Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я выбираю такие, у которых ширина основания не больше 10 см, а высота не меньше 20 см

Доброе утро!

Вот как раз это хотела понять, спасибо! А толщина там 50 и 70 и то и то норм? 50 не тонковато?

Спасибо!

• Нравится 10
10 часов назад, Сельчанка1 сказал(а):

Местами была и бесплатная доставка  при покупке от 3000

Я тоже совсем уже разбалована бесплатной доставкой любой суммы. На 3000 даже не наберу. Но выбор там хороший. 
В леруа делают бесплатную доставку даже пакета семок. А они там существенно дешевле. И вообще все мелкие не дорогие вещи там дешевле брать если есть, конечно

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

А я вчера прогулялась вечером с мамой по набережной. Такая красота. Какое-то безвременье. Апрель месяц, а снег выглядит как ноябрьский, как первый снег. Чисто, бело вокруг. И радует надежда, что температура в мае будет стабильная, надеюсь теплая:))

• Нравится 15

1 час назад, fenics сказал(а):

У нас полное глухозимье

Короче, последним осенним месяцем был январь. А первым весенним февраль. А единственным зимним апрель. Понять невозможно, надо запомнить.

1960327240_WhatsApp2025-04-0821_59.30_0df30321.thumb.jpg.37e7fb2b38352d12704036af84e51204.jpg

• Смешно! 19
12 часов назад, HATA55 сказал(а):

Вадим, я понимаю, что условия на этом окне неподходящие, а на другой половине лоджии  более-менее.  Томаты стоят на утепленной лоджии, но с окон тянет. Окна на юго-запад  и в солнечные дни t доходит  до 30, приходится приоткрывать форточки...ночью  t  около 20,  плюс-минус пару градусов. Подсветка лампами LED, величину  ОВВ не знаю:dnt:. На листьях сначала появляются вздутия, затем на их месте лист  истончается и начинает как бы просвечивать...а потом  листья  вянут, сохнуть и отваливаются. У меня и раньше такое бывало, но  не так массово...грешу на залив и холод от стекол,  хотя и стоят на толстом утеплителе. 

Наташа, если с окон тянет, то это точно причина оэдемы, корням все равно холодно, несмотря на 20 град. в помещении. У меня так в позапрошлом году в затяжную холодную весну много рассады погибло. И сейчас Мар Азул и Пинк Калибр, стоявшие у самого стекла, собрались выкинуть такой финт - семядоли уже сброшены. Переселила на южное окно, посмотрю, как дальше будут себя вести. Да, еще Шимафури из той же компании. Того вообще отрезала, обмакнула в Фитоклон и воткнула в землю.

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 3

11 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Это оэдема.  Причины(по источникам)-предрасположенность некоторых  сортов(гибридов) к ней. Наиболее в этом плане  известный -гибрид Пинк Парадайз.  Создание при выращивании  благоприятных для нее условий микроклимата(застойный воздух  с высокой относительной влажностью воздуха(ОВВ),  узкоспекторное  освещение  LED , в спектре света которого мало УФ лучей диапазона 300-400 нм. Вот у меня на сегодня  подобное  вылезло на всей партии розовоплодного гибрида Афен.(см снимок). Рассадный  субстрат, питание, Т воздуха и ОВВ одинаковы на всей  выращиваемой рассаде. А разница только в том, что после  пикировки(на 1-ом листу)   Афен был  под LED (два белых плюс один красный) в закрытом помещении  с небольшим окном в стороне от рассады.  Остальная рассада и дома и на веранде  под освещением люмками(белыми) плюс  свет из окон по своему состоянию нормальная(по крайней мере на сегодня). Вам советую  заменить(по возможности) освещение  LED хотя бы на те же люминисцентные лампы. Неплохо также (если позволяет Т воздуха) вынести рассаду   в парник под пленкой ,где  будет более полное прохождение УФ солнечных лучей.  А также  уменьшить  влажность воздуха , и оптимальный полив без переувлажнения. Это замедлит течение болезни. В дальнейшем  замечать , какие выращиваемые Вами гибриды(сорта) к этому больше склонны.

Screenshot 2023-04-17 at 07-47-14 Скручивание листьев и оэдема томата на гидропонике.png

Афен на 8.4 2025 г загибается под LED.jpg

Вадим, большое спасибо за информацию! Меня в этом году также замучили пинк парадайз, сарра и ОПО. Оэдема связана с транспирацией и работой устьиц у растений? 

• Нравится 7
3 часа назад, fenics сказал(а):

и уж попутно об основном итоге опыта , бархотка под которой был более влажный грунт сильнее развилась (на снимке правая) , впрочем это ни о чем не говорит , возможно просто ее товарка испытывала небольшой  недостаток влаги вот и чуток притормозила

Паш, по мне, так пусть чуть притормаживают в развитии, чем получат чёрную ножку или заодемят. Хорошо наблюдать за двумя растюхами, а если их под двести?..:smile427:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
12 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Если видно, что корни оплели земляной ком, пусть даже не полностью, но видно, что отдельные корешки достигли дна стакана, то поливать можно щедро, пока вода не просочится до самого дна.

Наташ, а не мало им такого объёма? Может они именно потому и бросаются листьями, что им слишком тесно?

Ты когда свои томаты на ранние сеяла?

