Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

День добрый всем! 

18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

7 раз выше нормы.

Таня, точное число не помнишь?

У знакомой на даче в поливной воде 0,8 мг/л, они в суд подали, доказали, что идёт вода по горизонту от стоков тубдиспансера. Железо классифицировали как бактериальное (я думала, что Fe бывает 2-х, 3-х валентным и коллоидным, которое не осаждается никак).

• Нравится 5

3 часа назад, Шевячок сказал(а):

ХГлянула, наоборот, канал называется Гарант Агро. У кого Ютуб работает,посмотрите,не пожалеете!

https://youtu.be/PqqhoonevjA?si=9x7FkGfg0iCJHFpe

Просто КРАСАВЫ!!!! вот бы все умели так мысли излагать и объяснять.

Спасибо, Людочка! Только я пока Ютуб посмотреть не могу. Надо будет мужа попросить установить мне новый VPN, а то мой заблокирован.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Инна5867 сказал(а):

Таня, точное число не помнишь?

Нет, не помню... 15 лет уже прошло.

И заключение в уже вряд ли найду. 

6 минут назад, Инна5867 сказал(а):

идёт вода по горизонту от стоков тубдиспансера. Железо классифицировали как бактериальное 

Надеюсь, что оно у нас не бактериальное... Не знала, что ещё и такое бывает.

7 минут назад, Инна5867 сказал(а):

я думала, что Fe бывает 2-х, 3-х валентным и коллоидным, которое не осаждается никак

Инночка, я в этом вообще ничего не понимаю и изучать желания нет. 

Думаешь, что бесполезно отстаивать воду из скважины?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, NGNIK сказал(а):

как вспомню кладик в 2021 году, так вздрогну...

К счастью, меня он пока стороной обходит.

• Нравится 3
11 минут назад, Ладошка сказал(а):

Наташенька,ты прямо с языка сняла,только хотела написать.И вправду похожа!Так уж хороши обе🤩.

вооот, одинаково смотрим-ощущаем, на одной волне, значит...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, NGNIK сказал(а):

Жесткость воды обусловлена наличием солей кальция и магния . При водоподготовке (солевые реагенты) замещаются на натрий и калий, у меня вода после фильтра практически с 0 жесткостью слегка мыльная на ощупь, мыло, шампунь до конца не смываются... 
Железо и марганец на жесткость не влияют, но для питьевой и хоз-бытовой воды существуют нормы, напр. по железу ПДК 0,3 мг/л.

Вот я так и не понял пока, влияет ли полив грядок жесткой водой на кислотность почвы.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

ты очень похожа на эту очаровательную лисоньку, Танюш!!!  

22 минуты назад, Ладошка сказал(а):

И вправду похожа!

С лисой меня ещё никто не сравнивал! girl-crazy.gif  Может она моё тотемное животное? :grin:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Смешно! 5

4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

отстаивать

ты правильно говоришь, железо 2-валентное на воздухе окисляется до 3-х валентного, которое оседает на дно ёмкости, что и видно по коричневому налёту, по времени сколько, не знаю, пойду, погуглю. Коллоидное железо не выпадает в осадок, почему - не помню, просто мне встречалось в палеонтологии (нашла позвонок плезика, вот только это и помню).

Происхождение коллоидного железа - химзаводы и, не пугайся, могильники.

• Нравится 5
5 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Вот я так и не понял пока, влияет ли полив грядок жесткой водой на кислотность почвы.

Не влияет.

2 минуты назад, Инна5867 сказал(а):

ты правильно говоришь, железо 2-валентное на воздухе окисляется до 3-х валентного, которое оседает на дно ёмкости, что и видно по коричневому налёту, по времени сколько, не знаю, пойду, погуглю. Коллоидное железо не выпадает в осадок, почему - не помню, просто мне встречалось в палеонтологии (нашла позвонок плезика, вот только это и помню).

Происхождение коллоидного железа - химзаводы и, не пугайся, могильники.

Ура! 

Вот, я тоже нашла...

Естественным способом вода очищается от железа при помощи отстаивания (безнапорная аэрация). Кислород окисляет соединения железа, в том числе и комплексы, неорганические и органические. Этот способ хорош, но он требует громоздкого бака и содержит потенциальные проблемы с размножением водорослей или других микроорганизмов. Такое обезжелезивание можно порекомендовать для водонапорных башен при небольшом расходе воды, получится оптимальный вариант. Для особо загрязненной по железу воды нужна принудительная продувка воздуха (аэрация). Этот способ потребует специальной колонки и воздушного насоса. Зато станет ненужным тяжелый бак.

• Нравится 5
1 час назад, NGNIK сказал(а):

Роспотребнадзор-то у вас есть? и прокуратура (добыча воды без лицензии не на своем участке и не для личного использования карается) :cheesy:

вы там со всем охренели, всех  готовы карать..... за то. что дышишь, воздух портишь и тд. и тп..................

• Соглашаюсь! 3
15 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Не влияет.

Танюш, а можно поподробнее? Ведь когда мы в чайник для удаления накипи (соли кальция и магния) льем антинакипин, лимонную или уксусную кислоту происходит реакция, соли кальция и магния реагируют с кислотой и удаляются. Уж не знаю, во что они там превращаются, но со дна чайника пропадают. Я уже говорил, что в химии не силен, но по моему скромному разумению, кислота тоже во что-то превращается.

• Нравится 2

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Людочка, да, я частенько её в воду добавляю, особенно во время жары. Она же является хелатирующим агентом, который превращает любое моно или комплексное удобрение в хелатную форму и помогает растениям лучше усваивать питательные вещества.

