Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Под сливой возле дома заметила парочку  крокусов. Подошла сфотографировать и побеспокоила пчелку, которая угощалась в цветке. Недовольно зажужав, она от фотосессии отказалась и помчалась дальше по своим делам)

20250330_140804.jpg

20250330_140658.jpg

• Нравится 25
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а мои всего 5-6 часов в холодильнике были.

Но три особо упёртых до сих пор сопротивляются. Снова им что-ли контрастирование устроить?

Сегодня поковыряла троих так и не взошедших, нашла семена безо всяких признаков пробуждения, моё терпение лопнуло, посажу их в следующем году. Это были сорта:

- Кальяни

- Красавица из Пуату

- Грузины

Вот...пускай народ знает в лицо штрейкбрехеров :angry:

• Нравится 3
  • Грустно... 5
  • Смешно! 14
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Кальяни.....

....Вот...пускай народ знает в лицо штрейкбрехеров

Что-то Кальяни в этом году у многих не всходит...почитываю-подглядываю за всеми, думала на следующий год в список внести, но что-то не вдохновляет уже....

• Грустно... 7
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Сегодня поковыряла троих так и не взошедших,

Татьяна !  Я бы  не  огорчался. Ну во первых, игрой с  разницой температур семена томата  не стимулируют к прорастанию. Кто не в курсе-читайте соответствующий ГОСТ. А так ,да взозшло 60-70 % я  в плюсе(и в радости).

• Нравится 8
  • Спасибо 1
55 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Кто не в курсе-читайте соответствующий ГОСТ.

Чему бы ГОСТы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса. И они бывают...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 14

Вчера и сегодня занимался перевалкой перцев и томатов индетов. Муторное занятие. У меня всег-то 23 перца и три десятка томатов. У томатов при перевалке из стаканчиков 200 мл в стаканчики 400 мл отрезал снизу 2 см кома земли вместе с корнями. Прочитал об этом лайфхаке здесь на форуме. К сожалению, не запомнил, кто давал этот совет. За счет этого кустики сейчас сидят в субстрате по семядольные листочки. Осталось перевалит еще 8 индетов. Но это уже попозже.

Не представляю, как вы по сотне и более сортов сеете, пикируете, переваливаете...:dnt:

Изменено пользователем Владимир Андреевич
  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 5
17 минут назад, СветaР сказал(а):

Чему бы ГОСТы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса. И они бывают...

А ну да,  чем старше, тем более все чудесно.Ну  Вы   как  всегда  в своем рецепте.

• Нравится 3

А у меня печалька:cray2:Три года покупаю для рассады грунт Крепыш. И в этом для перцев его использовала. Не знаю, что дернуло меня взять для томатов Богатырь в фиолетовой упаковке:smile390: Очень он меня подвел.Изначально  по консистенции был ,как влажная глина и я еще пролила триходермой ( 20 марта) Думала,  подсохнет. Ничего подобного .  У нескольких сортов, показавших спинки, семядоли еще в грунте  слегка почернели и засохли. Сегодня пересевала невзошедшие и пересаживала выросшие в проверенный Крепыш.Неделю потеряла из - за желания поэкспериментировать((

20250330_140424.jpg

• Грустно... 22
11 минут назад, Елена Елена сказал(а):

А у меня печалька:cray2:Три года покупаю для рассады грунт Крепыш.

Елена!  Для  проращивания  семян надо воздухопроницаемый субстрат, без почвенных патогенов  и вредителей.    Ну и с минимальной  засоленностью.  Крепыш этому соответствует ? Лично я проращиваю семена  в  субстрате из 100 % верхового торфа ,просто раскисcленного до рн 5,5-6,0, без минзаправки.   Все подкормки потом(после развертываниия семядолей)  соответствующими Кристалонами.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Елена!  Для  проращивания  семян надо воздухопроницаемый субстрат, без почвенных патогенов  и вредителей.    Ну и с минимальной  засоленностью.  Крепыш этому соответствует ? Лично я проращиваю семена  в  субстрате из 100 % верхового торфа ,просто раскисcленного до рн 5,5-6,0, 

В Крепыше у меня все отлично растет)

• Нравится 9

53 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

У томатов при перевалке из стаканчиков 200 мл в стаканчики 400 мл отрезал снизу 2 см кома земли вместе с корнями.

Коллега!  В данном случае (как  по мне) было бы достаточно самого факта пикировки. Ибо пр этом,  уже обрывается центральный корешок , что стимулирует к образованию боковых корней.   В этом и есть главная суть пикировки? А обрезание 2 см кома- ну да, можно и так ,коли  фанат,  это  не повредит в итоге.

• Нравится 4
1 час назад, СветaР сказал(а):

а сердце верит в чудеса. И они бывают...

