Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А я не знаю, что мне делать со своими старшенькими томатиками!

10 больших кустов, которые я посеяла на ранние 18 февраля, так и ютятся, бедненькие, вокруг одной лампы с тех пор, как переросли высоту полок на стеллаже.... А сейчас они и в этот светильник головами почти уже упёрлись, а ведь я его ещё и на подиум в виде большой коробки водрузила, чтобы повыше было.  

1.thumb.jpeg.f2fba8aaebd4fbf0e204795178aad379.jpeg

783063233_12.thumb.jpeg.aa91f8df3486e446b2a3a2359816dee2.jpeg

427908808_2.thumb.jpeg.92355d37c6165f78eaba3fbe55a1f868.jpeg

3.thumb.jpeg.c9524e727d986537eb10d8b3b2b748fb.jpeg

Высота самых больших из этих кустов от поверхности грунта уже 52 см. Боюсь даже представить, что с ними будет до 15 апреля, когда я запланировала высадку! :09fp: 

Вывозить же их на дачу и выставлять в теплицу (а тем более высаживать) прямо сейчас, оставляя их там без присмотра хотя бы на одну ночь, очень страшно, так как впереди довольно сильное похолодание с ночными заморозками до -8-10. Если я всё же отвезу их в теплицу и останусь на время похолодания жить с ними на даче, чтобы их поливать, проветривать днём теплицы и включать им обогреватель на ночь, то тогда некому будет поливать рассаду моих младшеньких, оставшуюся дома, а они они сейчас пьют уже довольно помногу и требуют более частых поливов, особенно перцы. Вот, например, вчера я не успела полить пару ящиков с перцами и отложила это дело на сегодня, а утром гляжу, а они уже листочки свои свесили. Так что, больше, чем на два, максимум, три дня я их оставлять дома тоже не могу.

Терморегулятор и укрывной термолюкс от дяди Вити, которые бы "работали" вместо меня на даче, согревая рассаду, я только что заказала, а доставка будет только 9-10 апреля. А до этого времени держать томаты на лоджии, без досветки, просто под естественным освещением на северной лоджии, тоже не комильфо... Они, могут сильно вытянуться.

С другой стороны, младшеньких тоже уже скоро надо будет расставлять пошире, а средненьких пора переваливать в 1, 6 литра.

4.thumb.png.50e787f4a58f6b7b04af81008e30646f.png

5.thumb.jpeg.8f6f9f16d0fd5c759fa1a1846ea483f7.jpeg

Так что, если  взрослые кусты я не увезу, то молодняк просто некуда будет ставить.:09fp:

В общем, как ни крути, а увозить их в ближайшие дни всё равно придётся...

Пересчитала все свои посеянные томаты... Сама не ожидала, что столько получится! :07preved: И зачем только я так много дублей насажала! :09fp:

На двух стеллажах стоит 8 ящиков, в каждом из которых по 28 стаканчиков (всего 224 корня, с учётом дублей), плюс на столе 10 больших кустов на ранние и 15 гномов, плюс между стеллажами уместились два поддончика (там на двух ярусах, между полками вставлены разделочные доски и они хорошо освещены боковым светом от ламп) в одном поддоне стоит 4 стаканчика, а в общей плошке 20 сеянцев ППИ, которые надо распикировать.

Итого - 273 томатных корня. 

Из них 90 штук из первой партии тепличных индетов (с учётом дублей), посеянных 10 марта, пора уже переваливать хотя бы в 1,6 литра. Очень надеюсь, что индеты для второй теплицы (их тоже примерно около 90, вместе с дублями), посеянные 18 марта, переваливать не придётся и к тому моменту, как им потребуется больший объём, их уже можно будет высаживать. А вот томаты для ОГ (около 80-ти штук - мои и для мамы), посеянные 26 марта, перевалить всё-таки придётся.

А ещё в ближайшее время надо будет перевалить 95 перцев.

Получается, что обязательной перевалке подлежат 275 корней (примерно 180 томатов и 95 перцев).

