Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Оль, вот никак не перейду на такой вариант, все боюсь, что не взойдут...или криво взойдут. 

Добрый  день.

А я наоборот ушла от такого варианта. По одной штучке посеешь - не взойдёт или взойдет с браком (космонавт, черная ножка...),  останешься без запланированного сорта - придется или пересевать, или менять планы. Оно мне надо? Тратить время-силы... При пикировке лишние удалить проще. Но я до высадки в грунт оставляю дубли самых интересных сортов. Потом, конечно, такие большие жалко выкидывать, куда-то пристраиваю, в добрые руки или к себе подсаживаю.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 7
17 часов назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Может я здесь спрошу...

Мне пришли семена, купленные в америке. А на них написано что семена получены от Натальи Хиленко из Армавира. Кто-нибудь знает кто это?

Если я правильно помню, то сейчас Ангелина когда отправляет семена, то на конверте написан адресат Наталья Хиленко.

У нас на почте стали требовать паспорт при отправке корреспонденции. Или доверенность, если отправляет кто то другой.

Я тоже адресатом пишу мужа, т.к. отправкой писем он занимается. Его на почте барышни признали и не задают лишних вопросов.

• Нравится 9
4 hours ago, CUCSA said:

написан адресат Наталья Хиленко

Да, я уже поняла что это один и тот же человек. Просто сильно удивилась, я думала почему-то что Ангелина это настоящее имя, ведь по всему интернету фигурируют сорта селекции Ангелины Хиленко. 

Ну либо мама- доча- родственница...

Танюша, ошибка маловероятна, семена куплены у Дейла, и на многих российских сортах на упаковках написано Наталья. И в личной переписке он мне подтвердил что именно Наталья, Ангелины он не знает никакой.

• Нравится 4
14 минут назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Да, я уже поняла что это один и тот же человек. Просто сильно удивилась, я думала почему-то что Ангелина это настоящее имя, ведь по всему интернету фигурируют сорта селекции Ангелины Хиленко. 

Ну либо мама- доча- родственница...

Танюша, ошибка маловероятна, семена куплены у Дейла, и на многих российских сортах на упаковках написано Наталья. И в личной переписке он мне подтвердил что именно Наталья, Ангелины он не знает никакой.

Ангелина обменивается семенами с Дейлом. Не могу утверждать, но мы здесь с ней общаемся как с Ангелиной. Я все таки склоняюсь, что отправлял кто из родственников.

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
19 minutes ago, CUCSA said:

Не могу утверждать, но мы здесь с ней общаемся как с Ангелиной.

Вот поэтому я тоже думала что родственница. Потому что и здесь, и по всему интернету почти везде Ангелина. Но даже на некоторых российских сайтах кстати фигурирует Наталья Хиленко...

Просто если Ангелина обменивается с Дейлом, а он ее знает как Наталья, и на письмах Наталья (а на сколько я знаю там нужно легальное имя указывать?) то я склонна считать что настоящее имя все-таки Наталья, а Ангелина предпочтительное))) :dnt: Ну либо вся переписка с дочкой по имени Наталья...?? 

Собственно это уже и не важно, буду думать об источнике семян как о "семья Хиленко" :girl_curtsey:

• Нравится 2

Народ, подскажите, плиз:smile219:

Когда лучше пикировать баклажаны и перцы -  в семядолях или все же дождаться настоящих листочков?

• Нравится 3
21 час назад, Светлана Etel сказал(а):

И его вообще много нужно?

Свет, я точно не скажу, но даваем посчитаем...

Калмаг разводится по 1-4 мл на 1 л. В рассадном периоде я развожу 0,5 мл на 500 мл воды, поэтому его уходит мало, за март, апрель где-то около трёх мл.

После высадки рассады на ПМЖ развожу побольше, от 2-х до 4-х мл на 1 л, на две теплицы у меня уходит 4 литра при опрыскивании, плюс 2 литра уходит на огэшников, то есть, максимум - до 20 мл Калмага за один раз. За сезон таких листовых подкормок может быть около 10-15-ти, а значит израсходуется максимум 300 мл препарата.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

Народ, подскажите, плиз:smile219:

Когда лучше пикировать баклажаны и перцы -  в семядолях или все же дождаться настоящих листочков?

Наташа, я всегда жду настоящего листочка потому что у перцев и баклажан, у меня, иногда бывает растень без точки роста, у помидор такого не помню.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Наташа, я всегда жду настоящего листочка потому что у перцев и баклажан, у меня, иногда бывает растень без точки роста, у помидор такого не помню.

спасибо, Света, значит, подожду листочки

• Нравится 6

14 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Быват , еще как

1.thumb.JPG.8df16011701ea0b614bed0f246d66071.JPG и даже хлеще , и настоящий лист пара есть , а дальше фигвам

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 6
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 6
10 часов назад, YuliaT сказал(а):

Эти для вяления не подойдут

Добрый вечер!

Вялю все сорта,  дегидраторе при 50 градусах  10  часов, присаливаю, посыпаю специями ( для себя могу и сахар сыпануть). Помидоры должны остаться мягкими и не ломаться, легко скручиваться. Убираю в контейнер и морозильник. Перед употреблением размораживаю в холодильнике и добавляю по вкусу масло. Не люблю, чтобы было много, нравится оливковое с базиликом.

