Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Танюша,а у меня практически нет прозрачных стаканов,только горшочки всех мастей от 100 до 1000мл.Не видно какой там корень,залить боюсь

Ириш, а ты заведи по одному прозрачному стакану аналогичного объёма и на них будешь руку набивать, чтобы нужное количество воды научиться лить.:cheesy:

1 час назад, Ладошка сказал(а):

поливаю даже большие хоть сверху,хоть снизу по немного,часто.

Ирочка, а они у тебя не тянутся? Взрослые томаты вроде наоборот рекомендуют поливать редко, но достаточно обильно, до полного смачивания земляного кома.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1

4 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Вот как раз это хотела понять, спасибо! А толщина там 50 и 70 и то и то норм? 50 не тонковато?

Я, при прочих равных условиях (цена, габариты), конечно, стараюсь выбирать потолще. Но у меня и более тонкие уже несколько лет служат.

• Нравится 10
  • Спасибо 1
3 часа назад, Рольга сказал(а):

Наташа, если с окон тянет, то это точно причина оэдемы, корням все равно холодно, несмотря на 20 град. в помещении. У меня так в позапрошлом году в затяжную холодную весну много рассады погибло. И сейчас Мар Азул и Пинк Калибр, стоявшие у самого стекла, собрались выкинуть такой финт - семядоли уже сброшены. Переселила на южное окно, посмотрю, как дальше будут себя вести. Да, еще Шимафури из той же компании. Того вообще отрезала, обмакнула в Фитоклон и воткнула в землю.

Олечка, а мне вот очень интересно, почему тогда у моих томатов оэдемы никогда не бывает?:dnt: Ведь у меня лоджия северная, да там ещё и окна практически постоянно на проветривании. Ночами стараюсь держать температуру в пределах +13+18, ну а днём по-разному бывает, в зависимости от погоды, но теплее, чем ночью, так как мы на день полностью открываем двери с лоджии в комнату.

• Нравится 11
18 минут назад, HATA55 сказал(а):

Все бы ничего, да сорта больно хорошие от Тани, мыслила их на "пораньше" - Кальяни, Глория, Небесные асы, Вкусное вино, Лидия Боровая...еще Брусиловский и Бетта:09fp:. Короче, не срослось нынче у меня с ними 

Как обидно, Наташенька! 

Что ж конкретно такое им не нравится, что они у тебя оэдему хватают? :dnt: Ведь я и поливаю обильно, и дует у меня всегда не по-детски, и температура часто на грани выживания.

Ну, разве что, лампы у нас с тобой разные...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 9
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Олечка, а мне вот очень интересно, почему тогда у моих томатов оэдемы никогда не бывает?:dnt: Ведь у меня лоджия северная, да там ещё и окна практически постоянно на проветривании. Ночами стараюсь держать температуру в пределах +13+18, ну а днём по-разному бывает, в зависимости от погоды, но теплее, чем ночью, так как мы на день полностью открываем двери с лоджии в комнату.

Танюш, ну они ведь у тебя не близко к стеклу стоят? У меня там, где подоконник шире и рассада стоит не вплотную к стеклу, ситуация лучше. А вот на другом, узком подоконнике стоят оч близко к стеклу и вот там засада. А еще у тебя окна на микро проветривании, я даже не знаю, что это такое))...я просто открываю створку и с нее сифонит конкретно.

• Нравится 4
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, fenics сказал(а):

Прошлую зиму игрался с парой бархоток , сравнивал как уровень влажности почвы влияет на развитие растения , вес одного стакана поддерживал на уровне 275гр , другого на уровне 300гр

Ежесуточно завешивал образцы и производил полив чтоб каждый раз выходить на исходный вес

2.thumb.JPG.d8251063ffe6af9f36203fa24980d306.JPG на такой стадии развития суточная потеря влаги была в пределах 10-12гр

1.thumb.JPG.99a4ea26c14bb34b8a1a4fc2f72bbe84.JPG при такой площади листа суточное испарение увеличилось до 38-43гр

Вот и как тут привязывать полив к объему тары

----

и уж попутно об основном итоге опыта , бархотка под которой был более влажный грунт сильнее развилась (на снимке правая) , впрочем это ни о чем не говорит , возможно просто ее товарка испытывала небольшой  недостаток влаги вот и чуток притормозила

Как интересно! 

Павел, у вас задатки настоящего ученого!   Вы постоянно ставите какие-то эксперименты.:thumb:   А ведь на них столько времени уходит :07preved:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 11
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Как интересно! 

Павел, у вас задатки настоящего ученого!   Вы постоянно ставите какие-то эксперименты.:thumb:   А ведь на них столько времени уходит :07preved:

По природе я технарь , а если мне от Матушки перешла любовь к цветам да и другим растюшкам , то приходится как-то скрещивать эти интересы

• Нравится 16

11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Как обидно, Наташенька! 

