Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, Татуня сказал(а):

Такие горшки с вентиляцией корневой на 3-5 литров у меня давно без дела лежат. У них слишком мелкие дырочки и поэтому они не подходят для того, чтобы прямо в них можно было землю высаживать. Они для выращивания рассады.

Проще ли в горшок пакет, и потом легче вынимать с пакетом и на землю, срезать там, на земле, пакет потом...

Танюшкин, со вкладышем тоже, конечно, можно, но со такими специальными горшками цивильней! :05hid:

Эти вроде ничего, но и у них дырочки мелковаты... Спасибо, Танюш.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

а может вытягивание томатов зависит и от мощности светового потока? Может, если при очень ярком свете этой верхушке за глаза хватает того, что на неё попадает только сверху, то она и не будет тянуться без бокового освещения? 

Как замечал, что от интенсивности освещения не такая большая зависимость. ведь зачем нам нужнО освещение?

ПраИльно... для  образования хлорофилла ( фотосинтеза)  Растения  реагируют даже при НЕзначительной освещённости,так что при определения  интенсивности освещённости, нужно исходить из того,что оно не должно быть слишком сильным (20-30 тыс ЛК) это равносильно яркому солнцу в весеннее дневное время.

А "ребёнку" лишний "загар не нужен,или даже  вреден... всё должно быть в меру!

В природе тоже в утренние и вечерние часы освещённость уменьшается по арифметической шкале, и пик в середине дня.  Есть графики: зависимость освещённости от расстояния и угла освещённости объектов.... ну как в природе....всё сбалансировано.

• Нравится 3
6 минут назад, МАДанилич сказал(а):

нужно исходить из того,что оно не должно быть слишком сильным (20-30 тыс ЛК) это равносильно яркому солнцу в весеннее дневное время.

У меня лампы как раз и выдают до 20-ти тысяч, в зависимости от расстояния до них.

• Нравится 5
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня лампы как раз и выдают до 20-ти тысяч, в зависимости от расстояния до них.

Уточню...

Если люксметр вплотную к ним приблизить, то он даже чуть больше 30-ти тыс показывает.

• Нравится 6
26 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Таня, я уже говорил,что чем меньше рассада (от всходов) тем ниже должна быть освещённость ( это логика) для комфортных условий ( наибОлее лучший вариант до 1500 Лк  до пикировки. а вот дАльше освещённость можно увеличивать и до 2000 и более,по мере роста растюхи....ИИИИ...доводить,постепенно до 10-20 тыс. Лк перед высадкой на ПМЖ.  При этом  растение лучше осваивается на новом месте.

Вообще к цифирям я не придираюсь так уж скурпулёзно. но в целом, стараюсь придерживаться  к бОлее естественным условиям, главное,чтобы оно было по длительности в рассаде - не менее 12  часов в сутки.

Ведь даже НЕ  применяя искусственное освещение, в природе оно зависит от погоды( день солнечный....пасмурный).... переменный)

Ещё слежу за продолжительностью  светового дня. При высадке на ПМЖ день уже бОлее 12-ти часов. а вот в рассадном периоде нужно знать - сколько часов досвечивать  до 12-ти часов.

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 2
3 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Таня, я уже говорил,что чем меньше рассада (от всходов) тем ниже должна быть освещённость ( это логика) для комфортных условий ( наибОлее лучший вариант до 1500 Лк  до пикировки. а вот дАльше освещённость можно увеличивать и до 2000 и более,по мере роста

Само собой... Это я понимаю. 

Но у меня сейчас 4500 люкс, причём не на полной мощности, а только под синим спектром и меньше я уже сделать не могу, так как максимальная высота полки 50 см, а с учётом толщины светильников - 47. 

• Нравится 6

А вот и моя малышня... Сегодня первое выщипывание сделала и удаляла там, где была очевидна разница.

1357589337_WhatsAppImage2025-02-24at15_54_31.thumb.jpeg.f9c72378b586654d5e7a974ef026f3af.jpeg

• Нравится 15

16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Само собой... Это я понимаю. 

