Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Коллега!  В данном случае (как  по мне) было бы достаточно самого факта пикировки. Ибо пр этом,  уже обрывается центральный корешок , что стимулирует к образованию боковых корней.  

Вадим, я ведь не пикировал, а переваливал. Т.е. месяц на зад сеял прямо в стаканчики 200 мл. За месяц томаты отрасли. Хоть и были они под фитоламками, инденты в отличие от гномов немного вытянулись, т.е. подсемядольное колено было длинноватым. А внизу стаканчика центральный корень уже по кругу пошел. Обрезав ком земли, я и обрезал центральный корень, и снизил рассадину.

• Нравится 8

15 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, я пока боюсь высаживать. Впереди ночные заморозки, а они у нас как минимум 

17 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, я пока боюсь высаживать. Впереди ночные заморозки, а они у нас как минимум до -7 точно будут. И моя соседка в этом году до конца мая будет жить в городе, поэтому, мне будет некому открывать теплицы на день и закрывать их на ночь. 

Так что, высадить смогу только тогда, когда мы переедем на дачу.

Аммиачной селитрой.

дачу.

Аммиачной селитрой.

Татьяна! Ну  Вам там виднее, хотя если почва в районе  +10+12  ,то я бы воткнул,накрыл НУМом и  уехал в город на неделю. Но если есть где держать рассаду,можно и ждать. Насчет подкормки ранней весной чеснока(и не только). Аммиачная селитра сработает ,но не полностью. Ибо аммиачный азот  из ее состава тут же закрепиться ППК и  корням пока не потеплеет он  будет не доступен. Лично я сейчас ранней весной ,по прохладе  кормлю  чеснок кальциевой селитрой. Нитратный азот уходит в корень на ура. Но, чтобы не  было лишнего переувлажнения   в  этой фазе.

• Нравится 6
  • Спасибо 5
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, эксперименты с непроверенным грунтом чреваты... Очень жаль, Леночка, что у тебя такой облом случился. Ну, ничего, время ещё есть. Наверстают.

А Богатырь в зеленой упаковке хорошо себя в прошлом году показал. Смешивала его с цеолитом и сажала клубнику. Пришлось так растить,. К сожалению, у этого съемного дома нет огорода((

20240516_151948.jpg

20240516_152002.jpg

20240605_120747.jpg

20240531_123207.jpg

• Нравится 16
  • Грустно... 1
19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Насчет подкормки ранней весной чеснока(и не только). Аммиачная селитра сработает ,но не полностью. Ибо аммиачный азот  из ее состава тут же закрепиться ППК и  корням пока не потеплеет он  будет не доступен.

Вроде аммиачная селитра работает даже при заморозках.:dnt:

Известна также способность аммиачной селитры работать даже в морозы . Ни одно другое удобрение не способно воздействовать при низких температурах на мерзлой земле. При внесении аммиачной селитры она начинает работать сразу же . 

Нитратная форма быстро поглощается растениями и очень быстро действует. Что характерно и важно, эта форма начинает усваиваться при довольно низких температурах - от 5 градусов Цельсия, что важно, с учетом наших затяжных и прохладных весен=)
И ровно половина от содержащегося азота - это аммонийная форма, она не так быстро усваивается и температура ей нужна повыше. Но благодаря этой форме растение получает питание более длительное время, что тоже хорошо.

Аммиачная селитра – помогает быстрому таянию льда и снега, начинает действовать даже в мерзлом грунте, обеспечивая растения азотом.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 5
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

При внесении аммиачной селитры она начинает работать сразу же .

Сразу же из ее состава  может усваиваться  только нитратный азот. Ибо его ион отрицательный и он (в отличии от аммиачного) не закрепляется в почве. То есть да,как подкормка по холодной  почве аммиачка сойдет. Но лучше(эффектнее)-нитрат.

доступность форм азота растениям.png

• Нравится 5
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Сгоняли на дачу. И снова одним днём. С ночёвкой пока не получается, так как не могу оставить без присмотра свои посевы.

