Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Светлана Etel сказал(а):

Кальманом разок кормила, комплексом раз в 2 недели

А про кальций  забыли,  или такие подкормки планировались?  А  состав комплекса  какой был?

• Нравится 2
9 минут назад, NGNIK сказал(а):

Мне кажется, не вершинка. При вершинке у пятна граница четкая, само пятно суховатое, как пергамент :dnt:

Это пока  т.с. свежее пятно. В дальнейшем и граница определится и пятно подсохнет и черный  сажистый  гриб  на пятно сядет.

• Нравится 2
1 час назад, Светлана Etel сказал(а):

Кстати, это появилось после того, как я пересушила рассаду

Светлана!  Кальмаг считаю избыточным  в данной  ситуации начального роста.  Калий, магний  -это антагонисты  кальция. А  калия   еще  и в минкомплексе явно было  достаточно. И если комплекс  содержал  еще  и магний  2-4 %,  то этого было бы достаточно   сейчас.  А пересушивание субстрата это дополнительное  осложнение для усвоения кальция. Ибо он поступает в растение  только  с током воды. Советую сейчас кормить  комплексом типа  18-18-18, или 20-20-20  + 2-4 %Mg+МЭ,  чередуя  с подкормкой  кальциевой  селитрой  по формуле 2-1 и опять 2-1  и т.д. Магний  дополнительно  начинать вносить (желательно по листу) начиная  с фазы налива при появлении  первых симптомов   его дефицита (на средних-нижних листьях).  На фазе налива  (интенсивного роста плодов) очень важно не упустить баланс кальция с калием и магнием.  Ибо при дефиците первого- придется потерять  часть урожая от СВГ, А при втором-урожай сохраняется, но ухудшается  его лишь качество. Разницу выбирать Вам.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

9 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Вашингтон и розовый гай с такими помидорками уже

Вашингтон не знаю, а Розового Гая выращивала. Понравился! У меня начал созревать в ОГ одним из самых первых и был очень вкусным для ранних.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, Татуня сказал(а):

Наверное, не обратила внимания ты раньше?

Нет, Танюш... Я как раз более пристально наблюдала за всеми пинками, поскольку с гибридами имела дело только второй раз. И хорошо помню, что они меня очень радовали своим внешним видом - и в рассадном периоде, и в течение всего сезона. 

• Нравится 6
3 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Кстати, это появилось после того, как я пересушила рассаду

Свет, у меня крайне редко бывает вершинка, но в тех редких случаях, когда я её у себя наблюдала, это тоже чаще всего было связано с пересушкой. Для усвоения кальция надо, чтобы грунт был всегда хотя бы слегка влажным, особенно в жару.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
9 часов назад, Svet-la-na44 сказал(а):

А я решила завтра высадить ранние, у меня Июньские тоже с помидорами, пролью с Радифармом, опрыскаю Мегафолом, укутаю и дальше пусть сами, а то они скоро выше метра будут. 

У моих индетов на ранние помидорок ещё нет, но многие цветут. Свет, а какие томаты на ранние из индетов ты будешь сажать?  И когда ты их сеяла?

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

За сутки земля в выкопанных лунках под пленкой во второй теплице прогрелась с 11 градусов до 14,5. Так что, сегодня я засадила томатами в ней одну грядку.

1499561614_2-1.thumb.jpeg.b652f4430b8e577ac227d2e78bd00d3f.jpeg

Но рассады для ОГ осталось ещё очень много! Ею заставлена вся вторая грядка во второй теплице и ещё  проход - в первой... И ещё между высаженными кустиками на одной из грядок в первой теплице тоже рассада стоит.

1964049268_1-22.thumb.jpeg.a814b5642e98f0c51549aeadc565cea4.jpeg

Завтра попробую её распихать между высаженными кустиками ещё на двух грядках с высаженными томатами в обеих теплицах, так надо срочно перекопать последнюю грядку, но я сегодня уже прикидывала  - всё точно разместить между саженцами не получится. Поэтому, мне всё же придётся таскать рассаду в дом во время заморозков.

А похолодание начнётся уже завтра. Четыре дня дневные температуры будут в пределах  +8+15 градусов, а в воскресенье и понедельник уже +2+4. Ночью рисуют -1, но значит надо готовиться к -5-6.

Если завтра я оставшуюся грядку перекопаю и выкопаю на ней лунки, то нужны минимум сутки, чтобы земля в них прогрелась. Значит высадить томаты я туда смогу в лучшем случае только в четверг. А через день нагрянут заморозки. Может тогда нет пока смысла высаживать томаты в эту грядку? reflections.gif 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2

18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

За сутки земля в выкопанных лунках под пленкой во второй теплице прогрелась с 11 градусов до 14,5. Так что, сегодня я засадила томатами в ней одну грядку.

1499561614_2-1.thumb.jpeg.b652f4430b8e577ac227d2e78bd00d3f.jpeg

Но рассады для ОГ осталось ещё очень много! Ею заставлена вся вторая грядка во второй теплице и ещё  проход - в первой... И ещё между высаженными кустиками на одной из грядок в первой теплице тоже рассада стоит.

1964049268_1-22.thumb.jpeg.a814b5642e98f0c51549aeadc565cea4.jpeg

Завтра попробую её распихать между высаженными кустиками ещё на двух грядках с высаженными томатами в обеих теплицах, так надо срочно перекопать последнюю грядку, но я сегодня уже прикидывала  - всё точно разместить между саженцами не получится. Поэтому, мне всё же придётся таскать рассаду в дом во время заморозков.