И я с годами пришла,что в моей почве лежит вся вкуснятина для растюх. А взять ее они порой не могут! Потому что не той водичкой оно растворено.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
29 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

влияет ли полив

грунтоведа нам на форуме явно не хватает, химик сказал, что кислотность понизится, если 1 тонну грунта высыпать в 20 тонн воды, т.е. просто полив ничего не изменит.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
30 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот, я тоже нашла...

Татьяна, Спасибо за второй пендель в сторону Онпрофи!

Заказала всё таки 2 разных Грин го, Превикур, Боромин с этаноламином и нашла Филлотон (аминокислоты -как в Изабионе 47%)

🙏💕

• Нравится 4
32 минуты назад, Велеса сказал(а):

У меня расцвел цветочек аленький :dance:

lOSFDatqau8.jpg?size=902x1600&quality=95&sign=8a1b8999de26b3fbcb9c78400cc72d31&type=album

Вот это да! Какой красавец!  Такой крупный цветок.

• Соглашаюсь! 6
36 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Танюш, а можно поподробнее? Ведь когда мы в чайник для удаления накипи (соли кальция и магния) льем антинакипин, лимонную или уксусную кислоту происходит реакция, соли кальция и магния реагируют с кислотой и удаляются. Уж не знаю, во что они там превращаются, но со дна чайника пропадают. Я уже говорил, что в химии не силен, но по моему скромному разумению, кислота тоже во что-то превращается.

Это не я такая умна, это я так Андрея поняла, что не влияет.

А потом сама подробнее полезла  гугл пытать...

Наличие кальция, магния и железа если и влияет на кислотность почвы, то настолько мало, что этим можно пренебречь.

https://aif.ru/dontknows/eternal/vredit_li_pochve_zhyostkaya_voda

А ещё более подробно чуть ниже... Откуда видно, что постоянная жесткость вообще почти не влияет на кислотность почвы, а временная, не повышает её кислотность, а наоборот, защелачивает.

Жесткость воды можно подразделить по видам.

Общая жесткость - суммарная концентрация ионов магния и кальция. Это сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость (временная) - обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Этот тип жесткости воды практически полностью устраняется кипячением воды, и поэтому получил название временной жесткости. При повышении температуры воды гидрокарбонаты распадаются, в результате образуется нестойкая угольная кислота, а кальций и магний выпадают в осадок в виде карбоната кальция и гидроксида магния.

Некарбонатная жесткость (постоянная)  обусловлена наличием солей кальция, магния и таких кислот как соляная, серная, азотная. При повышении температуры этот вид жесткости не устраняется, так как эти соли не выпадают в осадок.

Постоянная жесткость воды почти не влияет на изменение уровня кислотности почвы.

Что же касается временной жесткости воды, то, если она достаточно высока, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса почвы в сторону увеличения содержания щелочных соединений. У растений часто проявляются признаки хлороза. Из-за использования воды с временной жесткостью происходит появление твердого осадка на почве, стенках горшка и даже частях растений.

https://www.hoyas.ru/examples/water/#:~:text=Помимо всего прочего%2C постоянная жесткость,на изменение уровня кислотности почвы.

• Нравится 2
  • Спасибо 2
3 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

Танюша, я Луну экспириенс использовала в теплице, в начале июня как профилактику против кладоспориоза, потом второй раз позже. Это  когда кладик у меня вообще зверствовал. Очень эффективно. На следующий год сделала один раз и кладик только в конце сезона немного проявился, но совсем не критично. Прекрасный препарат!

В этом сезоне сделаю профилактическую обработку.  Почитаю, может вообще стоит до высадки рассады обработать теплицу, не знаю.

Добрый вечер. Людмила, расскажите, пожалуйста, нам, если встретится информация о профилактической обработке теплицы от КС.

• Нравится 3

50 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Ведь когда мы в чайник для удаления накипи (соли кальция и магния) льем антинакипин, лимонную или уксусную кислоту происходит реакция, соли кальция и магния реагируют с кислотой и удаляются. Уж не знаю, во что они там превращаются, но со дна чайника пропадают. Я уже говорил, что в химии не силен, но по моему скромному разумению, кислота тоже во что-то превращается.

В большой статье, ссылку на которую я приводила выше, написано, что с помощью подкисления можно снизить исключительно только кальциевую жёсткость. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

В большой статье

Танюш, расскажи/ покажи, какой у тебя люксометр?

• Нравится 2
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

твердого осадка на почве,

значит, у меня временная жёсткость...

1-й муж бывший меня расстроил-попросила его посоветовать нормальный ПэаШ метр, он начал ржать и рассказал как на самом деле делаются замеры😭, он до сих пор работает на геохимии нефти, получилось отличие, как у теодолита от линейки.

... а я острые перцы посадила, а у вас?!🌶️

• Нравится 4
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Интересно, насколько ещё сидераты смогут продлить жизнь моим теплицам? Если продолжать их выращивать каждый год, то смогут ли они полностью компенсировать вынос питательных веществ томатами из грунта?

Танюша, при твоем уходе за почвой - вечно:good2:Моей одной теплице уже 10 лет, почва песчаная, органику получается вносить раз в 2 года примерно, сидераты уже года 3 не успевают расти, перестала сеять. Минералку вношу осенью, при высадке положила в прошлом году колобочки из муки с удобрениями - всё растет и цветет пышным цветом)) Весь мой севооборот: перцы вместо томатов и наоборот. При высадке рассады неизбежно попадают в грунт всякие добавки : вермикулит, диатомит, цеолит, магазинные какашки , биогумус... Моим явно не хватает только магния, видимо, конфликтует с чем-то. Пару раз поливаю с уксусом, опрыскиваю бором и кальцием, пару раз микроэлементами, ну и всякими био, какие есть. Плодородие только улучшается, только болячки накапливаются и всякие иждивенцы ползающие:crazy:

Всем привет)  

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...