Что ж конкретно такое им не нравится, что они у тебя оэдему хватают? :dnt: Ведь я и поливаю обильно, и дует у меня всегда не по-детски, и температура часто на грани выживания.

Ну, разве что, лампы у нас с тобой разные...

И лампы разные, Танюш, и размер жиплощади для рассады))...мне на проблемной половине лоджии приходится боком проходить, чтобы не снести ничего)). 

• Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2

Танюш, ну они ведь у тебя не близко к стеклу стоят?

Ну, да, основном, не вплотную...

Между стеллажами и стеклом расстояние примерно 15-20 см. Но на столе есть шесть кустиков, которые очень близко к окнам стоят и даже касаются листьями стёкол.

11 минут назад, HATA55 сказал(а):

А еще у тебя окна на микро проветривании, я даже не знаю, что это такое))

Когда окно на микропроветривании, то там очень узенькая щель или сверху (если окно поворотно-откидное и створка открыта только в верхней части),  или/и - сбоку, когда оно открывается, как обычно - по всей боковой поверхности створки с помощью многосекционного крючка.

я просто открываю створку и с нее сифонит конкретно.

Сейчас то я тоже уже широко их открываю. Это, когда за окном минус на микропроветривание ставлю.

• Нравится 10
1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

И лампы разные, Танюш, и размер жиплощади для рассады))...мне на проблемной половине лоджии приходится боком проходить, чтобы не снести ничего)). 

Вооот! Я и хочу сказать, что не в холоде здесь дело... Скорее всего, слишком тесно они у тебя стоят. От этого и проблема с оэдемой.

Ну и второй фактор - освещение.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 10
2 часа назад, Татьяна2305 сказал(а):

Ириш, отпишись, пожалуйста, как они переночевали с такой температурой. У меня сидят под укрывным на средней грядке, но еще не высаженные, укрытые агротексом и  муж им вчера на ночь включил обогреватель. Сегодня ночью и под утро было +2. В теплице +9, под агроспаном +11.

Я пришла уже в в одиннадцатом часу на улице +12° в теплице под укрывным +35° , томатики зелёные, но некоторые расстюхи уши повесили, они же посаженный день - два назад,корень наверное ещё не работает в полную силу. Агроспан с одного боку приоткрыла и в  теплицу наполовину дверь оставила открытой. Да,надо пораньше выходить открывать двери,а то я глянула с утра обещали плюс пять - плюс шесть, думаю что туда идти и пасмурно. А оно вон оно шо. Капусту оставила на улице у двери теплицы.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Вооот! Я и хочу сказать, что не в холоде здесь дело... Скорее всего, слишком тесно они у тебя стоят. От этого и проблема с оэдемой.

Ну и второй фактор - освещение.

Ой, девочки, я в этом году лампу не включала, перцы и так растут, а помидоры, пока взошли уже середина марта, обошлись. 
Я все ящики с рассадой каждый день поворачиваю

• Нравится 8

Только что, Т@тк@ сказал(а):

конечно, Танюш, тесно...но! часть рассады стоит прямо на подоконнике, а часть стоит на подоконнике окна в комнату. Вот вторые себя лучше чувствуют.. хотя и те, и другие обе стоят на тесной половине. Кстати, болезные не так уж и тесно стоят, листьями друг друга не касаются, но лампы там другие

• Нравится 7
34 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

мне вот очень интересно, почему тогда у моих томатов оэдемы никогда не бывает

Танюша,а мне то как интересно - никогда её не видела,а в этом году есть на некоторых с анто и вот тебе на ОПО,один синюк даже пропал. Условия не поменялись, только ламп добавилось.

• Нравится 1
  • Грустно... 7
48 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ирочка, а они у тебя не тянутся?

Танюша,смотря под какими лампами,есть не тянутся совсем,есть чуть-чуть.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, fenics сказал(а):

У нас полное глухозимье

3.thumb.JPG.97df1e8b51284236e90088d2758eded9.JPG

1.thumb.JPG.b810e2921a456275449c8f5a2e67bdc3.JPG

4 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Апрель месяц, а снег выглядит как ноябрьский, как первый снег. Чисто, бело вокруг. И радует надежда, что температура в мае будет стабильная, надеюсь теплая:))

3 часа назад, ари сказал(а):

Прислали из Армавира.

Цветущие яблони в снегу.IMG-20250409-WA0000.thumb.jpg.8ade5e181c4cef9b310473140c9ec129.jpgIMG-20250409-WA0003.thumb.jpg.ed2af1c7a31e87cbde051837e459fd5e.jpgIMG-20250409-WA0002.thumb.jpg.63ba837ba0046a91df8f1058723b6f90.jpg

17 часов назад, Сельчанка1 сказал(а):

С утра сыпет снегопад, ради интереса сходила замерила - слой снежного покрова 40 см.

Даже не верится, что в это время столько снега у кого-то выпало! Местами аж целые сугробы намело... И даже на югах! И ведь он лежит и даже не тает!

