Кроме этого, они являются балластными веществами и поэтому их не рекомендуется часто использовать в теплицах.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Брусиловский,  Сердце кенгуру,, Бетта, эти есть

Тётушка -благополучни попращалась

завтра за работу

• Нравится 10
  • Грустно... 1
34 минуты назад, Светлана-Кр сказал(а):

Я думаю - это хлороз  магниево- цинковый.

В таких проблемах хорошо разбирается МАДанилич, позовите его , если интересно.  ....а то сразу выбрасывать. Жалко!

@МАДаниличАндрей, тут сказали, что вы спец по вопросам дефицита в питании...

На этих листочках недостаток магния, или чего-то другого? Или болячка какая-то?

1092348625_WhatsAppImage2025-04-09at12_48.11(3).thumb.jpeg.c487b2d315df81b78ac6d2eed24a08f6.jpeg

• Нравится 11
6 часов назад, Stefania_Ekb сказал(а):

Татьяна, а как Вы из пакетов пересаживаете? Неужели удается удачно извлечь растень без разрезания пакета?

1 час назад, Nadindina сказал(а):

Легко вынимается, если прилично подсушить рассаду

Свет, Дина права. Лучше дать подсохнуть земляному кому, тогда он просто сам выпрыгивает из пакетов. Но я даже и политую рассаду очень легко вынимаю из пакетов. Надо слегка обмять ладонями земляной ком со всех сторон и держа растюху одной рукой за нижнюю часть стебля, потянуть второй рукой дно пакета вниз.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 2
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Народ, а может, у кого уже растет шарафуга?

Наташа,моя умерла в ту весну...:cray2:

• Грустно... 11
Только что, Мария Суворова сказал(а):

Наташа,моя умерла в ту весну...:cray2:

жаль...ну значит даже и думать не буду в эту сторону, уж если в твоих зеленых ручках она жить не захотела, Машунь

• Нравится 10

1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

аль...ну значит даже и думать не буду в эту сторону, уж если в твоих зеленых ручках она жить не захотела, Машунь

Не,Наташ,может будет у тебя жить,попробуй!только цена у нее не гуманная была,за 1500 покупали,такое деревце было хорошее,высоконькое,чего она померла,хз..

• Нравится 2
  • Грустно... 9

Рассада на ранние стоит на веранде и ждёт переселения в теплицу. Кстати, я её очень вовремя перевезла! Ещё пару дней и она у меня в багажник стоя уже точно не влезла бы (а багажник у меня высокий :grin:). Завтра обустрою ей место в теплице - расстелю по земле на грядках вспененный утеплитель, поставлю дуги, накину на них новую шубу от дяди Вити (проверю люксметром, пропускает ли она достаточно света, а то уж больно толстая эта шуба), внутри и снаружи разложу везде кучу полторашек с водой, в качестве аккумуляторов тепла и перетащу туда, наконец, свои  томаты.

Сейчас на улице ноль, в ближайшие дни, вплоть до понедельника, температура по прогнозу днём будет в пределах +4+7, а ночью от -2 до +1 (но значит у нас возможно понижение до -7). Дальше потеплеет - днями будет от +12 и ночи уже плюсовые. Так что, как и планировала, высаживать буду начинать  15-го.

• Нравится 16
27 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

@МАДаниличАндрей, тут сказали, что вы спец по вопросам дефицита в питании...

На этих листочках недостаток магния, или чего-то другого? Или болячка какая-то?

1092348625_WhatsAppImage2025-04-09at12_48.11(3).thumb.jpeg.c487b2d315df81b78ac6d2eed24a08f6.jpeg

Ну это, девчонки, скорее всего дефицит марганца.. только вот смущает одно:  что это выражено только на одном кусту и только на одной листовой пластине. Как правило ЛЮБОЙ недостаток сказывается на многих листах КАКОГО-то одного сорта, или сортов "близецов"  ( с идентичными подкормками)

737097021_.thumb.jpg.98a2620443e34e32dcf7396198575294.jpg

В общем нужно ОСМОТРЕТЬ ВСЕ  растюхи и тогда можно сделать вывод, а так можно шарахаться из-за одного листочка не стоит паниковать, а спокойно разобраться со всеми растюхами. БОлее "капризными,  как правило, ИНДЕТЫ крупноплодные и "кистевые" сорта в середине вегетационного периода.

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

А я как раз про недостаток магния больше всего думала,

Как по мне, я в этой  фазе(рассады) не очень верю что это магний. Магний  много кушается, когда налив плодов  начнется. Вот тогда  и начинается  желтая пеструха  на средних(заметье-средних сначала) А счас-с чего?  Для  роста  рассады (пока без плодов)  магния хватит даже  того, что  автоматом  в каждой поливной воде (на пару с кальцием тоже) имеется.Ну  только  что, желтизна какая то. Одним словом для меня пока это не факт.

