Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

В 06.02.2025 в 18:08, Т@тк@ сказал(а):

Ирин, промывать не обязательно. Раньше я промывала, в этом году не буду. 

Странно... Даже не знаю, что сказать. :dnt:

Замачивание в хлоргексидине, наоборот, оказывает стимулирующее действие на прорастание семян, проверено опытным путём. Пять лет уже в нём замачиваю и всегда всё прекрасно всходит.

Танечка, а кокой %-ти используешь хлоргексидин?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, lusi сказал(а):

Девочки, доброго дня!

Извините,что вклинилась в ваш уютный уголок.

Скажите, пожалуйста, я написала личное сообщение Маме Антона и Борисовне касательно заказа семян, но только сейчас увидела, что Света давно не пишет на форуме((

Можно ли еще как-то связаться с ними или все... не видать мне перчиков?

Вам лучше посмотреть предложения в разделе Ярмарка. Там все надёжные продавцы. 

Наталья Борисовна по доброте своей делилась семенами. Но она их не продаёт. А живёт в Казахстане, поэтому и прислать не так легко. 

  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Irina сказал(а):

Вам лучше посмотреть предложения в разделе Ярмарка. Там все надёжные продавцы. 

Наталья Борисовна по доброте своей делилась семенами. Но она их не продаёт. А живёт в Казахстане, поэтому и прислать не так легко. 

Ирина, спасибо Вам огромное за ответ. 
Сейчас поищу раздел Ярмарка.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
10 hours ago, Т@тк@ said:

Катюша, тебе правильно ответили, что надо исходить из своих условий выращивания... Но у меня есть кое-какие свои выводы и наработки по этому вопросу, надеюсь что-то из этого тебе пригодится. Пройди по ссылкам в старые дневники, я там в одном месте всё собрала... 

Разные алгоритмы подкормок рассады томатов, начиная с рассады.   

Общий алгоритм подкормок томатов после высадки рассады на ПМЖ.

Пошла читать! :smile219:

  

7 hours ago, БТВ said:

Лимонная кислота  не закисляет, а наоборот - защелачивает почву. 

 

7 hours ago, Владимир Андреевич said:

:1203:

 

5 hours ago, Т@тк@ said:

Нашла ещё кое-что касательно лимонной кислоты вообще и лимона, в частности....

"Был такой Ханс Кребс, который в далёком 1953 году получил Нобелевскую премию за открытие так называемого цикла трикарбоновых кислот, или цикл лимонной кислоты. В медицине его принято называть циклом Кребса. Ученые доказали, что лимонная кислота, пройдя все положенные ей реакции в организме человека, оставляет после себя угольную кислоту (растворённый углекислый газ СО2) и щелочь. СО2 улетучивается, а щелочь остается и смещает рН организма в щелочную сторону.

Поэтому лимон, изначально кислый продукт, защелачивает нашу кровь и в целом смещает рН в щелочную сторону, что максимально благоприятно (без избыточного защелачивания конечно же), способствует здоровью человека."

:huh:

Я упал и умер. Люди, вы чего? Какое ощелачивание кислотой?

В цикле кребса никакой щелочи не образуется! Образуется оксалоацетат или щавелевоуксусная кислота, которая все еще кислота.

И потом, цикл кребса он в живых клетках протекает. А не в почве. А во вторых, цикл хоть так и называется, но начальным элементом является не лимонная кислота...а глюкоза, или аминокислоты, или жирные кислоты, которые окисляются до цитратов. И лимонная кислота, поступающая извне, она в этом процессе не участвует. 

У лимонной кислоты не щелочных свойств! Да, она относится к классу средних кислот, но защелачивать она ничего не может, нечем!

Я по образованию биолог и по профессии биолог. Химия, биохимия, молекулярка и генетика мною пройдены и не забыты.

14 hours ago, МАДанилич said:

Они всегда просят ЗАРАНЕЕ, что им нужно "поддать" в подкормках, чтобы растюха росла нормально.