А у нас, пару дней назад, снег буквально несколько минут всего шёл, но, не долетая до земли, таял. С тех пор, его больше не было.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Танюша,а мне то как интересно - никогда её не видела,а в этом году есть на некоторых с анто и вот тебе на ОПО,один синюк даже пропал. Условия не поменялись, только ламп добавилось.

Даа, странно это очень...

А у меня в этом году Пинк Гарант F1 выкобенивается, единственный из ста с лишним сортов. В прошлом году с ним вообще никаких проблем не было. А нынче он, вдруг, хлорозить надумал, хотя семена сеяла из той же партии. Может, конечно, это и не хлороз вовсе (я в этих болячках не разбираюсь), но нижние, крайние листики  на нём желтеть начали, причём сразу на обоих кустах. А его собрат Пинк Калибр абсолютно здоровенький рядом стоит.:dnt:

• Грустно... 10

1 час назад, HATA55 сказал(а):

Оль, у меня по совокупности... и близость  окна, на другой половине стоят подальше от окна,  пока все норм , ттт. И лампы другие нынче повесили, ну и залила один раз конкретно. 

Все бы ничего, да сорта больно хорошие от Тани, мыслила их на "пораньше" - Кальяни, Глория, Небесные асы, Вкусное вино, Лидия Боровая...еще Брусиловский и Бетта:09fp:. Короче, не срослось нынче у меня с ними 

Наташ, не знаю, как на счет остальных, но Брусиловского и Бетту точно можно пересеять, они же ранние. Или ты тоже дала себе установку никого не пересеивать?:cheesy:

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
51 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюша, может, потому что перепады температуры не такие  сильные? Я помню, что как бы ни было тепло в комнате, и как бы я ни утепляла подоконник, от окон все равно тянуло холодом, и грунт в них был холодный.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
8 минут назад, Рольга сказал(а):

Наташ, не знаю, как на счет остальных, но Брусиловского и Бетту точно можно пересеять, они же ранние. Или ты тоже дала себе установку никого не пересеивать?:cheesy:

Оль, пересеивать уж точно никого не буду...если доживут до дачи, снесу им там бошочки и попробую укоренить

• Нравится 9
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

Не видно какой там корень,залить боюсь,поливаю даже большие хоть сверху,хоть снизу по немного,часто.

У меня томаты в 500 мл стаканах уже сильно оплели ком. Вижу, что поливать их нужно в 3 захода, чтобы промочился весь ком. Так и делаю на тех, кто сидит в черных емкостях

• Нравится 11

У меня, в общем-то, тоже довольно перенаселённо на лоджии...

1690812025_WhatsAppImage2025-04-09at12_48.11(4).thumb.jpeg.6fcdd4609eaed9699cd0914edfc44ac8.jpeg

Даже между стеллажами втиснула несколько кустиков. И рядом со стеллажами два ящика с рассадой на коробки поставила, на них хоть какой-то боковой свет от ламп попадает, всё лучше, чем под естественным освещением без солнца. Померила люксметром, над этими приставными ящиками 2500-2800 люкс. Ну, ничего, в четверг они уже в теплицу поедут, вместе со взрослыми, которые на столе стоят.

1259689834_WhatsAppImage2025-04-09at12_48.11(5).thumb.jpeg.b6b52476ad042d5cc42510e265d79034.jpeg

1817206141_WhatsAppImage2025-04-09at12_48.11(6).thumb.jpeg.48bbcdb28cbdbfc3a8f4f9d3db6c263d.jpeg

А вот в такой тесноте у меня индеты стоят, плечами толкаются...

735877992_WhatsAppImage2025-04-09at12_48.11(1).thumb.jpeg.d805429cdd81a0dee75d660338395963.jpeg

250295718_WhatsAppImage2025-04-09at12_48.11(2).thumb.jpeg.0d6133c7ddc4d4d322f9b7c5f1f7c4a9.jpeg

В особых условиях  только ППИ и ОПО - молодняк для ОГ.

Они в роскошных апартаментах балдеют...:cheesy:

1128602146_WhatsAppImage2025-04-09at12_48_11.thumb.jpeg.794c51079a4fa958ededce71e34795a8.jpeg

• Нравится 29
4 минуты назад, Светлана Etel сказал(а):

У меня томаты в 500 мл стаканах уже сильно оплели ком. Вижу, что поливать их нужно в 3 захода, чтобы промочился весь ком. Так и делаю на тех, кто сидит в черных емкостях

Да, когда ком сильно корнями оплетен, растюхи пьют много и земля у них очень быстро пересыхает. А в жару, так вообще, даже по два раза в день их поливать приходится.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 4
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня, в общем-то, тоже довольно перенаселённо

Ого, сохраню себе фоточку для родственников, которые, смотря на мои окна, у виска пальцем крутят:lol:

• Нравится 1
  • Смешно! 13
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...