Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

А я вот все еще не очистила клубнику. Боюсь оголить кусты, если будут сильные заморозки, могут не выдержать кусты. 
А так хоть какое то укрытие старыми листьями.

было такое, то есть опыт был. И заметила, что потом с трудом восстанавливались кусты, надо кормить хорошо. И больше не повторила такую спешку. 

• Нравится 10

2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

А я вот все еще не очистила клубнику. Боюсь оголить кусты, если будут сильные заморозки, могут не выдержать кусты. 

Вот и я хотела завтра заняться клубникой, но почитав прогноз, подожду еще недельку, а то придется ее укрывать.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 4

Доброго всем дня! Пробежалась по последним страницам! Рада, что все живы-здоровы и все в приятных огородно-рассадных хлопотах! 

• Нравится 17
  • Соглашаюсь! 1
В 31.03.2025 в 08:02, ари сказал(а):

Доброго утра! 

Я начинающий, подскажите, пожалуйста, как и какими Кристалонами кормите. Я после пикировки подкормила один раз желтым. Надо с каждым поливом кормить? У меня плохо просыхают, поливаю только раз в неделю. Зеленым начинаем кормить уже в теплице?

Ирина! Мое мнение такое. Если рассадный субстрат заправлен минеральными удобрениями, то и фосфор там тоже есть. Иногда(в зависимости от марки субстрата) даже в большой дозе.  А  когда  надо дополнительно кормить рассаду минкомплексом с большим содержанием  фосфора -это исключительные  случаи. Типа , длительное  нахождение рассады в прохладных условиях(когда Т почвы ниже +12),  или явно виден дефицит фосфора (по каким то причинам). А  в общем избыток фосфора  для  растения не желателен. Ибо ухудшается при этом усвоение  МЭ, также лишний фосфор связывает доступный кальций. Поэтому  . советуют прежде чем вносить фосфорную подкормку проверить , а соответствует ли рН субстрата(его водной вытяжки) оптимальному  значению для успешного усвоения фосфора(т.е рН  в районе 5.5-6,5), и какая Т почвы(не ниже +12).  В большинстве случаев  достаточно подкорректировать эти два параметра и  необходимость в  дополнительной фосфорной подкормке отпадет.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 3
В 30.03.2025 в 20:25, Т@тк@ сказал(а):

Вроде аммиачная селитра работает даже при заморозках.:dnt:

Татьяна!  Если Вы  разбирались  в процессах усвоения корнями растений  ионов NH4 и NH3,  то образно говоря, в ситуации,когда на оболочке  корня лежат  одновременно эти два иона, то при низкой Т почвы  ион NH4   усвоится быстрее своего соперника NH3. Но проблема  то в том, что NH4  в почве  сразу практически весь  поглощается ППК. Ну а корни то растений  не весь обьем ППК  охватывают (особенно в ранний период весной). И им остается довольствоваться только тем , что находится в почвенном  растворе-т.е.  нитрат-ионом (NH3). Да, он по определению хуже ус

• Нравится 2
Только что, DRYGAN сказал(а):

Татьяна!  Если Вы  разбирались  в процессах усвоения корнями растений  ионов NH4 и NH3,  то образно говоря, в ситуации,когда на оболочке  корня лежат  одновременно эти два иона, то при низкой Т почвы  ион NH4   усвоится быстрее своего соперника NH3. Но проблема  то в том, что NH4  в почве  сразу практически весь  поглощается ППК. Ну а корни то растений  не весь обьем ППК  охватывают (особенно в ранний период весной). И им остается довольствоваться только тем , что находится в почвенном  растворе-т.е.  нитрат-ионом (NH3). Да, он по определению хуже усваивается    в холодных условиях , чем NH4, но другого азота к.г. рядом с корнем нет.

• Нравится 2
В 30.03.2025 в 17:49, СветaР сказал(а):

Чему бы ГОСТы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса. И они бывают...

Соглашусь, особенно если сильно их ждешь. Лично я всегда по жизни  изначально ожидаю  худшего.(поэтому невестка меня называет пессимистом, почему  то)  И вот если удается  в итоге вывернуться  т.с  в нейтраль-уже хорошо. А  лучшего и не жду.

• Нравится 2

Всем привет. 5 дней как высажены. Полет нормальный. Пока.