В общем, будет чем заняться! :))

• Нравится 23

19 минут назад, Angelina сказал(а):

Ранние, многие сорта деты, им нельзя макушки резать.

Ангелиночка, я на ранние только индеты сажала, но резать их всё равно не стану. Буду как-то выкручиваться и дотяну их до высадки.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
20 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

Это как раз и понятно, любила, пестовала, а теперь рЭзать:cray2:.
Уже в мечтах ранние вкуснючие томатики ела, а теперь рЭзать:cray2:.
Они уже цвЕтУт, а теперь рЭзать:cray2:...

Вот-вот... yes.gif Ты меня правильно поняла!

• Нравится 2
  • Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 2
10 часов назад, HATA55 сказал(а):

Ира, очень правильная и очень полезная привычка! это мы, несчастные совы,  заблудились во времени и блукаем ночами

У меня и мама такая была. Проснется в 2 или 3 ночи. До 7 утра все дела переделали дома. Потом в огород. В обед сон час. Вечером опять огород. И спать пораньше. Но это уже когда не работала. Но я вот сколько помню у нее почему то и в селе работа была утром рано и к вечеру( ветеринар) а днем всегда отдых дневной. Я в нее. Тоже днем досыпаю

• Нравится 11
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ирочка, умом то я понимаю, что это выход, но у меня рука не поднимется с ними такое сотворить. 

Да верхушки резать жалко. А вот корни легко:)) Вераче 2 штуки лоси и Самер сан см 3 внизу обрезала и они даже не заметили. Сегодня смотрю бутон раскрывает Вераче. А они для ОГ у меня им еще тоже сидеть и сидеть в литре. До позавчера вообще в о,5 сидели

• Нравится 10

Пересчитала все свои посеянные томаты... Сама не ожидала, что столько получится! :07preved: И зачем только я так много дублей насажала! :09fp:

На двух стеллажах стоит 8 ящиков, в каждом из которых по 28 стаканчиков (всего 224 корня, с учётом дублей), плюс на столе 10 больших кустов на ранние и 15 гномов, плюс между стеллажами уместились два поддончика (там на двух ярусах, между полками вставлены разделочные доски и они хорошо освещены боковым светом от ламп) в одном поддоне стоит 4 стаканчика, а в общей плошке 20 сеянцев ППИ, которые надо распикировать.

Из них 90 штук из первой партии тепличных индетов (с учётом дублей), посеянных 10 марта, пора уже переваливать хотя бы в 1,6 литра. Очень надеюсь, что индеты для второй теплицы (их тоже примерно около 90, вместе с дублями), посеянные 18 марта, переваливать не придётся и к тому моменту, как им потребуется больший объём, их уже можно будет высаживать. А вот томаты для ОГ (около 80-ти штук - мои и для мамы), посеянные 26 марта, перевалить всё-таки придётся.

Получается, что обязательной перевалке подлежат 275 корней (примерно 180 томатов и 95 перцев).

Танечка, может я не права, но мне кажется ты слишком большую тару им рано дала. Вот и те что на ранние так рванули. Может сначала хотя бы в 0.5 литра их переваливать. :embarrassed:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

Я вообще скромница по сравнению с тобой в этом году.:mosking: Все го то у меня 230 корней. Может даже и 225.:)) Надо посчитать после устройства некоторых томатиков в добрые ручки сколько осталось. Но я немного отдала. С десяток. Остальные просто прошла и удалила еще только с одним или 2 мя наст листочками. Те которые хилые, кривые, косые. Зато мне вчера одна добрая фея привезла желтые сливки от Борисовны. Посеяла. Надеюсь что взойдут.

Доброе всем утро!