На участке снега уже нет и в помине, но земля ещё холодная. На глубине щупа, а это всего около 20 см, температура земли в грядках теплицы, которые у меня с прошлого приезда на дачу прогревались под плёнкой, только 10,5 градусов. Так что, высаживать томаты ещё рано.:cheesy:

Сегодня весь день был солнечный. В течение дня, в теплицах, при закрытых дверях, температура воздуха прогрелась до 30-32 градуса. Установила дуги в теплице, которая будет засаживаться во вторую очередь, поставила под них два ведра с горячей водой, на землю настелила вспененный утеплитель и расставила на нём 6 дублей томатов на ранние, которые у меня в двух литрах. Накрыла их двойной шестидесяткой. Там же у меня стоит бочка с водой и разложены полторашки с водой, в качестве аккумулятора тепла. Через три дня посмотрю, как мои томатики перенесут дневную жару и ночные холода. Если не погибнут, то буду перевозить в теплицу все свои томаты.

Проклюнулся чеснок, подкормила его азотом. 

Сняла плёнку с одной из грядок в той теплице, в которой буду высаживать томаты в первую очередь. Натаскала на неё 5 вёдер конского перегноя, перекопала её и снова накрыла плёнкой. Пусть прогревается. 

В следующий раз выкопаю в этой грядке лунки на штык лопаты и опять накрою её плёнкой, чтобы земля там прогрелась на бОльшую глубину и аналогичным образом подготовлю вторую грядку. А 15 апреля, наверное,  начну высаживать в неё томаты.

Всем привет) Вот сейчас как хорошо видна разница сибирской погоды от центрально-европейской: у меня в теплице 35-40 гр. уже , пленка лежит уже 3 недели, а почва - не выше 7(( Даже на подложку еще боюсь выносить томаты, обогреватели бесполезны сейчас, холод из глубины идет. Луковичные только чуть головы высунули, а на участке еще полно снега...

• Нравится 2
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 2
33 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Вадим, я ведь не пикировал, а переваливал. Т.е. месяц на зад сеял прямо в стаканчики 200 мл. За месяц томаты отрасли. Хоть и были они под фитоламками, инденты в отличие от гномов немного вытянулись, т.е. подсемядольное колено было длинноватым. А внизу стаканчика центральный корень уже по кругу пошел. Обрезав ком земли, я и обрезал центральный корень, и снизил рассадину.

Владимир  Андреевич!  Что касается   рассады томата , то пикировка, или перевалка  особо не вредят росту его  корней. Это  только в пользу  для корневой.Высота рассады  в итоге это оптимальное соотношение  освещения и Т воздуха.  Если в итоге т.н. перерост-плохо,но не смертельно. Просто первая и последующие кисти будут на главном стебле выше.  Но заглублять(чтобы уменьшить при высадке высоту рассады) не советую.  На пару недель затормозиться рост главной корневой. А это отрицательно скажется на  питании первой цветочной  кисти. Как вариант-абортируется, или будет не до развитой. Лучше посадить по факту рассадной емкости( в углубление) , а засыпать  потом, на фазе налива.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Дамы и господа, необходимо купить капельный полив. Какой у вас и насколько вы довольны? Полив будет из высоко стоящей бочки. Есть небольшой уклон грунта 10 см на 20 м.

Изменено пользователем Сельчанка1
  • Нравится 4
52 минуты назад, Сельчанка1 сказал(а):

Дамы и господа, необходимо купить капельный полив. Какой у вас и насколько вы довольны? Полив будет из высоко стоящей бочки. Есть небольшой уклон грунта 10 см на 20 м.

Ириш, я для себя выбрала самую простую схему капельного полива, как у Гусева. В дневнике уже про неё писала. Все комплектующие уже купила и отвезла на дачу.

А тебе, наверное, какую-нибудь продвинутую надо?