20250403_090607.jpg

Только что, Ирина193 сказал(а):

20250403_090607.jpg

20250403_090632.jpg

• Нравится 20

До чего ж люблю смотреть на чужие красивости! Мощнейший мотиватор!

А меня пока только клубника в теплице радует - четвертый новый листик показала.

20250403_100656.jpg

• Нравится 18
  • Спасибо 1
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

обогреватель безопасно включать через механический таймер?

я бы не рисковала, когда то тоже озадачивалась этим вопросом и несколько раз мне сказали что нельзя, и на одном из таймеров (попросила у соседа на даче, хотела на ночь обогреватель в теплице по времени включить что б не вставать), увидела что написано что не подключать обогревающие приборы… , вот пришлось вставать включать и потом под утро снова вставать и выключать..и так сейчас каждый год когда заморозки 

всем здравствуйте :girl_curtsey:

• Нравится 12
7 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Александра!  Клубника будет страдать при Т воздуха  ниже -16. Если такой Т не ожидаете, то надо чистить. Но не тревожить сильно цветковую почку(типа грабить кусты). Сейчас самое то пролить корневую от фитофторозной гнили(само лучшее  это Юниформ, но в малой упаковке его трудно найти).

• Нравится 6
  • Спасибо 4

6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Сашуль, они у меня в теплице стоят на подложке их утеплителя и укрыты двойной шестидесяткой. Я специально пока только дубли на дачу отвезла, чтобы по ним сориентироваться, как они перенесут заморозки без дополнительного обогрева и можно ли туда вывозить остальную рассаду. Если погибнут, то будет чем их заменить. 

Обычно, в моё отсутствие, мне соседка включала на ночь обогреватель в теплице во время ночных заморозков. А в этом году она приедет только в конце мая, поэтому моей рассаде придётся как-то обходиться без обогрева, когда меня нет на даче. Вот поэтому, я и решила провести этот эксперимент.

Всем вечер добрый!
Танюша, вчера попала на интересный канал, зависла там и вечером заказала на ОЗОН термоматериал для укрытия. Осенью познакомилась с Дорнит для укрытия винограда и роз на зиму, а этот материал легче, прозрачнее и долговечнее. 
Хочу применить его при ближайшем похолодании, если успеют доставить.

https://t.me/termotkan/2426

• Нравится 4
  • Спасибо 4
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Кстати, а кто-нибудь может с уверенностью сказать, что обогреватель безопасно включать через механический таймер?

Прошлый  век в плане надежности.  Может и пронесет, если замкнет по каким то причинам. Тут должна сработать защита кабеля  подключенного к обогревателю. Если и тут провал-провод загорится со всеми последствиями  для дома. Обогреватели удаленно включают по системе т.н. Умный Дом  (электроника,  круглосуточная  связь через  Инет).

• Нравится 2
  • Спасибо 2
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

IMG-20250403-WA0033.jpeg

Хорошенькие и довольные жизнью! :thumb: Пусть растут здоровенькими и порадуют тебя вкусными помидорками.

2 часа назад, ААА сказал(а):

20250403_100656.jpg

Какие кустики пушистенькие уже. :06yes: Саша, у тебя там свободный, второй ряд... Ты туда что-нибудь посадишь?

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, sofochkamai сказал(а):

вот пришлось вставать включать и потом под утро снова вставать и выключать..и так сейчас каждый год когда заморозки 

всем здравствуйте :girl_curtsey:

Я тоже всегда вечером сама включаю и рано встаю, чтобы выключить, а когда меня нет, то соседка мне их включает-выключает. Но в этом году соседки нет, поэтому, я и озадачилась, с помощью чего можно обеспечить автоматическое включение-выключение.

• Нравится 7
6 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Пробежалась по последним страницам! Рада, что все живы-здоровы и все в приятных огородно-рассадных хлопотах! 

Наташ, что-то давненько тебя не видно было. У тебя всё в порядке? С рассадой воюешь?:cheesy:

10 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Сегодня я с мамой в онкологии на очередном КТ. Прошли, теперь ждем результат ( ждать часа 3, но зато есть возможность зайти на форум)). Вчера с утра отправила 2 посылочки и поехали на дачу. До дождя успели освободить виноград от зимней "шубы", просушили и снова прикрыли. Я прочистила клубнику, сожгли мусор, заменили кран. Нарезала черенки для прививки. Работу,запланированную, выполнили. А уже вечером пошел дождик. На улице тепло, +15, но сыро. Помидорчики мои гуляют на веранде, на день выношу, на ночь заношу.Оставлять пока боюсь, ночью +5-6, вдруг застынут. 

