Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

51 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Я вот не понимаю, на каком расстоянии от листьев должна быть лампа. 

Людочек, я подбираю расстояние с помощью люксометра. Для томатов мощность светового потока должна быть не менее 6000 люкс.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Наверное, они уже не пригодны? Четыре года уже лежат.

Моей Луне Э. в этом году как раз 4 года исполнилось, еще планирую попользоваться, как вспомню кладик в 2021 году, так вздрогну...

• Нравится 8
51 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Девочки! Купила полку для рассады на подоконник. Две фито лампы мощностью 10 вт и 18 вт полного спектра кремового и розового свечения соответственно.

Я вот не понимаю, на каком расстоянии от листьев должна быть лампа. Вот у меня три полки. Верхняя просто для цветов, пока. На полках расстояние по 30 см. Горшочек 7-10 см. Сама лампа висит 3 см, приблизительно. Сегодня будем ставить. Не мало ли расстояние от всходов и потом рассады, получается 15-17 см? Зависит это от мощности лампы, наверное?

На среднюю подвешу 10ВТ, а на нижнюю 18 Вт. Поскольку на нижней темнее, рама закрывает. Полка стоит практически на подоконнике. Вторую полку нужно искать так, чтобы она от подоконника была повыше.

Замерила, у меня от всходов до лампы 15 см., лампы обычные люминесцентные. Главное, чтобы не обжигались листья. 

Всем доброго дня:08thanks:

• Нравится 11
  • Спасибо 3

Еще не поздоровалась, а уже выступила сходу :mosking: это от радости, что командировка закончилась. Я даже успела список свой подготовить, пока только томатов. 

Мой список томатов

В ОГ (под дуги):

ОПО - 2

ППИ- 2

Бренд Фред- 2

Специальный С-ТСV- 2

Голубые пробрякушки- 2

Вкусное вино- 2

Пурпурное сердце- 2

Любушка- 1

Кумкват розовый опал- 1

В теплицу:

1.      Розовощекая Надюша

2.      Бабушкино нещечко

3.      Малиновые шары давишные

4.      Света из Италии (красная)

5.      Кальяни

6.      Семейный от Полянских

7.      Семейный из Белоруссии

8.      Подарок Щербининым

9.      Липолист

10.  Брусиловский

11.  НеБлаш крупноплодный

12.  СД немцев Поволжья

13.  Земляника лесная б. Тони 2 шт (Мурка и Татка)

14.  Подарок монахини

15.  Сладкая карамель Софии

16.  БС черное от Валдиса

17.  БС Вост. Европы

18.  Басаджаун

19.  Пятая роза Джульетты

20.  Лидия Боровая

21.  Красный комар

22.  Идеальная красота

23.  Примадонна из Девы

24.  Мамины

25.  Чинук

26.  Глория

27.  Альфия

28.  Yasmina

29.  Сызранская пипочка?

30.  Сызранский кистевой?

Очень хочется, но мест нет:

Итальянский жеребец

Анина

Петровна

Бомбочки

Красный волк

Тониман

Чалпон

Кумбель

Мглистая роза Даны

ожидаю советы по замене?

• Нравится 11
12 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Побродила  я сейчас немного у коллекционеров. Столько новинок в этом году :dash1: Клеверхоф начал выпуск новой серии, новые сорта от Брэда Гейтса, Дина Слейтера, Билла Йодера..

Хорошо, что там, в основном, черри и коктейльные .

Я такие не хочу. Но это не точно :cheesy:

Ленкин, угомонись уже!  hihikaet-devochka.gif Хватит по злачным местам шарахаться и деньги тратить!

Лучше начинай посевную!  florist.gif     Ты же всё равно в горшках растить будешь. Так что тебе можно и пораньше сеять.

• Нравится 1
  • Смешно! 8
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Angelina сказал(а):

Замерила, у меня от всходов до лампы 15 см., лампы обычные люминесцентные. Главное, чтобы не обжигались листья. 

Всем доброго дня:08thanks:

Ангелина, спасибо! А потом, как долго ты держишь под лампами подрастающую рассаду? И сколько часов в день досвечиваешь по разным срокам вегетации рассады? Вот буду очень благодарна за подсказку. Я только всё устанавливаю и покупаю. Три года ращу свою рассаду просто без подсветки и везу на дачу вытянувшиеся монстры. Поэтому и первые кисти и последующие завязываются высоко. Для моей маленькой теплицы это критично.