• Нравится 7
  • Спасибо 1
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириш, я для себя выбрала самую простую схему капельного полива, как у Гусева. В дневнике уже про неё писала. Все комплектующие уже купила и отвезла на дачу.

А тебе, наверное, какую-нибудь продвинутую надо?

"Все гениальное просто!" 
Надо самую элементарную, но хочу купить готовую с инструкцией, боюсь иначе не соберу. Правда грядки по 17 м.
А где можно глянуть "как у Гусева"??? Плиззз

• Нравится 6
3 минуты назад, Сельчанка1 сказал(а):

А где можно глянуть "как у Гусева"??? Плиззз

Самый простой капельный полив от Гусева, без фитингов и насоса.  

Скрины с видео Гусева.

• Нравится 9
  • Спасибо 2
В 01.03.2025 в 15:26, Т@тк@ сказал(а):

Сейчас у меня будет вторая подкормка индетов на ранние, посеянных 18 февраля. 

Поэтому, пора начинать вести график подкормок, в который я буду записывать - чем и когда кормлю рассаду томатов и перцев. Для каждого срока посева я все записи буду вести отдельно, поэтому позже добавлю сюда ещё гномов, которых посею сегодня, а также - две партии индетов, с ориентировочными сроками посевов - 12 и 21 марта. Как всегда, закреплю этот график подкормок в шапке дневника.

Итак....

График подкормок рассады томатов

18 февраля - посев томатов на ранние

22 февраля -  улучшитель почвы Super Здоровая почва / Удачный огород от ООО "ТУТАГРО"  (3 мл на 1 л) - опрыскивание почвы.

25 февраля - корневая - раствор кальциевой селитры  (2 г на 1 л) по 20 мл на стаканчик (как только появился зачаток первого листика).

1 марта - посев гномов + несколько индетов

1 марта - корневая - баковая смесь:

• Super корень от ИП Федоров/Удачный огород - 3 мл на 1 л (вместо Радифарма,  который я забыла взять с дачи)
  • Лигногумат калия (0,5 гр сухого на 1 л или 1,5 мл на 1 л жидкого)
  • Биодженик от ЗАО "Белнефтесорб" (1 мл на 1 л / 1 раз в 2 недели)

6 марта - корневая - баковая смесь:

• Eco Grow Si для рассады с кремнием - 20 мл на 1 л
  • Хелатные МЭ Аквамикс  - 1 мл на 1 л
  • Супер корень (Удачный огород от TUTAGRO) - 3,5 мл на 1 л

9 марта - корневая - ЭКБИ-1 (10 мл на 1 л) 

10 марта - посев индетов для Теплицы №1

18 марта - посев индетов для Теплицы №2

14 марта - корневая (для посевов 18.02 и 01.03) - Новалон 13:40:13 (2 гр на 1 л)

19 марта - корневая (кальциевая селитра 1 гр на 1 л, вместо Калмаг, так как я забыла его на даче) - для томатов всех посевов, кроме 18 марта.

23 марта - корневая - баковая смесь:

Дала всем томатам, кроме тех, которые ещё в семядолях (посевы 10 и 18 марта).

• Новалон 19:19:19 - 2 мл на 1 л
  • Биодженик - 2 мл на 1 л

24 марта - корневая для томатов посева 10 марта - баковая смесь:

• Новалон 13:40:13 - 1 мл на 1 л
  • Хелатные МЭ Аквамикс  - 0,5 мл на 1 л
  • Супер корень (Удачный огород от TUTAGRO) - 2 мл на 1 л

28 марта - корневая (кальциевая селитра 1 гр на 1 л, вместо Калмаг) - для гномов и индетов посева 1 и 10 марта

Следующая - Феровит 1 раз в неделю, добавлять в воду при каждом втором поливе (1,5 мл/1,5 -2 л воды).

