Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Намедни в ФП купил пакет с клипсами для подвязки томатов. Никто такие не пробовал? Я то все время крепил томаты, подкручивая их вокруг вертикального шпагата. Хочу попробовать сей девайс. Может окажется, что удобно.

IMG_20250211_163044_591.thumb.jpg.c4d70c32c940028a7b7b426e2b798e62.jpg

Всегда такими пользуюсь и прикрепляю стебель к ленте этими клипсами, когда мне их лень переподвязывать. Я их в нашей закупке, у Светы Хатор покупала, там значительно дешевле.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

А  у меня ещё в одном месте детство! :mosking:

Нее... Для меня они все очень-очень разные и по вкусу, и по степени сладости, и по аромату, и по плотности мякоти.

Я ищу десертные сорта, с ярким, взрывным вкусом, с большой долей сладости и чтобы при этом, мякоть у них была по возможности максимально плотной. Такие сорта в моих условиях попадаются крайне редко и, к сожалению, не все из них повторяют свои свойства каждый год.  А хотелось бы, чтобы повторяли...

На сегодняшний день я нашла несколько таких сортов для себя, которые готова повторять каждый год, но их можно пересчитать по пальцам одной руки, а мне этого мало... Я хочу, чтобы обе мои теплицы были засажены исключительно только супер вкусными томатами. Поэтому, сортомания меня не отпускает и я до сих пор нахожусь в активном поиске :cheesy: и продолжаю сеять по 100-120 сортов.

Ну что ж поделаешь- хозяЫН - барЫН... как говорят. Томаты будут ВСЕГДА вкусные,   если им создавать для этого условия. Есть, конечно и кислые даже при  хороших условиях выращивания, но ЭТО единицы сортов. Я от таких избавился, семена есть. но не сею

• Нравится 1

@НатальяГ  Наташ, бандероль твоей приятельнице отправила. Номер трека в личке.

@Pomidorolubitel Катюша тебе тоже письмо отправила, но номер трека почему-то не отслеживается.:dnt:

• Нравится 3
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

@НатальяГ  Наташ, бандероль твоей приятельнице отправила. Номер трека в личке.

@Pomidorolubitel Катюша тебе тоже письмо отправила, но номер трека почему-то не отслеживается.:dnt:

Может тоже допустила ошибку в трек-номере. проверь, у меня сразу отметилось как забил в поисковик почты.  Обычно  №№ треков сразу забиваются при оформлении в поисковик.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
1 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

Может тоже допустила ошибку в трек-номере. проверь, у меня сразу отметилось как забил в поисковик почты.

Андрей, уже с лупой проверяла, я правильно ввожу номер. Не знаю, почему он не отслеживается. Завтра придётся на почту сходить.

• Грустно... 5
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Андрей, уже с лупой проверяла, я правильно ввожу номер. Не знаю, почему он не отслеживается. Завтра придётся на почту сходить.

Не спеши,есть моменты,когда инфо в поисковик может приходить с сортировочного центра, там всё равно номер  появится без первого этапа ( оператора почты)

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташик, сею я всегда в размоченный торфобрикет для рассады от Агромастер. Но  иногда могу добавить в него процентов 20 Кевы или мешаю его напополам с синим Агробалтом.

Вполне можно посеять только в синий Агробалт. Для развития корневой на первом этапе важно, чтобы грунт был очень рыхлым, но влагоёмким. Хорошо сразу заселить в него какую-нибудь полезную биоту, например, при первом опрыскивании почвы в стаканчиках, пока ждём всходы, можно использовать старый-добрый Фитоспорин.

Твои томатики ночью, когда ты спишь, могут уже вылезти ( а это чаще всего бывает именно ночами) и тогда до утра, в темноте они успевают вытянуться. Чтобы подсемядольное колено оставалось низеньким, я начинаю включать лампу на ночь после третьих суток, когда уже высока вероятность появления всходов по ночам. Каждое утро, а потом несколько раз и в течение дня, бегаю и "принимаю роды"... Как увижу петельку или раскрывшуюся семядолю (лучше всего, конечно, поймать их на стадии появления петелек), так сразу эти стаканчики переставляю в прохладу на лоджию и стараюсь поддерживать там 15-18 градусов днём и до 12-14 градусов ночью. Ставлю их там под лампы от Фомы, обеспечиваю им мощность светового потока 8-10 тыс люкс, причём, включаю им вначале только синий спектр (он способствует развитию корневой и более коренастой рассаде) и держу их под ним две недели. После этого свечу уже полным спектром.

Танечка, солнышко! Спасибо тебе агроменное:08thanks:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

сею в стаканчики по 200 мл

Добрый вечер!

Спасибо, Танечка!

Осталось понять, зачем я 100 стаканов по 500 мл заказала:cheesy:

• Нравится 4

Я тоже надеюсь, что найду несколько идеальных сортов и все. Но лишать себя такого удовольствия - выбор сортов, ожидание заветных посылок, потом ожидание урожая, тоже не хочется. 
Ищу компромисс 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
7 hours ago, Светлана Etel said:

Доброе утро!

Прошу прощения за бесконечные вопросы, как-то не усваивается все сразу😂

В какие стаканчики сеять томаты изначально? Прям недавно Татьяна писала подробно, не могу найти. В 200 мл вроде? Потом уже пикоровка в 1 л?

