Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Пойду кормить и поить своих жаждущих...

Танюш, подскажи, плиз, сколько ты даешь жидкости при поливе  рассады на стакан 0,5 л? На мои ранние томаты смотреть страшно, стоят пальмами, листья сбрасывают....вроде и подсушила их хорошо, а листьями бросаются все равно:dnt:

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 1
  • Грустно... 10

С добрым вечером зимы!!!

С утра сыпет снегопад, ради интереса сходила замерила - слой снежного покрова 40 см.

• Нравится 8
  • Грустно... 4
В 07.04.2025 в 17:41, Мята Перечная сказал(а):

Добрый вечер.

У меня расцвёл маточный куст бархатцев Биг топ. Сегодня ещё дам покрасоваться, а с завтрашнего дня цветок уберу и начну резать пасынки.

IMG_20250407_193334.jpg

Черенки сразу в грунт? Никогда не черенковала бархатцы, тоже попробовать хочу.

Изменено пользователем ЕленаГай
  • Нравится 11
5 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Добрый день!

Ищу пакеты для перевалки, все глаза уже проглядела. Может есть у кого под рукой ссылка на нормальные, литра на 2-3?

Пакеты хорошо покупать по осени: выбор огромный на любой вкус/цвет, а если берешь наборы 50-100-250 шт. еще и цены сказочные. А сейчас найти трудно... 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, HATA55 сказал(а):

На мои ранние томаты смотреть страшно, стоят пальмами, листья сбрасывают....вроде и подсушила их хорошо, а листьями бросаются все равно:dnt:

Наталья! А под какой подсветкой стоят-LED , или что другое?   И какие Т и ОВВ  в помещении днем и ночью?  И как идет сброс листьев, они что предварительно скручиваются  и подсыхают, или сразу без изменения  формы сброс?  Я после Вашего ответа  опишу свою ситуацию по сбросу .

• Нравится 12
7 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Добрый день!

Ищу пакеты для перевалки, все глаза уже проглядела. Может есть у кого под рукой ссылка на нормальные, литра на 2-3?

Нашла свою шпаргалку по пакетам, может и другим:kiss: пригодиться:

https://moskva.regmarkets.ru/pakety-dlya-rassady-79016/
www.rassada76.ru
http://www.xn--80aja1agu.net/ru/144-пакеты-для-рассады-и-саженцев?id_category=144&n=14
www.allgarden.ru  
На Агросервер пакеты можно посмотреть
https://moskva.tiu.ru/p326741716-pakety-pod-rassadu.html
http://mpol.ru/products/paket-dlya-rassady  
https://pitomniki-shop.ru/shop/pakety-dlya-sazhentsev/
https://cekatop.ru/pakety-pod-rassadu-06-l
https://my-pack.ru/dlya-dachi-i-ogoroda/pakety-sazenec/
https://webpack.ru/dlya-dachi-i-ogoroda/pakety-sazenec /

Изменено пользователем Сельчанка1
  • Нравится 5
  • Спасибо 3

Вадим, я понимаю, что условия на этом окне неподходящие, а на другой половине лоджии  более-менее.  Томаты стоят на утепленной лоджии, но с окон тянет. Окна на юго-запад  и в солнечные дни t доходит  до 30, приходится приоткрывать форточки...ночью  t  около 20,  плюс-минус пару градусов. Подсветка лампами LED, величину  ОВВ не знаю:dnt:. На листьях сначала появляются вздутия, затем на их месте лист  истончается и начинает как бы просвечивать...а потом  листья  вянут, сохнуть и отваливаются. У меня и раньше такое бывало, но  не так массово...грешу на залив и холод от стекол,  хотя и стоят на толстом утеплителе. 

• Нравится 4
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Таня, температура воздуха опускалась до минусовой, разве почва не остыла, как она может быть 14 градусов? 

Любаш, я не знаю, не замеряла после похолодания. Просто выдвинула предположение, что если, вдруг.... Но так то, я тоже думаю, что остыла. Интересно только - до скольки градусов?