ну а где же почитать что и как они просят?

Изменено пользователем Pomidorolubitel
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 07.02.2025 в 16:18, Инна5867 сказал(а):

грунтоведа нам на форуме явно не хватает, химик сказал, что кислотность понизится, если 1 тонну грунта высыпать в 20 тонн воды, т.е. просто полив ничего не изменит.

А не проще купить известь пушонку, и на грядки ее осенью рассыпать под рыхление. Раньше все колхозно-совхозные поля в средней полосе России, раз в три года известковали урожаи получали. И от импорта не зависили. Я последний раз покупала в 2021 году 7 мешков. В мешке 25 кг=210 р. мешок, покупала в садовом центре.
У меня нет возможности сразу произвестковать большой объем. Я делаю по силам, в тетрадку записываю № грядки и год известкования. У почвы любого состава, есть свойство возвращаться к своим исходным свойствам - буферность. Поэтому через 3-4-5 лет (отслеживаю по сорнякам и появлению мха) известкование повторяю.
У нас рН=4,1-4,5. По нормам СССР надо примерно 0,7-0,8 кг. извести на 1 м.кв., но я разбрасываю 0,4-0,5 кг. извести на 1 м.кв. По моему опыту, при слабокислой реакции почвы растюхи себя лучше чувствуют, чем при близкой к щелочной, не пшеницу, чай выращиваем. Не даром же у многих в МО сорта с антоцианом и сердца показывают больше вкуса, чем у Татьяны в Казани. Чем дальше на юг, тем ниже кислотность почв. Исключения бывают, но их не так много.
Какая бы щелочная вода не была, она не способна раскислить почвы при рН=4-4,5. А вот если кислотность близка к щелочной и вода щелочная, то в такой ситуации надо отслеживать показатели...
Раньше когда скирдовали навоз, его переслаивали известью, перекапывали и т.д. И он имел рН близкий к нейтральному. Сейчас, если покупаешь перегной у него высокая кислотность, и  его хорошо применять для снижения защелачивания...

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Pomidorolubitel сказал(а):

ну а где же почитать что и как они просят?

Кать, а ты погугли. В инете много инфы на эту тему. Например, у на сайте у Ангелины...

http://domashniypomidor.ru/nedostatok-elementov-pitaniya#:~:text=Недостаток азота (N),листа имеют красновато-голубоватый цвет.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Сельчанка1 сказал(а):

Танечка, а кокой %-ти используешь хлоргексидин?

Раньше пользовалась аптечным - 0,05%. А сейчас у меня крепкий стоматологический, он двухпроцентный и я его тоже  развожу до 0,05%.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

1 час назад, Pomidorolubitel сказал(а):

В цикле кребса никакой щелочи не образуется! Образуется оксалоацетат или щавелевоуксусная кислота, которая все еще кислота.

И потом, цикл кребса он в живых клетках протекает. А не в почве. А во вторых, цикл хоть так и называется, но начальным элементом является не лимонная кислота...а глюкоза, или аминокислоты, или жирные кислоты, которые окисляются до цитратов. И лимонная кислота, поступающая извне, она в этом процессе не участвует. 

У лимонной кислоты не щелочных свойств! Да, она относится к классу средних кислот, но защелачивать она ничего не может, нечем!

Я по образованию биолог и по профессии биолог. Химия, биохимия, молекулярка и генетика мною пройдены и не забыты.

Ну, вот, пришёл компетентный человек и всё расставил по своим местам!  Спасибо, Катюша!  

Но почему такие противоречивые мнения о лимонной кислоте? Выше Танюша тоже говорила умные слова о ней, но они идут в разрез с тем, что сказала Катя...:dnt: 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

 

В 07.02.2025 в 20:31, Светлана Etel сказал(а):

Какая красота! Он ампельный? Она, точнее. Как-то покупала бегонию ампельную желтую и красную, такая красота. Но они меня не любят. Через месяц-два погибали всегда

Наверное, поливать любите, клубни загнили. Перелив для них самое стращное.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

 

6 часов назад, lusi сказал(а):

Извините,что вклинилась в ваш уютный уголок.

