Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

36 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А у меня в этом году Пинк Гарант F1 выкобенивается, единственный из ста с лишним сортов. В прошлом году с ним вообще никаких проблем не было. А нынче он, вдруг, хлорозить надумал, хотя семена сеяла из той же партии. Может, конечно, это и не хлороз вовсе (я в этих болячках не разбираюсь), но нижние, крайние листики  на нём желтеть начали, причём сразу на обоих кустах. А его собрат Пинк Калибр абсолютно здоровенький рядом стоит.:dnt:

Кстати, вот такие пожелтевшие листья у единственного моего капризули - Пинк Гаранта...

1579653849_WhatsAppImage2025-04-09at12_48.11(3).thumb.jpeg.8779bfbd92e2d05005de87535e8d7685.jpeg

Всем остальным хоть бы хны, а ему магния ему что-ли не хватает? Или железа?

А может это болячка какая-нибудь и его отселить срочно надо?

• Нравится 7

Что-то давно нет информации по подкормкам:)) я только на вас ориентируюсь

Вот хотела спросить, у меня есть гумаь калия и сульфат калия, и магбор. Чем из них стоит сейчас подкормить цветущие?

А остальные кормлю равновесным платафоллм или фертикой старт. И, как я поняла, чередовать с кальмагом? 1 р/недею комплекс, 1 р/нед кальмаг. Правильно?

• Нравится 4
3 минуты назад, Светлана Etel сказал(а):

Ого, сохраню себе фоточку для родственников, которые, смотря на мои окна, у виска пальцем крутят:lol:

Мимо моих окон тоже все ходят - спотыкаются, хотя самих растюх с улицы почти не видно. Но зато иллюминация такая! Ярче окон во всей округе не сыщешь!:mosking:

Сегодя гулять пойду и, если не забуду, то сфоткаю.

• Нравится 6
  • Смешно! 12

А МФК нужно брызгать? Или мы его уже не любим?:))

Помню в прошлый раз, по вашей рекомендации им обработала, так рассада на следующий день стала такая яркая зеленая, красивая. А теперь почитала тут про старение все такое и боязно

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Светлана Etel сказал(а):

А остальные кормлю равновесным платафоллм или фертикой старт. И, как я поняла, чередовать с кальмагом? 1 р/недею комплекс, 1 р/нед кальмаг. Правильно?

Через пару -тройку дней после комплексного надо опрыскивать Калмагом.

Наконец-то, я его с дачи привезла, а то приходилось его заменить на Кальциевую селитру, а магний вообще не давала (может поэтому у меня Пинк Гарант захлорозил?)

4 минуты назад, Светлана Etel сказал(а):

Что-то давно нет информации по подкормкам:)) я только на вас ориентируюсь

Свет, я все свои подкормки записываю в график, который в шапке дневника закреплён.

6 минут назад, Светлана Etel сказал(а):

Вот хотела спросить, у меня есть гумаь калия и сульфат калия, и магбор. Чем из них стоит сейчас подкормить цветущие?

Цветущим нужен фосфор и калий. В комплексном они у тебя есть, но я бы перешла на равновесную формулу.

• Нравится 9
9 минут назад, Светлана Etel сказал(а):

А МФК нужно брызгать? Или мы его уже не любим?:))

Лично я им пользуюсь крайнее редко и только в случаях, когда пересушка не помогла остановить жирование. Мне кажется, что для растений не очень хорошо, если не будет баланса по всем макроэлементам... Возможен перекос в питании. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8

Девочки , привет ! Прошу  вас поделиться  опытом по выращиванию триходермы ,  метаризиума и боверии. Хочу попробовать  вырастить на перловке . Танюш , ты не  занималась такими опытами ?

• Нравится 6

4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

равновесную формулу

Татьяна, спасибо! Значит платофоллм все покормлю

3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Возможен перекос в питании. 

Значит не буду. Спасибо!

• Нравится 4
1 минуту назад, Любитель Томатов сказал(а):

Девочки , привет ! Прошу  вас поделиться  опытом по выращиванию триходермы ,  метаризиума и боверии. Хочу попробовать  вырастить на перловке . Танюш , ты не  занималась такими опытами ?

Привет, Наташенька! 

Я выращивала не триходерму, а бактерии рода Bacillus sp. (сенную палочку) из Новоспорина для домашнего цимуса (добавляла его в грунт для перевалки и буду добавлять в лунки). Делала всё по инструкции к препарату, вроде получилось.

А на грядки осенью триходерму заселала готовую - распыляла её в смеси со ржаной мукой, а потом ещё и раствором с нею их пролила.

И кстати, как у тебя дела с белокрылкой? Много её?