Но у меня сейчас 4500 люкс, причём не на полной мощности, а только под синим спектром и меньше я уже сделать не могу, так как максимальная высота полки 50 см, а с учётом толщины светильников - 47. 

Ну может пойдёт и это,т.к ты "обижаешь" растюхи в спектре.  Белый свет имеет полную гамму цветов необходимых растюхе.

До меня не доходит, почему делают уклон на другие спектры лишая растения гаммы других цветов:hi: Хоть бы в         школьный учебник заглянули или покопались на "мусорке"....:01mail:

мощность светильников можно регулировать изменением питающего напряжения.или последовательным включением светильников, тем бОлее что есть чем контролировать интенсивность освещённости. ...можно и чуток "затенить лампы.. в общем варианты найти можно.НО...до пикировки нужно снижать хотяБЫ до 500-1000 Лк. постепенно увеличивая до 1500. ( каждый день помаленьку)

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
25 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А вот и моя малышня... Сегодня первое выщипывание сделала и удаляла там, где была очевидна разница.

1357589337_WhatsAppImage2025-02-24at15_54_31.thumb.jpeg.f9c72378b586654d5e7a974ef026f3af.jpeg

Всё хорошо,Танюша.но вот в нижнем ряду растюха в самой стенки горшка. Это не айс!  Ведь боковой корень упрётся с стенку сосуда и будет рано "загибаться".

• Нравится 1
  • Спасибо 1
14 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Всё хорошо,Танюша.но вот в нижнем ряду растюха в самой стенки горшка. Это не айс!  Ведь боковой корень упрётся с стенку сосуда и будет рано "загибаться".

Спасибо, подправлю. 

• Нравится 1
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо, подправлю. 

Аккуратненько,чтобы не повредить боковые корешки, он не погибнет, но будет долго болеть

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Внутренние стаканы с большими дырками по бокам и на дне тем и хороши, что можно прямо в них рассаду на ПМЖ высаживать, совершенно повреждая земляной ком и не травмируя корешки микроразрывами.

Кхм...А как быть с этим закопанным пластиком в конце сезона? Придется либо оставить его в земле, либо как-то выковыривать из корней. Да и останется ли он целым и пригодным для следующего использования?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

34 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

До меня не доходит, почему делают уклон на другие спектры лишая растения гаммы других цветов:hi: Хоть бы в         школьный учебник заглянули или покопались на "мусорке"....:01mail:

Я где-то про это читала и смотрела видео, где наблюдалось развитие  рассады томатов и перцев, выращенных под разными спектрами. По результатам (для томатов) было очевидно, что корневая более развита,  а сами растения менее вытянуты, если первые две недели они досвечивались только синим спектром и только потом переводились на полный. По отношению к перцам, это не работало, они сразу предпочитают полный спектр.

39 минут назад, МАДанилич сказал(а):

мощность светильников можно регулировать изменением питающего напряжения.или последовательным включением светильников, тем бОлее что есть чем контролировать интенсивность освещённости. ...можно и чуток "затенить лампы.. в общем варианты найти можно.НО...до пикировки нужно снижать хотяБЫ до 500-1000 Лк. постепенно увеличивая до 1500. ( каждый день помаленьку)

У меня последовательно уже не получится... Мои светильники для каждой из полок собраны из трёх светодиодных линий и от них отходит по одному кабелю с вилкой.

• Нравится 4
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Кхм...А как быть с этим закопанным пластиком в конце сезона? Придется либо оставить его в земле, либо как-то выковыривать из корней. Да и останется ли он целым и пригодным для следующего использования?

Лично у меня нет восторга....какое-то издевательство над растением ( ИМХО! Не кидайтесь тапочками, но вынудили высказать своё мнение. Я представил себя на месте  корня:09fp::02mail:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Вот родители пусть и проверят :grin:

А подковырнуть их лопатой и вытащить вместе с корнями не составит особого труда, как мне кажется.  А вот насколько легко будет удалить корни, которые вылезли за границы стакана, я не знаю... Может их просто обрезать?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Лично у меня нет восторга....какое-то издевательство над растением ( ИМХО! Не кидайтесь тапочками, но вынудили высказать своё мнение. Я представил себя на месте  корня:09fp::02mail:

Короче... Сама покупать тогда ничего пока не буду, сначала посмотрю, что получится у родителей :mosking:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я где-то про это читала и смотрела видео, где наблюдалось развитие  рассады томатов и перцев, выращенных под разными спектрами. По результатам (для томатов) было очевидно, что корневая более развита,  а сами растения менее вытянуты, если первые две недели они досвечивались только синим спектром и только потом переводились на полный. По отношению к перцам, это не работало, они сразу предпочитают полный спектр.