• Нравится 11
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, подскажи, плиз, сколько ты даешь жидкости при поливе  рассады на стакан 0,5 л? На мои ранние томаты смотреть страшно, стоят пальмами, листья сбрасывают....вроде и подсушила их хорошо, а листьями бросаются все равно:dnt:

Если видно, что корни оплели земляной ком, пусть даже не полностью, но видно, что отдельные корешки достигли дна стакана, то поливать можно щедро, пока вода не просочится до самого дна.

Наташ, а не мало им такого объёма? Может они именно потому и бросаются листьями, что им слишком тесно?

Ты когда свои томаты на ранние сеяла?

Вообще, я поливаю на глазок, как рука берёт. За много лет научилась чувствовать, сколько надо лить. Нельзя переливать только малышей, у которых земляной ком не оплетён корнями, и желательно не переливать их сразу после перевалки перевалки, а взрослые томаты я поливаю от души, до полного смачивания земляного кома. Часто использую нижний полив. Наливаю в поддон воду, даю им немного попить самим, а потом поливаю их сверху раствором удобрения. Но этот способ не очень хорош тем, что после полива надо обязательно остатки воды со дна убирать. А как её уберёшь? Я просто переставляю растюхи в другой ящик, у меня для этого всегда свободные дежурные поддоны для рассады дома есть. Если же переставлять не охота, то лью воды столько, пока она не начнёт просачиваться из дырок на дне. Но это касается рассады, у которой развита корневая. Есть ещё такой момент... Если используется верхний полив, то надо обязательно поливать томаты так, чтобы вода досталась всей корневой системе, особенно снизу. А то бывает так, что поливаешь сверху, а вода до нижней части земляного кома не доходит и корни там остаются сухими. Вот тогда томаты могут сбрасывать листья или показывать своё недовольство каким-нибудь другим способом - меняя цвет листьев, скручивая их и т.д.

Но после такого обильного полива я им не даю пить до тех пор, пока земляной ком полностью не высохнет.

А вот маленькие сеянцы, у которых через стенки стакана ещё не видно корней или есть только единичные сбоку, я поливаю очень осторожно. Вот тут главное - не перелить. Можно сделать пальцем два углубления с обеих сторон от саженца на глубину фаланги и наливать воду в них ровно столько, чтобы они как бы на секунду наполнились... Вода эта, конечно, сразу просачивается вниз, но этой влаги им будет вполне достаточно. Примерно по 2 ст.л. на сеянец получается, если земля сухая.

• Нравится 12
  • Спасибо 6
29 минут назад, HATA55 сказал(а):

Подсветка лампами LED, что такое ОВВ не знаю:dnt:. На листьях сначала появляются вздутия, затем на их месте лист  истончается и начинает как бы просвечивать...а потом  листья  вянут, сохнуть и отваливаются.

Наталья!  Это оэдема.  Причины(по источникам)-предрасположенность некоторых  сортов(гибридов) к ней. Наиболее в этом плане  известный -гибрид Пинк Парадайз.  Создание при выращивании  благоприятных для нее условий микроклимата(застойный воздух  с высокой относительной влажностью воздуха(ОВВ),  узкоспекторное  освещение  LED , в спектре света которого мало УФ лучей диапазона 300-400 нм. Вот у меня на сегодня  подобное  вылезло на всей партии розовоплодного гибрида Афен.(см снимок). Рассадный  субстрат, питание, Т воздуха и ОВВ одинаковы на всей  выращиваемой рассаде. А разница только в том, что после  пикировки(на 1-ом листу)   Афен был  под LED (два белых плюс один красный) в закрытом помещении  с небольшим окном в стороне от рассады.  Остальная рассада и дома и на веранде  под освещением люмками(белыми) плюс  свет из окон по своему состоянию нормальная(по крайней мере на сегодня). Вам советую  заменить(по возможности) освещение  LED хотя бы на те же люминисцентные лампы. Неплохо также (если позволяет Т воздуха) вынести рассаду   в парник под пленкой ,где  будет более полное прохождение УФ солнечных лучей.  А также  уменьшить  влажность воздуха , и оптимальный полив без переувлажнения. Это замедлит течение болезни. В дальнейшем  замечать , какие выращиваемые Вами гибриды(сорта) к этому больше склонны.