• Нравится 6
  • Спасибо 1
50 минут назад, HATA55 сказал(а):

Оль, пересеивать уж точно никого не буду...если доживут до дачи, снесу им там бошочки и попробую укоренить

Всем здравствуйте! У меня каждый год бывает на некоторых сортах оэдема. Если сорт для меня ценный, подсушиваю грунт в стаканчике, беру тару побольше и укладываю стебель колечком, предварительно насыпав на дно грунт и засыпаю до оставшихся листьев, убрать с солнышка дня на 2. Сверху полить аккуратно, рассада вся восстановится. Ничего не надо выбрасывать!!! 

• Нравится 9
  • Спасибо 4
30 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Но зато иллюминация такая! Ярче окон во всей округе не сыщешь!:mosking:

Глядя ночью  в темные окна прохожий подумал: "Все спят, не спит только рассада"...

Изменено пользователем Таня Ч.
  • Нравится 2
  • Смешно! 9

Татьяна, а у тебя на гибриде не хлороз, а больше похоже на альтернариоз. Хлороз бывает на макушке растений. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Девочки, доброго дня!

1 час назад, Любитель Томатов сказал(а):

Прошу  вас поделиться  опытом по выращиванию триходермы ,  метаризиума и боверии. Хочу попробовать  вырастить на перловке .

Наталья, способ выращивания триходермы, так сказать, научный, грамотный - от агрохимика:

" При использовании большое значение имеет форма препарата. Для жидких форм строго смотрите сроки годности. Для сухих- а это споры, сначала надо разбудить их. Опрыскивать сухими спорами бесполезно.

Берем обычную землю и разводим её водой. Воду брать обязательно НЕ хлорированную, отстоянную, или лучше вообще из пруда. Приблизительно, стакан земли залить 1 литром теплой воды. В эту смесь высыпаем пакет Триходермы (15 гр.) Выдерживаем сутки и доводим эту смесь до 5 литров, то есть добавляем еще 4 литра.

И уже вот этим раствором, с проросшими спорами, поливаем землю, розы, клематисы, помидоры, кому что насущней.

Триходерма очень агрессивный гриб. Развивается он только в земле. При этом быстро наращивает свои гифы и присасывается к другим грибам. А еще он выделяет антибиотики, поэтому бактериям от него тоже не сладко. Там, где живёт Триходерма, другим грибам не место, потому что они - еда для него. Этот микроорганизм очень эффективен для профилактики болезней, даже таких злостных, как бактериальное и грибковое увядание, чёрная ножка, и даже способен справиться с грибом фузариумом, а его вообще ничего не берёт. Подавляет развитие множества патогенов.

Триходермин эффективен только в начальной фазе заболевания, или для профилактики там, где ранее были эти болезни, а для лечения запущенных случаев он не годится. 

Но если вы поселите его в грядках и цветниках, то сильно уменьшите количество патогенных грибков, и связанных с этим проблем поубавится. При этом Триходерма совершенно никак не влияет на растения, в смысле отрицательно не влияет. А положительно очень даже. Им можно обрабатывать семена, клубни, обеззараживать почву и при этом, в результате его деятельности, даже улучшается плодородие почвы. По сравнению с Фитоспорином, Триходерма намного эффективнее и работает быстрее в разы". 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 9
  • Спасибо 10
6 минут назад, Ольга сказал(а):

Татьяна, а у тебя на гибриде не хлороз, а больше похоже на альтернариоз. Хлороз бывает на макушке растений. 

В карантин его или выбросить? Из-за него одного я ничего предпринимать не хочу.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Привет, Наташенька! 

Я выращивала не триходерму, а бактерии рода Bacillus sp. (сенную палочку) из Новоспорина для домашнего цимуса (добавляла его в грунт для перевалки и буду добавлять в лунки). Делала всё по инструкции к препарату, вроде получилось.

А на грядки осенью триходерму заселала готовую - распыляла её в смеси со ржаной мукой, а потом ещё и раствором с нею их пролила.

И кстати, как у тебя дела с белокрылкой? Много её?

Танюш ,  белокрылка с холодами пропала , надеюсь сдохла первая партия , которая вылезла после зимы. Пока больше не видела . Вот говорят Боверия борется с белокрылкой , хотела попробовать размножить.

Сегодня у нас с 9 утра валит такой снег , какого и зимой -то не было.  И это уже третий день . 

• Нравится 9
5 минут назад, Ленчик сказал(а):

Девочки, доброго дня!

Наталья, способ выращивания триходермы, так сказать, научный, грамотный - от агрохимика:

" При использовании большое значение имеет форма препарата. Для жидких форм строго смотрите сроки годности. Для сухих- а это споры. Опрыскивать сухими спорами бесполезно, надо разбудить их.