оЙ! Не могу завести машину - заднее колесо спустило:cheesy: Меня не убедите, что растюхе нужно выбирать цвет спектра. Оно умнее( растение)  нас, вместе взятых, мы хотим доказать, что от цвета зависит и образование цветочной кисти, и рост в целом. кто-то даже ссылался на научные доказательства. но это всё бла, бла. В научной литературе таких выводов и доказательств НЕТ! Во всяком случае в литературе по выращиванию растений, есть бездоказательна инфо...просто слова. Стоит разложить белый свет с помощью призмы....крыть-то НЕЧЕМ!!!

если где-то есть - ткните пож. Прямо новая ботаника!!!...ХХI века:cheesy:

• Нравится 1
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Короче... Сама покупать тогда ничего пока не буду, сначала посмотрю, что получится у родителей :mosking:

А если корни в рассадном состоянии из отверстий полезут? Хотя, в литровых не успеют, наверное.  А у тебя были проблемы с перевалкой в ОГ из обычных стаканчиков? 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

12 минут назад, Ленчик сказал(а):

А если корни в рассадном состоянии из отверстий полезут? Хотя, в литровых не успеют, наверное.  А у тебя были проблемы с перевалкой в ОГ из обычных стаканчиков? 

Как только вылезут наружу ....   считай пипец" Издох корешок....так "обмоемЖЕ!!! есть повод:06yes:

• Смешно! 1
В 23.02.2025 в 17:11, Ирина193 сказал(а):

Гном СДОХ  ни в какую не хочет всходить. Очень жаль, но единственная семка Мамино малиновое сердце тоже не взошла и уже похоже не взойдет

Ирина, предлагаю попробовать 2 способа, первый - на 100 мл воды 12 капель камфорного спирта и туда семена на сутки.

Второй, на 100 мл воды 6 капель Циркона и туда на 8 часов.

В прошлом году у меня около 40 сортов зависло, после циркона за ночь у всех семян появились белые хвостики.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот родители пусть и проверят :grin:

А подковырнуть их лопатой и вытащить вместе с корнями не составит особого труда, как мне кажется.  А вот насколько легко будет удалить корни, которые вылезли за границы стакана, я не знаю... Может их просто обрезать?

нУ ДА.НУ ДАааа!!!  Потом скажешь: - вы, старые, нихрена не понимаете в новых технологиях,и не лезьте больше к выращиванию. ( шутка сквозь правды) Допускаю,.что молодёжь не очень-то любит , когда мы, старые, лезем в их жизнь ( это из наблюдений со стороны)

• Смешно! 1
1 час назад, Ленчик сказал(а):

А если корни в рассадном состоянии из отверстий полезут? Хотя, в литровых не успеют, наверное. 

Наружный стакан не даст корням этого сделать.

1 час назад, Ленчик сказал(а):

А у тебя были проблемы с перевалкой в ОГ из обычных стаканчиков? 

Да, с огурцами и тыквами бывало по неопытности.... Иногда я неправильно рассчитывала объём грунта для рассады и, при пересадке, вынимала растюхи раньше, когда они ещё не успевали полностью оплести выделенный им земляной ком, поэтому, нижняя часть земляного кома, не оплетённая корнями, иногда отваливалась, когда я их вынимала. 

• Нравится 3
45 минут назад, Mokushka сказал(а):

Ирина, предлагаю попробовать 2 способа, первый - на 100 мл воды 12 капель камфорного спирта и туда семена на сутки.

Второй, на 100 мл воды 6 капель Циркона и туда на 8 часов.