Девочки, пожалуйста, жду советы всех. Я вот совсем бестолковая в этом вопросе((

• Нравится 4

13 минут назад, NGNIK сказал(а):

Неправда это. У меня объект сейчас - поселковый водозабор, станция водоподготовки, как Вы и сказали "химическая и бактериологическая", анализы делаются по микробиологии,  органолептике и общие, как минимум раз в месяц, на хим. показатели и радиологию раз в год. Все нормально.

Ну что!?  не буду:dash1: Это у вас так, в КАЛИНИГРАДСКОЙ ОБЛ. а У НАС СОВСЕМ ДРУГАЯ " СТРАНА" И ВСЁ НЕ ТАК, В СИБИРСКИХ  ГЛУБИНКАХ нет ещё цивилизации...  Копаем ещё  и колодцы. чтобы добыть воду.

Я ведь тоже могу сказать, что вы не правду пишете...сказки какие-то....так и хочется вспомнить поговорку? Хозяйка Б*****, словам не верит, но ИТЬ обидишься и диалог развалится.

• Нравится 2

46 минут назад, NGNIK сказал(а):

Бабушкино нещечко

Наташ, может его лучше в ОГ посадишь? Он невысокий и у него плоды мелковатые, он и в ОГ успеет на кусту созреть, да к тому же, он ещё и вершинил у меня в теплице, хотя крайне редко какие сорта в моих условиях вершинку хватают.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Ангелина, спасибо! А потом, как долго ты держишь под лампами подрастающую рассаду? И сколько часов в день досвечиваешь по разным срокам вегетации рассады? Вот буду очень благодарна за подсказку. Я только всё устанавливаю и покупаю. Три года ращу свою рассаду просто без подсветки и везу на дачу вытянувшиеся монстры. Поэтому и первые кисти и последующие завязываются высоко. Для моей маленькой теплицы это критично.

У меня три ряда ламп и в каждом ряде расстояние от стаканчиков до ламп увеличивается, когда подрастают, просто переставляю на другую полку. Замерила верхний ряд расстояние от от стаканчиков до ламп 35 см. Получается держу под лампами пока почти 35 см. вырастут, потом выношу в теплицу. Подсвечиваю с 8 утра и до 12ти ночи( не знаю правильно или нет, растениям вроде бы нравится) 

• Нравится 11
  • Спасибо 2
5 минут назад, Angelina сказал(а):

Подсвечиваю с 8 утра и до 12ти ночи( не знаю правильно или нет, растениям вроде бы нравится) 

Ангелиночка, дорогая, спасибо!

• Нравится 3
  • Спасибо 2
15 минут назад, NGNIK сказал(а):

Еще не поздоровалась, а уже выступила сходу :mosking: это от радости, что командировка закончилась. Я даже успела список свой подготовить, пока только томатов. 

Мой список томатов

В ОГ (под дуги):

ОПО - 2

ППИ- 2

Бренд Фред- 2

Специальный С-ТСV- 2

Голубые пробрякушки- 2

Вкусное вино- 2

Пурпурное сердце- 2

Любушка- 1

Кумкват розовый опал- 1

В теплицу:

5.      Кальяни

6.      Семейный от Полянских

7.      Семейный из Белоруссии

8.      Подарок Щербининым

9.      Липолист

10.  Брусиловский

12.  СД немцев Поволжья

14.  Подарок монахини

15.  Сладкая карамель Софии

16.  БС черное от Валдиса

17.  БС Вост. Европы

18.  Басаджаун

20.  Лидия Боровая

21.  Красный комар

22.  Идеальная красота

23.  Примадонна из Девы

24.  Мамины

25.  Чинук

26.  Глория

27.  Альфия

28.  Yasmina

29.  Сызранская пипочка?

30.  Сызранский кистевой?

Итальянский жеребец

Анина

Петровна

Бомбочки

Красный волк

Тониман

Чалпон

Кумбель

Мглистая роза Даны

ожидаю советы по замене?

