Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Людочка, я про это не знаю и меня это не пугает, так как уже много лет в нём замачиваю. 

Я тоже всегда в хлоргексидине замачиваю, и не промываю, кстати. У меня последние пару лет в теплице что-то да приключается. Поэтому, и обратила на это внимание. А просто, наверное, накапливаются за годы выращивания всякие проблемы.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

42 минуты назад, Petrofka сказал(а):

умудрилась 2 пары шприцов с одинаковыми номерами заполнить

Наташик,а что за шприцы, обычные, и ты в них прям замачиваешь,а как вытряхивать оттуда?

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 4
27 минут назад, Милаюг сказал(а):

Да это у всех , после посева обнаружила одну такую хорошую семечку на столе

Подумаешь, одна семечка! Я сегодня обнаружил стаканчик без этикетки. :dnt: Получится "томат no-name":crazy:

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
28 минут назад, Милаюг сказал(а):

Да это у всех , после посева обнаружила одну такую хорошую семечку на столе, не стала заморачиваться, подселила в стаканчик с уже посеянными:dance:

Я такие одиночные семки тоже иногда на столе нахожу, но всегда их выбрасываю.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 21
8 минут назад, Ладошка сказал(а):

Наташик,а что за шприцы, обычные и ты в них прям замачиваешь,а как вытряхивать оттуда?

В принципе хороший, наверное, метод замачивания, но лично для меня не подходит как раз из-за того, что быстро из шприцов семена не достанешь.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Я такие одиночные семки тоже иногда на столе нахожу, но всегда их выбрасываю.

Я тоже,но вот в крайний раз как сеяла,выложила семена из кармашков двух сортов да не на их родные номера🤦,хорошо, что это очень разные по внешнему виду томатики, если вырастут, разберусь.

• Нравится 7
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

В принципе хороший, наверное, метод замачивания, но лично для меня не подходит как раз из-за того, что быстро из шприцов семена не достанешь.

Может если вместе с водой вылить🤔?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

Пользуюсь таблетницами, очень нравиться! А главное, не нужно семена клеить на скотч))

20250311_130018.jpg

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
19 минут назад, Ладошка сказал(а):

Наташик,а что за шприцы, обычные, и ты в них прям замачиваешь,а как вытряхивать оттуда?

Да я уж давно так делаю и много раз писала. Тоже здесь наверное вычитала. Даже не помню уже, у кого подсмотрела. 

Обычные шприцы. Стараюсь брать 2мл, максимум 5мл (когда старый собак болел, много скопилось). А то семечки же некрупные, вываливаются через отверстие для иглы. Раскладываю в них по нескольку семечек, сортов-то много же. Шприцы пронумерованы в соответствии со списком. А потом все обработки в них. Вода(выдавил), хлоргексидин (выдавил), Са селитра. С ней уже выливаю, вынув шток, через большое отверстие на землю в стакан. зубочистко по поверхности распределяю, прозрачной крышкой или бахилой закрываю стакан и в тепло. Как проклюнуться, закрываю землей. ничего не ковыряю, сразу вижу-ожили, можно под землю.

• Нравится 14
  • Спасибо 4
19 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюша, ничего доставать не надо как раз. Очень удобно. Последний шаг : выливаешь вместе с Са селитрой через широкое отверстие для штока прямо на поверхность земли в стакане. 

И положить эти шприцы можно очень компактно, в стакан поставить. места практически не занимают. 

Но это уж кому как удобно и кто как привык.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

А у меня сидят думают от 5-6 марта (пятого замочила, шестого сажала, знаю что надо было пятого,по луне то,но не получилось🤷)  томатики от Софии,штук  шесть новых сортов.

Всем здравствуйте! Ирина, у меня все сорта взошли от тебя, кроме сорта Пылающий. 

• Нравится 8
2 часа назад, Ладошка сказал(а):

У меня в этом году есть таки томатная интрига,причем создала я её сама намеренно. Прислала мне как-то Люда @Шевячок(не устаю благодарить:08thanks:) семена, и три сорта слиплись в кучу, не понять где какой:dnt:. Так и лежали у меня три пакетика на каждом написано три одинаковых сорта 

Чудо земли оранжевое 

Сливка гурман 

Скорпион. 

