Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Утром решила на форум даже не заглядывать, дабы не терять драгоценное время, пока мы на даче. Весь день работала, с кратковременными перерывами на завтрак и обед. Ужинали уже дома.

Труженица какая, столько дел ты переделала, Танюш! 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 13

15 часов назад, Владимир Ильич сказал(а):

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как остановить бурный рост томатной рассады, прямо растут, как бамбук. А ещё недели две минимум надо подержать их дома, пока ночи минусовые.  

Люда, у меня тоже рассада прёт, как на дрожжах. Но лично я ничего не делаю, чтобы сдержать её рост. Да и зачем?  Хочется же пораньше начать есть свои помидорки, поэтому всякие приёмы (с обрезкой, переукоренением, обработкой атлетом или МФК, отращиванием корней от стебля), которые тормозят развитие, я не использую. На ранние мне иногда приходилось высаживать кусты высотой выше метра из пятилитровых горшков. :07preved: 

Главное, их вовремя вывезти на дачу, пока они умещаются по высоте в машину... :cheesy:

• Нравится 18
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 4
5 минут назад, HATA55 сказал(а):

Труженица какая, столько дел ты переделала, Танюш! 

Наташ, вспоминаю, как в прошлом году я очень долго раскачивалась и даже после переезда на дачу не делала никаких работ на улице, а занималась только рассадой томатов и перцев и выращиванием рассады других культур. В свободное от них время (а его было предостаточно) я била баклуши, отдыхала, просиживала на форуме... Спохватилась я только в мае и пришлось мне тогда включать форсаж! :cheesy: А мой организм, как оказалось, уже не очень хорошо выдерживает такие авралы... Поэтому, наученная прошлогодним опытом, я решила в этот раз включиться в подготовительные работы заранее и всё делать постепенно и, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.:grin:

• Нравится 28
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

я решила в этот раз включиться в подготовительные работы заранее и всё делать постепенно и, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.:grin:

ничего себе постепенно, я читать устала про твои дела))

• Нравится 1
  • Смешно! 13
  • Соглашаюсь! 8

Доброй ночи!

Проснулась от начавшегося  дождя, который барабанил по оконным отливам.Делать нечего, открыла форум, начала читать. Танюша, ты-геройский герой! Пчёлка ты наша!

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 12

Доброго утра всем! Столько работы что руки ноги путаются куда бежать что сажать) У нас торф задержали поставку и ношусь теперь как Лань. Хвойные, многолетние, ягодные, фриго, рассада, розы….

Сил нам всем, бог в помощь! Прорвемся

Но список томатиков и перчиков новеньких веду на осень)

• Нравится 14
1 минуту назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Доброго утра всем! Столько работы что руки ноги путаются куда бежать что сажать) У нас торф задержали поставку и ношусь теперь как Лань. Хвойные, многолетние, ягодные, фриго, рассада, розы….

Сил нам всем, бог в помощь! Прорвемся

Но список томатиков и перчиков новеньких веду на осень)

Да, начинается самая горячая пора.

• Соглашаюсь! 14
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Так что, я смогла полить все уличные грядки, а то земля кое-где начала уже подсыхать. Сейчас пока почва находится в самой оптимальной кондиции по влажности и рыхлости, а чтобы она не пересохла, как в прошлом году, надо её периодически увлажнять. Поливала лейкой, так как шланги по участку ещё не разложены.

Доброе утро!

Первый раз за всю историю моего земледелия в теплице пушистая в меру влажная земля. Это потому, что снега было мало, и он рано сошел. Перекопала, посеяла редис, высадила рассаду салата, петрушки и сельдерея . Посадила лук на зелень и прикопала  рассаду лука порея. Помидоры и перцы на ранние по 4 штуки выношу на прогулку в теплицу утром, а  ночуют на террасе . Помидоры уже с бутонами. Можно бы высадить, но обещают морозы. На улице ещё сыро и грязно. 

Танечка, может ты уже писала, да я пропустила, твои ранние помидоры уже цветут?

• Нравится 10

Доброе утро! 

Сегодня я с мамой в онкологии на очередном КТ. Прошли, теперь ждем результат ( ждать часа 3, но зато есть возможность зайти на форум)). Вчера с утра отправила 2 посылочки и поехали на дачу. До дождя успели освободить виноград от зимней "шубы", просушили и снова прикрыли. Я прочистила клубнику, сожгли мусор, заменили кран. Нарезала черенки для прививки. Работу,запланированную, выполнили. А уже вечером пошел дождик. На улице тепло, +15, но сыро. Помидорчики мои гуляют на веранде, на день выношу, на ночь заношу.Оставлять пока боюсь, ночью +5-6, вдруг застынут. 

• Нравится 15
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Утром решила на форум даже не заглядывать, дабы не терять драгоценное время, пока мы на даче. Весь день работала, с кратковременными перерывами на завтрак и обед. Ужинали уже дома.