• Нравится 10

2 минуты назад, Милаюг сказал(а):

Я ж писала, у нас растет громадное

А, это я не сюда писала. Растет у нас плодоносит очень хорошо. 
Это гибрид абрикос, слива и персик. Думаю, может холодно ей у вас будет

D2A5997A-8A01-4F84-89F1-1BE64E0FD317.jpeg

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, Милаюг сказал(а):

Я ж писала, у нас растет громадное

Мила,наверное в Твери ей не понравилось,а в Ростове-на-Дону потеплее)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
11 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Как по мне, я в этой  фазе(рассады) не очень верю что это магний. Магний  много кушается, когда налив плодов  начнется. Вот тогда  и начинается  желтая пеструха  на средних(заметье-средних сначала) А счас-с чего?  Для  роста  рассады (пока без плодов)  магния хватит даже  того, что  автоматом  в каждой поливной воде (на пару с кальцием тоже) имеется.Ну  только  что, желтизна какая то. Одним словом для меня пока это не факт и я бы подождал , чтоб увидеть во что превратятся   края этих  желтых листьев.  При дефиците магния они не должны быть сухими(некрозными).

• Нравится 5
14 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

А я вчера прогулялась вечером с мамой по набережной. Такая красота. Какое-то безвременье. Апрель месяц, а снег выглядит как ноябрьский, как первый снег. Чисто, бело вокруг. И радует надежда, что температура в мае будет стабильная, надеюсь теплая:))

Добрый вечер всем!
От Благовещения, по приметам, должно пройти 40 утренников, то есть 40 ночей с заморозками. После этого заморозки прекращаются. Хотя многие приметы перестали работать, эта чаще всего сбывается.
Предыдущие 2 года не отмечала холодные ночи, в этом году буду наблюдать...

Изменено пользователем Сельчанка1
  • Нравится 5
13 часов назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Короче, последним осенним месяцем был январь. А первым весенним февраль. А единственным зимним апрель. Понять невозможно, надо запомнить.

1960327240_WhatsApp2025-04-0821_59.30_0df30321.thumb.jpg.37e7fb2b38352d12704036af84e51204.jpg

Да ладно грачи. Утки, гуси, пару раз журавлей слышала, но высоко летели. Бедные птицы, все снегом замело.
Вчера лопату оставила около крыльца, наверное ветром сбило. Сегодня в сугробе ее с трудом нашла. Всю ночь сыпал и весь день. Поливочные бочки 200 л., что не успела поставить под полив, и которые лежат на боку, из-под снега не видно...

• Нравится 3
  • Грустно... 5
13 часов назад, Рольга сказал(а):

Наташа, если с окон тянет, то это точно причина оэдемы, корням все равно холодно, несмотря на 20 град. в помещении. У меня так в позапрошлом году в затяжную холодную весну много рассады погибло. И сейчас Мар Азул и Пинк Калибр, стоявшие у самого стекла, собрались выкинуть такой финт - семядоли уже сброшены. Переселила на южное окно, посмотрю, как дальше будут себя вести. Да, еще Шимафури из той же компании. Того вообще отрезала, обмакнула в Фитоклон и воткнула в землю.

Я между окном и стаканчиками прокладываю несколько лент фольгированного полистирола, чтобы отрезать холод на уровне грунта.

• Нравится 10

43 минуты назад, Милаюг сказал(а):

А, это я не сюда писала. Растет у нас плодоносит очень хорошо. 
Это гибрид абрикос, слива и персик. Думаю, может холодно ей у вас будет

D2A5997A-8A01-4F84-89F1-1BE64E0FD317.jpeg

Должно быть  этот гибрид вкуснее персика, :03niam:ведь ему от сливы чуток кислинки досталось! :cheesy:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

В общем нужно ОСМОТРЕТЬ ВСЕ  растюхи и тогда можно сделать вывод

Так в том то и дело, что только на этом гибриде такая картина, причём сразу на обоих его кустиках, а все остальные 250 моих рассадин абсолютно нормальные.

:dnt:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Кстати, вот такие пожелтевшие листья у единственного моего капризули - Пинк Гаранта...

1579653849_WhatsAppImage2025-04-09at12_48.11(3).thumb.jpeg.8779bfbd92e2d05005de87535e8d7685.jpeg

Всем остальным хоть бы хны, а ему магния ему что-ли не хватает? Или железа?

А может это болячка какая-нибудь и его отселить срочно надо?

Вот и здоровые гибриды. Танюш, может убрать его, на дефицит не похоже, лишь бы не грибное заболевание. Я бы вообще его выбросила у тебя столько замечательных сортов.

Всем доброго вечера!

• Нравится 6
  • Спасибо 1
28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Так в том то и дело, что только на этом гибриде такая картина, причём сразу на обоих его кустиках, а все остальные двести 250 моих рассадин абсолютно нормальные.

:dnt:

Ещё и два куста.

• Нравится 6
3 часа назад, Angelina сказал(а):

Вот и здоровые гибриды. Танюш, может убрать его, на дефицит не похоже, лишь бы не грибное заболевание. Я бы вообще его выбросила у тебя столько замечательных сортов.

Ангелиночка, спасибо. Но я не смогу его выбросить, пока домой не вернусь. Мы же только вечером на дачу приехали, а назад, не раньше субботы, наверное, поедем.

• Нравится 8
8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Стейк  Канту, Брусиловский, Небесные асы, Руфа, Сердце кенгуру, Холм темного медведя, Бетта, Тётушка.

У меня Сибирячка Тося самая ранняя - уже с томатиками.

Доброго утра всем!

• Нравится 14
8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

накину на них новую шубу от дяди Вити 

Танечка, что за шуба от дяди Вити у тебя? Второй раз ты упоминаешь про эту шубу.Наверное где-то раньше ты про неё писала, а я пропустила сообщение...

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...