В прошлом году у меня около 40 сортов зависло, после циркона за ночь у всех семян появились белые хвостики.

есть и третий способ - налить фужер коньяка ( 150 млл_- выпить,ополоснуть фужер и полить семена.....:06yes: и им хорошо. и себе тОже... (штк)

• Смешно! 1
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Меня не убедите, что растюхе нужно выбирать цвет спектра.

Андрей, я ни в коем случае не хочу вас в чём-то убеждать. Вы спросили, я ответила...

Я же ещё в  процессе обучения и вполне возможно, что не всегда впитываю именно ту инфу, которая соответствует истине. Когда я купила лампы от Фомы, то в тот период задавала много вопросов, как ими пользоваться. Кто-то из девочек посоветовал мне обратиться к сибирякам, в частности - к Иришке-Искорке, что я и сделала. Мне её результаты понравились и поэтому я тоже стала досвечивать свою рассаду также, как и она.

Возможно, что это неправильно, но ничего страшного же не случилась и результатом я вполне довольна.

К тому же, как выяснилось с ваших слов, сейчас мне всё равно нужно уменьшить мощность светового потока хотя бы до 4500 люкс, а для этого мне по-любому лучше первое время досвечивать рассаду, использую только один спектр. Так что, как ни крути, оказалось, что досветка только синим спектром сейчас наиболее оптимальный вариант.

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

если где-то есть - ткните пож. Прямо новая ботаника!!!...ХХI века:cheesy:

Искать, наверное, слишком долго придётся... Я у себя в Ютубе вроде сохраняла это видео, но там их у меня тьма-тьмущая... :07preved: Перелопатить всё надо. Может на досуге и найду.

• Нравится 2

23 hours ago, Т@тк@ said:

Наташик, насколько были свежими семена, я сейчас уже не могу сказать.

Попыталась вставить ссылку, но она почему-то вставляется неправильно и отсылает не на нужный мой пост, а на первую страницу дневника 2021 года.

Поэтому, лучше процитирую сама себя относительно того, что я писала тогда в своём дневнике о двух разных способах посева перцев:

"......Начинаю приходить к выводу, что посев сухими семенами сразу в стаканчики с грунтом  - наиболее оптимальный вариант, во всяком случае  - для меня.

Пришла к такому умозаключению исходя из результатов посева первой партии острого перца.

Сеяла 10 февраля одни и те же сорта, всего 6 наименований, в одно и то же время, одновременно двумя способами -

посевом сухими семенами сразу в грунт и с предварительным  замачиванием семян для проклёвывания.

11 февраля у сорта  "Тёща моя" появились первые проклёвы (почему-то все были с тёмненькими кончиками). Но, впоследствии, никто из них не выжил.

12  февраля основная масса семян остальных пяти замоченных сортов проклюнулась.

13 февраля проклюнутые семена перенесла в горшочки с грунтом.

14 февраля  - взошёл первый из шести сортов ("Тёща моя") посеянных сухими семенами, правда проросло пока только одно семечко из трёх посеянных.

15 февраля появились всходы еще у трёх сортов, посеянных сухими семенами, у одного из них взошли три из трёх, у остальных пока  по одному из трёх. Без всходов от посева сухими семенами осталось 2 сорта. Надеюсь, что завтра и они меня порадуют.

На этот момент ни один, из шести сортов, посеянных  с предварительным замачиванием семян, всходов пока не дал!

Так  что зря я, наверное, вчера (14.02) замочила вторую партию семян острых перцев, надо было сеять их сухими семенами, быстрее бы взошли. Ну да ладно, лишний раз убедиться в правильности своего вывода - тоже хорошо!

У большинства замоченных  вчера сортов второй партии семена уже начали проклёвываться, завтра пересажу их в грунт."

Остальные острые перцы, посеянные проклюнутыми, в большинстве своём взошли  18-19 февраля, а опоздуны и того позже.

Эх, вот не парилась я раньше, ничего не замачивала, сеяла себе сухими и зря начала! Который раз убеждаюсь что то что проще то и пральна...

Основную партию перцев в начале марта так и посею, без бубнов сразу в землю!

:pom:

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...