Screenshot 2023-04-17 at 07-47-14 Скручивание листьев и оэдема томата на гидропонике.png

Афен на 8.4 2025 г загибается под LED.jpg

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
45 минут назад, HATA55 сказал(а):

грешу на залив и холод от стекол,  хотя и стоят на толстом утеплителе. 

Мне кажется, что холод тут ни при чем. У меня форточки всё время приоткрыты, я таким образом стараюсь, чтобы температура была, как можно ниже, особенно ночами, но не опускалась за пределы ниже +13 градусов. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

1 час назад, Сельчанка1 сказал(а):

Нашла свою шпаргалку по пакетам, может и другим:kiss: пригодиться:

https://moskva.regmarkets.ru/pakety-dlya-rassady-79016/
www.rassada76.ru 
http://www.xn--80aja1agu.net/ru/144-пакеты-для-рассады-и-саженцев?id_category=144&n=14
www.allgarden.ru  
На Агросервер пакеты можно посмотреть
https://moskva.tiu.ru/p326741716-pakety-pod-rassadu.html
http://mpol.ru/products/paket-dlya-rassady  
https://pitomniki-shop.ru/shop/pakety-dlya-sazhentsev/
https://cekatop.ru/pakety-pod-rassadu-06-l
https://my-pack.ru/dlya-dachi-i-ogoroda/pakety-sazenec/
<https://webpack.ru/dlya-dachi-i-ogoroda/pakety-sazenec />  
ООО «Снаб Торг СПб» в Питере

Ириша, у меня все ссылки, кроме одной, не открываются :dnt:

Но там доставка ведь платная, наверное?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
15 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

1802495249_.gif.cf92aa78527a656f439c67bcfa0c719f.gif

Сегодня три легковушки местному трактористу пришлось вытаскивать. После третьей он психанул:dash1:, что ему испортили выходной и почистил центральную дорогу:cheesy:...

• Смешно! 17
4 часа назад, Елена Елена сказал(а):

А я посадила Черную пипочку.

i (1).jpeg

Леночка, а я думала, что в названии слово пипочка означает, что у плодов должны присутствовать носики. А у твоей Черной пипочки их почему-то нет:dnt:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 11
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириша, у меня все ссылки, кроме одной, не открываются :dnt:

Но там доставка ведь платная, наверное?

Отредактировала, вроде должно открыться.

Местами была и бесплатная доставка  при покупке от 3000 р. Но некоторыми пользовалась, когда еще работала. Время идет, все меняется, проверять надо... 

• Нравится 7
33 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Если видно, что корни оплели земляной ком, пусть даже не полностью, но видно, что отдельные корешки достигли дна стакана, то поливать можно щедро, пока вода не просочится до самого дна.

Наташ, а не мало им такого объёма? Может они именно потому и бросаются листьями, что им слишком тесно?

Ты когда свои томаты на ранние сеяла?

Вообще, я поливаю на глазок, как рука берёт. За много лет научилась чувствовать, сколько надо лить. Нельзя переливать только малышей, у которых земляной ком не оплетён корнями, и желательно не переливать их сразу после перевалки перевалки, а взрослые томаты я поливаю от души, до полного смачивания земляного кома. Часто использую нижний полив. Наливаю в поддон воду, даю им немного попить самим, а потом поливаю их сверху раствором удобрения. Но этот способ не очень хорош тем, что после полива надо обязательно остатки воды со дна убирать. А как её уберёшь? Я просто переставляю растюхи в другой ящик, у меня для этого всегда свободные дежурные поддоны для рассады дома есть. Если же переставлять не охота, то лью воды столько, пока она не начнёт просачиваться из дырок на дне. Но это касается рассады, у которой развита корневая. Есть ещё такой момент... Если используется верхний полив, то надо обязательно поливать томаты так, чтобы вода досталась всей корневой системе, особенно снизу. А то бывает так, что поливаешь сверху, а вода до нижней части земляного кома не доходит и корни там остаются сухими. Вот тогда томаты могут сбрасывать листья или показывать своё недовольство каким-нибудь другим способом - меняя цвет листьев, скручивая их и т.д.

Но после такого обильного полива я им не даю пить до тех пор, пока земляной ком полностью не высохнет.

