Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

56 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

@Т@тк@Подскажи пожалуйста по какой причине ОПО и ППИ в теплицы по по плану? В ог они хуже отдают или менее вкусные? Думаю куда их сажать или к умным или красивым

Юлечка, я их обоих и в теплице и в ОГ выращивала. Они и там, и там одинаково вкусными получаются и это их неоспоримое достоинство для меня. Но, поскольку я очень хочу совсем отойти от посадок томатов в ОГ (но сортомания пока этого сделать не даёт), то продолжаю на улице сажать только в крайнем случае и тех, кто не уместился в теплицах и на кого жаль в них занимать места (черри, низкорослые гномы).

А ППИ и ОПО достаточно высокие, поэтому мне для них в теплицах места не жалко. Но ты их вполне можешь посадить в ОГ, они там тоже прекрасно себя чувствуют.

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

2 часа назад, Amadei сказал(а):

Залезла вчера в Сибсад в томатный раздел и уже хапнула 1000 чертей,Памяти Ирины Бреги, Гранд Фуа-гра,Сердце красного дракона. Сомнения по Малиновые дольки и Малиновая магнолия. Очень жду ваших откликов по  томатикам.

Amadei, приветствую! :hi:

В вашем профиле не указано имя, поэтому не знаю, как к вам обращаться. По нику не очень удобно...

Про эти сорта, кроме Сердца красного дракона, ничего не слышала. А вот Сердце красного дракона буду в этом году выращивать впервые, мне его очень рекомендовали. 

2 часа назад, Amadei сказал(а):

Зато вчера посадила редиску на  улице в томатные грядки

У нас на улице ещё снег... А вот в теплицу была мысль вчера редиску посадить, но я не стала. Решила лучше туда ещё снега накидать.

• Нравится 15
24 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

я их обоих и в теплице и в ОГ выращивала. Они и там, и там одинаково вкусными получаются и это их неоспоримое достоинство для меня.

Я специально посеял гномы ППИ, ОПО и S-CTV в двух экземплярах. По одному в теплицу м по одному в ОГ. Таня, какую высоту эти гномы имеют в ОГ? Дело в том. что в середине июля я устанавливаю навес над томатной грядкой в ОГ.

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Я специально посеял гномы ППИ, ОПО и S-CTV в двух экземплярах. По одному в теплицу м по одному в ОГ. Таня, какую высоту эти гномы имеют в ОГ? Дело в том. что в середине июля я устанавливаю навес над томатной грядкой в ОГ.

До 140 см могут вырасти.

У меня на улице весной они тоже под укрытием (по дугам) росли, а стебли я не вертикально к дугам подвязывала, а разводила их сильно в стороны, почти горизонтально земле.

• Нравится 15
  • Спасибо 1

Девочки, у меня на запястье ганглий. Так болит... Ничего делать не даёт, а в последнее время даже в покое беспокоить начал.

Операцию делать перед сезоном не хочу, там восстановительный период до 4-х месяцев. Кто-нибудь знает, можно ли от него без операции избавиться? Пробовала раздавить, но не получается.

• Грустно... 26
32 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

До 140 см могут вырасти.

Понял, спасибо.
Теперь вот хочу показать. какие у меня выросли перцы. Замачивал на проклевывание 16.02.25, посев 18.02.25, первые всходы 20.02.25.

На сегодня они вот такие

IMG_20250321_113030_495.thumb.jpg.15b7ec2ad01fa595ce53c992ba68d619.jpg

Обратите внимание, второй перчик сорта Roter, посаженный в этот же день, дорос только вот до такого размера. Их, ротеров, было два в одном стаканчике. Второй тоже был такого же размера.
И что интересно, на перцах никаких признаков хлороза. А вот на томатах хлороз имеет место быть. Томаты хилатом магния опрыскивал. А хилата железа у меня нет:dnt: Заказал на ВБ Аквамикс. Должны были доставить вчера, но "заказ задерживается". А в ближайших магазинах ничего нет:cray2:

Грешу на качество почвобрикета.