• Нравится 19

Всем здравствуйте!Хорошего дня! Отличного настроения!   С утра поехали на дачу  с пламенным желанием ударно поработать,  но через пару часов начал накрапывать мелкий нудный дождик,  пришлось уехать домой. Вот сижу, горюю над георгинами  от Колорлайна, получила вчера посылку  с дружественного форума.   От нашей Лены  получены  чуть раньше, но уже потихоньку черенкую, а качество посадочного материала  - земля и небо по сравнению с Колорлайном, те делёнки все пересушены, переломаны, обнять и плакать...  После замачивания немного расправились, вот сижу, стригу.  С другого форума получила гладиолусы,  здесь луковицы  отличные, стоят под солнышком.( когда светит). Рассада  растёт, думала начинать потихоньку перевозить её на дачу, но  замерила температуру почвы - всего 8 градусов, Picture backgroundждём хотя бы до 15, или надо больше?  Вы  при какой температуре почвы  будете высаживать рассаду в теплицу? Так хочется  поскорее, дома  совсем места  свободного  нет  Picture background Всем  удачного замечательного плодотворного дня!!!Хорошего дня :)  Свершения планов!

image.png

• Нравится 15
15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

@Ольга Олечка, а Лёлькины примерно какой высоты будут в теплице?

1,8м. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Утром быстренько собрали продукты, лекарства, половину рассады перцев и уехали на дачу.

Планировала сразу заняться перевалкой перцев, но пока томашилась и занималась другими неотложными делами, пока пообедали - вроде и день прошёл. Сейчас уже весь мой задор резко поубавился и я решила всё бросить и отдохнуть. А завтра, с утречка, займусь перевалкой.

За день помыла окна на веранде и убрала всё лишнее, скопившееся там с осени, полила уличные грядки с посеянной в них горчицей, развесила светильники, настроила таймер, перетащила стоматологические столики из гаража, в качестве дополнительного пространства для рассады, выкопала прикопанную с осени жимолость от Хасиба (у неё уже почки проснулись и зазеленели), открыла  на день и закрыла вечером рассаду томатов в теплице (вроде бы пока жива-здорова, но выглядит как-то не очень радостно).

• Нравится 17
5 часов назад, Владимир Ильич сказал(а):

ждём хотя бы до 15, или надо больше?  Вы  при какой температуре почвы  будете высаживать рассаду в теплицу?

Люда, томаты вроде бы можно высаживать, когда почва на глубине залегания корней прогреется до 14 градусов. Но у меня грядки греются под плёнкой и к моменту высадки земля в них обычно теплее бывает. 2 апреля я мерила температуру почвы в теплице, в выкопанных ямках, на глубине примерно 40-45 см. Так вот, земля в грядках ближних к проходу прогрелась на этой глубине уже до +14,2, а в рядках вдоль стенок теплицы, на той же глубине - до +9,2.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
11 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Я вообще скромница по сравнению с тобой в этом году.:mosking: Все го то у меня 230 корней. Может даже и 225.:))

Да уж... Тоже мне  - скромница!  Недалеко от меня ушла :05hid:

Ириш, а сколько всего корней томатов и перцев высаживать планируешь? Судя по всему, в этом ты меня точно переплюнешь.:grin:Я очень много рассады раздавать буду. Мне для теплицы надо всего 100 томатных кустиков, ну и в ОГ пару десятков. А перцев штук 40-50 посажу.

• Нравится 10
12 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Танечка, может я не права, но мне кажется ты слишком большую тару им рано дала. Вот и те что на ранние так рванули. Может сначала хотя бы в 0.5 литра их переваливать. :embarrassed:

Да, конечно! Они сразу разгулялись и пировать начали, почувствовав такой объём. :cheesy: 

Ирочка, я уже давно отказалась от промежуточных перевалок, чтобы свести к минимуму их количество  и, тем самым, облегчить себе жизнь. Не люблю я переваливать! Ничего, не впервой мне коней высаживать.

• Нравится 10
6 часов назад, Владимир Ильич сказал(а):

Вот сижу, горюю над георгинами  от Колорлайна....

Мало того, что посадочный материал плохой, так ещё и пересортом грешит.

Доброго вечера!

• Нравится 8

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...