Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Доброй ночи, Ирина! У меня несколько кустов томатов, штук 5, наверное,  немного приболели. С перцами всё в порядке. Я так поняла, что все же это был солнечный ожог. Было солнечно, солнце в окно светило. Рассада стояла на полках стеллажа на подоконнике. Немного прихватило. Я боялась, что залила. Просушила землю до подсыхания. А вот эти пару дней пикировала и, соответственно, заменила грунт. Причем несколько сортов- Брусиловский точно закрутились по краю листика. У меня в Домике переписывалась с Вадимом Минск. Можешь почитать. Он считает, что это недостаток кальция. Буду дальше наблюдать. Отчитаюсь.

У меня ожога быть не может, на северном окне стоят с подсветкой. Перелив не мое, поливать не люблю, скорей засушить могу, но тогда бы с они вялые были. А у них тургор нормальный, а с кончика  листа это увядание ползет: как будто из тканей одним моментом ушла влага, как гербарий - сухой, цвет тканей поблек, лист загнулся вниз...

• Грустно... 10

5 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

лист загнулся вниз.

Вот Вадим и говорит, что когтеобразный вид листика с краевым ожогом, это явный недостаток кальция. И томаты не усваивают питание

Вниз(внутрь)  листовая пластинка у рассады заворачивается  как правило при сухом воздухе (ОВВ) в помещении, ниже  50-60 %. В этом случае  растение  старается уменьшить  таким  образом  испарение(транспирацию) воды . Если ОВВ будет падать и ниже ,то по краю листовой  пластинки  нижних листьев начнется  краевой  ожог от недопоступления питвеществ в этом случае впервую очередь кальция. Проверьте ОВВ , если низкое-увеличьте. Но подкормки под корень ситуацию не улучшат, а только могут навредить. Ибо плохая транспирация (при низкой ОВВ) не способствует  полному поступлению питвеществ  в растение, а только увеличивает засоленность субстрата.

Вадим @DRYGAN (DRYGAN)

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 5
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот Вадим и говорит, что когтеобразный вид листика с краевым ожогом, это явный недостаток кальция. И томаты не усваивают питание

Вполне возможно, некоторые еще и бледноваты. Днем, тогда подкормлю кальцием и микроэлементами пройдусь.

• Нравится 6
1 минуту назад, Сельчанка1 сказал(а):

Вполне возможно, некоторые еще и бледноваты. Днем, тогда подкормлю кальцием и микроэлементами пройдусь.

есть как бы влажный загиб (скрученная каёмка такая).

i?r=B1JAm_VFBkioSGBqh1KFQz1YthfKqn3ZvJwXceqc92IdqgM1RdUvSGpKmrHCh3XxbE_Mvt7iQXnJJUxrrDLmwha0l8r9MTDLfFnz_qjb_ycQcDUAAAAp

Развернуть  

Людмила! Этот когтеобразный  загиб молодого листа- ну просто  маркер дефицита кальция  в растении. Вы  рассаду  кальциевой селитрой регулярно кормите?   Если нет, то советую вне зависимости от минзаправки рассадного субстрата кормить под корень (0,15-0,2 %) кальциевой селитрой. Очередность-два раза минкомплекс, затем один раз К.С. И далее также.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
25 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

Доброй ночи, коллега!
Я тоже жареной картошечкой с квашеной капусткой соблазнилась. Решила подволить себе слабость. 
Девушки, я ошибаюсь, или действительно в МО обещают 15-20 см. снега???

Ир, и я уплетала картошку)) тушеную с куриным мясом, овощами и томатным  соусом) 

Вообще  давно картофель не ем ни в каком виде, а тут чей то так захотелось)

Кто о чем , а Лена - о еде:cheesy:

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 9
  • Смешно! 1
4 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

есть как бы влажный загиб (скрученная каёмка такая).

i?r=B1JAm_VFBkioSGBqh1KFQz1YthfKqn3ZvJwXceqc92IdqgM1RdUvSGpKmrHCh3XxbE_Mvt7iQXnJJUxrrDLmwha0l8r9MTDLfFnz_qjb_ycQcDUAAAAp

Развернуть  

Людмила! Этот когтеобразный  загиб молодого листа- ну просто  маркер дефицита кальция  в растении. Вы  рассаду  кальциевой селитрой регулярно кормите?   Если нет, то советую вне зависимости от минзаправки рассадного субстрата кормить под корень (0,15-0,2 %) кальциевой селитрой. Очередность-два раза минкомплекс, затем один раз К.С. И далее также.