Но первым делом я, конечно же, помчалась в теплицу, где с воскресенья были оставлены мои дубли томатной рассады. Они совершенно спокойно простояли трое суток без полива и ещё бы столько же потерпели, так как земля у них была ещё влажная. Чувствуют себя они пока хорошо, но сегодняшней и завтрашней ночью их ждёт испытание холодом. По прогнозу сегодня ночью в нашей деревне -3, а завтра -5, а значит у меня на участке температура может опуститься до -8 - 10 градусов. В следующий приезд проверю, как они перенесут эти заморозки.

В первой половине дня погода была отличной, но после обеда подул холодный, пронизывающий ветер и резко похолодало.

Земля в тепличных грядках за 10 дней под плёнкой очень даже неплохо прогрелась, а в рядках, ближних к проходу, можно уже даже высаживать томаты. Я там в выкопанной на штык лопаты ямке замерила температуру термощупом... Оказалось, что на глубине щупа, то есть - на общей глубине - 40-45 см, земля прогрелась до +14,2, а в рядках вдоль стенок теплицы, на той же глубине, температура пока всего +9,2.

Перекопала вторую грядку в теплице, в которой я буду в первую очередь высаживать томаты. Хотела ещё лунки в двух рядах, вдоль стенок этой теплицы выкопать, чтобы земля в них прогрелась на бОльшую глубину, но решила пока этого не делать, так как высаживать буду числа 15-го и думаю,  что и без  того земля там под плёнкой за это время хорошо прогреется. Во второй теплице у меня будет стоять вся рассада, поэтому, я там ничего не делала. Зато перекопала две восьмиметровые грядки, шириной 120 см на улице и посеяла в них горчицу. В них я буду высаживать томаты и перцы, поэтому до высадки их на ПМЖ горчица успеет вырасти и "поработать", а грядки не будут пустовать. Хотела ещё установить над ними дуги и накрыть их плёнкой, чтобы и горчица поскорее взошла, а заодно и земля в грядках быстрее бы прогрелась, но не успела. Сделаю это в следующий раз. Муж в это время установил бассейн и наполнил его водой. Так что, я смогла полить все уличные грядки, а то земля кое-где начала уже подсыхать. Сейчас пока почва находится в самой оптимальной кондиции по влажности и рыхлости, а чтобы она не пересохла, как в прошлом году, надо её периодически увлажнять. Поливала лейкой, так как шланги по участку ещё не разложены.

Всем доброго утра!

Таня, я была уверена, что трое суток твоя рассада без полива простоит отлично, на своем опыте говорю. Главное укрыть .

Таня, при таких больших минусах твоя рассада будет в теплице или в доме? Страшно как то в теплице оставлять, риск велик. 

• Нравится 13
6 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Доброе утро! 

Сегодня я с мамой в онкологии на очередном КТ. Прошли, теперь ждем результат ( ждать часа 3, но зато есть возможность зайти на форум)). Вчера с утра отправила 2 посылочки и поехали на дачу. До дождя успели освободить виноград от зимней "шубы", просушили и снова прикрыли. Я прочистила клубнику, сожгли мусор, заменили кран. Нарезала черенки для прививки. Работу,запланированную, выполнили. А уже вечером пошел дождик. На улице тепло, +15, но сыро. Помидорчики мои гуляют на веранде, на день выношу, на ночь заношу.Оставлять пока боюсь, ночью +5-6, вдруг застынут. 

А я вот все еще не очистила клубнику. Боюсь оголить кусты, если будут сильные заморозки, могут не выдержать кусты. 
А так хоть какое то укрытие старыми листьями.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 9

2 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Танечка, может ты уже писала, да я пропустила, твои ранние помидоры уже цветут?

Любаш, я примерно неделю назад писала, что они у меня в бутонах, но пока ещё не зацвели.

• Нравится 10
  • Спасибо 1
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Таня, при таких больших минусах твоя рассада будет в теплице или в доме? Страшно как то в теплице оставлять, риск велик. 

Сашуль, они у меня в теплице стоят на подложке их утеплителя и укрыты двойной шестидесяткой. Я специально пока только дубли на дачу отвезла, чтобы по ним сориентироваться, как они перенесут заморозки без дополнительного обогрева и можно ли туда вывозить остальную рассаду. Если погибнут, то будет чем их заменить. 

Обычно, в моё отсутствие, мне соседка включала на ночь обогреватель в теплице во время ночных заморозков. А в этом году она приедет только в конце мая, поэтому моей рассаде придётся как-то обходиться без обогрева, когда меня нет на даче. Вот поэтому, я и решила провести этот эксперимент.

• Нравится 15

Кстати, а кто-нибудь может с уверенностью сказать, что обогреватель безопасно включать через механический таймер?

• Нравится 2
  • Грустно... 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Кстати, а кто-нибудь может с уверенностью сказать, что обогреватель безопасно включать через механический таймер?

Таймер не выдержит обогревателя, если отдельный. Точно муж ни за что не позволит. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...