Петровну, Красный Волк, Тониман, Кумбель, я бы обязательно посадила.  Сызранскую пипочку и кистевой, можно тоже под дуги, потом прищипнуть.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
21 минуту назад, NGNIK сказал(а):

Бабушкино нещечко

Всем здравствуйте! Эти два братца, одинаковы с лица!!!  Место им конечно в открытом грунте!!! 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

6 минут назад, NGNIK сказал(а):

Итальянский жеребец

Анина

Петровна

Бомбочки

Красный волк

Тониман

Чалпон

Кумбель

Мглистая роза Даны

ожидаю советы по замене?

Напишу про тех, которые я из них сажала (но опять же, это в моих условиях они такими получились)...

Итальянский жеребец  - вкус пустой, пресный

Петровна - понравился, ароматный, с преобладанием сладости

Бомбочки - пресноватый с небольшой долей сладости и совсем без кислоты

Тониман - пресный

Мглистая роза Даны - понравился, баланс во вкусе, сладость хорошо выражена, но у мня были сорта и повкуснее.

11 минут назад, NGNIK сказал(а):

ОПО - 2

ППИ- 2

Бренд Фред- 2

Специальный С-ТСV- 2

Голубые пробрякушки- 2

Вкусное вино- 2

Пурпурное сердце- 2

В теплицу:

5.      Кальяни

10.  Брусиловский

14.  Подарок монахини

18.  Басаджаун

20.  Лидия Боровая

21.  Красный комар

24.  Мамины

25.  Чинук

26.  Глория

27.  Альфия

28.  Yasmina

Эти все я сажала. Наверное, многих из них ты будешь сажать из моих семян?

Не советую сажать из моих семян Свету, по-возможности посади её из другого источника. У меня она была совсем никакая и по урожайности, и по вкусу. 

Выбор всех гномов полностью одобряю. Разве что, из них лично я не повторила бы только Пурпурное сердце, мне в нём кислинки не хватало.

Из тепличников мне на вкус очень понравились: Кальяни, Брусиловский, Басаджаун, Лидия Боровая, Глория, Жасмина, Пятая роза Джульетты, Красный комар, Не Блаш крупноплод, Бабушкино нещёчко, Земляника лесная от бабы Тони.

Хорошие, но немного уступают по яркости вкуса и по сладости предыдущим (их можно отложить до следующего сезона): Мамины, Альфия, Чинук, Подарок монахини, Розовощёкая Надюша.

• Нравится 6
  • Спасибо 2
26 минут назад, NGNIK сказал(а):

Брусиловский

Этому товарищу тоже место в открытом грунте, сорт ранний, урожай отдаст сполна в грунте. Я бы не стала им теплицу занимать. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
25 минут назад, МАДанилич сказал(а):

В СИБИРСКИХ  ГЛУБИНКАХ нет ещё цивилизации...

Роспотребнадзор-то у вас есть? и прокуратура (добыча воды без лицензии не на своем участке и не для личного использования карается) :cheesy:

• Нравится 1
26 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Людок, раньше, когда я растила рассаду под обычными магазинными лампами с сине-красным спектром, у меня расстояние до томатов было всегда примерно 20-30 см. Чем выше лампы, тем больше угол под которым падает свет и, соответственно, тем большую зону освещает светильник.

Но вообще, мне кажется, правильней было бы подбирать расстояние, исходя из мощности излучения твоих ламп.

Сейчас у меня более мощные светодиодные светильники и, как я уже сказала, я просто меняю расстояние, в зависимости от показаний люксометра, хотя даже на расстоянии 50-60 см до томатов мои лампы выдают около 60000-7000 люкс (а может даже больше, точно не помню, а в этом году я их ещё не включала). По мере того, как рассада подрастает и под конец упирается головами в светильник, то там может быть и до 20-22 тысяч люкс.

Световой день у рассады томатов должен быть от 12 до 16 часов. У меня лампы включаются таймером в 7 утра и выключаются в 22 часа.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
15 минут назад, Ольга сказал(а):

Этому товарищу тоже место в открытом грунте, сорт ранний, урожай отдаст сполна в грунте. Я бы не стала им теплицу занимать. 

Согласна!  Я Брусиловского тоже в этом году в ОГ сажать буду.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Танюшка, убегаю, потом приеду и буду к тебе агрессивно приставать))

А я к тебе "в гости" собираюсь...