На фото только загиб по краю, а у меня еще и отмирание тканей идет от кончика к точке роста. На листе четко видно, как поперек листа проходит граница живой ткани и некрозной. И остановливается омертвение, после опрыскивания фурацилином.
Но болячки и вредители цепляются к ослабленным растениям, так что будем искать причину.
А ваш домик Людмилая обязательно проведую, т.к. с маленькими растюшками я на "Вы"

• Нравится 6
11 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

а у меня еще и отмирание тканей идет от кончика к точке роста. На листе четко видно, как поперек листа проходит граница живой ткани и некрозной. И остановливается омертвение, после опрыскивания фурацилином.

Ира, а фото есть?

• Нравится 3

1 минуту назад, Елена Елена сказал(а):

Ира, а фото есть?

Если бы я еще умела, фото на комп скачивать с телефона...  

• Нравится 3
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Душа болит, но обогреватель своей экспериментальной группе томатов в теплице принципиально не включаю, хочу проверить, как они себя будут чувствовать только под двойным укрывным.

Татьяна , такого плана термометр не покупала

1.thumb.JPG.666ccc4c02a5dc450888f91474ad6cbd.JPG

Который минимальную и максимальную температуру запоминает , очень нужная для таких дел штука

2.thumb.JPG.4233c7a6544766bdde3ce1b6be639852.JPG

проспишь бывало утряну , а термометр расскажет что это сейчас +1° , а было -8°

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Да уж... Тоже мне  - скромница!  Недалеко от меня ушла :05hid:

Ириш, а сколько всего корней томатов и перцев высаживать планируешь? Судя по всему, в этом ты меня точно переплюнешь.:grin:Я очень много рассады раздавать буду. Мне для теплицы надо всего 100 томатных кустиков, ну и в ОГ пару десятков. А перцев штук 40-50 посажу.

Танюша около 90 томатиков в теплицу( 5×8 размер). В районе 130 в ог. Но я всегда много сажаю, но к финалу доходят не больше половины:angry: перцев 10 штучек. Не перечные мы. Баклажаны впервые посадила 6 штук. Огурчики штучек 7 или 8. Арбузы 30-35. Дыньки 7 штучек и всё.

• Нравится 11
2 часа назад, fenics сказал(а):

Который минимальную и максимальную температуру запоминает , очень нужная для таких дел штука

Павел, доброе утро, а где такой найти? На ВБ  посмотрела, что то не нашла... 

Изменено пользователем Светик-Яр
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро!

3 часа назад, fenics сказал(а):

Татьяна , такого плана термометр не покупала

Павел, спасибо, не встречала такого, не подскажите, где можно купить?  

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3

14 минут назад, ари сказал(а):

Всем доброго!

7 часов утра, Московская область, Калужское направление.

Снег продолжает валить...20250406_072721.thumb.jpg.e4106d38db6908ce5afba5a7e2fc8a3f.jpg20250406_072737.thumb.jpg.f7bb6c1c8e0183aca24972792a612c74.jpg

На востоке МО то же самое, снегом завалило и все валит и валит.

• Нравится 6
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Светик-Яр сказал(а):

Павел, доброе утро, а где такой найти? На ВБ  посмотрела, что то не нашла... 

37 минут назад, Владимир Ильич сказал(а):

Доброе утро!

Павел, спасибо, не встречала такого, не подскажите, где можно купить?  

Я в прошлом году брал ах три штуки на алиэкспресс

сейчас глянул - лежат там , вот первая попавшаяся ссылка

https://aliexpress.ru/item/1005005988094988.html?spm=a2g2w.detail.10009201.21.7120ad2d4odH1p&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_testRankingFairPriceMerged&ru_algo_pv_id=11c2c2-65a512-affd5a-9725ba-1743912000&scenario=aerAppJustForYouNew&sku_id=12000035196695257&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

• Нравится 5
  • Спасибо 4

Собиралась сегодня вывезти  немного рассады на дачу, но посмотрела прогноз -  10 и 14 числа  и у нас сильнейшие снегопады.  Придётся ждать...  Хотя ещё только апрель, а на моей памяти  1981 и 1993 годы  с сильнейшими майскими снегопадами, множеством поломанных деревьев... И это было во второй половине мая, на фоне почти летней погоды. Жуть жуткая...  Надеюсь, в этот раз такое не повторится.  Очень сочувствую сибирякам, ураганы много бед творят, раньше  леса  сдерживали  ветровые потоки, но  деревья вырубают...О, снег уже  в Подмосковье, значит, как всегда, через 3 дня будет у нас.. 

20250406_072721.thumb.jpg.e4106d38db6908ce5afba5a7e2fc8a3f.jpg  Picture background

• Нравится 12
  • Грустно... 1

Иваново в 7:30

1.thumb.JPG.5a0528e83e9c10b574f0badb590d3c08.JPG

А до этого в 5 утра выходил и намека на снегопад не было

//////

то 7:30 было , а в 10:30 уже так :

2.thumb.JPG.b2e3b50fa8cfc5ae1ac8793c5e5644b5.JPG

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 12
  • Грустно... 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...