А похолодание начнётся уже завтра. Четыре дня дневные температуры будут в пределах  +8+15 градусов, а в воскресенье и понедельник уже +2+4. Ночью рисуют -1, но значит надо готовиться к -5-6.

Если завтра я оставшуюся грядку перекопаю и выкопаю на ней лунки, то нужны минимум сутки, чтобы земля в них прогрелась. Значит высадить томаты я туда смогу в лучшем случае только в четверг. А через день нагрянут заморозки. Может тогда нет пока смысла высаживать томаты в эту грядку? reflections.gif 

Танюш, рассада просто красотень, мощнейшая:applo::applo::applo:

Если обещают заморозки, лучше пока не высаживай.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Angelina сказал(а):

Танюш, рассада просто красотень, мощнейшая:applo::applo::applo:

Если обещают заморозки, лучше пока не высаживай.

Спасибо, Ангелиночка. И правда, пожалуй, не буду.

Но оставлять рассаду даже на полные сутки нельзя. Вчера перед отъездом всех полила, а сегодня в полдень уже всё пересохло, а некоторые кусты, которые почему-то особенно много воды пьют, уже успели даже уши повесить. Отпаивать пришлось.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо, Ангелиночка. И правда, пожалуй, не буду.

Но оставлять рассаду даже на полные сутки нельзя. Вчера перед отъездом всех полила, а сегодня в полдень уже всё пересохло, а некоторые кусты, которые почему-то особенно много воды пьют, уже успели даже уши повесить. Отпаивать пришлось.

Я заметила, вот такие кусты, самые урожайные получаются. Тоже почти каждый день поливаю, особенно в солнечные дни бывает и по 2 раза, скорее бы всё высадить.

• Нравится 6

У меня первая потеря! :cray2:Сегодня обнаружила кустик Чупа-чупса вялым и лежащим на земле. Копнула, а там жирнющий хрущ. Этот гад полностью перегрыз стебель у основания кустика. А ведь я специально грядки всегда глубоко перекапываю, чтобы этих хрущей изничтожить. И как я его не заметила?!

И ведь нет, чтобы сожрать кого-то, на кого у меня дубли имеются. Так нет, он покусился именно на бедного Чупа-чупсика, который у меня в единственном экземпляре был.:angry:

Я его, конечно, поставила с стакан с водой, в надежде, что он корни отрастит, но боюсь, что уже поздно... Слишком уж сильно он в моё отсутствие завять успел.

• Грустно... 14
6 минут назад, Angelina сказал(а):

в солнечные дни бывает и по 2 раза, скорее бы всё высадить.

Вот-вот! И мне приходится по два раза поливать, особенно тех, кто в маленьких стаканчиках сидит и из последних сил ждёт пересадки.

Да, поскорее бы высадить! Чуть-чуть я не успела!

Они, бедные, уже страдать начали, а у некоторых семядоли даже начали желтеть и отваливаться. По-хорошему, их бы перевалить, но теперь то уж какой смысл, если через несколько дней всё-равно их высаживать.

• Нравится 6
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

По-хорошему, их бы перевалить, но теперь то уж какой смысл

Вот я тоже так думала. Но нам рисуют -8 уже. Точно сейчас не высадить. А в следующий раз только через полторы недели. Не знаю как быть

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 2

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Кальмаг считаю избыточным  в данной  ситуации начального роста

Вы меня напугали, пошла проверила, калмаг это кальций

IMG_8275.jpeg

• Нравится 5

Вот я тоже так думала. Но нам рисуют -8 уже. Точно сейчас не высадить. А в следующий раз только через полторы недели. Не знаю как быть

Света, я тоже вся извелась... Давай-ка мы стобой завтра перевалкой займёмся.:05hid:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

IMG_8275.jpeg

Света, а у твоего КалМага тоже в составе аминокислоты есть, как и у Паверфол Амино Калмаг?

• Нравится 1
18 минут назад, Светлана Etel сказал(а):

IMG_8275.jpeg

Светлана!  Это удобрение  как  добавка(типа  приснопаметных БАДов)  к  поливной воде в которой, допустим ,после очистки обратным осмосом ни каких  солей не осталось. Ну  и вот этот продукт с содержанием  CaO   в 5  %  , а   чистого  кальция и того меньше(на 30 %)  в эту воду и добавляют , чтобы уж не лить под растение  дистилированную  воду. На  этом удобрении Вы  свои томатом кальцием в полной мере не накормите.

• Нравится 2
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня первая потеря! :cray2:Сегодня обнаружила кустик Чупа-чупса вялым и лежащим на земле. Копнула, а там жирнющий хрущ. Этот гад полностью перегрыз стебель у основания кустика. А ведь я специально грядки всегда глубоко перекапываю, чтобы этих хрущей изничтожить. И как я его не заметила?!

И ведь нет, чтобы сожрать кого-то, на кого у меня дубли имеются. Так нет, он покусился именно на бедного Чупа-чупсика, который у меня в единственном экземпляре был.:angry:

Я его, конечно, поставила с стакан с водой, в надежде, что он корни отрастит, но боюсь, что уже поздно... Слишком уж сильно он в моё отсутствие завять успел.

Я думаю не поздно, через 10 дней будет уже с корешками.

• Нравится 3
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

На  этом удобрении Вы  свои томатом кальцием в полной мере не накормите

Значит срочно закажу кальциевую селитру. Спксибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...