В этом году решила посеять,и что вы думаете, я промучилась с ними минут 15да больше. Только заложу семяна в кармашек на ленте для замачивания из двух пакетов, третий уже не помню какой брать, они же одинаковые все🤦.Я уже раскладывала и по очереди убирала, не всё равно мешаются, не даются, до самой последнейручки семечки дошла,вроде из всех пакетиков посадила.Да! Но до конца не уверена:crazy:.

Насмешила! Ну написала бы а,б,в и на пакетиках и на плошках. А сорта настолько разны́е, что уже в рассаде будет видно. Сливка-гурман обнять и плакать, Ско́рпион крепенький индет, ЧЗО посередине будет

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2

Меня жаба задушит выбрасывать,  в этом посеве были задействованы последние пара, три этих семечек 2022 года. 
:09fp:

• Нравится 4
1 час назад, Petrofka сказал(а):

Да я уж давно так делаю и много раз писала. Тоже здесь наверное вычитала. Даже не помню уже, у кого подсмотрела. 

Обычные шприцы. Стараюсь брать 2мл, максимум 5мл (когда старый собак болел, много скопилось). А то семечки же некрупные, вываливаются через отверстие для иглы. Раскладываю в них по нескольку семечек, сортов-то много же. Шприцы пронумерованы в соответствии со списком. А потом все обработки в них. Вода(выдавил), хлоргексидин (выдавил), Са селитра. С ней уже выливаю, вынув шток, через большое отверстие на землю в стакан. зубочистко по поверхности распределяю, прозрачной крышкой или бахилой закрываю стакан и в тепло. Как проклюнуться, закрываю землей. ничего не ковыряю, сразу вижу-ожили, можно под землю.

Мне в принципе это нравится,но такое количество шприцов.Хорошо Натуля,что они у тебя собрались,а так, только покупать,да и жалко небось будет новые применять 🤔.

• Нравится 5
3 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Мне в принципе это нравится,но такое количество шприцов.Хорошо Натуля,что они у тебя собрались,а так, только покупать,да и жалко небось будет новые применять 🤔.

Ириш, можно попросить использованные или в веткабинете, если есть знакомые, или в процедурном, у медсестер. Без иголок только, чтобы не уколоться, не дай бог.

Еще как вариант, у родных или знакомых, кто инсулин колет.

Изменено пользователем Petrofka
  • Нравится 4
16 минут назад, Шевячок сказал(а):

Насмешила! Ну написала бы а,б,в и на пакетиках и на плошках. А сорта настолько разны́е, что уже в рассаде будет видно. Сливка-гурман обнять и плакать, Ско́рпион крепенький индет, ЧЗО посередине будет

Та все я делала,кармашки то под номерами.Даже убирала в сторону,потом чуть отвлекусь и опять двадцать пять, - начинаю по новой🤦.Как игрались со мной,в принципе они с самого начала так делали🤣.

А в том что я их узнаю как вырастут, - не сомневаюсь,они действительно очень разные.

43 минуты назад, Ольга сказал(а):

Всем здравствуйте! Ирина, у меня все сорта взошли от тебя, кроме сорта Пылающий. 

А я его не сеяла.

• Нравится 6
19 минут назад, Petrofka сказал(а):

как вариант, у родных или знакомых, кто инсулин колет.

Вот этот вариант мне нравится👍, а из больниц навряд ли смогу взять, нет взять то я могу,но пользоваться не смогу,их же нельзя прокипятить наверное,это ж не стеклянные🤔?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

478408377_P3031501-.thumb.jpg.8c135a225888f9da0cda56853e50519e.jpg

Мне этот метод нравится, сейчас эти чайные мешочки можно купить не дорого. Если из спанбонда, то прямо на мешочке номер написать. 

Замачиваю в Хлоргексидине, наливая в эту же посудину. Вынимаю, под краном промываю и замачиваю в полезных микробах на сутки. В этом году пробую барботировать в микробном растворе. Стали всходить на 4-й день, раньше на 5-6 лезли. 

image.thumb.png.0aa313a6409c08ae2f7f151344c94e71.png

• Нравится 16

21 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Таня, я поняла так, что семена, обработанные в хлоргексидине теряют способность сопротивляться различным заболеваниям. Меня это реально пугает. 

Нужно прочитать или просмотреть первоисточник. 