Берем обычную землю и разводим её водой. Воду брать обязательно НЕ хлорированную, отстоянную, или лучше вообще из пруда. Приблизительно, стакан земли залить 1 литром теплой воды. В эту смесь высыпаем пакет Триходермы (15 гр.) Выдерживаем сутки и доводим эту смесь до 5 литров, то есть добавляем еще 4 литра.

И уже вот этим раствором, с проросшими спорами, поливаем землю, розы, клематисы, помидоры, кому что насущней.

Триходерма очень агрессивный гриб. Развивается он только в земле. При этом быстро наращивает свои гифы и присасывается к другим грибам. А еще он выделяет антибиотики, поэтому бактериям от него тоже не сладко. Там, где живёт Триходерма, другим грибам не место, потому что они - еда для него. Этот микроорганизм очень эффективен для профилактики болезней, даже таких злостных, как бактериальное и грибковое увядание, чёрная ножка, и даже способен справиться с грибом фузариумом, а его вообще ничего не берёт. Подавляет развитие множества патогенов.

Триходермин эффективен только в начальной фазе заболевания, или для профилактики там, где ранее были эти болезни, а для лечения запущенных случаев он не годится. 

Но если вы поселите его в грядках и цветниках, то сильно уменьшите количество патогенных грибков, и связанных с этим проблем поубавится. При этом Триходерма совершенно никак не влияет на растения, в смысле отрицательно не влияет. А положительно очень даже. Им можно обрабатывать семена, клубни, обеззараживать почву и при этом, в результате его деятельности, даже улучшается плодородие почвы."

А Фитоспорин активизируют иначе.

Спасибо, Леночка!  В содержании дневника дам ссылку на твой пост.

• Нравится 9
  • Спасибо 1
Только что, Любитель Томатов сказал(а):

Танюш ,  белокрылка с холодами пропала , надеюсь сдохла первая партия , которая вылезла после зимы. Пока больше не видела .

Ну и хорошо! Хоть бы она вся сдохла.

• Соглашаюсь! 7
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

В карантин его или выбросить? Из-за него одного я ничего предпринимать не хочу.

Я бы выбросила. 

• Соглашаюсь! 2

Только что, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо, Леночка!  В содержании дневника дам ссылку на твой пост.

Таня, не так давно открыла для себя блог агрохимика-Цветочная няша, просто кладезь грамотных полезностей, все под делу и понятно, очень рекомендую, даю ссылку:

https://dzen.ru/id/5e9b6494603e850f1fe80cd7?tab=suites

• Нравится 2
  • Спасибо 9
Только что, Ленчик сказал(а):

Таня, не так давно открыла для себя блог агрохимика-Цветочная няша, просто кладезь грамотных полезностей, все под делу и понятно, очень рекомендую, даю ссылку:

https://dzen.ru/id/5e9b6494603e850f1fe80cd7?tab=suites

Спасибо, обязательно вникну...

• Нравится 8
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ну и хорошо! Хоть бы она вся сдохла.

Согласна , да только как бы новая не вылезла.

• Соглашаюсь! 5

МФК хорошо помогает при жировании. У меня в прошлом году было, так быстро обрызгала по листу прямо из маленькой лейки, помогло с одного раза. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
19 минут назад, Ленчик сказал(а):

Девочки, доброго дня!

" При использовании большое значение имеет форма препарата. Для жидких форм строго смотрите сроки годности. Для сухих- а это споры. Опрыскивать сухими спорами бесполезно, надо разбудить их.

Но если вы поселите его в грядках и цветниках, то сильно уменьшите количество патогенных грибков, и связанных с этим проблем поубавится. При этом Триходерма совершенно никак не влияет на растения, в смысле отрицательно не влияет. А положительно очень даже. Им можно обрабатывать семена, клубни, обеззараживать почву и при этом, в результате его деятельности, даже улучшается плодородие почвы. По сравнению с Фитоспорином, Триходерма намного эффективнее и работает быстрее в разы". 

Елена , спасибо за ответ , а ещё почитала Цветочную няшу  , нашла свою тему про песчаную землю . 

• Нравится 8
1 минуту назад, Любитель Томатов сказал(а):

Елена , спасибо за ответ , а ещё почитала Цветочную няшу  , нашла свою тему про песчаную землю . 

У неё каждый день коротенькие посты. Сегодня про купоросы.

• Нравится 6
  • Спасибо 2
5 минут назад, Любитель Томатов сказал(а):

Я тоже уже кое-что прочла.

Наташ, а дай мне ссылку про песчаную почву, пожалуйста,

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...