По-хорошему, эти перцы пора бы переваливать в более крупные стаканы, но места под лампами нет, а на лоджии еще холодно.

Изменено пользователем Владимир Андреевич
  • Нравится 16

9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, у меня на запястье ганглий. Так болит... Ничего делать не даёт, а в последнее время даже в покое беспокоить начал.

Операцию делать перед сезоном не хочу, там восстановительный период до 4-х месяцев. Кто-нибудь знает, можно ли от него без операции избавиться? Пробовала раздавить, но не получается.

Таня, привет. У меня была гигрома - сухожильный ганглий. Сверху на запястье. Удалила. Хирурги, конечно сразу предлагают удалить, других вариантов не рассматривали. Все лето не болела, но к августу стала часто болеть и тянуть - кисть же рабочий инструмент. Мне гипсовую лангетку накладывали, 3-4 недели носить. Конечно, как без руки. Потом месяц восстановления - потому как запястье перестало сгибаться- разгибаться, всего лишь градусов на 15, за месяц ежевечерних  упражнений восстановился сгиб до 90 гр. Я в конце сентября делала, сезон закончился почти. Не знала, что гипс так долго носить. Врачи не сказали сразу об этом, предложили по квоте - я и с радостью согласилась.

У тебя может другой ганглий, я так поняла бывает и с внутренней стороны.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Привет Таня! 

У меня выраженной шишки не видно было, в запястья болели, даже тряпку выжимать не могла. Мазала мазями, носила лангетку. Потом купила спортивные повязки на кисть. Потом уже по совету бабули завязала на запястье красную шерстяную нить. Мистика, но стало легче. А совсем хорошо стало после того, как ведра, лейки с водой в теплицу начала таскать, и как то это ведро в руке крутанулось по часовой стрелке, и в кисти что то щелкнуло, как бы на место встало и болеть перестало. Потом этот метод еще раз проделала, ведро с водой крутила туда-сюда, и опять щелчок и на место кисть встала. А так при сгибании была боль, тоже на 45 град только получалось

• Нравится 12
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня давно выскакивала на запястье шишка. Неудачно крутанула руку с полным пакетом продуктов, когда открывала дверь подьезда. Хирург сказал, не пройдет - удалим. Она поднывала так... 

Тоже обвязала шерстяную нитку вокруг запястья, цвет не помню, но красная хорошо. Сперва она утихла, потом совсем пропала. Свезло... С крупную горошину такая шишечка была...

• Нравится 9
  • Спасибо 1

Танюш, у мужа тоже дело шло к операции...но что-не срослось и он обошелся без операции.  Ему помог бандаж спортивный, носил не снимая.

Мне, когда запястье припухает и беспокоит, помогает вязанная манжетка с собачьей шерстью или просто наматываю на запястье в несколько рядов нитки шерстяные, желательно колючие.

Таня, давить шишку нельзя! ну и конечно, очень ты нагружаешь свои руки...прочитала, сколько ты опять снега  вчера перелопатила:09fp:

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

У нас на улице ещё снег... А вот в теплицу была мысль вчера редиску посадить, но я не стала. Решила лучше туда ещё снега накидать

Добрый вечер.

Вполне можно это совместить. Я сажаю разную зелень в теплицу ранней весной, а сверху засыпаю снегом - отлично всходит. Редиска у меня в теплице не получается, стабильно уходит в стрелку, даже нестрелкующиеся (якобы) сорта. Пробую в этом году посадить дайкон рассадой в теплицу ( а может и в ог, если будет уже тепло).

Подсказать ничего не могу - не сталкивалась, но очень тебе сочувствую. Выздоравливай, Танечка, мы за тебя всем форумом переживаем.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1

3 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Теперь вот хочу показать. какие у меня выросли перцы. Замачивал на проклевывание 16.02.25, посев 18.02.25, первые всходы 20.02.25.