Скажите, пожалуйста, я написала личное сообщение Маме Антона и Борисовне касательно заказа семян, но только сейчас увидела, что Света давно не пишет на форуме((

Можно ли еще как-то связаться с ними или все... не видать мне перчиков?

Люда, не стоит извиняться. Мы тут всем гостям рады.

Насчет Натальи Борисовны Ирина права, она уже давно не принимает заказы из России. А вот насчет того, как связаться со Светой (Мама Антона) можно у сибиряков спросить, в их региональной теме.

 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Насчет Натальи Борисовны Ирина права, она уже давно принимает заказы из России.

Танюша, я написала, что Наталья Борисовна семенами делилась, но не продавала. Или я ошибаюсь? Давно я на форуме, но никогда нигде не видела информации, что она продавала семена. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Irina сказал(а):

Танюша, а в твоей песчаной почве не получится так, что при капельном поливе вода проделает узкий путь  вглубь , а в ширину растекаться не будет? 

Ирочка, у меня же все грядки заполнены привозным грунтом, в теплицах на глубину 50 см, а в ОГ на глубину 60-70 см... И с каждым годом земля в них становится всё лучше и лучше, она там хорошо структурирована, рыхлая и достаточно влагоёмкая, во всяком случае, с песком не сравнишь. Но, тем не менее, окружающий эти грядки песок всё же делает своё грязное дело, особенно в теплицах и в жару он очень быстро отсасывает там влагу через бока и дно грядок, ведь у меня в теплицах нет глиняной подушки на дне, как на уличных грядках.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

11 минут назад, Irina сказал(а):

Танюша, я написала, что Наталья Борисовна семенами делилась, но не продавала. Или я ошибаюсь? Давно я на форуме, но никогда нигде не видела информации, что она продавала семена. 

Ой, это я виновата... Когда редактировала своё сообщение, то предлог НЕ куда-то потеряла. Ты совершенно, права, Борисовна давно НЕ принимает заказы из России. Пойду, выше тоже исправлю, спасибо.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Но почему такие противоречивые мнения о лимонной кислоте? Выше Танюша тоже говорила умные слова о ней, но они идут в разрез с тем, что сказала Катя...:dnt: 

Покоя не дает лимонная кислота. Еще раз напомню, что я не органик.

Нашла две статьи. И может ответ я нашла  "Протоны (и предположительно кислоты - лимонная, яблочная и пр.) - они растворяют железо, снижая кислотность. И - хелируют при помощи фенольных соединений.".

Спойлер

Хелатные удобрения своими руками: как самостоятельно приготовить хелатное удобрение

6 минут

9730 прочтений

1 ноября 2021

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Урожай зависит от питания, которые получают растения. Это понятно каждому. Плодородная почва с большим содержание гумуса дает щедрые урожаи любых культур. Разные почвы имеют разный состав, узнать его точно можно только при почвенном анализе. Без него приходится ориентироваться по состоянию растений.

Как гуматы могут погубить ваши растения

https://vk.com/photo-159774511_457249200

Часть 1. О питании растений

Зачем растениям микроэлементы. Даже на самых богатых почвах часто встречается нехватка различных элементов питания. Нехватка элементов сказывается на общем состоянии растения. Его развитие идет не так активно, как могло бы. Растение надолго «замирает» между фазами роста. После сбора первой волны урожая помидоров, сладкого перца, огурцов и других культур, необходимо поддержать растения, чтобы им хватило сил на вторую волну.

Например частые хлорозы, которые проявляются на листьях в середине лета, говорят о недостатке железа или магния. Оба элемента участвуют в фотосинтезе. Их нехватка сказывается на ослаблении роста растения. К тому же недостаток железа способствует накоплению нитратов в плодах. При нехватке бора растения хуже завязывают плоды, и цветы просто опадают.