Я сею сразу в 300 мл стаканчики, наполняю их почти до верха. И ничего никуда не пикирую. Сажаю 15 марта (+-) и они растут до высадки в этих стаканчиках, конец апреля-начало мая. Терпеть не могу пикировку, поэтому сразу в стаканы. На стаканы леплю малярный скотч (вроде так называется липкая лента как из бумаги?) с подписью что за сорт. Потом этот кусок скотча отлепляю от стакана и при высадке вешаю его флажком на подвязку или опору для томата. Или на горшок, если в горшке будет расти. Только кусок скотча нужно сразу подлиннее.

Изменено пользователем Pomidorolubitel
  • Нравится 5
1 hour ago, Т@тк@ said:

Танечка, спасибо прибольшущее! Как я надеюсь что они ко мне доедут да к посевной!

Номер отслеживается, нужно поменять нолик на букву О после R! Я тоже всегда эти нули с Оооо путаю)))

• Нравится 3

1 час назад, Светлана Etel сказал(а):

Добрый вечер!

Спасибо, Танечка!

А для перевалки, Света))...я сразу в 1 л не пикирую, как Танюша...сначала в 0,5, а дальше уже по ситуации  

• Нравится 2
43 минуты назад, Светлана Etel сказал(а):

Я тоже надеюсь, что найду несколько идеальных сортов и все. Но лишать себя такого удовольствия - выбор сортов, ожидание заветных посылок, потом ожидание урожая, тоже не хочется. 
Ищу компромисс 

если честно сказать. то компромисс ищется ГОДАААМИ!:07preved: Если вы будете садить по одному-два кустика, вы дОООООлго будете искать еНтот самый "компромисс". Ведь даже хороший сорт в разные   года может дать РАЗНЫЕ результаты.  Даже в один год. но разные кустики, могут разные параметры вкуса плодов. 

А от чего это зависит?

подкормок, освещённости, температурного режимов почвы и воздуха. Это такая тонкая "штука" над которой бился долго, пока сделал выбор.

Так что, девчонки. Вы на НЕверном пути, к сожалению. 

Я  не пытаюсь вас переубедить. Но это прошёл на себе.  Для примера. Сорт "Белорусское сердце" или "Сибирский великан" крупноплодные сорта. Один год, прекрасный, на второй год с   кислинкой, хотя тоже обыкновенный помидорный вкус. Долго подбирал подкормки, от которых тоже зависит вкус плодов. Количество солнечных дней тоже влияет на вкусовые качества плодов

В общем эта тема длинная и нудная. О каждом сорте можно говорить долго, если подробно. Почти все тонкости в подкормках, основной параметр в ЕС, который нужно точно соблюдать и выполнять требование сорта в течении всего вегетационного периода.

Когда буду выращивать свои сорта, постараюсь останавливаться подробно описывать процесс, с визуализацией., для разных сортов - Детов, ИНдетов с разной крупноплодностью, сортов со штамбовой корневой.

Так что ДО связи, дорогие друзья, если будет желание, буду  рад встрече в моём огороде:hat::goody:

• Нравится 2
1 hour ago, Светлана Etel said:

Я тоже надеюсь, что найду несколько идеальных сортов и все.

С одной стороны я тоже надеюсь найти супер вкусные и их повторять каждый год.

Но с другой...я уверена что даже если найдется тот идеальный томат, сажать новые для себя сорта я не перестану. Это же делается уже даже просто потому что. Потому что интересно. Потому что разнообразие. Потому что хочется попробовать. 

Это ж как с одеждой. Можно носить одни штаны и рубаху каждый день пока они не протрутся. А можно менять вещи потому что хочется нового, а не потому что прохудились...

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, Светлана Etel сказал(а):

Спасибо, Танечка!

Свет, я такие для перцев купила. Но в них можно и томаты выращивать, либо с промежуточной перевалкой, либо, если есть опыт, можно сразу в них томаты посеять, но тогда, главное, не перелить.

1 час назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Номер отслеживается, нужно поменять нолик на букву О после R! Я тоже всегда эти нули с Оооо путаю)))

А-аа, ну тогда понятно, в чём тут дело)

• Нравится 1
8 минут назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Но с другой...я уверена что даже если найдется тот идеальный томат, сажать новые для себя сорта я не перестану.

Согласна, я тоже не перестану сажать новые сорта в надежде найти ещё более вкусные сорта, чем те, которые уже найдены. Ну и ради интереса и разнообразия, конечно.... И, чем больше будет найдено идеальных сортов, тем большее удовольствие можно получить от выращивания томатов и тем сильнее будет радовать результат.  Ведь тогда твои любимки уже вряд ли кто-то вытеснит из списка на посадку :grin: и их можно будет выращивать не по одному кусту, а по 2-3-4-10... и вести каждый год отбор лучших из лучших, собирая семена именно с них.

• Соглашаюсь! 1

20 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

можно будет выращивать не по одному кусту, а по 2-3-4-10... и вести каждый год отбор лучших из лучших, собирая семена именно с них.

Неужели такое у меня настанет?! Скорее бы, уж...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...