На сегодня они вот такие

Отличный перчик! 

Roter, посаженный в этот же день, дорос только вот до такого размера. Их, ротеров, было два в одном стаканчике. Второй тоже был такого же размера.

У меня таким же маленьким, как ваш Ротер, в прошлом году был Бэст F1. Два их трёх Бэстов так и просидели, совершенно не развиваясь и я их впоследствии выбросила. В этом году тоже кто-то из-перцев рахитом страдает, но по названию не помню, кто именно.

По-хорошему, эти перцы пора бы переваливать в более крупные стаканы, но места под лампами нет, а на лоджии еще холодно.

Мои перцы тоже уже требуют бОльшего объёма, но из-за дефицита мест на подоконнике, я их теперь всегда переваливаю на даче и так и оставляю потом там, на веранде. Только масляный радиатор приходится оставлять включенным на слабом режиме, а то ночами бывает ещё очень холодно. Скоро буду перевозить.

• Нравится 10
5 часов назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Я давно уже не ошпариваю смородину. Удалил все кусты, подверженные АМР.

Владимир Андреевич, смородину принято ошпаривать не только от АМР, но еще и от почкового клеща. Хотя по моему опыту - это совершенно не действует.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

Всем большое спасибо!

Попробую и нитки, и манжетки, и бандаж, и вёдрами покрутить...:cheesy:

Значит, надежда всё-таки есть, что чудесным образом можно обойтись и без операции.

3 часа назад, ОляСашина сказал(а):

У тебя может другой ганглий, я так поняла бывает и с внутренней стороны.

Да, Олечка, у меня именно с внутренней стороны, со стороны ладони.

2 часа назад, ари сказал(а):

С крупную горошину такая шишечка была...

Ирочка, у меня тоже примерно такая же, диаметром с копеечную монету.

2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Таня, давить шишку нельзя! 

Наташик, у меня мама хирург... Она, в своё время, очень многих таким образом от ганглия избавила, в том числе и мужа сестры. Она  ему при мне его раздавила. Самой, конечно, нельзя, просто, наверное, надо уметь это делать. Но я вспомнила, как она это делала, вот и рискнула... :cheesy: В следующий раз, когда к маме поеду, её надо будет попросить, вдруг получится.

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У меня выраженной шишки не видно было, в запястья болели, даже тряпку выжимать не могла. Мазала мазями, носила лангетку. Потом купила спортивные повязки на кисть. Потом уже по совету бабули завязала на запястье красную шерстяную нить. Мистика, но стало легче. А совсем хорошо стало после того, как ведра, лейки с водой в теплицу начала таскать, и как то это ведро в руке крутанулось по часовой стрелке, и в кисти что то щелкнуло, как бы на место встало и болеть перестало. Потом этот метод еще раз проделала, ведро с водой крутила туда-сюда, и опять щелчок и на место кисть встала. А так при сгибании была боль, тоже на 45 град только получалось

Спасибо, Светочка, попробую...

• Нравится 10
2 часа назад, Мята Перечная сказал(а):

Вполне можно это совместить. Я сажаю разную зелень в теплицу ранней весной, а сверху засыпаю снегом - отлично всходит.

Танюш, да, я один раз пробовала в теплице редиску вырастить... Хорошая получилась, но я тогда 10 мая томаты высаживала и до высадки успевала её оприходовать, а в этом году - в середине апреля планирую, поэтому она, наверное, уже не успеет вырасти и только мешаться мне там будет.

• Нравится 10
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

ну и конечно, очень ты нагружаешь свои руки...прочитала, сколько ты опять снега  вчера перелопатила:09fp:

Наташ, когда получается, то стараюсь не нагружать эту руку. Вот, сегодня помыла окна... Левой рукой :mosking:

Сразу стало светлей :dance:

• Нравится 10

11 часов назад, Amadei сказал(а):

Ирина, спасибочки.Как лучше измельчить на мясорубке или ножом порезать?

