Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Сельчанка1 сказал(а):

как на зиму укрываете, чтобы не вымерзла?

Никак не укрываю. Нынче даже снег в теплицу не закидывали - его просто не было.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

5 минут назад, ААА сказал(а):

Никак не укрываю. Нынче даже снег в теплицу не закидывали - его просто не было.

А грунт проливаете осенью?

• Нравится 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Саша, у тебя там свободный, второй ряд... Ты туда что-нибудь посадишь?

КанЕчно. Это грядки у стенок теплицы -не центральная. На них у меня самая большая плотность. Поскольку на центральной выстаиваются томаты с 01.04. до посадки. 

Итак.

По центру в перспективе будут томаты. Занимаю им место пустыми горшками, (в них до высадки томатов прекрасно стоят и не падают и не пересыхают стаканчики с рассадой всех капуст), чтоб при посадке не рвать корни уже приличных к тому времени других поселенцев:

1. Между клубниками будут зарыты рассадой укроп и кинза (уже данво взошли в стаканах дома, имеют на сегодня по 3-4 листа),

2. Между местами для томатов входят по 3 шт. редиски (тоже рассада готова, четвертый лист), 

3. Далее вдоль внешней стенки плотно высаживается рассада лука семейного ( готов, перо 15 см.) Потом прорывается через 6-8 растений, чтоб оставшиеся были как бы в шахматном порядке относительно помидор. К осени нарастают лучшие головки, которые тоже лучше хранятся.

4. Ну и на оставшихся квадратных сантиметрах всходит самосевом укроп.

Я его не трогаю, если сильно не мешает, он к августу дорастает выше моего роста, собираю гигантские зонтики, сушу семена, ели перемолоть, получается отличная зимняя приправа.

Плотность посадки запредельная. Но за несколько лет приспособилась подгадывать количество и сроки посадки всех поселенцев. В моих условиях посадка прямым посевом в грунт не дает результат -не успевает ни редиска, ни зелень. Приходится заморачиваться с рассадой. Похоже на паранойю, но! есть результат.

Повторять не рекомендую.

• Нравится 11
  • Спасибо 2
6 минут назад, ААА сказал(а):

КанЕчно. Это грядки у стенок теплицы -не центральная. На них у меня самая большая плотность. Поскольку на центральной выстаиваются томаты с 01.04. до посадки. 

Итак.

По центру в перспективе будут томаты. Занимаю им место пустыми горшками, (в них до высадки томатов прекрасно стоят и не падают и не пересыхают стаканчики с рассадой всех капуст), чтоб при посадке не рвать корни уже приличных к тому времени других поселенцев:

1. Между клубниками будут зарыты рассадой укроп и кинза (уже данво взошли в стаканах дома, имеют на сегодня по 3-4 листа),

2. Между местами для томатов входят по 3 шт. редиски (тоже рассада готова, четвертый лист), 

3. Далее вдоль внешней стенки плотно высаживается рассада лука семейного ( готов, перо 15 см.) Потом прорывается через 6-8 растений, чтоб оставшиеся были как бы в шахматном порядке относительно помидор. К осени нарастают лучшие головки, которые тоже лучше хранятся.

4. Ну и на оставшихся квадратных сантиметрах всходит самосевом укроп.

Я его не трогаю, если сильно не мешает, он к августу дорастает выше моего роста, собираю гигантские зонтики, сушу семена, ели перемолоть, получается отличная зимняя приправа.

Плотность посадки запредельная. Но за несколько лет приспособилась подгадывать количество и сроки посадки всех поселенцев. В моих условиях посадка прямым посевом в грунт не дает результат -не успевает ни редиска, ни зелень. Приходится заморачиваться с рассадой. Похоже на паранойю, но! есть результат.

Повторять не рекомендую.

Дааа! :thumb: У тебя каждый сантиметр используется. Это талант! 

А у меня в теплицах только томаты живут, а всё остальное мне просто мешать будет.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

...А у меня в теплицах только томаты живут, а всё остальное мне просто мешать будет.

Так и мне все мешают! Просто со временем научилась не реагировать. Ну и пришлось повысить аккробатическую гибкость... 

Больше раздражало, когда посеешь редис или еще какую ботву, а она по весенним заморозкам растет медленно и приходилось половину выдергивать....теперь научилась выигрывать время и получать результат. К моменту высадки томатов редиску убираем, кинзу и укроп рассадный тоже. Остается клубника и лук на задах, а это уже терпимо.

• Нравится 7
8 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Всем привет. 5 дней как высажены. Полет нормальный. Пока.

20250403_090607.jpg

20250403_090632.jpg

Классные!Я вчера тоже начала высаживать томатики в теплицу.Конечно,у меня они меньше,только бутоны кой где. 

P.S.Вчера буквально смотрела погоду. Ну было впереди четыре ночи где было +5 + 4 .А сейчас глянула -две недели с такими ночами 🤦и +2 есть и +1,и даже одна ночь -1 ,и днём +6 пару дней.Теперь даже не знаю продолжать их сажать или нет🤔.

Screenshot_20250404_013453.jpg

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 8
13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Кстати, а кто-нибудь может с уверенностью сказать, что обогреватель безопасно включать через механический таймер?