• Нравится 3
9 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Жёсткая вода имеет МНОГО примесей, особенно металлов в хелатной (  растворённой ) форме. Железо, медь, цинк, алюминий,да и марганец, кальций. Эти элементы, в основном, и придают жёсткость воды. ОТ этих элементов сложно избавиться ( сделать очистку)

Андрей, мне для полива доступна только вода из собственной скважины или водопроводная деревенская вода, которая, опять же, из скважины, но более глубокой, чем моя. 

Состав деревенской воды я не знаю, но судя по накипи на чайнике у соседки, она жёсткая, к тому же все в деревне говорят , что в ней много железа. 

Воду и своей скважины я отвозила на анализ в лабораторию. По результатам анализа сказали, что она почти идеальная по всем параметрам, за исключением содержания железа, оно в 7 раз выше нормы. Мы её, конечно же, не пьём, но для всех остальных нужд используем, в том числе и для полива. Но предварительно я её отстаиваю, а заодно и согреваю, наполняя старенький трёхтонный бассейн. 

Вопрос в следующем... Снизится ли хотя бы частично содержание железа в воде, в результате отстаивания? Ведь я так понимаю, оно должно постепенно окисляться и выпадать в осадок? 

Во всяком случае, всё дно и стенки бассейна покрываются коричневой коркой.

• Нравится 7
8 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Танюша, интуитивно выращивают практически ВСЕ огородники. Это до тЕх пор, пока почва полностью НЕ ВЫРАБОТАНА, да и подкормки тоже дают на "авось" - читая анонс. А, особенно томат, такое растение, которое САМО умеет "разговаривать" своей листвой,заранее сообщая о том. что ему нужно . Нужно только научиться понять этот не замысловатый "язык".

Для закрытых  грунтов это особенно актуально,  и в тех случаях когда нет возможности производить севооборот на выработанном  участке.

А вот когда почвы совсем "обеднеют, вот тогда, хочешь, не хочешь, а возникнет необходимость освоить ЭТО о чём сказала:_

Для меня ещё очень актуально ЕС научиться измерять и эти знания применять на практике.

P.S. Это тАк...инфо к размышлению/

Одна из моих теплиц отслужила уже пять сезонов, вторая - четыре.  Но пока вроде бы всё в порядке и почва в них ещё не обеднела. Но я каждую осень, помимо всех других мероприятий по обогащению почвы питательными веществами, в обязательном порядке сажаю ещё и сидераты.

Интересно, насколько ещё сидераты смогут продлить жизнь моим теплицам? Если продолжать их выращивать каждый год, то смогут ли они полностью компенсировать вынос питательных веществ томатами из грунта?

• Нравится 6

Разницы  нет в освоении. Имея любой из них, второй параметр можно  определить другой параметр по таблице, т.к. нужны и тЕ. и другие параметры.

1059863218_.thumb.jpg.a2a9e250a9e6ed733247433fd73b9900.jpg в таблице ВСЕ данные о ЕС и ТДС. Первый столбец ЕС, Далее 4 столбца - данные TDS (ррm)  одна и таже единица.

Скажем у вас тдс метр показал значение общего содержания растворённых солей в вашей воде =300 единиц ppm= TDS. Мы находимся в России или в азиатской части земного шара. используем коэффициент = 0,5. Итого находим ЕС по ппм =300 во втором или или третьем столбце столбце....ЕС получили в первом столбце.  ЕС =0,6 единицы. ит.д.

Андрей, спасибо огроменное! :07preved:

Обязательно закреплю ваш пост в содержании дневника.

Понятно?

Уррррааа! Вот теперь понятно! :smile180:  

• Нравится 3

Надо уяснить одно:  NPK- первое блюдо для всех растений ( азот, фосфор, калий) ВСЕ остальные микро - "второе блюдо" Они и называются МИКРО, поскольку потребляются в мизерных количествах и являются "катализатором" ( гарниром)  потребления первого блюда.

... как для борща соль, перец и другие пряности. ( полушутка)

С этим то всё понятно... Спасибо.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, HATA55 сказал(а):

ты очень похожа на эту очаровательную лисоньку, Танюш!!!  И если бы знала, какое удовольствие доставляют твои роскошные гифки, я тебя просто обожаю:kiss:

Наташенька,ты прямо с языка сняла,только хотела написать.И вправду похожа!Так уж хороши обе🤩.

• Нравится 2
  • Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...