Вообще, я поливаю на глазок, как рука берёт. За много лет научилась чувствовать, сколько надо лить. Нельзя переливать только малышей, у которых земляной ком не оплетён корнями, и желательно не переливать их сразу после перевалки перевалки, а взрослые томаты я поливаю от души, до полного смачивания земляного кома. Часто использую нижний полив. Наливаю в поддон воду, даю им немного попить самим, а потом поливаю их сверху раствором удобрения. Но этот способ не очень хорош тем, что после полива надо обязательно остатки воды со дна убирать. А как её уберёшь? Я просто переставляю растюхи в другой ящик, у меня для этого всегда свободные дежурные поддоны для рассады дома есть. Если же переставлять не охота, то лью воды столько, пока она не начнёт просачиваться из дырок на дне. Но это касается рассады, у которой развита корневая. Есть ещё такой момент... Если используется верхний полив, то надо обязательно поливать томаты так, чтобы вода досталась всей корневой системе, особенно снизу. А то бывает так, что поливаешь сверху, а вода до нижней части земляного кома не доходит и корни там остаются сухими. Вот тогда томаты могут сбрасывать листья или показывать своё недовольство каким-нибудь другим способом - меняя цвет листьев, скручивая их и т.д.

Но после такого обильного полива я им не даю пить до тех пор, пока земляной ком полностью не высохнет.

А вот маленькие сеянцы, у которых через стенки стакана ещё не видно корней или есть только единичные сбоку, я поливаю очень осторожно. Вот тут главное - не перелить. Можно сделать пальцем два углубления с обеих сторон от саженца на глубину фаланги и наливать воду в них ровно столько, чтобы они как бы на секунду наполнились... Вода эта, конечно, сразу просачивается вниз, но этой влаги им будет вполне достаточно. Примерно по 2 ст.л. на сеянец получается, если земля сухая.

Танюша,а у меня практически нет прозрачных стаканов,только горшочки всех мастей от 100 до 1000мл.Не видно какой там корень,залить боюсь,поливаю даже большие хоть сверху,хоть снизу по немного,часто.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 11
36 минут назад, Natalja-vip сказал(а):

Вадим, большое спасибо за информацию! Меня в этом году также замучили пинк парадайз, сарра и ОПО. Оэдема связана с транспирацией и работой устьиц у растений? 

Раньше с оэдэмой  встречалась раз,когда на мужа на неделю оставляла рассаду,погибло пару растюшек,а этот год появилась,и да,2шт из 3-х ОПО,уже большие (от 23.02)заоэдемили. Было тепло, я их высадила в теплицу,досадила тот ряд, 20 штук, укрыла ,сидят. Сегодня ночью, по прогнозу,было 0°,может быть и -1°,не меряла и ещё в теплицу не ходила.Щас пойду вынести распикированную капусту и гляну на растюшки и градусник.

• Нравится 11
9 минут назад, Ладошка сказал(а):

Сегодня ночью, по прогнозу,было 0°,может быть и -1°,не меряла и ещё в теплицу не ходила.Щас пойду вынести распикированную капусту и гляну на растюшки и градусник.

Ириш, отпишись, пожалуйста, как они переночевали с такой температурой. У меня сидят под укрывным на средней грядке, но еще не высаженные, укрытые агротексом и  муж им вчера на ночь включил обогреватель. Сегодня ночью и под утро было +2. В теплице +9, под агроспаном +11.

• Нравится 9

4 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Ириш, отпишись, пожалуйста, как они переночевали с такой температурой. У меня сидят под укрывным на средней грядке, но еще не высаженные, укрытые агротексом и  муж им вчера на ночь включил обогреватель. Сегодня ночью и под утро было +2. В теплице +9, под агроспаном +11.

Ой Танюша они у тебя прям как на Канарах.:)) а я включила ветродуйку. Но на мои 40 кв м она как слону дробина. Что с ней что без нее плюс 5. Так что выживают как могут. А дуги мне лень было ставить. :embarrassed:

• Нравится 11
1 час назад, Natalja-vip сказал(а):

Оэдема связана с транспирацией и работой устьиц у растений? 

Наталья!  Считается , что в основном из-за разности биологических свойств сортов.  Т.е  избыточная влажность воздуха, переувлажненный субстрат, низкая освещенность могут вызвать оэдему(отек). Но сорта  томатов по разному  реагируют  на эти физиологические  растройства . И кроме  этого  разные  сорта по разному  реагируют на один и тот же фактор. Допустим нарушения (по каким то причинам) хода транспирации в плане  ее уменьшения (закрытия  устьиц) приводит к накоплению излишней воды в растении томата , особенно при переувлажненном субстрате, и это в дальнейшем стимулирует развитие отека на листьях, стебле. А в другом случае   причиной отека  является , отсутствие  в освещении растений доли УФ -излучения(считается важным для уменьшения отека  наличие в спектре УФ типа B). Так было у меня в вышеизложенном случае при освещении только LED. Вот несколько ссылок на эту тему.

Screenshot 2023-04-17 at 08-34-35 Edema on Tomato Rootstocks.png

почему оэдема  чаще  у розовых.png

Уф облучение и оэдема.png

• Нравится 4
  • Спасибо 3
2 часа назад, Рольга сказал(а):

Наташа, если с окон тянет, то это точно причина оэдемы, корням все равно холодно, несмотря на 20 град. в помещении. 

Оль, у меня по совокупности... и близость  окна, на другой половине стоят подальше от окна,  пока все норм , ттт. И лампы другие нынче повесили, ну и залила один раз конкретно. 

Все бы ничего, да сорта больно хорошие от Тани, мыслила их на "пораньше" - Кальяни, Глория, Небесные асы, Вкусное вино, Лидия Боровая...еще Брусиловский и Бетта:09fp:. Короче, не срослось нынче у меня с ними 

• Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...