Я выкапываю сразу всю куртину, пропущенные случайно корешки и семена занимают освободившееся место.

Корней выкапываю сразу много, т.к. делаю не только для своей семьи, но и для знакомых. Промываю под водой и тут же чищу. Чистка мало приятное занятие, они как мыльные, темнеют и запах специфический. Споласкиваю водой и в мясорубку.
Взвешиваю, в 3-х литровую банку складываю и заливаю спиртом. Например, 1,5 кг. корней (5 порйий по 300 гр.), значит 2,5 л. спирта.
Когда надо, отливаю нужное количество.

У меня артроз, поэтому принимаю еще и внутрь, обычно устраиваю курсы зимой и летом, когда свободное время есть. А весной и осенью на участке больше работы, и забываю пить.
А, если только на компрессы и растирки, то можно не чистить.
Сильную боль снимает за 3-5 дней, но лучше делать курс компрессов, тогда работает накопительный эффект в костных тканях, а это процесс довольно долгий, но верный.

Изменено пользователем Сельчанка1
  • Нравится 8
  • Спасибо 2
40 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот, сегодня помыла окна... Левой рукой

Нет худа без добра. Заодно правое полушарие мозга будешь развивать принудительно.

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
22 минуты назад, Сельчанка1 сказал(а):

У меня артроз, поэтому принимаю еще и внутрь, обычно устраиваю курсы зимой и летом, когда свободное время есть. А весной и осенью работы на участке больше и забываю. А, если только на компрессы и растирки, то можно не чистить.
Сильную боль снимает за 3-5 дней, но лучше делать курс компрессов, тогда работает накопительный эффект в костных тканях, а это процесс довольно долгий.

Ирина , прочитала , пошла ужин приготовила ,вот все расписала. Ан нет опять вопросы нарисовались .Уж извиняй за щепетильность..Куртинка уже см 80 в диаметре. Не копали ни разу. Корни как хрен  чистить не надо  просто хорошо от земельки отмыть? Интересно от подагры помогать будет?

• Нравится 4
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

В вашем профиле не указано имя, поэтому не знаю, как к вам обращаться. По нику не очень удобно...

Про эти сорта, кроме Сердца красного дракона, ничего не слышала. А вот Сердце красного дракона буду в этом году выращивать впервые, мне его очень рекомендовали. 

У нас на улице ещё снег... А вот в теплицу была мысль вчера редиску посадить, но я не стала. Решила лучше туда ещё снега накидать.

Татьяна, у меня внизу сообщения написано имя. С уважением ко всем присутствующим Вера.

• Нравится 11
5 hours ago, Владимир Андреевич said:

На сегодня они вот такие

IMG_20250321_113030_495.thumb.jpg.15b7ec2ad01fa595ce53c992ba68d619.jpg

У меня тоже такие же примеры есть)) Один гигант, второй еще малюсик. Томаты всегда все как на подбор, почти одинаковые. А перцы :dash1:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем привет) Таня, у меня было образование на самом последнем суставе пальца, не болело почти, но было неприятно. Избавилась сама  - прокалывала иглой от шприца и выдавливала гелеобразную жидкость, много раз. Операцию не отказываются делать, но обещают рецидивы, поэтому занялась самолечением:grin: , был негативный опыт после оперирования липомы. 

А боли в суставах снимаю теперь везде наколенником с турмалином, хоть и не совсем верила в это, но все же купила, когда кожу испортила мазями и примочками - помог! Главное, что  никаких побочек и никаких жутких запахов от мазей, теперь его прикладываю везде, где болит:cheesy:

• Нравится 2
  • Спасибо 2
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Надо был редисочку посеять и снежком укрыть:girl_curtsey:. Остальной процесс в режиме природного развития:smile468:.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...