После каждой подкормки комплексным (через 2-3 дня) -  листовая - Паверфол Амино КалМаг (1 мл на 1 л)

График подкормок рассады перцев

18 февраля - посев первой партии

29 февраля  - посев второй партии

25 февраля(первая партия) - опрыскивание почвы - улучшитель почвы Super Здоровая почва / Удачный огород от ООО "ТУТАГРО"  (3 мл на 1 л).

1 марта - корневая - баковая смесь:

• Super корень от ИП Федоров/Удачный огород - 3 мл на 1 л (вместо Радифарма,  который я забыла взять с дачи)
  • Лигногумат калия (0,5 гр сухого на 1 л или 1,5 мл на 1 л жидкого)
  • Биодженик от ЗАО "Белнефтесорб" (1 мл на 1 л / 1 раз в 2 недели)

6 марта - корневая - баковая смесь:

• Eco Grow Si для рассады с кремнием - 20 мл на 1 л

9 марта - корневая - ЭКБИ-1 (10 мл на 1 л) 

14 марта - корневая - Новалон 13:40:13 (2 гр на 1 л)

19 марта - корневая - Кальциевая селитра (1 гр на 1 л)

23 марта - корневая - баковая смесь:

• Новалон 19:19:19 - 2 мл на 1 л
  • Биодженик - 2 мл на 1 л

28 марта - корневая (кальциевая селитра 1 гр на 1 л, вместо Калмаг)

привет! Вот это да! Вообще не успеваю даже пикировать, не то что подкормки, просто вода и аквариума) 

Изменено пользователем Ketrin007
  • Смешно! 6

9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Как здорово! :thumb:Ирочка, похоже, ты у нас самая первая высадила томаты.

Не уверена. Думаю уже есть такие кто раньше высадил :embarrassed:

• Нравится 5
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я тоже такой в этом году решила попробовать. Вроде все куплено. Там по мелочи что останется будем по ходу покупать. 

• Нравится 5
9 часов назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Это я писала что корень подрезаю при перевалке. Бывает что приходится и два раза переваливать. Тогда 2 раза подрезаю. У подрезаных быстрее кисть первая появляется. Она ниже находится и они не тормозят так как пикированные. Мне нравится этот способ перевалки с подрезкой корневого кома. Хуже точно не будет. Владимир Андреевич а вы потом расскажите попозже свои впечатления от такой перевалки. Ок?

Изменено пользователем Ирина193
  • Нравится 12

11 часов назад, Сельчанка1 сказал(а):

Похоже на начало снежной плесени.

Вот, и я так подумала.

• Нравится 6
12 часов назад, Ирина193 сказал(а):

У меня 2 из 2х взошли. Семена от Танюши. :dnt:

У меня тоже. От Танечки все семена взошли прекрасно!

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3
13 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Елена!  Для  проращивания  семян надо воздухопроницаемый субстрат, без почвенных патогенов  и вредителей.    Ну и с минимальной  засоленностью.  Крепыш этому соответствует ? Лично я проращиваю семена  в  субстрате из 100 % верхового торфа ,просто раскисcленного до рн 5,5-6,0, без минзаправки.   Все подкормки потом(после развертываниия семядолей)  соответствующими Кристалонами.

Доброго утра! 

Я начинающий, подскажите, пожалуйста, как и какими Кристалонами кормите. Я после пикировки подкормила один раз желтым. Надо с каждым поливом кормить? У меня плохо просыхают, поливаю только раз в неделю. Зеленым начинаем кормить уже в теплице?

• Нравится 6
В 28.03.2025 в 12:18, fenics сказал(а):

бабушки обожают примулками торговать , и за копейки совсем...

Бабушки уже не те :sad:

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 9

Дорогие девочки, сердечно благодарю за теплые слова! :kiss:

Ольга @Georginka, Танюша @Т@тк@, Наташенька @HATA55, Тамара @Там. Ивановна, Ириша @Ладошка - вы лучшие!

_wgfyGplnHdMR0bnrZtIanswIaZ3u9guPXzJrNpn

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...