Надюша, какой результат КТ у мамы?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

20250403_090607.jpg

20250403_090632.jpg

Вот это я понимаю!!! Отлично!!! Не понятно только одно, почему многие томато любители из ваших краёв, сеят томатики очень поздно. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

2 часа назад, ААА сказал(а):

20250403_100656.jpg

Клубника красотулька!!! Александра, а как на зиму укрываете, чтобы не вымерзла?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
34 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Обогреватели удаленно включают по системе т.н. Умный Дом  (электроника,  круглосуточная  связь через  Инет).

Спасибо, значит не судьба.

• Нравится 3
21 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Я тоже всегда вечером сама включаю и рано встаю, чтобы выключить, а когда меня нет, то соседка мне их включает-выключает. Но в этом году соседки нет, поэтому, я и озадачилась, с помощью чего можно обеспечить автоматическое включение-выключение.

А если попробовать по старинке:  по крайним грядкам ставятся большие железная банка из-под кофе или дет. питания. На дно прикрепить парафиновую свечу. Налить в банку подсолнечного масла ниже верха свечи на 0,5 см. Зажечь свечу.
У меня от детского питания банки 1,5 л объемом, свечи диаметром 1,5-2 см. На тепличку 5*2,5м. ставила 4 банки. На 5 суток точно хватает. Может и не пляж в сочах, но от заморозков помогает. Потом по вечерам зажигала свечи и помидоркам хорошо и масло выливать не надо.
Где вычитала про этот способ, при больших банках от кофе вещали о 200 ч. горения. А нам три ночи пережить :huh:и 4 дня продержаться:smile427:...

• Нравится 7
  • Спасибо 3
2 часа назад, Lenka сказал(а):

Танюша, вчера попала на интересный канал, зависла там и вечером заказала на ОЗОН термоматериал для укрытия. Осенью познакомилась с Дорнит для укрытия винограда и роз на зиму, а этот материал легче, прозрачнее и долговечнее. 
Хочу применить его при ближайшем похолодании, если успеют доставить.

https://t.me/termotkan/2426

Леночка, спасибо большое! :kiss:  А ты Термолюкс или Термопремиум заказала?

Я тоже в корзину положила, хочу заказать.

• Нравится 4
5 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

А если попробовать по старинке:  по крайним грядкам ставятся большие железная банка из-под кофе или дет. питания. На дно прикрепить парафиновую свечу. Налить в банку подсолнечного масла ниже верха свечи на 0,5 см. Зажечь свечу.
У меня от детского питания банки 1,5 л объемом, свечи диаметром 1,5-2 см. На тепличку 5*2,5м. ставила 4 банки. На 5 суток точно хватает. Может и не пляж в сочах, но от заморозков помогает. Потом по вечерам зажигала свечи и помидоркам хорошо и масло выливать не надо.
Где вычитала про этот способ, при больших банках от кофе вещали о 200 ч. горения. А нам три ночи пережить :huh:и 4 дня продержаться:smile427:...

Ирочка, спасибо. Но с открытым огнём страшновато связываться, да и свечи эти мне лень делать.

• Нравится 2

Сейчас посмотрела прогноз погоды и растроилась :cray2:. Я то думала, что похолодание на 3-4 дня. А там до 23.04 выше +6*С и не будет:09fp:.
Будем надеяться, что на gismeteo.ru/ более точный прогноз, и уже с 16.04 будет до +16*С.
В наше время, когда точный прогноз погоды - это коммерческая информация, самое надежное смотреть на градусник за окном:smile427:...

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3

Мне кажется, что холод идёт от земли, воздух греть проще, чем землю. Раз сравнила температуры воздуха под укрытием в теплице (!) и в теплице, температура под пленкой холоднее, да, это было весной. Земля дает холод... вот мой вывод. Иногда советуют рано не мульчировать, например, томат в теплице весной. 

Если еще поддержать в горшках - тогда, да, вполне возможно. 

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...