Добрый вечер. Терморегулятор заменит вам и соседку и таймер. У меня работает четвертый год.

https://ozon.ru/t/WfAyKFE

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Классные!Я вчера тоже начала высаживать томатики в теплицу.Конечно,у меня они меньше,только бутоны кой где. 

P.S.Вчера буквально смотрела погоду. Ну было впереди четыре ночи где было +5 + 4 .А сейчас глянула -две недели с такими ночами 🤦и +2 есть и +1,и даже одна ночь -1 ,и днём +6 пару дней.Теперь даже не знаю продолжать их сажать или нет🤔.

Ириш я бы подождала раз у тебя они еще небольшие. И бутоны только кое где. С недельку пусть постоят еще. А потом уже по прогнозу. Сама знаешь как погода меняется. Это я вот поторопилась сажать 1.02 и у меня выхода не было. Ведь моим два месяца почти, поэтому и высадила

• Нравится 8
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

эх все же юг это есть юг:06yes:, у нас веселее прогноз на две недели в плане утренников :

gg83225b4d94.thumb.gif.d326a63888672c2fa885c58deac326c5.gif

Доброго утра всем !

• Нравится 3
  • Грустно... 8
  • Спасибо 1

2 часа назад, fenics сказал(а):

эх все же юг это есть юг:06yes:, у нас веселее прогноз на две недели в плане утренников :

gg83225b4d94.thumb.gif.d326a63888672c2fa885c58deac326c5.gif

Ого! :shocked: Заморозки аж до -18 градусов!!!

Павел, а на каком ресурсе вы погоду смотрите? И как вам удалось вставить карту в интерактивном виде?

• Нравится 10
6 часов назад, Ладошка сказал(а):

А сейчас глянула -две недели с такими ночами 🤦и +2 есть и +1,и даже одна ночь -1 ,и днём +6 пару дней.Теперь даже не знаю продолжать их сажать или нет🤔.

Фиии, если в теплицу, то я бы посадила не глядя - с таким то прогнозом! :05hid: И даже укрывным бы не укрывала. :grin: Всего то ведь минус один, а это вообще ни о чём.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
5 часов назад, Vik-vik сказал(а):

Терморегулятор заменит вам и соседку и таймер. У меня работает четвертый год.

https://ozon.ru/t/WfAyKFE

Виктор, спасибо!

А его куда лучше воткнуть, в розетку на доме, которая просто под козырьком и там он может попасть под косой дождь или в удлинитель, который будет в теплице?  Но в теплице на него могут падать капли конденсата...scratch-one-s-head.gif

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ого! :shocked: Заморозки аж до -18 градусов!!!

Павел, а на каком ресурсе вы погоду смотрите? И как вам удалось вставить карту в интерактивном виде?

https://www.ventusky.com/?p=57.0;41.0;5&l=temperature-5cm

Ну а второе следствие бессонницы

Нарезал картинок за разные дни прогноза

5.thumb.JPG.8b7e61775449ef243bade7d8bb9eff1f.JPG6.thumb.JPG.5406bd582e7a03d8187c4b6e4750b1a4.JPG7.thumb.JPG.94ffbb1257f598a01d9b6faf71debb23.JPG8.thumb.JPG.daa9c530407f3c2fdf699c9b6ff6b527.JPG.......

и сделал гифку

https://maker-gif.com/ru/

• Нравится 6
  • Спасибо 6

9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Виктор, спасибо!

А его куда лучше воткнуть, в розетку на доме, которая просто под козырьком и там он может попасть под косой дождь или в удлинитель, который будет в теплице?  Но в теплице на него могут падать капли конденсата...scratch-one-s-head.gif

Татьяна , можно я до Виктора тоже прокомментирую

Во первый побоюсь довериться и подключить к таким фабричным изделиям мощность выше 1квт

Второе с термоконтроллера свисает такой проводок с датчиком температуры

1.thumb.JPG.7e548a050f47d5798ce23997bd512aac.JPG, эта гильзочка должна находится в зоне расположения рассады , именно от замера в этой точке и будет работать автоматика

Лучше выбирать место где рассада стоит в самом прохладном месте (ближе к дверям например)

• Нравится 7
  • Спасибо 3
7 минут назад, fenics сказал(а):

с термоконтроллера свисает такой проводок с датчиком температуры

1.thumb.JPG.7e548a050f47d5798ce23997bd512aac.JPG, эта гильзочка должна находится в зоне расположения рассады , именно от замера в этой точке и будет работать автоматика

Лучше выбирать место где рассада стоит в самом прохладном месте (ближе к дверям например)

Поняла, спасибо!

7 минут назад, fenics сказал(а):

Во первый побоюсь довериться и подключить к таким фабричным изделиям мощность выше 1квт

Эх, жаль..., а я то обрадовалась.

Павел, а если двухкиловатник включать только на половину контура, то можно не бояться?

• Нравится 7
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

а если двухкиловатник включать только на половину контура, то можно не бояться?

Ну вот это более подходящий вариант

Лучше брать ветродуйку какую или термокабель , и протянуть его по всей площади расположения рассады

Брать нечто на подобии масленых обогревателей не практично , тепло будет скапливаться вокруг них и над ними , а не распределяться по всему объему под дугами

В любом случае сначала стоит все это погонять в обычную не морозную ночь , убедиться в надежной работе

• Нравится 4
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...