Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!   

29 минут назад, ворона сказал(а):

У меня всего 2 (два) лёгких. Только два. Но мошенники этого не знают и звонят мне бесконечно, настоятельно гонят на флюорограмму. Мои жалкие попытки просветить их в области анатомии успехов не имеют. Они просили, а потом истерично требовали код из СМС, всего-то 4 цифры - и они в моих госуслугах) Но не срастается. У меня там такой контрольный вопрос стоит, что я сама едва в нем разбираюсь) придуман был на заре госуслуг, сейчас такого нет - все контрольные вопросы шаблонные, а тогда сами придумывали.  Так что красавчики с жутким украинским акцентом, живущие все поголовно в Москве в Башне Федерации, желающие осчастливить меня новым счётчиком, продлённой симкой, новым навороченным полисом ОМС и прочими благами человечества, никак, ну никак не могут обобрать меня до нитки))

Девочки и мальчики, лучше всего сразу бросать трубку. Они будут перезванивать, но лучше не отвечать. Никаких цифр-кодов, никаких установок программ на смарт, никаких демонстраций экрана - ничего кроме прекращения разговора чем раньше, тем лучше. Вы их не переговорите. Они грамотно умеют разводить людей. Да, и сделайте самозапрет на кредиты. Если вдруг вам понадобится лично взять кредит - отмените и потом снова установите самозапрет. Храни вас Бог от этого мерзкого жулья.

Оля, я тоже хотела сделать самозапрет на кредиты, но раздумала. Мне почему-то показалось, что главная цель этого действа - получить образец моей подписи.  Ну их с такой заботой... Но это только моё видение.  Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как остановить бурный рост томатной рассады, прямо растут, как бамбук. А ещё недели две минимум надо подержать их дома, пока ночи минусовые.  Что-то неважно взошли хризантеллы, но я подстраховалась, вчера посеяла партию астры  Гигантские лучи и Гигантские башни.  Астр много не бывает. Да и вообще цветов.  И их количество  в этом году просто невпихуемое...:dash1:  Впрочем, это каждый год так, и думаю, не у меня одной.:smile390:Всё все-равно разместится, вырастет и порадует нас.   Picture background

• Нравится 19

14 минут назад, Владимир Ильич сказал(а):

Всем здравствуйте!   

Оля, я тоже хотела сделать самозапрет на кредиты, но раздумала. Мне почему-то показалось, что главная цель этого действа - получить образец моей подписи.  Ну их с такой заботой... Но это только моё видение.  Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как остановить бурный рост томатной рассады, прямо растут, как бамбук. А ещё недели две минимум надо подержать их дома, пока ночи минусовые.  Что-то неважно взошли хризантеллы, но я подстраховалась, вчера посеяла партию астры  Гигантские лучи и Гигантские башни.  Астр много не бывает. Да и вообще цветов.  И их количество  в этом году просто невпихуемое...:dash1:  Впрочем, это каждый год так, и думаю, не у меня одной.:smile390:Всё все-равно разместится, вырастет и порадует нас.   Picture background

Я знаю два способа,пересадить в больший объем или пролить АТЛЕТОМ.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3

Примерно месяц назад заходила на госуслуги, чтобы подтвердить электронную почту и проголосовать на портале Российской общественной инициативы. 

Попутно вспомнила и поставила полный самозапрет на кредиты. Если это делаешь через госуслуги, то там есть вариант, где подписи не надо.

• Нравится 13
  • Спасибо 1
22 минуты назад, Владимир Ильич сказал(а):

главная цель этого действа - получить образец моей подписи.

У меня нет подтверждённой электронной подписи, и ГУ было достаточно моего аккаунта.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Всем доброго дня!

В тему установки самозапрета на кредиты. Случается, что откуда-то появляются долги ЖКХ, или штрафы, или еще какие-то, пока разбираешься, с карты могут безакцептно сумму списать. Чтобы обезопасить себя, можно в приложении Сбера оформить «отказ от использования исполнительной надписи нотариуса» (=запрет на списание денег со счетов клиентов без решения суда). 