Никто из гостей от моих вяленых помидор не отказывается, берут с удовольствием. Но, конечно, на вкус и цвет...

• Нравится 9
  • Спасибо 2

Вернулись с дачи...

Снег в деревне растаял ещё не весь, но уже много проталин. В теплицах он растаял полностью, сегодня натаскала туда ещё, слоем примерно 20-30 сантиметров. Но поскольку, в прошлый раз, рядом с теплицами я его весь уже сгребла, то сегодня процесс затянулся, так как приходилось его сгребать и подволакивать на лопате до теплиц много раз из более отдаленных мест.

Из полных бочек снега, которые я наполнила в прошлый раз, талой воды получилось ровно по половине. Сегодня снова докидала в них доверху снега. Ещё поставила одну емкость на каркасе, вместимостью 300 литров, на участке и тоже наполнила её снегом. Так что, для полива рассады до высадки её на ПМЖ и на один полив теплиц после высадки талой воды должно хватить.

Двери в теплицах я на это раз закрыла, а грядки прямо по снегу накрыла прозрачной плёнкой, чтобы снизить испарение влаги и ускорить прогревание земли после того, как стает снег. В идеале, было лучше сначала закрыть теплицы и дать снегу растаять, а уже потом накрывать грядки пленкой, но я не уверена, когда в следующий раз у меня получится приехать на дачу, поэтому сделала сегодня всё разом.

• Нравится 11
21 час назад, Светлана Etel сказал(а):

но вот пинки оба пересею. Еще же не поздно?

Нет, не поздно, они же раннеспелые.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
10 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Доедаем вяленые помидоры.

Мы уже их уже месяц назад доели. В этом году постараюсь побольше навялить.

10 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Или все пойдут?

Я, как и многие наши девочки, вялю всё подряд. Главное, чтобы плоды были мясистые и без излишней сочности.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
15 часов назад, Сельчанка1 сказал(а):

Девочки, подскажите как сделать свой дневник?

Ириш, заходишь в раздел форума "Дачные дневники - 2025" , там должна быть кнопочка "Создать новую тему", такая же, как и в любом дневнике или теме. 

Кликаешь по ней...

630114925_2025-03-2019_22_33.thumb.png.d1f74ddc3e3174f8b12bc9e242982e28.png

Я в последние два года, из-за какого-то глюка, не могу зайти в раздел "Дачных дневников",  поэтому скриншот сделала со страницы своего дневника, чтобы показать, как выглядит эта кнопочка.

А потом заполняешь...

В верхнем поле, там где заголовок, пишешь название дневника, а в нижнем - первый свой пост.

1603402070_2025-03-2019_38_17.thumb.png.b3baaadaacf9e61cde92a054955eb7f5.png

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 6
  • Спасибо 1

9 часов назад, HATA55 сказал(а):

Оль, вот никак не перейду на такой вариант, все боюсь, что не взойдут...или криво взойдут. 

Я тоже не могу по одной штуке сеять. Предпочитаю минимум 5 штук, чтобы потом можно было выбрать самого крепенького, если, конечно, количество имеющихся в наличии семян позволяет. Но чаще всего позволяет... Поэтому, главное потом заставить себя избавиться от лишних.:cheesy:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Вроде всем ответила...

Ашибасся! Ответь мне, плз, как там почки на смородине? Я, конечно, понимаю, у нас разные климатические условия, но все же...
И вообще, дамы, кто был на даче в Подмосковье, особенно на северо-востоке МСК. Поделитесь впечатлениями.

• Нравится 2
14 часов назад, Amadei сказал(а):

Благодарю. В какое время собирать корни осенью или весной можно?

И весной и осенью. Я при необходимости и летом выкапываю. Только их сразу мыть и измельчать. У живокоста корни не храняться - гниют, надо срезу измельчать и в настойку. Или сушить на использование в течении 3-х лет, при необходимости.

Изменено пользователем Сельчанка1
  • Нравится 1
56 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

почки на смородине

Добрый вечер!

Я на северо-западе Подмосковья. Почки на смородине уже на прошлой недели были такие, что кипятком обдавать побоялась.

Деревья не обработала мочевиной, а сейчас боюсь как бы не опоздать. 

17 часов назад, Ясаша сказал(а):

Доброе утро, я купила себе такую мазь. Мажу колено и пятку . Всего 1 месяц, пока не поняла .

IMG_20250320_084606.jpg

Если за месяц не понятно, то это только пополнение кармана продавца.:cheesy:

14 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Получились жестковатыми

Пробуйте: бланшировать, то есть пропарить их в водяной бане, на стальном дуршлаге, и в кастрюлю с водой (просто нужен пар от неё, воды). У меня не сито, а именно дуршлаг. Но думаю, сито можно. Не всю партию, а понемногу. Не долго держать, примерно 4-6мин и держать под крышкой? На ощупь определю как уже мягок вяленный томат. Зависит от толщины, тонкий - достаточно 2-3мин. И потом в банку с маслом. Постоянно так делала. Летом только вялила (сушила на сушилке), а в масло- некогда. Как закрылся сезон, понемногу пропарила над водой и по банкам, сейчас остался последний пакет со "сушенным" томатом, точнее вяленным (без масла).  

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...