Почему не хватает микроэлементов. Ситуация с микроэлементами может быть подобной ситуации с фосфором. В почве может быть полный набор питательных веществ, но в недоступной для растений форме. Микроэлементы поступают в почву с навозом и древесной золой. Комплексные минеральные удобрения часто бывают обогащены микроэлементами, о чем указано на упаковке. Но железо, медь, магний, цинк, кальций быстро инактивируются в почве.

Как вносить микроэлементы. Вносить микроэлементы можно двумя способами: под корень и по листу. Под корень вносят сульфаты: сульфат железа (железный купорос), сульфат меди (медный купорос), сульфат цинка, сульфат магния, сульфат марганца, борную кислоту и др. Минус такой подкормки в том, что сульфаты усваиваются очень медленно.

Для скорой помощи при проявлении недостатка какого-то микроэлемента применяют их хелатные формы. Препараты с хелатными формами микроэлементов вносят по листу. Небольшой расход при внекорневых обработках компенсирует достаточно высокую стоимость препаратов.

Гумат калия или гумат натрия. Полезная информация для начинающих

https://vk.com/photo-159774511_457249201

Часть 2. Применение хелатов

Что такое хелаты? Поскольку среди садоводов-огородников не так много людей с химическим образованием, большинство не интересуется составом препаратов, а читает лишь инструкцию по применению. Между тем в качестве хелатирующего агента, как правило, применяют химически синтезированную кислоту ЭДТА. Ее свойство по связыванию ионов металлов используют не только в растениеводстве, ЭДТА добавляют в продукты для увеличения срока годности, в шампуни и гели для душа и пр.

В небольших дозах вред от ЕДТА не проявляется, однако это вещество накапливается в плодах, и попадает в организм в неконтролируемых объемах. Большая часть этих соединений выводится из организма естественным путем, но та, что остается, оказывает цитотоксичное действие, т.е. угнетает работу клеток.

Частое применение препаратов, в состав которых входит ЭДТА, угнетает почвенную микрофлору, загрязняет грунтовые воды. Поскольку производитель не всегда указывает на упаковке хелатирующий агент, можно лишь догадываться, что вместе с железом или магнием мы распыляем вредное вещество.

Как приготовить хелаты самостоятельно. Гораздо безопаснее производить хелатные формы элементов из сульфатов. Это очень просто. При этом стоимость конечного препарата будет в разы меньше. Ведь сульфаты продаются большими упаковками. За 25 рублей можно купить 200 г железного купороса (сульфата железа, железа сернокислого) или 5-10 г хелата железа. Согласитесь, экономия значительна

Для того, чтобы сульфаты превратить в хелаты, нужна любая кислота, например, лимонная.

· 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 1 л воды.

· В этот раствор нужно добавить 1 чайную ложку необходимого сульфата, например, сульфат железа или сульфат магния, сульфат марганца, сульфат цинка или же борную кислоту.

· Маточный раствор разводят на 10 л воды. Его можно использовать как для полива под корень, из расчета 0.5 л на растение или для обработки по листу

Хелат железа своими руками - просто. Необходимое удобрение для томатов, огурцов, баклажан и других растений

Часть 3. Как активировать микроэлементы в почве

Лимонная кислота. Если вы уверены в том, что вносили в почву все необходимые микроэлементы весной при заправке грядок, то достаточно просто мобилизовать их. Перевести фосфор и металлы в доступные формы поможет лимонная кислота. Достаточно развести 1 ст.л. лимонной кислоты на 10 л воды и пролить почву, чтобы вещества перешли в хелатные формы.

 

Про хелатные удобрения, про комплексные хелатные: чтобы не купить то, что не подходит, что бесполезно - и что стоит немалых денег. В выборе удобрений важно не только то, какие элементы входят в состав.