Обеззараживание проводим в первую очередь, чтобы избежать такой болезни томатов как столбур:angry:. Хотя читала где-то, что если семена не с юга можно сразу :crazy:сажать. Я на всякий случай обрабатываю:dance:.
А бояться не надо: матушка Природа томаты несколько тысяч лет выращивала:cheesy:, и она семена точно ничем не обрабатывала - естественный отбор, однако:lol:...

• Нравится 6
12 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро! 

Если тут спецы по прививкам? Посмотрела на черешню, уже почки надулись. Не пора ли прививать? У нас до конца недели очень тепло -  до 12 градусов, а потом похолодание. Днём небольшой плюс, а ночью иногда маленький мороз. 

Занимаюсь прививками 6 лет. Срастание идет  при плюсовых температурах = активное сокодвижение. Хоть вы и южнее, но, наверное, стоит подождать 1-2 недели. Веточки которые будете прививать, должны быть со спящими почками. Если еще не заготовили, срочно нарезайте и в холодильник, завернув в бумагу. 
Если решите прививать сейчас, после прививки аккуратно обмотайте агроволокном: защита от заморозков, ветрового иссушения, сохранение влаги. Если будут вопросы, пишите в личку, с удовольствием отвечу.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Когда занимался прививками, применял несколько иную технологию. Я считаю, что прививки нужно проводить как можно раньше, особенно косточковых культур. Они раньше других просыпаются. Не стоит бояться заморозков. Черенки хранил в холодильнике, завернув в мокрую марлю и положив в полиэтиленовый пакет. Прививки, в основном, делал в расщеп и методом улучшенной копулировки. Чтобы прививки не высыхали на солнцем и не иссушались ветром, я одевал на них колпачки из пищевой фольги. Полоску фольги складывал пополам, одевал изгибом на конец черенка и обминал фольгу вокруг прививки. Колпачок сохранял влагу и препятствовал нагреву. Потом снимаешь колпачок, а под ним на привое уже  распускающиеся почки.

• Нравится 6

Девочки, у нас с вами так много разных методов замачивания в арсенале! На любой вкус... И в шприцах, и в таблетницах, и чайных пакетиках, и в скрученных улитках... И все они безусловно хороши. 

Но моим тараканам не нравится, когда сорта пронумерованы, им обязательно надо, чтобы все сеянцы были сразу с названиями. Поэтому, я выбрала самый оптимальный для меня метод замачивания - в ложечках типсов, которые я заранее подписываю. А потом эти типсы-бирки у меня так и кочуют вместе с рассадой из маленьких стаканчиков в большую тару, а потом и на грядки. Лучшего для себя я, наверное, уже и не придумаю.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
15 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Когда занимался прививками, применял несколько иную технологию. Я считаю, что прививки нужно проводить как можно раньше, особенно косточковых культур. Они раньше других просыпаются. Не стоит бояться заморозков. Черенки хранил в холодильнике, завернув в мокрую марлю и положив в полиэтиленовый пакет. Прививки, в основном, делал в расщеп и методом улучшенной копулировки. Чтобы прививки не высыхали на солнцем и не иссушались ветром, я одевал на них колпачки из пищевой фольги. Полоску фольги складывал пополам, одевал изгибом на конец черенка и обминал фольгу вокруг прививки. Колпачок сохранял влагу и препятствовал нагреву. Потом снимаешь колпачок, а под ним на привое уже  распускающиеся почки.

Да везде указаны очень ранние сроки для прививки косточковых. Но у меня стали приживаться, когда сроки сдвинула на "почка раскрыла зеленый конус". Даже был опыт прививки в мае сливы, вишни, черешни. Но привои были со спящими почками. И привитые саженцы стояли в теневом месте 2-3 недели, пока не начался активный рост.. 

• Нравится 10
  • Спасибо 1

Хочу выложить цитату, может пригодиться тому, у кого проблемы с понижением температуры при выращивании рассады:
"Всегда кладу на подоконник подложку для ламината, это отличный теплоизолятор. Регулировать температуру воздуха меня научила кошка! После того как она повыдергала из земли всю рассаду перцев, пришлось повесить на карниз дополнительный белый тюль, зафиксировав по краям окна к стене, а по центру прищепками. И этот самый тюль затруднил доступ горячего воздуха от батареи к рассаде, а холодный воздух из приоткрытого на ночь окна отлично снижает температуру воздуха в получившейся "теплице". Кошка, конечно, поганка, но и от нее польза налицо".

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...