• Нравится 6
  • Спасибо 10

Сердечно   благодарю   @YULIA Юлию    и  @ворона Ольгу   за советы по поводу переросших томатов. Picture background Увы, к сожалению пересадить в больший объём не получится - мало места, по Атлету есть негативный опыт - после его 

применения рассада рванула, не догонишь, это было давно, сейчас я знаю, что обработка должна быть не единичная,  но  вот про МФК видела информацию, но тоже нужно  не единожды, спасибо за советы, попробую остановить гиперактивность своих растюх.  Вот проблема будет через пару-тройку недель их вывезти и посадить, не поломав. :09fp:  Впрочем,  эти проблемы будем решать  позже.:cheesy: Только что приехали с дачи, погода солнечная, ветра нет, работать одно удовольствие!  просеивали  землю, доставали из  парника перезимовавшие ( не без потерь ,увы)  растения в горшках.  Ну этого удовольствия ещё на неделю точно хватит. Потихоньку в теплице  растут редиска, салат, другая зеленушка.:smile468:   Получила только что посылку с гладиолусами  с Галактики, сейчас ими займусь. Всем :smile219::smile219::smile219:

• Нравится 15
18 минут назад, Владимир Ильич сказал(а):

Сердечно   благодарю   @YULIA Юлию    и  @ворона Ольгу   за советы по поводу переросших томатов. Picture background Увы, к сожалению пересадить в больший объём не получится - мало места, по Атлету есть негативный опыт - после его 

применения рассада рванула, не догонишь, это было давно, сейчас я знаю, что обработка должна быть не единичная,  но  вот про МФК видела информацию, но тоже нужно  не единожды, спасибо за советы, попробую остановить гиперактивность своих растюх.  Вот проблема будет через пару-тройку недель их вывезти и посадить, не поломав. :09fp:  Впрочем,  эти проблемы будем решать  позже.:cheesy: Только что приехали с дачи, погода солнечная, ветра нет, работать одно удовольствие!  просеивали  землю, доставали из  парника перезимовавшие ( не без потерь ,увы)  растения в горшках.  Ну этого удовольствия ещё на неделю точно хватит. Потихоньку в теплице  растут редиска, салат, другая зеленушка.:smile468:   Получила только что посылку с гладиолусами  с Галактики, сейчас ими займусь. Всем :smile219::smile219::smile219:

Люда, может, стоит у части самых переросших отрезать верхнюю часть на уровне 3-4 листа, они пока из оставшихся пазух будут наращивать пасынки, верхи можно укоренить.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
20 минут назад, Владимир Ильич сказал(а):

через пару-тройку недель их вывезти и посадить, не поломав. :09fp:

Если есть вероятность поломать при перевозке, значит росту в них уже очень прилично? Скорее всего нет возможности снизить температуру и сделать широкую расстановку...А если есть запас времени до высадки, то самое простое это переукоренить. Нормальный способ. Многие им пользуются. Тем блее, что эти три недели до высадки они будут продолжать толкаться листьями и конкурировать между собой, продолжая ускоряться в росте. А значит их придется сажать лежа. А это дает ту же самую задержку в развитии, что и переукоренение дома. Только дома это под контролем и в тепле, значит, процесс пойдет быстрее. Опять же перевозить переукоренённых проще, некоторые ухитряются перевозить даже без земли.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

39 минут назад, Владимир Ильич сказал(а):

про МФК видела информацию, но тоже нужно  не единожды

С МФК, на рассаде, да еще "не единожды" можно так сбить ориентацию у растюхи, что вообще не будет смысла ее выращивать. По сути фосфор "старит" растение, заставляет цвести и плодоносить, а зеленой массы и объёма корней может не хватить. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
33 минуты назад, ворона сказал(а):

В прошлом году сажали переросшую лёжа по совету Виктории Карелиной (Семена Алтая)