Именно так! :grin: У меня проросли семена только в тех стаканчиках, которые прошли криообработку, а те же самые сорта, которые в холодильнике не побывали, так до сих пор и не взошли.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 16
52 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

А у меня печалька:cray2:Три года покупаю для рассады грунт Крепыш. И в этом для перцев его использовала. Не знаю, что дернуло меня взять для томатов Богатырь в фиолетовой упаковке:smile390: Очень он меня подвел.Изначально  по консистенции был ,как влажная глина и я еще пролила триходермой ( 20 марта) Думала,  подсохнет. Ничего подобного .  У нескольких сортов, показавших спинки, семядоли еще в грунте  слегка почернели и засохли. Сегодня пересевала невзошедшие и пересаживала выросшие в проверенный Крепыш.Неделю потеряла из - за желания поэкспериментировать((

20250330_140424.jpg

Да, эксперименты с непроверенным грунтом чреваты... Очень жаль, Леночка, что у тебя такой облом случился. Ну, ничего, время ещё есть. Наверстают.

4 часа назад, Елена Елена сказал(а):

Подошла сфотографировать и побеспокоила пчелку, которая угощалась в цветке

А я сегодня бабочку видела.

• Нравится 14
6 часов назад, Ясаша сказал(а):

Вот такаяIMG_20250330_162932.thumb.jpg.eaabd7476582f13e4b16af8ffe217906.jpg

Не знаю, что это... То ли паутина, то ли плесень какая-то? :dnt:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
2 часа назад, ААА сказал(а):

Что-то Кальяни в этом году у многих не всходит...почитываю-подглядываю за всеми, думала на следующий год в список внести, но что-то не вдохновляет уже....

У меня 2 из 2х взошли. Семена от Танюши. :dnt:

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3
6 часов назад, Ясаша сказал(а):

Вот такая

Ольга!  Это не из серии патогенов типа мучнистой росы  и тому  подобного.   Если напрягает-шахните раствором Ж.К. (1%)  и все сдуется.

• Нравится 6

Сгоняли на дачу. И снова одним днём. С ночёвкой пока не получается, так как не могу оставить без присмотра свои посевы.

На участке снега уже нет и в помине, но земля ещё холодная. На глубине щупа, а это всего около 20 см, температура земли в грядках теплицы, которые у меня с прошлого приезда на дачу прогревались под плёнкой, только 10,5 градусов. Так что, высаживать томаты ещё рано.:cheesy:

Сегодня весь день был солнечный. В течение дня, в теплицах, при закрытых дверях, температура воздуха прогрелась до 30-32 градуса. Установила дуги в теплице, которая будет засаживаться во вторую очередь, поставила под них два ведра с горячей водой, на землю настелила вспененный утеплитель и расставила на нём 6 дублей томатов на ранние, которые у меня в двух литрах. Накрыла их двойной шестидесяткой. Там же у меня стоит бочка с водой и разложены полторашки с водой, в качестве аккумулятора тепла. Через три дня посмотрю, как мои томатики перенесут дневную жару и ночные холода. Если не погибнут, то буду перевозить в теплицу все свои томаты.

Проклюнулся чеснок, подкормила его азотом. 

Сняла плёнку с одной из грядок в той теплице, в которой буду высаживать томаты в первую очередь. Натаскала на неё 5 вёдер конского перегноя, перекопала её и снова накрыла плёнкой. Пусть прогревается. 

В следующий раз выкопаю в этой грядке лунки на штык лопаты и опять накрою её плёнкой, чтобы земля там прогрелась на бОльшую глубину и аналогичным образом подготовлю вторую грядку. А 15 апреля, наверное,  начну высаживать в неё томаты.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 25
5 минут назад, Ирина193 сказал(а):

У меня 2 из 2х взошли. Семена от Танюши. :dnt:

Кальяни, Земляника бабы Тони, Лидия Боровая позавчера уже заселились на ПМЖ в теплицу на почётные места. Ждем урожай:))

• Нравится 15
4 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Кальяни, Земляника бабы Тони, Лидия Боровая позавчера уже заселились на ПМЖ в теплицу на почётные места. Ждем урожай:))

Как здорово! :thumb:Ирочка, похоже, ты у нас самая первая высадила томаты.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 8
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Сгоняли на дачу.

температура земли в грядка теплицы, которые были под плёнкой - 10,5 градусов. Так

Проклюнулся чеснок, подкормила его азотом. 

Я  бы  посадил. Хотя неплохо бы  утром на 8-00 иметь в земле на глубине 10 сантиков-+12  и прогноз на неделю  в плюс.  А недостаток усвоения фосфора закрыть парой подкормок К.Ж. Но если есть  место где держать пока рассаду-ждем. Насчет чеснока- каким азотом кормили?

• Нравится 5
1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Я  бы  посадил.

Вадим, я пока боюсь высаживать. Впереди ночные заморозки, а они у нас как минимум до -7 точно будут. И моя соседка в этом году до конца мая будет жить в городе, поэтому, мне будет некому открывать теплицы на день и закрывать их на ночь. 

Так что, высадить смогу только тогда, когда мы переедем на дачу.

5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Насчет чеснока- каким азотом кормили?

Аммиачной селитрой.

• Нравится 11
1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Не представляю, как вы по сотне и более сортов сеете, пикируете, переваливаете...:dnt:

Ладно хоть я ничего не пикирую.:mosking:

Но зато мне предстоит перевалить 85 перцев и как минимум 50 томатов с двух, самых первых, посевов. Очень надеюсь, что остальные 70 томатов, с трёх последних посевов, мне переваливать не придётся и я их смогу высадить сразу из 200 мл прямо в грядки.

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...