 

И даже не то, в какой они пропорции находятся - хотя это мегаважно. В каком виде они находятся: вот в чем вопрос.

Садоводу просто запутаться: осмокоты и хелаты, аминохелаты и прочие, не всегда легкопроизносимые названия.

А за ними стоит многое. Как минимум - то, принесет ли удобрение пользу.

И дело не в корыстных производителях - с целью наживы нас, потребителей, в заблуждение вводящих.

Нет - с ними все хорошо. А вот с тем, что написано на упаковке - могут быть сложности.

Речь о хелатах. О тех, которые легкорастворимые, легкодоступные растениям - и более правильные для их питания.

И это не маркетинговый ход: ученые всего мира пришли к выводу: да, то же железо в хелатной форме в разы лучше (т.е.) больше и быстрее усваивается растениями.

Если говорить о железе, то мотивируют часто валентностью.

Пишут даже иногда, что растения усваивают только двухвалентное железо Fe (II) - а трехвалентное Fe (III) - нет.

Хотя это не так: растения усваивают железо любой валентности.

Ведь большинство почв содержит лишь трехвалентное железо.

Механизм преобразования железа при прохождении через плазматическую мембрану корня сложен и не до конца изучен. И несколько отличается у разных растений.

Если коротко - растения сами растворяют неудобоваримое трехвалентное железо при помощи выделений корневых волосков.

Это протоны (Н+) и различные органические кислоты, фенольные соединения пр. вещества.

Протоны (и предположительно кислоты - лимонная, яблочная и пр.) - они растворяют железо, снижая кислотность. И - хелируют при помощи фенольных соединений.

Т.е. весь процесс восстановления Fe (III) до Fe (II) происходит на кончике корня!

Но это не все. Попадая в ткани корня, новоиспеченное двухвалентное железо снова становится трехвалентным :) Оно окисляется.

Затем подключаются ионы цитратов, и образуется железо-цитратный хелат - который и путешествует по тканям растения дальше.

В общем - в любом случае железо восстанавливается до двухвалентного. Но - медленно и энергозатратно для растения. И в этом сила хелатов.

К чему это все - и причем удобрения? А дело все в виде хелатов. Некоторые могут "не работать". Иногда.

Какие бывают виды хелатов и как их выбрать

Применительно к железу и не только.

Хелат железа - по сути соединение иона железа и хелатирующего агента (комплексона - органической кислоты).

Соединение это хорошо растворимое, устойчивое, легко усваивается растением - в этом и ценность.

Но есть и сложности.

Хелат ценен устойчивостью соединения. Но и с этим могут быть проблемы.

Стабильность хелатного комплекса зависит от pH грунта.

В зависимости от вида хелата, при высоком pH (щелочной грунт) комплекс может распадаться.

Т.е. одни виды хелатов устойчивы и на грунтах с pH 3-11, 3-7, другие при высоком pH теряют свойства хелата.

А еще - одни виды устойчивы к воздействию почвенных микроорганизмов, другие - не устойчивы.

 

Ссылка на сообщение
1 hour ago, Т@тк@ said:

Но почему такие противоречивые мнения о лимонной кислоте?

Я не знаю :huh: я первый раз слышу про защелачивание кислотой...

Что такое кислота в простом понимании? Это вещество которое при растворении понижает pH (увеличение количества Н+ ионов). Щелочи напротив pH повышают (увеличение ОН- ионов). 

Самый простой эксперимент - возьмите стакан с водой и засуньте лакмусовую бумажку. pH воды будет 7-8. Добавьте потом туда лимонки и дождитесь растворения. Померьте опять pH, если он понизится, а он понизится...значит это кислота. Другого и быть не может. Когда-то люди ужи провели все эти эксперименты, и причислили лимонную кислоту к кислотам. Защелачивать (увеличить pH) лимонная кислота не сможет. Потому что она при растворении выпускает Н+ ионы, а не ОН-.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...