А вот маленькие сеянцы, у которых через стенки стакана ещё не видно корней или есть только единичные сбоку, я поливаю очень осторожно. Вот тут главное - не перелить. Можно сделать пальцем два углубления с обеих сторон от саженца на глубину фаланги и наливать воду в них ровно столько, чтобы они как бы на секунду наполнились... Вода эта, конечно, сразу просачивается вниз, но этой влаги им будет вполне достаточно. Примерно по 2 ст.л. на сеянец получается, если земля сухая.

Танечка, солнышко ясное, спасибо за столь развернутый ответ:kiss:.

Конечно, поливаю неправильно, буду исправляться. А на ранние, условно ранние)),  я посадила 10 марта, они еще даже стакан толком корнями не оплели...

• Нравится 9
39 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Это оэдема.  Причины(по источникам)-предрасположенность некоторых  сортов(гибридов) к ней. Наиболее в этом плане  известный -гибрид Пинк Парадайз.  Создание при выращивании  благоприятных для нее условий микроклимата(застойный воздух  с высокой относительной влажностью воздуха(ОВВ),  узкоспекторное  освещение  LED , в спектре света которого мало УФ лучей диапазона 300-400 нм.

Вадим, спасибо! Ну да, придется на следующий год лампы поменять, а завтра включим вентилятор... у меня оэдема любит эту половину лоджии, она узёхонькая совсем и там явный  застой воздуха.

Надеюсь, через неделю получится съехать на дачу, там уже другая картина будет, маслом))

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

1 час назад, ЕленаГай сказал(а):

Черенки сразу в грунт? Никогда не черенковала бархатцы, тоже попробовать хочу.

Да. Беру стаканчик 50-100г наполняю землей с добавлением вермикулита втыкаю черенок, поливаю и в тепличку, под прозрачную крышку от торта (в ней шилом проделаны дырочки для вентиляции). Вот в прошлом году фотографировала

IMG_20240513_091919.thumb.jpg.8f0724521160647369ab8db9ef08dbcd.jpg

• Нравится 13
  • Спасибо 1
24 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, а я думала, что в названии слово пипочка означает, что у плодов должны присутствовать носики. А у твоей Черной пипочки их почему-то нет:dnt:

Танюш, да и я так всегда думала) Оказывется, пипочки разные бывают:smile427:

• Нравится 10
33 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Ну да, придется на следующий год лампы поменять,

Наталья!  Обязательно на следующий  год под этими лампами хоть  парочку нынешних (оэдемных) повыращивать.  Конечный результат очень интересен будет для  наших  сегодняшних  предположений.

• Нравится 8

Доброго утра всем!

Сколько лить в рассадную ёмкость, чтобы не перелить растень...По-моему, ещё Анатолий Астэро давал рекомендацию - 10 процентов от объёма. То есть, если объем рассадного стакана 200 мл, соответственно, льем 20 мл. жидкости.Я всегда следую этому расчёту.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

Доброго утра всем!

Сколько лить в рассадную ёмкость, чтобы не перелить растень...По-моему, ещё Анатолий Астэро давал рекомендацию - 10 процентов от объёма. То есть, если объем рассадного стакана 200 мл, соответственно, льем 20 мл. жидкости.Я всегда следую этому расчёту.

Наверное правильней плясать не от веса грунта , а просто компенсировать суточную потерю влаги в земле

Прошлую зиму игрался с парой бархоток , сравнивал как уровень влажности почвы влияет на развитие растения , вес одного стакана поддерживал на уровне 275гр , другого на уровне 300гр

Ежесуточно завешивал образцы и производил полив чтоб каждый раз выходить на исходный вес

2.thumb.JPG.d8251063ffe6af9f36203fa24980d306.JPG на такой стадии развития суточная потеря влаги была в пределах 10-12гр

1.thumb.JPG.99a4ea26c14bb34b8a1a4fc2f72bbe84.JPG при такой площади листа суточное испарение увеличилось до 38-43гр

Вот и как тут привязывать полив к объему тары

----

и уж попутно об основном итоге опыта , бархотка под которой был более влажный грунт сильнее развилась (на снимке правая) , впрочем это ни о чем не говорит , возможно просто ее товарка испытывала небольшой  недостаток влаги вот и чуток притормозила

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...