Ну это давно известно, я ещё на заре своего огородничества делала так, когда только начала заниматься. На мой взгляд, ничего страшного нет. Головку  помидор поднимает быстро, корни на стволике нарастают быстро, обеспечить им влажность и порядок. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Владимир Ильич сказал(а):

Увы, к сожалению пересадить в больший объём не получится - мало места,

Есть ещё такой способ - вынуть рассаду из стаканчиков и уложить лёжа в ящики, объём существенно уменьшится. Только, нужно в ящики подстелить плёнку, чтобы  грунт не просыпался вниз и не сох так быстро. И, всё нужно делать быстро!!!  Знаем, пользовались.    В крайнем случае, корни завернуть во влажные салфетки или НУМ или что-то подобное.

П.С.  На заре своей огородной деятельности, когда не было ни автомобиля, ни подсветки, я отмывал корни рассады от земли в ведре или тазике и перевозил её на электричке совсем без грунта/почвы на дачу. всё приживалось великолепно.

ПП.СС.  Вот тогда я и заметил, что дополнительные корни на стебле рассады, высаженной горизонтально, вырастают только в месте выхода стебля из почвы. По этому поводу полезно почитать посты Вадима, он же Вадим Борисович, он же Грант на форуме Прихоз, несколькими страницами раньше в этой теме. Большое ему спасибо, он многих научил правильной агротехнике возделывания томатов.  :08thanks:

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 19
  • Спасибо 3

Утром решила на форум даже не заглядывать, дабы не терять драгоценное время, пока мы на даче. Весь день работала, с кратковременными перерывами на завтрак и обед. Ужинали уже дома.

Но первым делом я, конечно же, помчалась в теплицу, где с воскресенья были оставлены мои дубли томатной рассады. Они совершенно спокойно простояли трое суток без полива и ещё бы столько же потерпели, так как земля у них была ещё влажная. Чувствуют себя они пока хорошо, но сегодняшней и завтрашней ночью их ждёт испытание холодом. По прогнозу сегодня ночью в нашей деревне -3, а завтра -5, а значит у меня на участке температура может опуститься до -8 - 10 градусов. В следующий приезд проверю, как они перенесут эти заморозки.

В первой половине дня погода была отличной, но после обеда подул холодный, пронизывающий ветер и резко похолодало.

Земля в тепличных грядках за 10 дней под плёнкой очень даже неплохо прогрелась, а в рядках, ближних к проходу, можно уже даже высаживать томаты. Я там в выкопанной на штык лопаты ямке замерила температуру термощупом... Оказалось, что на глубине щупа, то есть - на общей глубине - 40-45 см, земля прогрелась до +14,2, а в рядках вдоль стенок теплицы, на той же глубине, температура пока всего +9,2.

Перекопала вторую грядку в теплице, в которой я буду в первую очередь высаживать томаты. Хотела ещё лунки в двух рядах, вдоль стенок этой теплицы выкопать, чтобы земля в них прогрелась на бОльшую глубину, но решила пока этого не делать, так как высаживать буду числа 15-го и думаю,  что и без  того земля там под плёнкой за это время хорошо прогреется. Во второй теплице у меня будет стоять вся рассада, поэтому, я там ничего не делала. Зато перекопала две восьмиметровые грядки, шириной 120 см на улице и посеяла в них горчицу. В них я буду высаживать томаты и перцы, поэтому до высадки их на ПМЖ горчица успеет вырасти и "поработать", а грядки не будут пустовать. Хотела ещё установить над ними дуги и накрыть их плёнкой, чтобы и горчица поскорее взошла, а заодно и земля в грядках быстрее бы прогрелась, но не успела. Сделаю это в следующий раз. Муж в это время установил бассейн и наполнил его водой. Так что, я смогла полить все уличные грядки, а то земля кое-где начала уже подсыхать. Сейчас пока почва находится в самой оптимальной кондиции по влажности и рыхлости, а чтобы она не пересохла, как в прошлом году, надо её периодически увлажнять. Поливала лейкой, так как шланги по участку ещё не разложены.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 23

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...